Какого сорта перец на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В августе 2023 года посадил несколько сортов острого перца и один сорт сладкого перца для выращивания дома на подоконнике. Перцы взошли и растут хорошо. Некоторые сорта уже начали давать плоды вполне хорошего качества.

Но один перец оказался непонятного сорта (видимо, случайно семечка попала в процессе производства семян в другой пакет при фасовке).

Помогите определить сорт этого перца по фотографии. Куст высотой около 40 см, листья темновато-зеленые среднего и более крупного размера, плоды имеют форму пончика высотой 2-2,5 см, в диаметре 4-4,5см.

Какого сорта этот перец?
Какого сорта этот перец?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, неизвестный сорт, определитель
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Необходимы хорошие фотографии с нормальным освещением? Плоды перца в технической зрелости зеленые или черные, фиолетовые?
Это перец типа гогошары. Они небольшие, но с толстой стенкой. Хороший перец.
Сортотип группы перцев, которая называется томатовидной, или ротунда. Вкус сортов — уникальный, насыщенный, подходит для приготовления салатов, начинки, запекания, аджики, и другой консервации. Перец считается сладким, но может иметь легкую, едва заметную остринку у плодоножки, которая только добавляет краски во вкус. Форма перца также уникальна — напоминает приплюснутые шары, томаты или небольшие тыквы.

Похожие перцы могут встречаться под названием — колобок, гогошары и др — это все родственники, но именно — ратунда является сортотипом, родоначальником похожих по форме перцев. С данным сортотипом успешно работали молдавские и приднестровские ученые. Поэтому эго и называют часто Гогошары. В мое детство был очень популярен и на юге Украины под названием Ротунда, и сорт есть такой молдавский. Как то так. Удачи.
Спасибо Вам за исчерпывающий ответ!
Влад, спелые плоды были какого цвета?
Спелые плоды были красного цвета
1
Я как раз из того региона (Приднестровская Молдавская Республика), где гогошары — родные

Если ваши перцы в спелом состоянии красные, тогда надо посмотреть вам для определения на такие сорта: Меришор, Тореадор Ред, Бихар F1, Обрий, Сладкий рубиновый, просто название Гогошары красные или Гогошары или Ратунда (можете встретить Ротунда — это украинское написание, иногда его перенимают, и оно таким остается на пакетике).

У Аэлиты есть семена Перец сладкий гогошары (смесь), у СеДеК есть Перец сладкий Гогошары красный (сортотип ратунда), у Престиж семена — Рубиновый (гогошары), у Октябрины Ганичкиной Перец сладкий рубиновый… если вы помните, где брали семена, легче будет сориентироваться, просмотрев ассортимент этого производителя (продавца).

Гогошары по своей «сути» кусты низкие, поэтому по высоте куста сложно определить. Тем более, что в домашних условиях кусты выглядят не совсем так, как в ОГ и даже в теплице.

Ещё и саму форму плодов было бы хорошо рассмотреть — характеристики различаются от округлых до приплюснутых, от слаборебристых к ребристым. Ну и плюс толщина стенок и вкус. Почитайте характеристики сортов, посравнивайте, их не настолько много, думаю, не очень сложно будет найти «свой» гогошар))
Спасибо Вам за интересный ответ! Стало понятно что это скорее всего разновидность сладкого перца Ратунда и Гогошары. Уж очень схожи их характеристики. Семечки из плодов своего перца вытащил и сохранил. В дальнейшем попробую посадить оба сорта и затем по фактическому развитию растений сделаю. сравнительную характеристику. Из которой можно будет более точно определить сорт моего перца. Спасибо Вам за содействие в моих творческих изысканиях. Очень Вам благодарен! Надеюсь наше творческое сотрудничество продолжится!
А еще это может быть сорт 'Новогогошары', которому характерны плоды красные, округло-сплюснутые, слегка ребристые.
После употребления плодов этого перца в пищу добавлю к его фотографии дополнительные характеристики: Имеет сладковатый вкус, легкую горчинку и мягкую плоть Возможно эта подсказка поможет Вам точнее определиться с названием этого сорта!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: