Зачем луку улитки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Речь пойдёт не о тех улитках, которые живут и передвигаются, а об улитках, в которых рассаду выращивают. В нашей семье очень любят лук-порей, сажаем его достаточно много, чтобы можно было в сезон поесть и на зиму заморозить. Сажаем всегда через рассаду, потому как весна у нас не южная и не ранняя. Пользовались для выращивания рассады ящичками или коробками, но это было не слишком удобно. Однажды попался на глаза способ выращивания рассады в так называемых улитках, и мы решили посадить так лук-порей. Результат нам пришёлся очень по душе, и теперь уже несколько лет мы используем этот метод.

рассада лука-порея в улитке
рассада лука-порея в улитке

Метод прост и оказался очень надёжен. Во-первых, не требуется много полива для рассады, т.к. земля закрыта и пересыхания не происходит, не требуется рыхлить поверхность почвы после частых поливов — это во-вторых, и, самое главное, очень удобно брать растения для высадки в грунт: развернул ленту улитки — и, вот, пожалуйста, каждое растение, как на ладони. Берёшь аккуратно и корни при этом остаются нисколько не повреждённые, поэтому приживаемость рассады в грунте сто процентная.

С луком получилось всё отлично, решили применять для других растений.
Теперь в улитках у нас подрастает рассада различных цветов, причём многие растения сидят в улитках от посева до высадки в грунт, т.е. в более просторные ёмкости не перемещаем.

ранние всходы цветов
ранние всходы цветов

подросшие хризантема и гвоздика
подросшие хризантема и гвоздика

виола закудрявилась
виола закудрявилась

здесь сальвия, лобелия
здесь сальвия, лобелия

Сделать улитки для рассады очень даже просто, по снимкам понятна их конструкция. Семена закладываются в почву, когда будущая улитка ещё в развёрнутом состоянии, а потом она сворачивается. Улитки в комнате занимают гораздо меньше места, чем посадочные ящики и уход за растениями в них минимальный. 

Попробуйте выращивать рассаду в улитках, возможно, вам тоже этот способ придётся по душе.


Запись размещена в разделах: , лук, посадка, , , , ,
19 комментариев 41 спасибо за запись 1 в избранном 4575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина




Комментарии (19)
Наталья, спасибо за секрет! Хотя сама я никак не могу принять «улитки», но вижу, что Вашим растениям хорошо в них.
Я вот тоже никак не могу себя заставить попробовать… Вот упорно кажется мне, что мало там места и питания растюшкам… Кажется что голодают, такие ниточки… Понимаю, что раз многие хвалят и так много информации в Интернете — метод достойный. Но как то не могу пока себя переломить.
Яна, цветы подкармливаем удобрением при поливе, когда они уже побольше станут, а лук просто поливаем, он потом на грядке своё возьмёт, корни у него хорошие вырастают. Спасибо большое за плюс!
Таня, если есть внутренне отторжение, то и не нужно делать, как бы ни был хорош чей-то опыт, интуиция всё правильно подскажет. Мы ведь, тоже интуитивно на этом остановились и дело пошло. Спасибо Вам за внимание!
Я тоже так думаю, что методом проб и ошибок, в результате различных экспериментов, находим для себя самый удобный и приемлемый для растений способ выращивания. И всем от этого хорошо: нам и нашим растюхам. И, главное, с любовью это делать)))
Мой +
Сама не пробовала и вряд ли решусь… Но тем ценнее опыт человека, которому удаётся!
Улитки пользую уже третий сезон для проращивания семян. Очень удобно, но лук не пошел! Всходы отличные и чахнут сильно, если в улитках оставить. Поэтому я или пересаживаю потом в емкости, или сразу сею лук в емкости. Разница сильно заметна. Остальные растения тоже пересаживаю в емкости по мере роста, им нравится, потому как корневая в улитках просто супер!
Мы тоже иногда пересаживаем, если весенние холода затяжные или если видно, что уже растениям простору не хватает. Но, в основном, всё до ОГ доживает в улитках. Как верно Вы заметили — корневая в улитках просто супер!
Я пробовала 1 раз сажать, все получилось, но больше так не сажаю, мне простой способ по душе)) А вообще очень экономит место, это надо признать
В некотором роде простой способ удобнее — без заморочек засыпал землю, посеял, всё! Но экономия места очень весомый аргумент в квартирах! Хорошей весны Вам, Катя, пусть рассада радует!
Наталья, спасибо, рассада никуда не денется)))) Погоды бы хорошей)))
Ладно, даём установку на хорошую погоду: ширли-мырли, крабле-мабле бумс! Всё, ждём-с!
Да, классно! я так же сажу рассаду!
вот и родственная душа нашлась! Спасибо, Надя!
Я уже третий сезон все луки в улитки сею. Очень удобно потом, на грядочке развернул, лежат как солдатики! И если кажется, что им тесновато — можно просто развернуть и еще земли добавить. Ставлю в коробку от торта, туда же и поливаю, потому что в первый год поливала сверху, так с плесенью замучилась бодаться.
полностью с Вами согласна! Спасибо за Ваш опыт!
Я вот тоже никак не отважусь на улиточный способ выращивания рассады. А этом году посеяла в ёмкость лук «Боцман» (вероятно густо) так замучилась эти ниточки отделять друг от друга и высаживать в грунт. На буд год всё же попробую в улитку. И если не понравится, вообще брошу эту затею. Севок посадила, уже пробивается. А эти ниточки что-то не торопятся.
Девочки, из какого материала должна быть улитка? Через сколько см сеют семена порея? Как поливать? Просто в емкость с улиткой водичку подливать — через низ?
Улитки крутят из 2 мм подложки под ламинат. Еще из плотного полиэтилена можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: