Лобулярия морская, или Газонница приморская

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Лет 5 назад я впервые увидела пакетик с семенами с названием растения — лобулярия. Прочитав описание на обратной стороне, удивилась, так как было написано: лобулярия (алиссум). «Интересно, — подумала я, — это что, один и тот же цветок с двумя разными названиями?»
 
лобулярия
Лобулярия

И уже почитав информацию в интернете, поняла, что это разные растения, но ближайшие родственники. Впервые я посеяла семена на рассаду дома в середине апреля.

цветок с медовым запахом
Цветок с медовым запахом

Всхожесть была отличная, но потом всходы начали потихоньку загибаться. Не знаю, в чем причина была. Переувлажнения не было точно… И в итоге, в ОГ я высадила, как говорится, «три волосинки».

ковер лобулярии
Ковер лобулярии

На следующий год решила повторить попытку, но уже сразу посеять семена в теплицу. Также была отличная всхожесть, и до высадки в ОГ кустики хорошо окрепли и подросли. В ОГ высадила в середине мая. Ничем не подкармливала, только полив.

лобулярия
Лобулярия

Высота растения 10-30 см. Кустик состоит из множества веточек, которые затем стелются по земле. Соцветия состоят из маленьких цветочков с шикарным медовым ароматом. Цветет лобулярия с весны и до самых заморозков.

лобулярия Снежный ковер
Лобулярия Снежный ковер

После высадки в ОГ лобулярия очень быстро разрастается в ширину. А вот когда заканчивается летнее цветение, я обрезаю кустики для повторного цветения. Они становятся пышными и быстро набирают цвет.
 
белоснежный
Белоснежный

На следующий год я увидела в своем цветнике снова эту замечательную красавицу. При снежной и не очень морозной зиме лобулярия может успешно перезимовать. Этот цветок очень неприхотлив, и если вы будете регулярно обрезать отцветшие цветоносы, то это простимулирует появление новых. И вы будете наслаждаться цветением и ароматом этого изумительного цветочка.

белый нежный ковер
Белый нежный ковер

Запись размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 2001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская




Комментарии (19)
Наташ, чего-то я совсем запуталась, мне их и не различить! Мой алиссум, обожаю этот медовый аромат! Очень понравились белые коврики твоих растюшек! Красиво! Впрочем, у тебя всегда все красиво и аккуратно!


Действительно замечательный цветок!!! Все время наблюдается эта путаница, потому что и алиссум, и лобулярию очень долгое время относили к одному роду, но позже ученые-ботаники, сделали вывод, что все-таки они отличны и разделили их. Именно к роду лобулярии стали относить цветочки белого, сиреневого и розового цвета, а к алиссуму желтые и палевые. Хотя на пакетиках до сих пор пишут на белых и сиреневых алиссум. Вот поди ж их разбери
Симпатичные цветочки! +++
Благодарю Вас
Обожаю эти цветы за их аромат. Обычно использую белый цвет. Когда-то давно я думала, что они многолетние. Они дружно всходили на одном и том же месте каждый год без подсева. Сейчас этот трюк с самосевом не проходит. Очень редко такое бывает. Приходится сажать. Мои +++.
Талия, вот и я обожаю их медовый аромат!!! И тоже пару лет всходили самосевом, а потом как-то по весне их не обнаружила. Посадила снова. Замечательно смотрятся как бордюр, да и просто в клумбах. Спасибо большое
Наташа, а сиреневая лобулярия капризная? Ветвится хорошо?
Нет, тоже такая же, как и белая. Очень хорошо ветвится и цветет обильно до морозов
Какая красота! И клумбочка такая ухоженная! В прошлом году сажала белые рассадой, в этом просто семена на грядку высыпала, не взошли( Наташа, как вы сажаете рассадой?
Юлия, большое спасибо за Ваш комментарий! Я думаю, если бы семенами сеяла просто в грунт, то у меня тоже не взошли бы. Не знаю, то ли из-за того что у меня суглинок и мелким семенам не суждено пробиться, то ли другая причина. А на рассаду я сею лобулярию в апреле в теплицу. Но в последнее время сажаю не просто в грунт а в большой горшок, а он стоит в теплице. Семена очень хорошо всходят. И потом уже рассаживаю в ОГ, как только минуют заморозки. Сажаю через 10 см кустики. Они потом распушатся и образуют такие островки. Три последних фото сделаны осенью прошлого года. Видно, что на грядках хорошо подросли сидераты. Практически в это время цветут только хризантемы и лобулярия… даже бархатцы уже были прихвачены морозцем, а ей все ни по чем… только краше стала.
Очень милые цветочки.
Спасибо, Ольчик
Мне нравятся эти неприхотливые цветы… хотя больше нравятся вегетативные… но семенами тоже немного сажу, хоть и мороки с ними много


Андрей, ну у вас как всегда по высшему классу. Очень красиво и аккуратно сидят цветочки в ящичках. Представляю как потрясающе это выглядит, когда распушится лобулярия! Спасибо


Не представляю как вы умещаете в одном кашпо всё, но это потрясающе!
Вегетативный алиссум ( снежная королева ). Одно растение в 30 литрах


Необыкновенная красота!!! Вы мой пост просто украсили своими фото. Спасибо Вам огромное!!! А почему не участвуете в конкурсе? Вы явный претендент на победу
Вегетативный алиссум. Четыре растения в 90 литрах.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: