Кто-нибудь сажал перчик Забор желтый и физалис?
А про физалис я писала, что впервые посадила его этим летом. Сорт «Сливовый джем» Но, видимо, был пересорт. Сегодня вот купила еще Филантроп, Конфитюр и Кондитер. Кто-то сажал такие сорта?
Забор желтый
Физалис
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (91)
Как я уже делилась здесь, что с перцами у нас непруха в теплице, буду в 2023 в кашпо сажать. В этом сезоне 1 из 4х перцев был Забором красным (от Садов). Ну, понятное дело, у нас одна перчина была на метровом кусте. НО, это дело в нас))) У подруги было больше, чем одна перчина, да, сладкие, но выше метра растения у нее не выросли. Никаких заявленных двух метров и в помине…
3
Добрый вечер! Я сажала физалис Кондитер. В виде варенья очень вкусный. Буду сажать на следующий год обязательно. Совершенно безуходный.
4
Инна, вот и у меня очень много наросло. Еще литров 8 лежит. Ну а как на вкус этот Кондитер? Хочется его сьесть в свежем виде или только варенье?
Наташа, мне очень нравится физалис, особенно сорта с землянично-черничным вкусом, но сорт Кондитер в сыром виде я не смогла есть. Очень неприятное паслёновое послевкусие! Как неспелый помидор. Скажу Вам больше, когда я варила варенье, то 2 дня (я варила по 10 минут с интервалом 24 часа: по другому не получалось — работа) думала, что я и варенье есть не смогу ( всё тот же запах зелёных томатов). Но на третий день появился очень приятный аромат и я даже осмелилась попробовать варенье, оказалось очень вкусное.
Поэтому на следующий год посажу обязательно для варенья. 😘
Поэтому на следующий год посажу обязательно для варенья. 😘
Вот и у меня такое же мнение. Вернее я могла сьесть парочку свежих, но варенье уже смолотила 800 граммовую баночку. Так что попробую еще новые сорта. А с чернично-земляничным вкусом это какой сорт?
Наталья, самый вкусный из того, что удалось купить — физалис Земляничная россыпь. Плоды маленькие, но очень-очень вкусные. А Кондитер — как маленький помидор.
Наташа, вот сейчас буду Вас огорчать. Посмотрела описание сорта Филантроп. Он ягодный. Но… прямо так написано, что ягоды на вкус сладкие и сочные, НО НЕ АРОМАТНЫЕ… И далее, что подходит для варенья. Получается, как мой Кондитер. Филантроп имеет большие и желтые плоды, а тот физалис, что вкусный должен быть маленький и ярко-оранжевый. Но ведь надо что-то посадить для варенья!!!
Инна, любители физалиса хвалят, как самый сладкий, сорт Падающие вишни тётушки Молли. Но пока не нашла, где купить.
Елена, если найдёте ( это ведь будет наверняка интернет-магазин?), напишите, пожалуйста! Я уже ищу покупателей, там ведь минимальный заказ рублей на 600.
Елена, прочитала отзывы об этом сорте. Очень хорошие. Ранний и очень вкусный с ароматом ананаса и земляники.
Инночка, а у меня написано, что он веса 1 грамм. Поэтому и предположила, что он ягодный и должен быть вкусным в свежем виде
Начиталась с Вами информацию по физалису и взяла сорта такие: Рахат-лукум (клубнично-ананасовый, ягоды 6-12 грамм), Дачный букет (должен быть тот самый земляничный вкус, ягодки до 9 грамм), Золушка(обещали вкус между «землянику, малину и ананас одновременно», вес ягод 3-5 грамм. )
Валентина, прекрасный выбор! Я пока нигде не была, не знаю, что есть в наличии в магазинах. Выписала себе Ваши сорта. Спасибо!
А я сегодня в другом магазинчике увидела вот такие сорта. Очень обрадовалась. Особенно надежды возлагаю на Рахат-лукум, Изюмчик и золотая россыпь
Красота! Будет следующий год физалисным А я ещё жду своих. В магазине стараюсь не хватать всё подряд… Но… Получается плохо
Вот мы по насажаем в следующем году!!! Главное, чтоб в свежем виде было вкусно. А то читаю сейчас комменты, кто-то про земляничный физалис высказался «Плоды на вкус отвратительны!».......🙁😢
Ой, насажаем!!! Мои мужчины отказались есть физалис земляничный в любом виде. Зато я, мама, невестка и соседка лопали. Только за ушами трещало…
Очень интересует последующий отзыв по рахат-лукуму. Я его сеяла пару лет назад. Вырос совешенно другой сорт, не то, что было заявлено на пакетике. Растения были свыше 2-х метров, поздноспеющие. И лист не гладкий, а пушистый. На перуанский физалис было похоже. А я хотела низкорослый. До сих пор ищу низкорослый физалис. Пробую Филантроп в этом году.
Вот этого я и боюсь. потому что в прошлом году сажала физалис Сливовый джем. Он и рядом не был похож. Обычный овощной. А я тоже хочу низкий и с ягодным вкусом… чтобы прямо с куста кушать. Накупила пакетиков, а что вырастет неизвестно
Помню эту историю. У меня как раз таки Сливовый джем был правильным — повезло. А за Филантроп переживаю. Нашла отзывы в интернете, так у них вообще вырос не ягодный, а овощной.
Рассада Сливового джема. Мне хватит. А то в прошлом году было 40 растений, не знала, куда девать урожай.
Рассада Сливового джема. Мне хватит. А то в прошлом году было 40 растений, не знала, куда девать урожай.
Сливовый джем у меня тоже овощным получился. Гадость редкостная! Отдала весь.
А вот рахат-лукум очень сладкий, напоминает витамином на вкус. Я его весь одна слопала, мое семейство даже пробовать не решилось 😀
А вот рахат-лукум очень сладкий, напоминает витамином на вкус. Я его весь одна слопала, мое семейство даже пробовать не решилось 😀
Глянула ещё раз. На пакетике с семенами написано, что овощной. Ну, может, вкус зависит от состава почвы, аготехники, погоды или ещё чего. Мой имел вкус обычного овощного физалиса — кислосладкий. Я даже в варенье кислоту не добавляю, а только сахар. Ему своей хватает. 3-й год выращиваю. Очень неприхотливый, быстро растёт. Мои домочадцы физалисовое варенье любят. Едим только физалисовое, клубничное, яблочное без сахара и из ревеня.
у не сладких сортов сладкие названия))
у сладких сортов почему то названия левые, кроме изюмчика и бананов ли. Это сколько я встречала всякого из Физалисных сортов.
у сладких сортов почему то названия левые, кроме изюмчика и бананов ли. Это сколько я встречала всякого из Физалисных сортов.
Иногда физалис долго всходит. От сорта зависит. Мой рахат-лукум всходил очнь долго (пару лет назад) 15-20 дней, но в итоге оказался не рахат-лукумом, а скорее всего перуанским.
У меня месяц. Я после 1.5 месяцев распикировала физалис, остальное отправила в общее ведро. Мож где и взойдет😀😀😀
Мой филантроп взошел и имеет ворсинки как у перуанского, а должен быть, как мне казалось, гладким. Опять гигант вырастет…
а про какие ворсинки Вы говорите. можно фото? у нас есть целая группа посвященная физалису Выращиваем физалис в группе
Я сделаю фото. Не знаю, будет ли видно. У физалиса бывают два типа листьев: гладкие и бахатные. Я заметила, что у бархатных всходы меньше размером и на семядольках присутствуют ворсиночки. Я ищу раннеспелый низкорослый ягодный, а вырастает не то, что в описании и фото на пакетике. Два года назад сеяла низкорослый с гладкими листьми (как было заявлено) Рахат-лукуам а вырос гигантский позднеспелый перуанский с бархатными листьями. Боюсь повторения истории с Филантропом.
С утра читала что «бархатные» кустики, ягодные, а лысые овощные…
у меня лысый кустик «Золотая россыпь», ягодный, но сейчас уже выбросил бутоны. высота кустика см 15-20…
Настораживает лысость и пушистость. Любопытно))
у меня лысый кустик «Золотая россыпь», ягодный, но сейчас уже выбросил бутоны. высота кустика см 15-20…
Настораживает лысость и пушистость. Любопытно))
Не всё так просто, как оказывается. Нашла такую инфу: «Филантроп относится к ягодной группе по всей своей биологии развития, а внешним видом напоминает овощные физалисы только в несколько уменьшенном размере. В высоту достигает от 30 см (в открытом грунте) до 50 см (в теплицах). Срок вегетации в среднем составляет около 120 дней». Я тоже бы так думала про листья, если бы не пересмотрела множество видео в интернете, где снимают ягодный физалис с низеньких кустов с гладким листом. Такой и я хочу.
Нашла в интернете видео, там в теплице Сады России пробуют золотую россыпь. Кусты невысокие, лист гладкий. Значит, у Вас пока всё хорошо с физалисом.
А обычные дачники кто что показывает и говорит, что это Золотая россыпь — у кого что выросло. Пересортица — страшное дело.
если присмотреться, то видны ворсинки сверху на листике. Боюсь, что будет бархатный перуанский лист.
Я так понимаю, что ягодные могут иметь и пушистые и гладкие листья. Ладно, не буду паниковать раньше времени. Посмотрим, что вырастет.
Дорогие садоводы, хочу поделиться своим опытом выращивания и употребления овощных физалисов. Вижу в интернете вопросов по физалисам много. Выращиваю их лет 10 или больше. Привыкла и оценила их не сразу, ко вкусу физалисов и как их съесть, надо привыкать и искать свой способ употребления. Сразу скажу, я люблю физалисы!
Вырастить сложновато только первый раз, так как на рассаду надо сажать рано, и саженцы очень сильно вытягиваються. Но в этом году я их даже не пикировала. Так и мучала их в плошке до посадки, выжили, вытянулись сильно. Рассадила в конце мая на грядку без спанбонда и они у меня попали под мороз, половина погибла. (Живу сейчас в Псковской области, рядом с болотами.) Из плошки, которую к счастью не выбросила, рассадила по новой. Результат: выросли!!! кони! ещё те! Не бойтесь физалисы очень живучи. Сажайте по 1 растению на метр, сначала и половину лета будут маленькие растения, но к августу вырастут по целому огромному кусту 1 метр и больше в высоту и также в ширину. Уход- минимальный, если засуха полить иногда и 1-2 раза подкормить, как помидоры. Урожайность- всегда много! Практически ничем не болеют. Меняйте место посадки и не сажайте после помидор или картошки, чтобы не заболели.
Наследующий год рассаду вам уже сажать не надо. Они на огороде вырастают самосевом и их будет достаточно чтобы посадить. Правда, они прорастут тогда когда уже будет тепло. Но вырасти и дать урожай успевают. В это году мне пришлось выращивать по новой рассадой, так как я поменяла место жительства.
А теперь — как их съесть? Собираем урожай постепенно, проверяем чехольчики налились или нет. Собираем физалисы и даём им дозреть, недели две в теплом сухом помещении. Рассыпаю их на пол на подстилке в один слой. Чехольчику даю высохнуть и далее складываю на зимнее хранение в корзину. Нужно хранить в прохладном месте, периодически их перебираю, проверяю на предмет загнивания. Да небольшое количество портиться. За счёт того что каждый плодик в чехле покрыт смазкой, они храняться очень не плохо. Когда их чищу и мою воде эту смазку, растительный коллаген, втираю в кожу рук.
Использую зимой физалисы в салаты. Любой салат с физалисом сразу заиграет свежестью лета. Например: свежая капуста+ помидор + огурец свежий или свой солёный, лук, чеснок и+ физалис мелко порезанный- это что то! Добавляйте в любые салаты эксперементируйте, не пожалеете. Или соус для мяса. Мелко порезанные физалисы + чеснок и заправить майонезом. Попробуйте! и вам захочется сохранить их свежими, как можно дольше. И просто так, очистить, помыть, разрезать четвертинками с солечкой и с любым бутербродом, физалис заменит вам лист салата, зимой сказка.
У меня они храняться до февраля. Высушенные чехольчики, прохладное место и проверять, перещупывать каждый плодик, примерно раз в неделю, на предмет сохранности-это условия сохранения физалисов зимой.
Добавляю физалисы при приготовлении мяса, рыбы, куры и различных овощных соте. Добавлять лучше зелёные физалисы, они с кислинкой, а когда пожелтеют они становяться сладковатыми. Из жёлтых варят варенье, я правда не варила, так как мы не едим варенье, не любим, я ем их жёлтые так, как черри. Другие рецепты консервирования можно найти в интернете. Мариновала, добавляла в банки с помидорами, не моё. Предпочитаю их сохранять свежими. В этом году попробую заморозить в морозилке, очищу, нарежу половинками и в пакеты. Я поделилась своими методами и рецептами, так как выращиваю и использую физалисы в своём меню давно. Всем советую не отказываться от физалисов, а искать свои рецепты, не пожалеете.
Остановилась на выращивании только овощных сортов, они все похожи друг на друга и по форме и по вкусу не важно какое название. Сливовые правда потом синеют, а на вкус такие же.
А вот фруктовые, они не вырастают большими, у меня во всяком случае. Высота см 20, очень мелкие и самое главное при вызревании осыпаются на землю и сразу гниют. Я и перестала сними возиться, на вкус не увидела ничего интересного.
Надеюсь кому то будет моя «статья» полезна.
Вырастить сложновато только первый раз, так как на рассаду надо сажать рано, и саженцы очень сильно вытягиваються. Но в этом году я их даже не пикировала. Так и мучала их в плошке до посадки, выжили, вытянулись сильно. Рассадила в конце мая на грядку без спанбонда и они у меня попали под мороз, половина погибла. (Живу сейчас в Псковской области, рядом с болотами.) Из плошки, которую к счастью не выбросила, рассадила по новой. Результат: выросли!!! кони! ещё те! Не бойтесь физалисы очень живучи. Сажайте по 1 растению на метр, сначала и половину лета будут маленькие растения, но к августу вырастут по целому огромному кусту 1 метр и больше в высоту и также в ширину. Уход- минимальный, если засуха полить иногда и 1-2 раза подкормить, как помидоры. Урожайность- всегда много! Практически ничем не болеют. Меняйте место посадки и не сажайте после помидор или картошки, чтобы не заболели.
Наследующий год рассаду вам уже сажать не надо. Они на огороде вырастают самосевом и их будет достаточно чтобы посадить. Правда, они прорастут тогда когда уже будет тепло. Но вырасти и дать урожай успевают. В это году мне пришлось выращивать по новой рассадой, так как я поменяла место жительства.
А теперь — как их съесть? Собираем урожай постепенно, проверяем чехольчики налились или нет. Собираем физалисы и даём им дозреть, недели две в теплом сухом помещении. Рассыпаю их на пол на подстилке в один слой. Чехольчику даю высохнуть и далее складываю на зимнее хранение в корзину. Нужно хранить в прохладном месте, периодически их перебираю, проверяю на предмет загнивания. Да небольшое количество портиться. За счёт того что каждый плодик в чехле покрыт смазкой, они храняться очень не плохо. Когда их чищу и мою воде эту смазку, растительный коллаген, втираю в кожу рук.
Использую зимой физалисы в салаты. Любой салат с физалисом сразу заиграет свежестью лета. Например: свежая капуста+ помидор + огурец свежий или свой солёный, лук, чеснок и+ физалис мелко порезанный- это что то! Добавляйте в любые салаты эксперементируйте, не пожалеете. Или соус для мяса. Мелко порезанные физалисы + чеснок и заправить майонезом. Попробуйте! и вам захочется сохранить их свежими, как можно дольше. И просто так, очистить, помыть, разрезать четвертинками с солечкой и с любым бутербродом, физалис заменит вам лист салата, зимой сказка.
У меня они храняться до февраля. Высушенные чехольчики, прохладное место и проверять, перещупывать каждый плодик, примерно раз в неделю, на предмет сохранности-это условия сохранения физалисов зимой.
Добавляю физалисы при приготовлении мяса, рыбы, куры и различных овощных соте. Добавлять лучше зелёные физалисы, они с кислинкой, а когда пожелтеют они становяться сладковатыми. Из жёлтых варят варенье, я правда не варила, так как мы не едим варенье, не любим, я ем их жёлтые так, как черри. Другие рецепты консервирования можно найти в интернете. Мариновала, добавляла в банки с помидорами, не моё. Предпочитаю их сохранять свежими. В этом году попробую заморозить в морозилке, очищу, нарежу половинками и в пакеты. Я поделилась своими методами и рецептами, так как выращиваю и использую физалисы в своём меню давно. Всем советую не отказываться от физалисов, а искать свои рецепты, не пожалеете.
Остановилась на выращивании только овощных сортов, они все похожи друг на друга и по форме и по вкусу не важно какое название. Сливовые правда потом синеют, а на вкус такие же.
А вот фруктовые, они не вырастают большими, у меня во всяком случае. Высота см 20, очень мелкие и самое главное при вызревании осыпаются на землю и сразу гниют. Я и перестала сними возиться, на вкус не увидела ничего интересного.
Надеюсь кому то будет моя «статья» полезна.
Я выращивала в этом году и в прошлом. Очень урожайные и вкусные, но тонкостенные, мне желтый понравился больше, чем красный. Он и крупнее и слаще. До 2 метров у меня не вырос, где-то 1,40 от силы, но я за ними и не ухаживала особо😊 ну как и за другими перцами — обычный уход. Знаю, что выращивали 2 метровые и даже выше, в инстаграм, но там кормили конечно усиленно. Да и зачем такие высокие нужны? Мне кажется, они для теплицы хороши, подвязывать удобнее будет, как томаты. Ветки тоньше у них, легко ломаются, даже от 2-3 плодов. А меня впечатлил один перчик, в инстаграме у одной девченки увидела и заказала себе. «Золотой ключик» от Гавриш, название скромное такое, но мне кажется ничем не хуже заборов😊 В следующем году буду выращивать, тогда и поделюсь впечатлением о нем.
3
Этот сезон у меня очень урожайный был на перцы, баклажаны средне, помидоры больше половины пропали, а огурцов считай и не было😁 Зато морковь, свекла, чеснок и кукуруза порадовали урожаем
2
А я как раз тож семена приобрела этого перца забор недавно… и красный и желтый. в этом году весной я его не успела купить. чувствую в след году у меня будет перцовая феерия.
«Золотой ключик» от Гавриш… интересно, но был не Гавриш то купила б. Гавриш не люблю…
«Золотой ключик» от Гавриш… интересно, но был не Гавриш то купила б. Гавриш не люблю…
1
Наташа, если так и не найдете семян земляничного физалиса, могу с вами поделиться. Мне он свежим очень понравился.
3
Крыжовник кислый. Какой сорт не бери. С жёсткой шкуркой, большими, застревающими в зубах семечками и крупинками. У физалиса более однородная мякоть, как у винограда. На крыжовник совсем не похож.
На вопрос «на что похож физалис?» хочется ответить — «на физалис»😎
На вопрос «на что похож физалис?» хочется ответить — «на физалис»😎
2
Не бейте меня, тётеньки и дяденьки. Кажется, до меня дошёл секрет двухметрового роста Забора… Достались мне тут семена разных перцев, подписанные не по-русски. И пока я лазала в интернете в поисках информации о них, заметила, что на сайтах, посвящённых острым перцам, при описании высоких сортов всегда оговаривается рост куста в первый год. Ведь перец — многолетнее растение. В первый год он не достигает максимума. Значит, такая же история и с Забором.
2
Грешу, что заглушила его зарослями томатов. А так, перец вкусный. Буду сажать еще.