Однажды мы решили начать ремонт…

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
Здравствуйте, даже не знаю с чего и начать)
Дом у нас деревянный с печным отоплением, небольшой по площади, живем в нем круглый год. Подведена холодная вода. В какой-то момент заметили, что в доме стало как-то холодновато и тесновато, тогда и решили, что будем утепляться и расширяться. 

Было - стало

Мечтали о втором этаже и ванной комнате, и уже три года пытаемся эту мечту осуществить.

дом (вид на сарай)

В общем, думали долго и решили следующее:

1. Сарай и коридор разбираем. И то и другое не отапливалось. Сарай использовался в основном как склад ненужных вещей.

дом без сарая

2. На освободившемся месте строим пристройку из бруса. Естественно, на фундаменте и с печкой. Сложность в том, что дровяник разбирать не хотелось. Плюс хотелось, что бы новая постройка «слилась» со старой и это заметно усложнило задачу. Дом в один момент, чуть было не поплыл, пришлось задействовать домкраты.

пристройка

3. Старую крышу разбираем… Разбирали аккуратно в надежде, что шифер пригодится, но честно сказать не знаю куда.

без крыши

а после делаем новую. Наращивали высоту брусом, потолки в доме за счет этого стали чуть выше и удалось убрать раздражающую всех потолочную балку.

крыша

крыша

4.Переделываем (утепляем) потолок, пол, стены, а еще печки и трубы.
5.Меняем окна, обиваем сайдингом. Сочетание цвета сайдинга и крыши подбирали в специальной программе — это очень удобно.

дом
 
Сейчас:
6.Делаем внутреннюю отделку первого этажа. Печь-камин уже стоит, в планах еще канализация.

План на будущее:
7.Отделка второго этажа.

Не могу сказать, что ремонт идет гладко и без ошибок. Все ведь невозможно просчитать и правильно сделать, если профессионально ремонтом не занимаешься. Бывает, инструменты ломаются, материалы неожиданно заканчиваются (а сроки доставки сдвигают на «попозже»), бывает пазы не стыкуются и досочки ровно не отрезаются… Иногда руки просто опускаются. А самый, наверно, страшный момент был, когда разобрали крышу, и тут же зарядили дожди (на две недели).
Какие проблемы были с материалами… Брус разной степени свежести, какая-то часть несколько лет была сложена стопочкой и ждала своего часа, другая только-только обрезана. Тот, брус, что лежал был слегка кривоват, тот что свежий был тяжелым… поэтому если есть возможность выбирайте что-то среднее между этими вариантами. Доски, старайтесь выбирать без сучков, они имеют обыкновение отваливаться. Брать надо всегда с запасом))) 
В общем, во время ремонта ни дня без сюрприза! Снимая обои, нашли древнюю карикатуру, разбирая сарай — нашли клад, а под старой обшивкой обнаружили живую летучую мышь!!! Мышку, конечно, выпустили, а вот что делать с кладом?)))

мышь

Для того что бы все разобрать, а так же поставить сруб из бруса и крышу поставить (и покрыть) нанимали знакомых (без лицензии). Печку, окна и сайдинг делали профессионалы. А все остальное: разборка завалов, потолки, стены, полы, внутренние работы — своими силами. Старались делать, следуя инструкциям и правилам, в этом ремонте нам очень помог интернет, и выручили книги о ремонте.

Утеплялись основательно. Снаружи вагонку сняли, внутри старый гипсокартон — сняли, полы — разобрали, потолка нет — жуть и хаос! Утепляли новыми материалами, разных фирм (и ROCKWOOL в том числе): пена, гипсокартон, утеплитель, плиты, подложки всякие. Не дует нигде вроде. Пол у нас двойной  (черный есть) — до этого ремонта между полами был шлак, мы его сняли, все вычистили — доски гниловатые заменили — вместо шлака положили как раз таки утеплитель, а вот дальше уже «белый» пол. Потолок так же утепляли основательно. Щели между брусом затыкали и заделали.
Сейчас у нас идет шестой этап, надеюсь, что этим летом нам удастся его закончить. Надо сказать, что большинство внутренних работ делаем самостоятельно, поэтому ремонт идет довольно медленно. Иногда, кажется, что проще было бы все снести и построить новый дом). 
Впереди утепление и отделка второго этажа, честно сказать, с чего начать, даже не представляем. 
Если есть у вас какие-то идеи, мысли или замечания по поводу утепления второго этажа, все примем с радостью. Сейчас там так:

этаж 2

Хотелось бы, чтобы можно было и зимой там жить, но вот как обустроить в нашей климатической зоне? Знаю, что стройматериалы фирмы ROCKWOOL идеально подойдут для севера. Сколько нужно материалов, еще даже не просчитывали, но точно знаю, что утеплитель лишним не будет! 
Спасибо большое за внимание!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
elena_arm Елена и еще 7 человек


Комментарии (32)
Иногда вижу в нашем городе, как люди оригинально строят новые дома. Покупают старенький. В нем живут. А вокруг своего старенького домика строят новый, ставят стены, чаще кирпичные. Новый будет большей площади, с более высокими потолками. Вот только я не могу представить, не могу сообразить, как старый домик потом будут разбирать и вынимать его (по частям) из новых стен. Неужели через оконные проемы?
Вы делаете большую работу, и часть своего дома, к которому привыкли, который родной, останется с вами. Это здорово!
Спасибо, Вера. Вариант ремонта, когда вокруг старого домика строят новый, я видела и в Петрозаводске. Там деревянный дом, что находится в исторической части (и не должен подвергаться изменениям) именно так и отремонтировали. Разрешения на снос, никто естественно не дал бы, и хозяева таким изящным способом обошли запрет. Вероятно, да, через оконные проемы можно…
Нат, очень удивлена, но удивлена приятно, что ты решилась о себе написать)
Читала с удовольствием и… желаю, чтобы все закончилось .., дом радовал.., а желания исполнялись )
Наталья, да я особо хвастаться не люблю))) Спасибо за пожелания, ждем не дождемся, когда ремонт наконец-то закончится.
Зачем хвастаться?!)
Можно просто констатировать ...))
Мне действительно было интересно о тебе… почитать )
Мой + Вам!!! Молодцы!
А с кладом, разберите монеты, может и есть редкие, не смотря, что советские. Может найдется пару штук продадите и еще один дом построите
Спасибо, Юрий, за идею)
монеты еще закапывали по углам будущего дома, для богатой жизни))) можно и так применить клад))
О! Надо узнать, положили ли монетки под новые углы)
Наталья, примите и мой +. Вы прямо герои, не просто решили начать такое дело, но и практически довели до конца. А что за домик на 5-ом фото, на заднем плане? Так много окон… А ещё, если в «кладе» есть 3-х копеечные монеты до 1975г, то знайте, они снимают головную боль. Приложить к вискам, монетки «прилипнут», а потом, когда боль утихнет, сами отвалятся. У сестры до сих пор парочка хранится.
За плюсик и совет с монетками спасибо) Двухэтажный дом со множеством окон — это соседский, он стоит через дорогу от нашего — обычный жилой. Просто он четырехквартирный. Построен раньше нашего.
 
Наталья, мне было интересно почитать ваш пост о перестройке дома. Вы большие молодцы. Во-первых, потому что, решились на «обновку», во-вторых, потому что стараетесь по возможности многое делать сами. Я надеюсь, когда вы всё построите, обустроитесь, то обязательно покажете нам, какую красоту вы соорудили. А Юрий подал вам хорошую идею. Действительно, в советское время были выпущены монеты ограниченным тиражом. Посмотрите в интернете, может что-то действительно продадите. Удачи вам в вашем деле!
Спасибо) Решиться, и в самом деле было сложно, очень уж большой объем работы, но дело потихоньку движется, что не может не радовать)))
Желаю вам еще большего счастья в вашем новом доме! Будьте счастливы!
А монеты наклейте на основу (любую) и заключите в рамку. Пусть это панно напоминает вам о этом этапе вашей семейной жизни.
Спасибо, Светлана, за пожелание и интересную идею =) Панно можно в интерьер вписать — и память, и польза)
Наташа, из монеток сделайте крону денежного дерева, приклеив на фанерку или доску обтянутую тканью, а из шнура в несколько слоев сделайте ствол — вот и будет Вам и память и свое проиведение
Мой «плюсик»! Молодцы! Огромная работа сделана.
Наташа, очень здорово! Большой и хороший дом получился! Счастья и благополучия Вам в нем! А еще очень понравилась Ваша дровница, так все аккуратно сложено.


Такой большой объем работы уже проделан, остается самое приятное — внутренний дизайн. Спасибо за статью, очень интересно. Удачного вам завершения работы!
Наташа, какие вы молодцы! Очень красивый дом по цвету получился. У нас дача в Карелии, между Лахденпохьей и Сортавалой, и мы тоже в прошлом году решили перестроить домик, не снося старый полностью, а просто заменить крышу, немного увеличить второй этаж и перестроить «падающую» веранду.
Вышло, как обычно, не без сюрпризов, но сейчас уже внешние стены стоят под крышей, делаем внутреннюю отделку. Снаружи будем тоже отделывать сайдингом, но этот этап работы еще впереди, пока хотим изнутри его приспособить для жизни хоть немножко. А можно фото вашей печки-камина?
У нас утеплено все плитами Роквул, пока 10 см, но это ведь дача, мы пока зимой там не собираемся быть, а вот соседи построили дом и живут там постоянно, у них 20 см утеплителя, сказали, что зимой было очень тепло. На всякий случай напишу, что они отделали стены гипсокартоном, и, честно говоря, недовольны, так как все равно перепады температур бывают, когда они на несколько дней уезжают в город, например, и в местах соединений между плитами и между потолком трещины появляются, хотя я точно знаю, что хозяин с «золотыми» руками и делал все для себя и на совесть, как говорят. Так что нам они советуют внутреннюю отделку делать деревом, что мы и собираемся воплотить в жизнь
Для первого этажа мы уже купили евровагонку, мне она нравится тем, что шире обычной вагонки и смотрится по-другому.

Вот так выглядит наш второй этаж пока...
Вот так выглядит наш второй этаж пока...
Здорово! Удачи вам с ремонтом!) У вас просторней получится. А мы пока не думали насчет отделки второго этажа. Дерево, конечно, было бы лучше.
Печку мы в «Ками» заказывали, сделали хорошо и довольно быстро, они все замеряли и просчитали. Под печь мы заливали бетонный фундамент. Вот такая печка получилась:
печь
печь
Какая красота получилась! Так ровно и аккуратно сложена. А мы не захотели рушить старый домик именно из-за того, что там была уже печь, решили, что лучше вокруг старого достроить новый, а печка чтобы осталась. Строители говорили, что новый построить и легче, и дешевле даже, но я «уперлась» — не хочу печку рушить… а когда уже в конце строительства нужно было трубу выводить на новый уровень, так как дом подрос и старая оказалось короткой, пригласили печника и он сказал, что печка у нас неправильная, только для приготовления пищи, а не для обогрева домика, и сложена она не из красного, а из белого кирпича, что тоже неправильно… Вот теперь и думаем, что с ней делать… то ли оставить, ведь работала же она уже больше 15 лет, или все же пока ремонт идет — перестроить…
Не знаю, но говорят, что танцевать лучше от печки… и в наших домах, с печным отоплением от нее все зависит. Если печка с обогревом не справляется (или дымит, или трещины на ней) лучше сразу принять меры… если же все с ней нормально, и она вас устраивает, вполне вероятно еще послужит. Насчет кирпичей вопрос довольно спорный, но думаю, стоит опросить на эту тему еще парочку печников. Как-то же печка для «приготовления пищи» дом обогревала. И еще многое зависит от того, планируете ли вы жить в доме зимой…
Когда увидел на одной их фотографий на заднем плане двухэтажный дом — сразу понял, что это — Карелия. В каких краях обитаете? Сам восстанавливал церковь под Пяльмой в прошлое холодное лето. Очень за вас порадовался, что с пола убрали шлак. Это действительно опасный материал в человеческом жилье. Искренне рад обновлению в ваших краях. Судя по Пудожскому району, по которому колесил, на это решается не каждый. Вы — МОЛОДЦЫ!!!
Молодцы!!!
Мы делали на втором этаже под крышей комнату-спальню. У нашего домика крыша треугольная, да и домик сам невелик, 5х5м. Поэтому эту спальню (мы зовем ее «обувная коробка») надо было сделать удобной, несмотря на ее небольшие размеры, которые к тому же еще «съедаются» скосами крыши.
Мы тоже разобрали все до самого основания, до лаг.
Потом поменяли окна. Стены, потолок, стены-крышу утепляли как положено — парогидроизоляция, Rockwool.
Под скатами крыши мы сделали шкафы. Причем шкафы эти слегка утопили, что позволило немного визуально увеличить нашу комнату.
Посмотреть почти то, что у нас получилось можно здесь: www.flickr.com/photos/94290550@N06/albums/72157661288030592 На фотографиях еще видны небольшие недоделки, но суть нашей переделки, надеюсь, понятна.
Ну.....! Наталья, Вы молодцы!
Мы тоже когда-то решили начать ремонт. Главное, если конечно денег не «валом», успокоиться, понять, что это и есть часть жизненного процесса (часть!). У нас был момент, когда мы отдали деревянные окна в реставрацию и сидели в начале января с пленкой на окнах! «Плюс» — потом есть, что вспомнить!. Шифер вам пригодится, если Вы решите заняться органическим земледелием (см. Грядки Игоря Лядова) и нужно будет ограждать (формировать) грядки. Удачи и хорошего лета!
По поводу ремонт — часть жизненного процесса согласна, а насчет окон — думаю, интуиция вас не подвела и решение правильное, деревянные окна стоят того что бы перетерпеть некоторые неудобства))) Идея с шифером интересная. Спасибо за пожелания! И вам удачи и отличного лета))
Молодцы, что сказать… Мне даже страшно подумать. У нас небольшой домик на даче, нужно ремонтировать, сами не специалисты, не хочется идти по сильно затратному пути… Читаю, набираюсь ума.
Очень занимательный рассказ. Вы большие труженики. Сама знаю как вечером и руки, и ноги, и спина гудит.
Мы когда подпол разбирали, тоже такие монеты нашли в большом количестве, не знаем куда девать теперь (и выкинуть жалко).
На 2 этаже мы сделали 2 комнаты небольшие — обивали утеплитель с двух сторон ОСБи — хорошо получается — ровненько.
На первом этаже тоже 2 комнаты из ОСБи — долго думали, что с ним делать (чем клеить — он же лакированный) — просто грунтовка — шпаклевка — грунтовка — и обои. Год стоят, и все прекрасно.
Кстати, потолок тоже из ОСБи и тоже поклеили обои (попались, что швов вообще не видно).
Вот такой у нас опыт. Тоже все сами. Вам удачи и хороших, теплых, уютных построек!!!
В Аргентине именно так и строят. Покупают старый дом на земле и вокруг него строят современный, а живут в старом, а потом старый выносят через окна и двери. Татьяна Ф.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Rockwool
Теплоизоляция — одно из важнейших свойств любого жилого помещения. Правильная теплоизоляция даёт возможность комфортно жить, экономить на отоплении и кондиционировании. Оборудуя теплоизоляцию дома, необходимо помнить, что любой дом «потеет»...
Вот уже на протяжении 5 лет поднимаем свой дачный участок. С началом дачного сезона приятно отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе! Однако ютиться в небольшом садовом домике всей семьей не очень комфортно. Поэтому в 2014 году приняли...
Загородный дом из бруса в Ленинградской области был построен в конце 2013 года. Год на усадку, и в конце 2014 года понемногу начались отделочные работы. Был постелен пол на первом и втором этаже. В качестве утеплителя пола применял плиты Rockwool....
user_37110 на конкурс «Строю дом - хочу ROCKWOOL 2016»
Здравствуйте! Мы с мужем всегда мечтали о своем доме — небольшом уютном домике. И вот два года назад мы приобрели дом, конечно, не такой, как мы мечтали, но мы решили, что сами его доведем до нашей мечты. Для этого нам необходимо сделать...
Хотим поделиться с Вами давней мечтой нашей мамы – домик на берегу водоема. Место, Можайское водохранилище, выбрали не случайно, там она провела все своё детство. И вот, после долгих раздумий, летом прошлого года был взят кредит и долгожданный...
Смотрите все материалы про Rockwool: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать