Облицовка дома: 6 оригинальных и незатратных способов

Облицовка фасада — последний штрих, «одёжка» дома или, скорее, его «лицо», ведь именно от этого слова произошло и само название. Но хотя этот этап работ и называется отделкой, он, помимо декоративной функции, имеет и вполне утилитарное назначение.

Последний штрих в облике дома
Последний штрих в облике дома

Это защита конструктива стены от неблагоприятного атмосферного воздействия — дождя, снега, ультрафиолета, ветра. Облицовка должна быть устойчива к внешним механическим повреждениям, например, выдерживать удар мяча соседского мальчишки или столкновение с садовой тачкой самого владельца дома.

Облицовка фасада призвана быть защитой внутренних конструкций стен
Облицовка фасада призвана быть защитой внутренних конструкций стен

Современный рынок предлагает огромное количество вариантов. Каждый производитель расхваливает свою продукцию: предлагаемые материалы и красивы, и просты в монтаже, и не требуют регулярного подновления. А также экологичны, энергосберегающи, долговечны. А главный козырь любого материала для отделки, по мнению тех, кто их производит и продаёт, — дешевизна. 

Попробую немного облегчить выбор. Вначале расскажу об основных способах отделки фасада, а затем предложу оригинальные варианты, которые помогут оптимизировать ваши расходы.

Основные способы отделки фасада

Некоторые строительные технологии предполагают использование таких конструктивных стеновых материалов, которые не требуют последующей отделки фасада. Они сами по себе могут быть не только несущими, но и в то же время отлично противостоять непогоде. Такие материалы обладают достаточными теплоизоляционными свойствами и красивы без дополнительной декорации. Например, кирпичные или каменные дома и срубы.

Старый кирпичный дом красив без дополнительного фасадного декора
Старый кирпичный дом красив без дополнительного фасадного декора

Современные способы строительства чаще всего предполагают необходимость отделки с наружной стороны стен. Технологии устройства фасадов можно разделить на три типа.

Облицовка

К этой группе относятся: клинкер, натуральный и искусственный камень, лицевой кирпич, наплавляемые материалы (как, например, плитка HAUBERK, но там не всё однозначно в монтаже, скорее, её правильнее отнести к вентфасадам). В целом принцип один: облицовочные материалы разными способами приклеиваются к основе и после высыхания клея составляют с ней одно целое.

Облицовка фасада плиткой из натурального камня
Облицовка фасада плиткой из натурального камня

Вентилируемый фасад

Другое название — навесной фасад. Такой тип отделки представляет собой панели различных размеров и форм, закреплённые (навешанные) с некоторым зазором от поверхности стены. Этот зазор, как и следует из названия, необходим для вентиляции нижележащих конструкций. 

Монтаж вентфасада. Фото с сайта remontkvartir-ssk.ru
Монтаж вентфасада. Фото с сайта remontkvartir-ssk.ru

Обычно под декоративной поверхностью вентфасада предполагается использование слоя утеплителя, а также различных строительных мембран (гидро-, ветро- и пароизоляционных). К вентилируемым фасадам относят различный сайдинг, фасадные кассеты, плитку (керамическую, керамогранитную, каменную), смонтированные с помощью специальных креплений, и другое. 

Мокрый фасад

Конечно, на самом деле фасад не мокрый — название происходит от технологии нанесения. Это различные фасадные штукатурки. Оштукатуривание проводится прямо по основе или с использованием дополнительной теплоизоляции. В процессе применяются растворы, но в отличие от облицовки, где раствор выполняет роль клея, штукатурный состав после высыхания сам становится защитой от механических повреждений и проникновения влаги. К этой группе относят и окраску как последний этап штукатурных работ.

Оштукатуривание фасада
Оштукатуривание фасада

Оригинальные и дешевые способы отделки фасада

Не всё то золото, что блестит: если вы хотите, чтобы ваш дом отличался от соседских и при этом не планируете разориться, не обязательно гнаться за самыми лучшими и дорогими материалами для отделки. Обратите внимание на то, что обычно не расценивается как фасадный материал. 

Дорогой фасад — не значит дорогие материалы. Дом «Ъ» — отделка фасада обрезками горбыля. Архитектор Тотан Кузембаев. Фото с сайта totan.ru
Дорогой фасад — не значит дорогие материалы. Дом «Ъ» — отделка фасада обрезками горбыля. Архитектор Тотан Кузембаев. Фото с сайта totan.ru

Ведь главное, чтобы наружное покрытие было надёжной защитой конструкций стен, а справиться с этой задачей могут не только специализированные материалы. И, пожалуй, начать стоит с одного из традиционных способов отделки фасадов.

1. Фасадные штукатурки

Штукатурные работы, как и современные материалы для штукатурных наружных работ, дороги. Но если вы умеете управляться с мастерком, шпателем и правилом и готовы все работы выполнить самостоятельно, обычная цементно-песчаная смесь не уступит дорогим растворам ни по эффективности защиты, ни по декоративным качествам. 

Для классической фасадной отделки типа «шуба», «короед» и многих других фактур не обязательно покупать дорогие фирменные шпаклёвки. А вооружившись скотчем, трафаретом и штампом, можно сделать на стене имитацию и кирпичной кладки, и облицовки натуральным камнем, и даже рельефную картину.



2. Цементно-стружечная плита (ЦСП)

Этот листовой материал широко используется как общестроительный — для устройства полов, черновой обшивки стен и тому подобного. Но по своему составу и техническим характеристикам он аналогичен фиброцементному сайдингу, только скромнее на вид. Хотя для домов современной архитектуры такая скромность не помеха.

Дом современной архитектуры, обшитый фиброцементными плитами. Фото с сайта hepcawareub2.info
Дом современной архитектуры, обшитый фиброцементными плитами. Фото с сайта hepcawareub2.info

Плиты из фиброцемента — это, по сути, «сухая» штукатурка, такая же, как всем известный гипсокартон, только на основе цементного вяжущего вещества. Поэтому материал устойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий и вполне подходит для наружных работ, особенно после нанесения дополнительного влагоизолирующего покрытия, например, окраски или пропитывания олифой.

Фрезерованная цементно-стружечная плита. Фото с сайта archdaily.com
Фрезерованная цементно-стружечная плита. Фото с сайта archdaily.com

Такие плиты можно клеить к основе или использовать как заполнение вентфасада. ЦСП довольно легко обрабатывается — режется, сверлится, фрезеруется. Вы можете нарезать из неё плитку любого размера, сделать орнамент в технике койланаглифа (вырезанного на плоскости контурного рисунка) или создать настоящее произведение искусства. А если естественный цементный цвет кажется вам слишком скучным, эти плиты легко окрашиваются красками для фасада в любой цвет. 

Декоративное панно из ЦСП. Фото с сайта creativeinstincts.in
Декоративное панно из ЦСП. Фото с сайта creativeinstincts.in

ЦСП подойдут не только поклонникам современной архитектуры, но и любителям классических решений. Обшейте ими ваш каркасный домик, окрасьте фасадной краской, а швы закройте декоративными деревянными раскладками — и никто не догадается, что это ненастоящий фахверк.

Дом в стиле фахверк
Дом в стиле фахверк

3. Обзол, горбыль и прочие отходы лесопилки

Использование натурального дерева для отделки фасада — недешёвое удовольствие. Однако есть способы и красивый природный материал использовать, и получить необычный внешний вид дома, а главное — с небольшими затратами.

Фасад дома, отделанный рейкой из горбыля
Фасад дома, отделанный рейкой из горбыля

Для оригинальной отделки фасада подойдёт необрезная доска (обзол), горбыль и другие некондиционные, а значит, недорогие материалы, производимые лесопилкой.

Необрезная доска в отделке фасада. Фото с сайта лесобаза.рф
Необрезная доска в отделке фасада. Фото с сайта лесобаза.рф

Ещё один способ оптимизировать затраты на устройство деревянной облицовки — крепить доски или рейки не всплошную, да ещё с нахлёстом, как традиционно, а через промежутки. Но тогда необходимо предварительно добиться защиты стены от проникновения влаги (например, оштукатурить), ведь в этом варианте отделки деревянные рейки будут нести только декоративную функцию. Такой декор хорошо сочетается с гладкими серыми панелями из ЦСП.

Отделка фасада деревянной рейкой. Фото с сайта dom.dacha-dom.ru
Отделка фасада деревянной рейкой. Фото с сайта dom.dacha-dom.ru

Кстати, подобные деревянные решётки могут закрывать не только глухую часть стены, но и открытую террасу и даже остекление, играя роль жалюзи. 

4. Натуральный камень

Натуральный камень стоит дорого. Но не весь и не всегда. Как и в случае с пилорамами, у компаний, продающих камень для отделки, есть некондиция и отходы. Обойдутся они недорого, а иногда и совсем бесплатно, если вы организуете их вывоз. А дальше главное — с выдумкой эти отходы применить.

Дикий камень в отделке фасадов. Фото с сайта repair-home.net
Дикий камень в отделке фасадов. Фото с сайта repair-home.net

Натуральный (дикий) неокантованный камень типа известняка и песчаника (камнеобработчики такой ещё называют рванина) может стоить дешевле его искусственной имитации из окрашенного бетона. А в некоторых местностях такой материал можно просто самостоятельно найти в окрестностях дачи.

5. Металл

Профнастилом можно заменить металлический сайдинг. Это будет как минимум в два раза дешевле, а если ещё учесть стоимость необходимых аксессуаров для монтажа сайдинга, то разница в цене будет и значительнее.

Фасад, отделанный профнастилом и панелями ЦСП. Фото с сайта remontbp.com
Фасад, отделанный профнастилом и панелями ЦСП. Фото с сайта remontbp.com

Ещё один модный металлический вариант для отделки фасадов — кортеновская сталь. Это легированная сталь для судостроения и строительства, устойчивая к агрессивному воздействию окружающей среды, потому что ржавая. Специальные добавки создают на поверхности плёнку окисла, препятствующую дальнейшему разрушению. Как и всё модное, фасадные панели из кортеновской стали стоят дорого.

Фасад из кортеновской стали. Фото с сайта dezeen.com
Фасад из кортеновской стали. Фото с сайта dezeen.com

Но сталь марок A606 и A 588 (Corten steel) — это просто сталь, широко используемая в строительстве и других областях. В российском марочнике металлов её можно найти под обозначениями 15ГФ, 14ХГНДЦ, 10ХСНД и 15ХСНД. Поэтому если хотите ультрастильный дизайн фасада, не ищите «дизайнерскую» сталь, а загляните на металлобазу. А также туда, где принимают металлолом — там можно найти очень интересные ржавые железяки.

6. Мозаика

Для архитектуры эпохи модерна мозаика — один из распространённых приёмов отделки фасадов. Почему бы не использовать его и сегодня, в том числе для декора фасадов зданий не только в стиле модерн.

Фасад дома Бальо архитектора Антонио Гауди, украшенный мозаикой. 1877 год
Фасад дома Бальо архитектора Антонио Гауди, украшенный мозаикой. 1877 год

Для мозаичного панно не обязательно покупать дорогостоящие материалы. Битая плитка, галька, обломки камня, стекло и фарфор — всё можно использовать для создания шедевра. Не забудьте, что набор мозаичного рисунка — дело кропотливое. Чтобы отделка вашего дома не затянулась так же, как творение ярчайшего архитектора модерна Антонио Гауди, создайте для украшения наружных стен только отдельные панно в технике мозаики.

Старый домик в Конотопе. Фото с сайта mosaic-hobby.blogspot.ru
Старый домик в Конотопе. Фото с сайта mosaic-hobby.blogspot.ru


Это были не совсем общепринятые способы отделки фасадов. В следующем материале рассмотрим и традиционные варианты — для тех, кто предпочитает обычные фасадные материалы.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 39 человек




Комментарии (18)
А вот вариант с ЦСП меня заинтересовал. Ведь не обязательно однотонно красить, можно под печворк выкрасить, на отдельные прямоугольники или квадраты аппликацию сделать, трафареты нашлёпать…
Рада, что идея вас заинтересовала. Можно, я думаю, если вам нравится яркое — покрасить в духе живописи Пита Мондриана. На архитектурных сооружениях это может выглядеть вот так.
Пит Мондриан. Композиция с синим, красным, жёлтым. Фото из интернета
Пит Мондриан. Композиция с синим, красным, жёлтым. Фото из интернета

Дом с фасадом, окрашенным в стиле Пита Мондриана. Фото из интернета
Дом с фасадом, окрашенным в стиле Пита Мондриана. Фото из интернета
Не, такой контраст для дачного домика перебор. Думаю, попастельней тона уместней будут, а на фоне домика пусть буйствуют цветы.
А вообще, довольно практичная облицовка. Можно менять повреждённые панели, закрашивать отдельные облупившиеся фигуры любой краской, которая будет в наличии.
Да, мне тоже кажется практичной
Я сначала свой дом хотел «обшить» сайдингом, но он в ТРИ раза дороже, остановился на профиле крашеном, красиво и намного дешевле.
*************************

Так выглядит обшитый дом
Так выглядит обшитый дом

Профиль крашеный, которым обшил
Профиль крашеный которым обшил
Алексей, спасибо за фото — по-моему, действительно очень хорошо получилось. И (на мой взгляд , ИМХО) на много интереснее винилового сайдинга!..
Ещё большое спасибо за данные об экономичности — я просто прикинула, что будет в два раза дешевле, а у вас реальный результат.
Последний раз редактировалось
Почему не проходят мои фото с облицованным профилем домом.
Не беспокойтесь, это просто модерация
А мы сохранили старую облицовку, вагонкой. Муж ее обшкурил и заново нанес пропитку.
Нужно только вовремя пропитывать.
Нужно только вовремя пропитывать.
Не воспринимаю дома в современном стиле, в форме кубов, сложенных друг на друга. На мой взгляд, как что-то инородное. Хотя, наверное, они практичны…
Современная архитектура требует и всего остального, дизайн ландшафта участка, например
Очень красиво. А чем пропитываете и как часто?
Лариса, пропитывали последний раз 3,5 года назад пинотексом, цвет сейчас не вспомню. На даче оставили банку для образца. По-видимому, качество пропитки сейчас выше, цвет за это время не изменился. И еще важно: остатки старой краски или пропитки нужно снять (мы снимали шлейфмашинкой), чтобы пропитка впиталась в дерево и делала свое дело. Производитель заявляет о 8 годах службы пропитки.
Мне тоже нравится старая доска на фасаде нашего дома. Но так как дом придётся переделывать, нужно будет менять
Очень красиво и нежно смотрится мозаика, мне понравились оба варианта.
Мне нравится вот так, как на фото. Или как в этой статье: Отделка фасада: кирпич, плитка или камень - что же выбрать?


Ну, а как насчет отделки фасадов деревянных домов, да еще с перерубами в углах? Ведь каменнно- кирпичную стену облицевать чем-нибудь проще простого
Ну, на счёт «проще простого» — это вопрос спорный: везде есть свои сложности. А сделать можно что угодно — было бы желание . Фасады деревянных домов проще делать вентилируемыми — то есть, использовать навесные облицовки. Старые дома, обшитые доской — это именно оно. Сейчас чаще делают сайдингом.
Срубы традиционно «обкладывают кирпичом» — лицевой кирпич, уложенный с вентзазором. Перерубы в этом случае, либо обрезаются и венцы скрепляют скобами, либо включаются в дизайн фасада — этакие контрфорсы получаются. Обшейте сруб по каркасу ЦСП, и облицуйте любой плиткой — хоть керамической, хоть каменной. Можно оштукатурить: по дранке, так тоже — вполне традиционный способ. В современных условиях — сетка и обычная цементно-песчаная штукатурка. Так что, варианты все те же самые. Только подготовительный этап разный.
Оштукатуренный глиной сруб. Фото из интернета
Оштукатуренный глиной сруб. Фото из интернета

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фасады
Защитить наружные стены здания от неблагоприятного воздействия погоды и одновременно задекорировать их позволит устройство навесного (или вентилируемого) фасада. Понятие «вентилируемый фасад» в отечественных околостроительных кругах появилось...
Многие строительные технологии предполагают дополнительную отделку наружных стен для защиты от влаги, ветра, излишнего охлаждения и ультрафиолетового излучения. А также для улучшения внешнего вида. Один из способов конечной отделки — облицовка....
Хорошо, когда есть из чего выбрать. Но богатый ассортимент товаров, например, материалов на строительном рынке, часто служит не очень хорошую службу — глаза разбегаются. Выбирая что-либо, мы всегда пытаемся объять необъятное, совместить красоту,...
До середины 90-х годов эффективных теплоизоляционных материалов в России практически не было (если говорить о массовом масштабе). Поэтому большинство дачных домов старой постройки нуждаются в утеплении. Лишь с приходом на наш рынок теплоизоляторов...
У нашего дома из оцилиндрованного бревна проложен межвенцовый уплотнитель — джутовое волокно. Дом стоит 3 года, снаружи покрашен 1 раз Акватексом. Мы хотим снаружи дома запенить швы монтажной пеной, а затем отделать канатом и покрасить 2-ой раз....
«Обшивка дачного дома сайдингом. 2011 год.» Часть 6. Обшивка дома сайдингом для защиты его от внешней среды.   1. Краткая история о дачном доме.   Первоначально наш садовый дом был без веранды. Выглядел он неприглядно, словно «корова без...
Смотрите все материалы про фасады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать