Самые крупные сорта тыквы, вырастающие в настоящих гигантов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Выращивание гигантской тыквы — популярное развлечение во многих странах мира. Фермеры и огородники-любители представляют на осенних выставках и фестивалях плоды весом 300-500 кг и более (мировая рекордсменка весит больше тонны). Почитайте, например:



Какой сорт выбрать, чтобы вырастить гигантскую тыкву?
Какой сорт выбрать, чтобы вырастить гигантскую тыкву?

Не чужды подобные забавы и нашим соотечественникам. Загляните в журнал Александра Чусова, чья тыква весом 432 кг в 2017 году попала в Книгу рекордов России, или почитайте его интервью для сайта: Александр Чусов: «Хочу, чтобы Россия примкнула к международным тыквенным соревнованиям»

Ads by

Секрет успеха

Особых секретов и нет: хорошая агротехника + правильные сорта = крупная тыква. Чтобы поставить рекорд (пусть даже не российский или мировой), придется потрудиться: и условия будущей рекордсменке создать, и уходом обеспечить — фею с волшебной палочкой ждать не стоит. 

Полезную информацию и ценные советы вы найдете в публикациях:

А вот о сортах, которые подходят для такой затеи, поговорим немного подробнее. 

'Atlantic Giant'

Легендарный сорт родом из Канады. Его плоды созревают за 100-125 дней, имеют округлую или плоскоокруглую форму, ярко-оранжевую мякоть и розово-оранжевую кору. Тыквы сорта 'Atlantic Giant' даже при минимальном уходе способны вырасти до 50 кг, а уж если о них должным образом позаботиться — отблагодарят на славу.

Это подтверждает опыт и Александра Чусова (его тыква-рекордсменка именно этого сорта), и других огородников:

Circleville Pumpkin Show, 2009 г, тыквы-призеры. Фото с сайта ohiowins.com
Circleville Pumpkin Show, 2009 г, тыквы-призеры. Фото с сайта ohiowins.com

Но будьте очень внимательны при покупке семян: в продаже можно встретить сорта с похожими названиями, от которых вряд ли стоит ждать высоких результатов. Так, один из популярных отечественных производителей предлагает семена тыквы 'Атлантик Гигант' с овальными золотисто-оранжевыми плодами массой до 10 (!) кг.

Есть еще гибрид 'Гигант Атлантики' F1, предлагаемый малоизвестным производителем (обещают, что плоды вырастут по 150 кг); сорт 'Атлантические великаны' (с заявленной массой до 40-60 кг в условиях средней полосы России)… Я уже не говорю о сайтах, где предлагаются семена тыквы 'Атлантик-гигант' с описанием: «Это апельсиновый фрукт из сквоша maxima, который обычно весит от 60 кг до одной тонны». 

К слову: в Государственном реестре селекционных достижений не зарегистрировано сортов и гибридов тыквы крупноплодной с подобными названиями. Но есть другие достойные сорта.

Сорта тыквы на любой вкус вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сорта тыквы.



Тыква Русский Деликатес ®, 3 шт. 45 руб
seedspost.ru
Тыква Абрикосовая, 3 шт. Семена премиум класса 59 руб
seedspost.ru
Тыква Атлантик Гигант, 5 шт. 45 руб
seedspost.ru
Тыква Царевна - Лягушка, 2 г 33 руб
seedspost.ru


'Атлант'

Среднепоздний (112-136 дней) сорт, включен в Госреестр в 1998 году по заявлению Агрофирмы «СЕМКО». Овально-круглые оранжевые плоды с оранжевой же мякотью в среднем имеют массу 6,5-9,7 кг, но по данным оригинатора могут достигать и 70 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и гнили плодов. Допущен к выращиванию по Северо-Кавказскому региону. 

Тыква 'Атлант', фото с сайта otvet.mail.ru
Тыква 'Атлант', фото с сайта otvet.mail.ru

'Стофунтовая'

Старый (в Госреестре с 1947 года) среднепоздний (112-138 дней) сорт с шаровидными и короткоовальными плодами, масса которых достигает 10-20 кг и более. Допущен к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах; отличается довольно высокой устойчивостью к болезням. А вот вкус подкачал, поэтому сорт скорее кормовой, чем столовый. 


'Большой Макс'

Среднепоздний сорт от Агрофирмы «ПОИСК», включен в Госреестр в 2010 году. Плоды округлые, оранжевые с кремовыми пятнами, мякоть оранжевая. Масса плода — до 18 кг (в среднем 4-6 кг). Сорт холодостойкий, лежкий. Может выращиваться в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. 

Тыква 'Большой Макс', фото с сайта ekogradmoscow.ru
Тыква 'Большой Макс', фото с сайта ekogradmoscow.ru

И несколько слов о чудесах маркетинга

Это, конечно, далеко не все крупноплодные сорта. Но я не случайно остановилась лишь на нескольких — и исключительно из числа тех, что включены в Госреестр. Это все же официальный документ, данным которого можно доверять, чего, к сожалению, не скажешь о многих других источниках. 

Так, в интернете можно увидеть обещания, что тыква 'Атлант' вырастет до 150 кг — хотя даже оригинатор сорта не обещает больше 70. Сорту 'Купчиха' некоторые источники приписывают способность давать плоды массой 30-55 кг, в то время как в реестре указаны скромные 3,3-5 кг, максимум 13 (оригинатор утверждает, что 24). 'Большой Макс', если верить интернету, даст 40-килограммовые плоды — а Госреестр говорит, что его предел 18 кг...  

Поэтому, чтобы избежать разочарований, обязательно проверяйте информацию. Ведь даже правильная агротехника не поможет вырастить гигантскую тыкву, если в параметрах сорта этого не заложено. 

О реальном опыте выращивания крупных тыкв читайте в материалах семидачников:



Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: тыквы, сорта, ,
13 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 10731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (13)
Вырастил одну такую и ешь всю зиму.
Ага, если морозилка большая Вот честно говоря, с практической точки зрения я не знаю, на что может сгодиться тыква-гигант. Я к таким овощам отношусь скорее как к забаве, интересному эксперименту или состязанию. Ну, либо надо очень-очень любить тыкву, чтобы умудриться быстро съесть хотя бы 50-60 кг. А как управиться с тыковкой весом в полтонны и на что она годится, кроме рекордов, я даже не знаю
Хоть маленькая тыква, хоть большая — перед хранением в морозильнике, её нужно почистить и порезать кусочками. А вырастить такую тыкву мне было бы очень интересно.
Наш урожай тыкв в этом году
Наш урожай тыкв в этом году
Про почистить и порезать — это понятно Просто у меня, например, морозилка даже 5 кг тыквы не вместит, не то что 50, хоть как ее режь)) Да и почистить крупную тыкву — та еще задачка…
Но вырастить — согласна, это интересно. Как любой новый опыт, эксперимент. Наверное, потому и популярны крупноплодные сорта и всевозможные конкурсы на самую большую тыкву
С нашими я управляюсь ножом и овощечисткой, пока кожура не высохла. А гиганты наверное разбивают топором.
Марина, можно в сушилке делать заготовки для тыквенного супа) А так, с практической и вкусовой точки зрения я тоже больше порционные люблю)
Юля, классная идея, спасибо! Я еще не привыкла к мысли, что в сушилке можно заготавливать не только яблоки В этом году впервые сушу овощи, и как-то даже в голову не пришло, что с тыквой тоже так можно А ведь можно еще и цукаты сделать из тыквенных излишков…
Я тоже сначала все грибы да яблоки только) потом началось...
А целиком тыквы как лучше хранить? У нас просто лежат в кухне в стеллаже… Но боимся, как бы не испортились… А часть на балконе, пока морозы не начались. Придется наверно резать и в заморозку. Хотя места в морозилке уже нет…
Людмила, я по опыту поняла, что все зависит от двух факторов: сорт тыквы (есть такие, что в принципе долго не лежат) и ее спелость (вызревшие хранятся без проблем, а вот если не дозрели, могут быстро начать портиться). Если сорт лежкий, а тыква спелая, она спокойно лежит в комнатных условиях хоть всю зиму. Только надо, конечно, время от времени проверять — мало ли… И при первых намеках на проблемы пускать овощ в переработку.
На балконе, мне кажется, хуже. Я как-то однажды кабачки спустила в подвал (у меня сухой, со стабильной температурой около +10 градусов всю зиму) — и разочаровалась: в доме они лучше хранятся. А на балконе все-таки и влажность, и перепады температуры…
Поддерживаю Марину. Недозрелую тыкву лучше первой пускать в дело. Хранить тыкву нужно в комнатных условиях. Балкон неотапливаемый не подходит для хранения.
Мои тыковки урожая этого года. Сорта "Россиянка", "Амазонка", "Конфетка". Специально покупала семена мелкоплодных. Чтобы не было проблем ни с перевозкой, ни с хранением.
Мои тыковки урожая этого года. Сорта "Россиянка", "Амазонка", "Конфетка". Специально покупала семена мелкоплодных. Чтобы не было проблем ни с перевозкой, ни с хранением.






Конфетка нам тоже очень понравилась!
И Учики Кури в первый раз посадили, тоже классная)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: