Тестируем топ-5 программ и приложений для моделирования дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Кто, как не хозяин, знает, каким должен быть его будущий дом! По этой причине все чаще мы прибегаем не к услугам архитекторов, а к специальным программам-планировщикам. Поэтому сегодня такое множество программ-планировщиков, в том числе бесплатных. Правда, не все они одинаково доступны и полезны.



Существует достаточно много программ для самостоятельного проектирования. Они отличаются по наполнению и уровню сложности
Существует достаточно много программ для самостоятельного проектирования. Они различаются по наполнению и уровню сложности

В некоторых случаях сделать план дома можно с помощью листа бумаги и карандаша. Но иногда просто набросать расположение комнат недостаточно. Например, если в стесненных условиях необходимо удобно расположить несколько комнат, кухню, коридор и, естественно, санузел, то будет полезным заранее продумать расстановку мебели. Так удобнее планировать расположение окон и дверных проемов. Если строение двухэтажное, важно вычислить оптимальное расположение лестницы. В общем, намного проще сделать это в программе, где имеются все эти детали в различных размерах и конфигурациях.

Важно! Прежде чем приступить к планированию дома, будет полезно ознакомиться с содержанием СНиП 31-02-2001. Если опыта проектирования до этого не было, изучение данного документа станет обязательным пунктом. Здесь указаны минимальные площади и высоты помещений дома, требования к основаниям и несущим конструкциям и другая важная информация, без которой невозможно создать рабочий проект.

Ads by

Выбор программы-планировщика

Конечный выбор программы-планировщика зависит от поставленных задач. Проектирование дома требует одних инструментов, создание дизайн-проекта — совершенно иных. Среди современного разнообразия программ обязательно найдется та, которая нужна именно вам. Основной акцент сделаем именно на строительных версиях. Рассмотрим те, которые имеют бесплатный доступ, русифицированы и позволяют создать полноценный проект.

Важно! Еще до начала работы в той или иной программе изучите возможности ее бесплатной версии. Так, некоторые приложения позволяют создавать проект, но не дают возможности его сохранить или распечатать, что сводит все трудозатраты к нулю.

Planner 5D

Planner 5D — популярное приложение для планирования пространства. Оно доступно как онлайн, так и в виде приложения, которое можно скачать на любой гаджет. То есть продумывать планировку дома вы можете в любом месте, в любое время. Но в мобильном приложении я так и не нашла размеров выбранных объектов. То есть если в онлайн-версии достаточно кликнуть на дверь или окно, и внизу появятся их габариты, то в мобильной версии такая функция или не доступна, или хорошо спрятана.
Программа русифицирована — достаточно выбрать нужный язык. Интерфейс простой, интуитивно понятный. Основные функции доступны бесплатно. Их вполне должно хватить для создания проекта. Но если запланированы нестандартные размеры или нужно изменить цвета стандартных элементов, придется заплатить.

В программе Planner5d можно пользоваться готовыми шаблонами или создавать проект с нуля.
В программе Planner 5D можно пользоваться готовыми шаблонами или создавать проект с нуля




HouseCreator Online

Для тех, кому нужно спроектировать сруб или каркасный дом, создан HouseCreator Online. Очень простой и доступный интерфейс, осилить который может практически каждый. Дополнительный плюс — наличие обучающего видео. С помощью этого планировщика можно выбрать материалы и комплектующие для строительства, посмотреть трехмерную модель дома, понять примерную стоимость.

Для работы не требуется скачивать программу. Проектировать можно онлайн. Также разработана мобильная версия.

В приложении нет мебели и деталей декора. Только стены, проемы и крыши. С одной стороны, это делает работу проще, не отвлекая на мелочи. С другой — лишает возможности спланировать пространство с учетом расстановки мебели, что бывает крайне актуальным в стесненных условиях. Кроме того, отсутствуют лестницы, а от их расположения порой зависит многое.

HouseCreator Online ориентирован на создание моделей бревенчатых, брусовых и каркасных домов.
HouseCreator Online ориентирован на создание моделей бревенчатых, брусовых и каркасных домов

Google SketchUp

Google SketchUp — профессиональное приложение с достаточно простым инструментарием. Позволяет создавать проекты в 3D. Научиться работать с приложением поможет подробная инструкция, которая размещена на сайте разработчика. Изначально программа оснащена необходимым минимумом инструментов, но с помощью дополнительных плагинов возможности ее существенно расширяются.
Что касается мобильной версии, сколько ни пыталась ее скачать, ничего так и не вышло. Из четырех предложенных вариантов приложений ни одно не является проектировщиком. Судя по отзывам, с этой проблемой столкнулась не одна я.


AutoCAD и ArchiCAD

AutoCAD — это мощный инструмент, который позволяет реализовать самые сложные задачи. Но это возможно лишь в совокупности со знанием самой программы. То есть открыть программу и тут же создать проект дома не получится. Интерфейс нельзя назвать интуитивным и доступным для непосвященного человека. Придется разбираться, учиться, вникать. В помощь — YouTube-канал. Он не является обучающим, но найти полезные видео на нем можно.

Важно! Ваш компьютер должен соответствовать требованиям программы!

Бесплатная версия программы доступна на официальном сайте. Ею можно пользоваться 30 дней. AutoCAD можно комплектовать дополнительными пакетами инструментов, которые позволяют, например, сократить время при планировании строительства, реконструкции или ремонта, разведения электроцепей, при расстановке стандартных блоков мебели, составлении рабочей документации. Имеется онлайн-версия приложения.

Работа в профессиональных программах требует подготовки.
Работа в профессиональных программах требует подготовки

Если необходимо более детально проработать именно дизайн, можно воспользоваться программой ArchiCAD. Но она также потребует предварительного изучения инструментов, что займет немало времени.

Обе программы позволяют выйти за пределы помещения и спланировать ландшафт. Это дает возможность вписать строение в уже существующую обстановку.

Работая над планом в AutoCAD, мне худо-бедно удалось освоить несколько инструментов, что позволило сделать некий минимум. Но на мой взгляд, то же самое можно было сделать и в любой непрофессиональной программе — гораздо быстрее и проще.

ЛИРА-САПР

ЛИРА-САПР — программа, которая заслуживает особого внимания. В ней рассчитывают нагрузки на конструкции. После обработки данных она покажет элементы, требующие усиления. С ее помощью можно вычислить статические (силовые и деформационные) и динамические воздействия, а также проверить или подобрать сечения стальных и железобетонных конструкций.

Программа ЛИРА САПР нужна для проектирования и расчёта строительных конструкций. Фото с сайта liraland.ru.
Программа ЛИРА-САПР нужна для проектирования и расчета строительных конструкций. Фото с сайта liraland.ru

Существует как полная версия (платная), так и версия с некоторыми ограничениями (свободно распространяемая). Для изучения программы имеется YouTube-канал. Всю информацию и полезные ссылки можно найти на официальном сайте.

Подытожим

Для планировки будущего дома необязательно использовать сложные профессиональные программы. Необходимый минимум можно создать с помощью общедоступных приложений, ориентированных на неопытных пользователей. Так вы сократите время на изучение инструментария и получите возможность более качественно продумать главное — планировку. Но чтобы создать рабочий план строения, знания одних только программ будет явно не достаточно. Программа — лишь инструмент в ваших руках. Консультируйтесь со специалистами, изучайте документы, правила и понравившиеся вам примеры.

Что еще нужно знать о проектировании:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 3 в избранном 4642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Gru6ka Gru6ka и еще 2 человека




Комментарии (1)
В программе AutoCAD много инструментов и возможностей. Можно чертить плоские чертежи, объёмные тела и поверхности. Изучить программу за несколько дней нереально, поэтому требуются систематические занятия. Но выполнить простой план с расстановкой мебели вполне доступно всего за несколько занятий.
План с расстановкой мебели
План с расстановкой мебели

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: