Можно ли в зиму оставить полной пластмассовую бочку с водой?

Можно ли в зиму оставить полной пластмассовую бочку с водой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Разорвет же…
Мы оставили. У бочки лопнуло дно.
Нельзя оставлять на зиму пластмассовую бочку с водой.
Почему же нельзя, можно всё, всё что захотите, результат узнаете потом
Виктор, всё зависит от качества пластикаУ меня уже несколько раз «замерзали» пластиковые бочки, пока ни одна не пострадала (промерзали до дна, думал, им придёт хана...). Бочки из металла тоже промерзали и ничего (правда, подраздуло немного, днище выпуклым стало, второе промерзание металл не выдержит, а пластик ничего).
Конечно, если есть возможность, то лучше воду слить, а бочку перевернуть вверх дном
Уважаемый Виктор! Добрый вечер! Предлагаю противопоставить неминуемому расширению на 10% воды при переходе в лед приемы «народной смекалки», используемой для «зимовки» плавательных бассейнов. В вашем случае берете несколько пластиковых бутылок, изготовленных из мягкого пластика, типа кока-колы, и в закрытом состоянии (заполненных воздухом) затапливаете их в вашей бочке на разной глубине, равномерно по периметру. Разумеется, каждая из бутылок должна быть привязана к какому-нибудь грузу на дне бочки.
Будем надеяться, что разрушительная сила перехода воды в иное агрегатное состояние сосредоточит свое внимание на сжатии и разрушении слабосильного пластика бутылок и на сам корпус бочки сил у нее не останется. Если примете этот вариант действий, пожалуйста, сделайте последовательные «фотки» и разместите их здесь. Это будут авангардные снимки. Удачи!
Можно «отлакировать» вышеизложенную идею тем, чтобы затапливать пустые бутылки и не закупоренные. Причем, привязав бутылку веревкой к грузику на дне, веревкой обвязываете только горлышко бутылки… Таким образом у вас получится плавающая конструкция, горлышками вверх. При увеличении в размерах, лед будет давить на бутылки и те будут сжиматься, выпуская пузырьки воздуха.
Олег, спасибо за «деда»! Примите, пожалуйста, как безобидную шутку.
Лёд будет давить… очепятка...
Доброе утро, Франс Хасанович! Прочитал Ваш комментарий дважды и не понял. Наверное, еще с утра не включился. Приятного дня.
Олег, В Вашем комментарии Вы допустили опечатку. Вместо слово ЛЕД у Вас получился «дед». Это вызвало у меня улыбку.
Очень ВАС понимаю, Франс Хасанович. И Михаил тоже заметил эту ОПЕЧАТКУ. Но «фишка» в том, что в моем варианте, представляет, сохраняет ЛЕД. Тем не менее, искренне спасибо за внимательное чтение.
Главное, что надо сделать на даче перед заморозками: посливать из всех ёмкостей воду… кружек, чашек, стаканчиков, электрочайников, вёдер, бочек и т.д., т.е. это должно стать первым дачным рефлексом. (ну… так нас старожилы учат)
Согласен с Александром полностью, хотя имелся личный опыт убедиться в обратном.
Было это 7-8 зим назад. По вполне объяснимым обстоятельствам загородный домик никем из семьи не посещался с октября месяца. А в середине зимы я туда «вырвался». Вошел в прихожую и вспомнил, что «на зиму» не слил, как полагается, воду. Заметил это по деформированным объемам каких-то никчемных бутылок со льдом. С дурными предчувствиями потери электрочайника, самовара и прочей утвари вошел в комнату и был крайне удивлен, что все цело и здорово и в упомянутых объемах находится вода.
Как это могло произойти?
Тут следует сделать некоторую паузу в повествовании. Читайте следующий пост…
Дело в том, что садовый домик наш, хоть и совсем маленький, был утеплен строго в соответствии с требованиями тех лет к величине термического сопротивления ограждающей поверхности.
Уточню, утеплен был не весь домик, а только его единственная комната. Использовал там плиты компании Роквул. Так вот, дом, простоял несколько месяцев абсолютно неотапливаемым. Но единственная утепленная комната выдержала атаку холодов и сохранила плюсовую, близкую к нулю температуру. Вся посуда осталась «жива».
С тех пор я уверовал в качество теплоизоляции Роквул.
А мы однажды оставили металлический бак с водой на зиму, предварительно закинув туда несколько досок. Перезимовал нормально, не лопнул. Не знаю, поможет ли это в ситуации с пластиковой бочкой, но попробовать можно. Если уж совсем нет возможности слить воду.
Здравствуйте. У нас в садовом кооперативе тоже применяется такой способ. В бочку кладут толстую трухлявую доску, брус. Говорят -  работает. Я лично сливаю воду. Удачи.
Из бочек я сливаю, а пластиковые пруды и даже чугунные ванны остаются на всю зиму с водой. Только накладываю бруски и дрова.
А для чего Вам зимой замёрзшая в бочке вода Мы все бочки моем и переворачиваем, а вот ближе к весне наполняем их снегом
Она весной оттаивает и можно использовать. И не заморачиваться со снегом, тем более его так не утрамбуешь, от снега максимум четверть объема воды получается. Мне моих запасов хватает на полив, пока СНТ общую воду не подаст. Только в теплицы снег накидываю.
Мы не специально оставили, что-то тогда случилось, уже не помню, и не успели слить. А в остальное время сливаем.
У нас 200 литровая пластиковая бочка вкопана в землю. Противоугонный вариант))))). Вот уже 5 лет по осени бросаем в наполненную водой бочку старые доски, стволы выпиленной вишни… Немного деформировалась… но я думаю, это земля её сжимает. Надеюсь и эту зиму всё будет хорошо.
Каждый год, много лет подряд, делаю так: устанавливаю 200 литровую металлическую бочку, с помощью брусьев, на расстоянии, примерно, 10 см от земли; заливаю воду (не доливаю 10 см) утепляю верхнюю часть (и частично с боков) бочки старым одеялом, покрываю сверху (и частично с боков) плёнкой, заматываю с боков плёнку старым шпагатом.
Весной — бочка c водой целая.
Каждый может проделать эксперимент: выставить на мороз две кастрюли с водой, одну — укрыть, другую — без укрытия. Укрытая — останется целая — лёд выдавится вверх.…
Лучше слить, а бочку положить на бок. Ну если не сливать, то доску туда засунуть.
По моему опыту:
1. В стеклянной посуде даже небольшое количество воды делает катастрофу, разбивает.
2. В металлической 50 на 50, ведра кастрюли… и т.д., т.п. как-то раздуваются, принимают художественные формы, могут рваться, дырявиться, но это бывает излечимо.
3. Пластмасса, в пластмассовых бутылках я вообще замораживаю воду, даже полностью залитые бутылки пока не деформировались. Оставленные случайно с водой пластмассовые ёмкости… кажется, меняли форму, но не помню чтобы совсем рвались.
Спасибо, кто посоветовал опустить в ёмкость с жидкостью пласт. бутылку, логично — деформация должна пойти в неё, а на большую железную бочку какой нужен объём. Может, действительно, есть смысл намешать веток, листвы в бочку с водой и пускай подгнивает в оттепель? Только если бочку сливать и класть на бок, её нужно как-то замаскировать, укрыть, лежащая на боку легко катаемая штука — большой соблазн для двуногих зайцев. )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бочки
Чем можно отмыть 200 литровую бочку от технического масла? Надо ли ее потом красить внутри? Пробовала обжечь, ничего не получилось. Бочка будет для полива.
В дело идёт вся красивая листва и задувается краской из балончика, сначала крупные листья и по ним уже в разных направлениях прикладываются листики поменьше и задувается другой краской, в конце маленькие акценты темной краской. Попробуйте и у вас...
annaKn в личный журнал
Вы можете разрисовать бочку для воды, а можете замаскировать ее под колодец вот таким образом!
Подскажите, пожалуйста, как и чем заделать отверстия от ржавчины в железных бочках.
На идею преобразовать бочку меня сподвигла клеенчатая скатерть, которую надо было менять по случаю старости. Озадачила всю семью — вырезать из клеенки цветочки подсолнуха. Цветочки приклеила на чистую, сухую поверхность бочки клеем...
Смотрите все материалы про бочки: Смотреть все