Кирказоны для вертикального озеленения дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В богатом мире многолетних листопадных лиан есть универсальные виды, которые удивляют и листьями, и цветками, и даже плодами. Сегодня, как и много лет назад, среди них выделяется род кирказон, или аристолохия (Aristolochia), насчитывающий более 300 видов и скрывающий массу загадок о себе. Например, известно, что классическая форма листа кирказона нашла отражение в архитектуре, и, наряду с листьями плюща и винограда, была образцом для готических орнаментов. И это далеко не все, что мы знаем об этих удивительных лианах.



Кирказон крупнолистный, фото автора
Кирказон крупнолистный, фото автора

Прежде чем познакомиться с его самыми эффектными представителями, постараемся приоткрыть завесу кирказоновых тайн.

Почему англичане называют кирказон голландской трубкой?
Отгадка кроется в изогнутой форме цветка, который очень похож на курительную трубку.

Цветки кирказона войлочного, фото автора. Голландская трубка из глины. Фото с сайта 7iskusstv.com
Цветки кирказона войлочного, фото автора. Голландская трубка из глины. Фото с сайта 7iskusstv.com

Почему цветки кирказонов так неприятно пахнут?
Кирказоны опыляются мухами, жуками и другими насекомыми, питающимися павшими животными. Для их привлечения у всех кирказонов цветки своеобразной окраски (которая имитирует цвет разлагающегося мяса), с неприятным запахом падали.

Зачем кирказонам такой изогнутый цветок?
Это связано с опылением: насекомые попадают в ловушку, из которой выбираются с трудом, теряя принесенную пыльцу и покрываясь пыльцой кирказона.

Что для кирказонов нежелательно?
Они плохо переносят сухость воздуха, тенелюбивы, не выносят прямого солнечного света. В условиях северо-запада и центральных районов России лучше растут на солнечных местах юго-восточных и восточных экспозиций.

Что любят кирказоны?
Кирказоны требовательны к почвам: предпочитают плодородные, хорошо увлажненные, рыхлые, супесчаные или суглинистые.

Как обрезают кирказоны?
К ним применяют 2 вида обрезки
  • после цветения или поздней зимой (для южных регионов), или ранней весной (для средней полосы России) при необходимости обрезают побеги на желаемую длину; 
  • в те же сроки проводят обрезку боковых побегов, оставляя 3-4 почки выше места прошлогоднего среза.

Как размножают кирказоны?
Размножают подзимним посевом свежесобранных семян; весной (в апреле) — страитфицированными (1-1,5 месяца при температуре +5°С); зелеными и одревесневшими черенкам, отводками. Период прорастания семян от 30 до 50-70 дней, глубина заделки — 1,2 см. В герметически закрытых сосудах семена аристолохий могут храниться до 5 лет.

Всходы кирказона маньчжурского. Фото с сайта berkeleybutterflyblog.blogspot.com.
Всходы кирказона маньчжурского. Фото с сайта berkeleybutterflyblog.blogspot.com.

Сеянцы развиваются медленно, поэтому не стоит спешить высаживать их маленькими на постоянное место, лучше подрастить в контейнерах или на отдельной гряде в парнике.

Ads by

Самые эффектные аристолохии

Разгадав все загадки аристолохий, приглашаю вас познакомиться с ними поближе.

Кирказон войлочный

Кирказон войлочный, или опушенный, пушистый (Aristolochia tomentosa) — эффектная североамериканская лиана длиной до 10 м.

Рассматриваем и фотографируем кирказон войлочный на стене, фото автора. Он же крупным планом, фото автора
Рассматриваем и фотографируем кирказон войлочный на стене, фото автора. Он же крупным планом, фото автора



Он красив и безупречен во всем: образует плотную мозаику из крупных (длиной до 15 см) опушенных листьев, в пазухах которых расположены желтовато-фиолетовые трубчатые цветки длиной 3-4 см.

Кирказон войлочный, внешний вид и побеги крупным планом, фото автора
Кирказон войлочный, внешний вид и побеги крупным планом, фото автора

Кирказон войлочный более теплолюбив, чем упомянутые выше виды аристолохий, поэтому он — для южных дач; дает обильную корневую поросль (наряду с семенным размножением, разводят и корневыми отпрысками).

Кирказон крупнолистный

Кирказон крупнолистный, или к. твердый, Сифо (A. macrophylla, syn. А. durior, А. sipho) — самый эффектный декоративный вид из Северной Америки: на любой опоре листья образуют плотную мозаику.

Кирказон крупнолистный, фото автора. Зеленый занавес из него. Фото с сайта dendroimage.de
Кирказон крупнолистный, фото автора. Зеленый занавес из него. Фото с сайта dendroimage.de

Это красивая вьющаяся лиана с морщинистой серой корой, достигает длины 8-10 м. Сердцевидные темно-зеленые листья длиной 10-30 см. Цветки трубчатые, зеленовато-бурые, длиной до 3 см, одиночные или парные, распускаются с мая (июня) по июль. Плоды — шестигранные коробочки длиной до 6 см, созревают в сентябре-октябре.

Его можно выращивать на всей Европейской части России (на севере — до Санкт-Петербурга) и сопредельных государств. Довольно зимостоек, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать.

Применение кирказона крупнолистного на дачах весьма разносторонне: его можно закрепить на стене дома — на фоне каменной или кирпичной кладки темно-зеленые листья будут необычайно хороши. Эффектно они будут смотреться и на белой перголе.

Кирказон крупнолистный на стене. Фото с сайта btn.ca. Кирказон крупнолистный на перголе. Фото с сайта nababutterfly.com.
Кирказон крупнолистный на стене. Фото с сайта btn.ca. Кирказон крупнолистный на перголе. Фото с сайта nababutterfly.com.

Украшенная мозаикой его листьев, вертикальная опора превратится в живой зеленый обелиск. Разместив кирказон на трельяже или у забора, вы получите настоящую зеленую стену.

Кирказон крупнолистный на опоре. Фото с сайта commons.wikimedia.org. Кирказон крупнолистный - живая стена. Фото с сайта katalog-rostlin.cz.
Кирказон крупнолистный на опоре. Фото с сайта commons.wikimedia.org. Кирказон крупнолистный — живая стена. Фото с сайта katalog-rostlin.cz.

Кроме того, он станет достойным обрамлением садовой скамьи, украсив арку, беседку, экран. И везде кирказон крупнолистный создаст не только декоративный эффект, но и защитит прилегающий участок дачи от шума, пыли, чужих взглядов.


Кирказон маньчжурский

Кирказон маньчжурский (A. manshuriensis) родом с Дальнего Востока, южной части Приморского края, северо-востока Китая, Кореи, на что указывает видовое название.

Кирказон маньчжурский, фото сайта tisyachelistnik.ru
Кирказон маньчжурский, фото сайта tisyachelistnik.ru

Эта удивительно эффектная лиана с темно-серой корой достигает длины 14 м, листья округло-сердцевидные, длиной до 29 см. Цветки трубчатые, зеленовато-желтые или коричневые, длиной до 3 см, распускаются в мае. Плоды — кожистые желто-зеленые цилиндрические коробочки длиной до 10 см, созревают в сентябре-октябре.

Её можно выращивать на всей территории Европейской части России (на севере — до Санкт-Петербурга) и сопредельных государств, кроме сухих районов. Довольно зимостойка, в суровые зимы могут обмерзать концы молодых побегов. Как и предыдущий вид, этот кирказон красив на арке, на углу дома.

Кирказон маньчжурский на арке. Фото с сайта bahmutsad.com. Кирказон маньчжурский на углу дома. Фото с сайта dobrenasiona.com
Кирказон маньчжурский на арке. Фото с сайта bahmutsad.com. Кирказон маньчжурский на углу дома. Фото с сайта dobrenasiona.com

На соответствующих опорах из него можно сделать настоящий зеленый тоннель.

Тоннель из кирказона маньчжурского. Фото с сайта tisyachelistnik.ru
Тоннель из кирказона маньчжурского. Фото с сайта tisyachelistnik.ru

Его можно использовать для декорирования беседки, забора, трельяжей и так далее.

Все остальные виды кирказонов более теплолюбивы.

Кирказон крупноцветковый. Фото из делектуса (списка семян), доставшееся мне в подарок
Кирказон крупноцветковый. Фото из делектуса (списка семян), доставшееся мне в подарок

Критический зимний минимум неженок-аристолохий колеблется в пределах +7°С...+10°С, поэтому их выращивают в помещениях: домах, квартирах, зимних садах.

Кирказон клематисовидный, или ломоносовидный (A. clematitis) не привожу — это скорее ползучий многолетник, чем травянистая лиана.

Это интересно:
  • ещё со времен древнегреческих философов были известны целебные свойства кирказонов, что было отражено в латинском названии: Aristolochia в переводе означает «наилучше разрешающий при родах»;
  • свежие листья кирказона маньчжурского заживляют раны, за что в народе его называют «ранником»; 
  • многолетний кирказон ломоносовидный (родственник лиан) —ядовит, лекарственные свойства широко используются в народной медицине (настойки и мази);
  • корни многих видов применяются как противоядие от змеиных укусов;
  • запах растения отпугивает животных.

Вот такие кирказоны — лианы, знающие себе цену. А у вас на даче растут аристолохии?

Что еще смотреть на сайте о вертикальном озеленении:




Статья размещена в разделах: лианы, , виды, , ,
4 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 23737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
В моей местности растёт только кирказон ломоносовидный. В детстве мы собирали его плоды — маленькие арбузики, а родители ругали нас за это. А вот о других разновидностях кирказона я и не знала.
Спасибо, Людмила, никогда не видела это растения вживую, но мне бы оно не помешало))
посмотрю семена.
Наталья, кирказоны — очень интересные лианы. И, на мой взгляд, их потенциал до конца еще не использован в вертикальном озеленении.
Как часто кирказон твёрдый или к. маньчжурский надо стричь? Следует ли в ум.широтах (регион Казани) эти виды снимать с опоры и укрывать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: