Ранункулюс (садовый лютик)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда узнала о существовании такого цветка, то поспрашивала мнение многих садоводов. Практически все сказали, что это очень капризный цветок и стоит его только посадить из-за того что он красив и стоит довольно дешево.

Ранункулюс он же лютик азиатский, или садовый (Ranunculus asiaticus) — один из самых декоративных видов относящихся к многочисленному семейству лютиковых. Высаживают клубни обычно в апреле. Я перед посадкой замачиваю их в обычной воде на несколько часов, можно дополнительно обработать каким-нибудь стимулятором роста. Клубеньки высаживаю в стаканчики «ножками» вниз, не глубже 8 см. В ОГ обычно высаживаю где-то в середине мая.

лл

Мешают росту лютика не только холодные ветра, чрезмерная сырость и заморозки, но и засушливая погода. Вот каким неженкой оказывается красавец лютик. Чтобы защитить растение, его сажают в горшки, которые, в зависимости от погоды, вносят в дом или, наоборот, переставляют в более прохладное место.

Ранункулюс: посадка и уход Высаживают клубеньки лютика обычно в апреле. Перед посадкой их выдерживают в течение нескольких часов во влажных опилках, мхе или просто замачивают в холодной воде. Можно дополнительно обработать стимулятором роста; для профилактики гнилей используют препарат «Максим». Ранункулюс лучше растёт на солнечных местах, хорошо защищённых от ветра. Почва желательна рыхлая, плодородная. Застой влаги приводит к развитию корневой гнили, поэтому немаловажное условие успеха – хороший дренаж. Клубеньки высаживают «коготками» вниз на глубину не больше пяти – восьми сантиметров, в зависимости от почвы. Место соединения «коготков» должно быть направлено вверх, иначе лютик погибает. Садовые лютики достаточно неприхотливы. Полив им требуется умеренный, периодически нужно рыхлить землю. Перед цветением неплохо внести органические удобрения. Когда ранункулюс цветёт, следует вовремя удалять увядшие цветки. Это не только сохраняет внешний вид растения, но и обеспечивает продолжительное цветение, которое может продолжаться до конца июля, а порой и до начала августа.Сажаем садАнглийские садоводы, несмотря на мягкий климат Британских островов, часто выращивают азиатские лютики в прохладных зимних садах — ни внезапные заморозки не страшны, ни дождь, побивающий нежные лепестки, ни прожорливые слизни.

рр

В конце июня — июле появляются почти шаровидные цветки белого, желтого, оранжевого, розового или красного цвета. У некоторых сортов ранункулюса цветки двухцветные, лепестки нежного оттенка порой украшены яркой каемкой.

Клубни выкапывают в августе, после отмирания листьев, и укладывают на зиму в сухом непромерзающем помещении. С хрупкими корневищами обращаются очень осторожно. Особенно важно удалить лишнюю землю. Для этого нужно аккуратно промыть клубни в растворе марганцовки. Сушат корневища при температуре +20°С, разложив в один слой на дне ящика до полного высыхания.

У многих садовых лютиков на клубнях образуются маленькие выводковые клубеньки (клубни-детки). Их можно отделить и таким образом размножить самые красивые экземпляры.

Высохшие клубни хранят в бумажных пакетах при низких положительных температурах (+4…+7°С). Мелкие клубни рекомендуется пересыпать сухим песком, опилками или торфом, чтобы они не пересохли.

пп

Итак, в условиях средней полосы России садовые лютики являются достаточно капризной культурой. Помимо не самой простой агротехники, садоводы отмечают, что экземпляры, выросшие из сохраненных клубней, зачастую бывают слабее своих предшественников, с более мелкими, тусклыми цветками. Поэтому многие перешли на однолетнюю культуру лютика азиатского — не выкапывают посадочный материал и не пытаются сохранить его зимой, а каждой весной покупают новые клубни.

Из моих фото только последнее, что-то не нашла других, хотя у меня были разных расцветок и все махровые))

пп

А вы сажаете такие лютики? И может они у вас совсем не капризны?
Высаживают клубеньки лютика обычно в апреле. Перед посадкой их выдерживают в течение нескольких часов во влажных опилках, мхе или просто замачивают в холодной воде. Можно дополнительно обработать стимулятором ростаСажаем саВысаживают клубеньки лютика обычно в апреле. Перед посадкой их выдерживают в течение нескольких часов во влажных опилках, мхе или просто замачивают в холодной воде. Можно дополнительно обработать стимулятором ростаСажаем сад
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
69 комментариев 34 спасибо за запись 32 в избранном 193216 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 31 человек


Комментарии (65)
Лютик
Лютик
Наташ, расскажите про ваши лютики еще: как вы их выращиваете, все-таки как однолетки? или сохраняете клубни?.. Хочу попробовать в этом году вырастить, налюбовалась здесь на сайте, появилась теперь у меня очередная «хотелка»....
А на фото-это все ваши?
Красота невероятная, я в восторге!
Танюша, да, я выращиваю как однолетники, не заморачиваюсь с выкопкой. Покупаю весной несколько клубеньков и сажаю. Мне тоже они очень нравятся. Мой лютик только на последнем фото.
Ой, Наташ, вчера понеслась в ОБИ, купила упаковку розовых, на картинке красивые.
Сразу появилось несколько вопросов: вы их выращиваете через рассаду или сразу в землю сажаете на постоянное место? На солнце или в тень? На пакетике написано:«донцем вниз», а на одном клубне из донца как будто остаток стебля торчит, вот я теперь думаю: как же правильно, где у них донце?
Тань, я в апреле сажаю в торфяные стаканчики(хотя их очень не люблю и другую рассаду никогда в них не сажаю) Но так как, на мой взгляд, они не очень любят пересадку, то в таких стаканчиках и сажаю на постоянное место. Со стороны донца у них как ножки. После замачивания они немного разбухают. Я сажала на солнечное место.

Замачивание
Замачивание

ножки
ножки

посадка в горшок
посадка в горшок
Фото для вас взяла из интернета.
Спасибо, Наташ! Ну, теперь мне осталось только дождаться апреля....
А я-то подумала, что донце — это то, что на фото сверху…
Ну и какие ж они луковичные? Или это семена? Я их сажала боком, поскольку не поняла — где у них голова, а где хвост. Я их просто на бочок положила, а они уже пусть разбираются, куда им расти. Вроде разобрались. Подзимняя посадка уже выросла.
Наташа, подскажите, пожалуйста, на какую глубину Вы их сажаете? Прочитала на одном сайте, что донце должно оставаться снаружи. Я так поняла, неприсыпанным землёй? И какую температуру им желательно обеспечить? Нужно ли прикрыть горшочки плёнкой, как семена? Заранее благодарю. Спасибо, после Вашей статьи захотелось посадить эти красивые цветы!
Ирина, извините, что вклинился. У Наташи может быть другой опыт, она обязательно с Вами поделится, как только будет в эфире.
Я сажал с заглублением донца сантиметра на 3-4. И все прекрасно росло. Удачи!
Спасибо огромное, что поделились опытом! Спасибо, Сергей! Всегда получаю удовольствие от красоты на Ваших фото! Удачного сезона!!!
Полностью согласна с Сергеем. Глубина около 4 см. И конечно же, присыпано землей. Температура вначале небольшая +15...+17. Когда появятся ростки, то лучше бы обеспечить температуру около 20 градусов. Ирина, можно и прикрывать горшочки пленкой, но тогда не забывать каждодневное проветривание. Можно ничем не прикрывать, но тогда следить, чтобы земля всегда была немного влажная. Очень много сырости они не любят, могут сгнить в земле.
Наташа, спасибо большущее за подробный ответ! Спасибо за советы! Надеюсь, все получится с Вашей и Божьей помощью Красивого Вам цветочного сезона!!!
Спасибо, Ирина!!! С удовольствием буду ждать Вашего отчета. Уверена, что у Вас все получится
Всем доброго дня и удачных посадок!
Подскажите, пожалуйста, как помочь ранункулюсу? Подруге на 8 марта подарили такой цветок в горшочке, уже цветущий, ярко-оранжевые полные цветы. И вот через 3 недели кустик начал сильно чахнуть, новые бутоны не распускаются… Она меняла и место и варианты полива, но цветочек продолжает чахнуть.
Может, его высадить в открытый грунт? Но по ночам еще холодно очень…
Может перелила или наоборот пересушила?..
Как ему помочь, кто знает?
Татьяна, Вы практически сами ответили на Ваш вопрос. Быть может все, что угодно. Причина известно только самому всевышнему. Во-первых. могла залить, во-вторых, далеко не всем растениям нравится, когда их переставляют с места на место и меняют их расположение по отношению к источнику света. В третьих, само растение наверняка растет в торфе, который очень гидрофобен и удерживает много влаги, нижние корешки могли и подгнить. Надо осторожно попытаться вынуть растение из горшка и посмотреть на его ком и состояние корешков. если они светлые или белые. то с корнями все нормально. А если земляной ком развалился или корни черные или темно-коричневые и явно не живые, то либо залили Вы, либо ещё в магазине. В Россию все везут в торфе не потому, что зарубежные поставщики строят нам козни и специально так делают, чтобы все погибло, как это часто пытаются нам навязать, а потому. что в земле завозить растения по фитосанитарному контролю нельзя — с землей можно завести все, что угодно. А в торфе, сами понимаете, не всем растениям уютно, да и питательные вещества быстро иссякнут. Ну и освещения может быть мало, в теплицах, наверняка, их хорошо досвечивали.
Маргарита, добрый день! Формально они относятся к луковичным, хотя на луковицы и совсем не похожи… И георгины тоже на них чем-то похожи, а тоже формально относятся к луковичным. Тут много можно над этим хмыкать, но такая классификация принята в мире… И бегонии тоже относятся к луковичным… Теперь по поводу самих ранункулюсов. Наташа в основном все правильно пишет и советует. Что касается меня. Ранункулюсы выращивал и выращиваю много лет, всегда очень даже радовали, и цветом, и своей необычностью. Выращивать их достаточно просто, особых хлопот никогда не было, но, к сожалению, как пишет Наташа, у нас не зимуют, поэтому приходится выращивать как однолетники. Выкапывать осенью обратно и хранить клубеньки (шишечки) особого смысла нет, хлопотно, да и стоят они не так дорого во всех садовых центрах и интернет-магазинах. Обычно покупаю их смесями, но пробовал и отдельные сорта, сейчас очень много красивых есть, даже специальные срезочные сорта появились, современная селекция шагнула далеко вперед. Покупать лучше разбором побольше — 7/8 или 8/9, тогда и цветы у них побольше, да и сами растения покрупнее. Из неприятного — как-то в один год было излишне влажно и холодновато, на очередную партию ранункулюсов напала мучнистая роса. А так других проблем особо не было. Поэтому всем советую, попробуйте, не пожалеете!




























Очень красивые, конечно, цветы, но боюсь, в этом году все «цветочные места» уже распланированы . А впрочем, можно и новую клумбочку организовать… . Сергей, а какая у них высота?
Наташа, в среднем это 20-25 см. Бывают выше в тени и пониже на солнце. Опять же от сорта зависит. Одни более коренастые, другие более высокие.
Опять же, сейчас в основном продают смеси. а туда могут подмешать и остатки от срезочных сортов. Кстати. сейчас появилось очень много красивых ранункулюсов для срезки. Они гораздо выше имеют цветоносы, порядка 35-45 см. На клумбе они занимают не много места, кусты у меня были достаточно компактные в Подмосковье. Но на фото с более южных районов я видел кусты и побольше. чуть ли не как аквилегии. Вот фото с поля ранункулюсов для понимания того, какими они вообще могут быть и какие расцветки бывают.



Спасибо, Сергей! Размерчик прямо-таки «мой» (про сами цветоносы я вообще молчу :8. Придется, наверно, организовывать мужа на дополнительную клумбу...
Сочувствую ему заранее
А я ему что-нибудь пообещаю взамен... Энтузиазма и прибавится.
Какая красота! Интересно для чего их сажают целым полем?
Светлана, добрый день! Чтобы потом продать нам в Россию )))))). Это поля в Голландиии )
Благодарю Вас, Сережа! Замечательные цветы у Вас.
Наташа, и Вам огромное спасибо!
Сергей, спасибо! Я как-то к ранункулюсам относилась настороженно всегда, а после вашего комментария, думаю, кроме уже купленного розового прикупить еще разных цветов
А на фото — это все ваши красавцы?
Которые в самом верху по 1-5 шт. —  мои. На поле — не мои
Жалко, что поля не ваши
Я тоже так часто думаю
На предыдущих фото были обычные садовые ранункулюсы у меня в саду, а это уже специальные срезочные сорта, они имеют повыше и подлиннее цветоносы. Да и цветы покрупнее обычно получаются при профессиональной выгонке в теплицах































Сергей, какая красота! Мне садовые больше нравятся, они душевнее, что ли. Сама пока садить не пробовала,
Согласна с Вами. И мне садовые больше по душе
Какие красивые цветочки! Просто чудо!
Девчонки, спасибо, я с Вами согласен. Там они просто на пленере, на фоне других растений что ли, а эти срезанные на столе и в вазе.
И не в домашней уютной обстановке, а на выставке
Здравствуйте, у меня вопрос.
Мне как-то не везёт с результатом, я покупаю уже не первый год, но ещё цветов не получала, все что то мешало, то сгниют, то съедят.
В эту осень посадила в лотки и убрала в теплицу, землю насыпала специально для рассады, так все верхушки съели слизни. Посмотела вроде корешки остались, а теперь что?
Может весной ещё раз взойдут, или уже нет???
Лиза, добрый день! Трудно сказать, надо понимать на сколько сильно их съели слизни и что там вообще осталось. Опять же, какая зима и как они перезимовали после этого. К сожалению, я не Господь Бог и даже не Папа Римский, поэтому не могу знать об этом наперед. Но думаю, что следует надеяться на лучшее в любом случае
Начиталась, соблазнилась. Вчера купила пакетик))) Смесь окрасок. Сегодня замочила и посадила в горшочек. Буду ждать красоту.
Значит с Богом!
Наташенька, случайно попала на твой пост, неустанно восхищаюсь твоими лютиками — какая красота!
Говорят лютики (ранункулюс) — цветы невесты. И правда — очень нежные и красивые! Великолепная форма и изобилие красок.
23 февраля я посетила выставку «Репетиция весны» — лютики меня просто поразили своим великолепием. Если хочешь посмотри мой пост в личном журнале. Я побывала на выставке цветов "Репетиция весны"

лютики на выставке "Репетиция весны" 2018 г
лютики на выставке "Репетиция весны" 2018 г
Спасибо, Надюш....
Наташа, восторг от этих красавцев! Читала про них, но пока не решалась!
Светочка, а можно и попробовать. Клубеньки не дорогие
Натусь, так много всего хочется, что не знаю, как держать себя в руках! Сегодня достала все цветочные пакетики и просто растерялась-КУДА столько?
Вот-вот… и у меня такая же история
Ранункулюс проростает хорошо, а потом желтеет и пропадает, не поскажите чем обрабатывать?
Обычно это может быть от перелива. Но у меня никогда не было проблем. Задайте отдельным вопросом на сайте. У нас много замечательных экспертов, которые вам с удовольствием помогут
Спасибо!
А кто-нибудь сталкивался с преждевременным стартом? А то мои шибздики проснулись(. Занялась перепланировкой цветников, и обнаружила проросшие лютики. Хорошо та4 проросшие, до 10см. Ума не приложу, что теперь делать. У нас скоро похолодает совсем, а в дом на выгонку я их ну вот совсем не хочу тащить. Как думаете, если их подсушить, уйдут в спячку? хватит им потом сил на цветение весной?
UPD: так как температура в последние полторы недели доходила до 20 градусов тепла, товарищи ранункулюсы сорвались с цепи окончательно, и теперь сидят в доме, пересаженные в горшки; ибо грядут заморозки, а господа уже в пору входят, закладывают цветоносы и зелени нарастили выше 20 см. Если кто-то знает, как их содержать « в неволе», да ещё и зимой- очень буду благодарна за науку).
Тася, я единственно покупала уже цветущие в горшочках к 8 марта. На следующий день увидели, что растение целиком лежит, как тряпочка. Поставила в поддон с водой и за полчаса всё пришло в норму. Так и было до конца цветения — не польёшь — падают, в воду поставишь — поднимаются и вегетируют дальше. Причём так интересно наблюдать, как цветы прямо на глазах медленно поднимаются.
Ещё UPD: вытащила я свои лютики в горшках на застеклённый балкон, в минитепличку икеевскую поставила. Она им, конечно же, через несколько дней стала мала. Вытащила. Света маловато- стали вытягиваться. А мне досвечивать- то лень… А потом на них напала тля. В декабре. Издержки климата. Короче, я на них плюнула и дала им засохнуть. Скоро проверю, выжили ли после таких приключений клубенёчки, и отпишусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: