Колокольчик – символ веры. Посадка и уход

За свою форму, напоминающую колокол в миниатюре, колокольчик получил не только русское, но и официальное латинское название – campanula. В народе же колокольчики называли синельками, звоночками, даже чеботками в некоторых местах. На Руси верили, что в праздник Ивана Купалы можно услышать их хрустальный звон. Помню, ребенком в полях не раз встречала эти хрупкие, нежные цветочки. Теперь они радуют глаз в моем собственном саду.

Колокольчик белый
Колокольчик белый

Колокольчик принадлежит к семейству рода Колокольчиковые, это многолетнее травянистое растение, покорившее не только поля, луга, но даже горы. Реже можно встретить однолетние колокольчики.

Колокольчик полевой
Колокольчик полевой

Форма соцветий колокольчика может иметь вид метелки или кисти, к которой крепятся цветы. Но какими бы ни были соцветия, по форме цветка вы с легкостью поймете, кто перед вами. Окраска цветков может быть разнообразной: фиолетовой, синей, розовой, белой, голубой.

Голубой колокольчик
Голубой колокольчик

А у настоящих ценителей этого цветка можно встретить колокольчики необычной окраски и формы. Многие годы колокольчик вызывает интерес у селекционеров. Сейчас есть сорта с махровыми цветками или с венчиковидной чашечкой цветка, есть даже съедобные виды.
 
Колокольчик фиолетовый
Колокольчик фиолетовый

Посадка колокольчика

У некоторых видов этого цветка могут наблюдаться свои особенности развития, но все же при посадке колокольчика есть ряд основных правил.
 
Для посадки выберите солнечное место. Колокольчик не выносит застоя воды и близкого расположения грунтовых вод. Если у корней будет застой воды, в зиму растение может вымерзать.
 
Колокольчики хорошо растут и развиваются на легких почвах, суглинках. Тяжелые почвы можно разбавить песком, перегноем, в бедные – добавить удобрений, дерновой земли.
 
Под посадку лучше приготовить место заранее. Для этого хорошо вскопайте участок, позаботьтесь, чтобы хорошо отходила вода, удалите сорняки и внесите перепревший навоз и суперфосфат. Торф и свежий навоз не рекомендуется добавлять в почву, иначе велик риск грибковых заболеваний.
 
Сажать колокольчики следует на почве с нейтральной реакцией, но есть виды, особенно растущие в горах, которые для хорошего развития требуют почвы со слабой щелочной реакцией. Если почва слабокислая, добавьте древесной золы.

Колокольчик синий
Колокольчик синий
 

Уход за колокольчиком

Из личного опыта могу сказать, что полив колокольчикам требуется умеренный, порой они обходится без полива вообще.
 
Что касается внесения удобрений, то весной, в период роста колокольчика, подкормите его азотными удобрениями. Я всегда подсыпаю древесную золу прямо поверх почвы. Иногда мульчирую поверхность вокруг колокольчика перепревшим навозом. В прошлом году в ход пошел перегной от содержания кроликов.
 
Перед появлением бутонов можно использовать для подкормки слабо концентрированные минеральные удобрения.
 
Колокольчик не любит засилья сорняков, а также плотные почвы, поэтому не забывайте о прополке и рыхлении.
 
Красоту цветения этого растения можно продлить, удаляя отцветшие цветоносы. А когда коробочки с семенами станут бурого цвета, необходимо срезать их, чтобы поры не успели открыться и посеять семена.

Колокольчик голубой
Колокольчик голубой

Размножение колокольчика

Колокольчик размножается вегетативно (черенками, отрезками корневища, корневыми отпрысками, делением куста) и семенами. При размножении колокольчика нужно смотреть, какой вид перед вами. Однолетние растения размножить можно только семенами, двухлетние виды – семенами и зелеными черенками по весне.
 
Многолетние виды чаще размножают вегетативно, исключение могут составить виды, корни которых имеют форму стержня или кисти. Они считаются вегетативно неподвижными, поэтому размножаются семенами. Виды колокольчика, у которых корни разветвленные, но короткие, размножают и семенами, и вегетативно, кроме отрезков корневищ. Отрезками корневищ чаще всего размножают растения с длинным корневищем.
 
Семенные коробочки собирают и высушивают, после чего открываются поры и из них высыпаются мелкие черненькие семена. Сеять их можно прямо осенью, до холодов, или весной – сразу в грунт, а можно и рассаду подрастить и высадить ее в почву уже в фазе трех настоящих листочков. Но высаживайте только после окончания весенних утренних заморозков.

Выбрать семена колокольчиков разнообразных видов и сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары многих интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян колокольчиков

Колокольчик Карпатский Гном Колокольчик Карпатский Гном 13 рубКУПИТЬ
OBI
Колокольчик Малиновый звон Колокольчик Малиновый звон 12 рубКУПИТЬ
OBI
Эко-пласт Колокольчик Веселая Трель СеДек 12 рубКУПИТЬ
OBI
Колокольчик Чашка с блюдцем Гавриш Колокольчик Чашка с блюдцем Гавриш 20 рубКУПИТЬ
OBI


 
При вегетативном размножении вы получаете растение, аналогичное материнскому, с сохранением всех наследственных признаков. Это ценно для размножения махровых или полумахровых видов колокольчика и южных форм растения, семена которых не успевают созревать в наших широтах. С третьего года вегетации можно делить растение, за исключением некоторых видов (персиколистный, скученный, крапчатый и т. п.), которые можно делить осенью уже на первом году жизни. При делении кустов рассчитывайте, что колокольчики должны укорениться (август, май).
 
Как производится деление: материнский куст выкапывают, обрезают побеги надземной части, разделяют корневище на деленки с почками возобновления и собственной корневой системой, после чего высаживают в канавку так, чтобы почка возобновления оказалась на поверхности.
 
Корневые отпрыски отделяют от «мамы» и сажают отдельно. На черенки идут молоденькие побеги.

Колокольчик молочноцветковый
Колокольчик молочноцветковый

Виды колокольчика

В мире насчитывается около 300 видов колокольчика. В материале  5 полезных колокольчиков для дачи уже было рассказано о некоторых из них. Сегодня расскажу еще о нескольких видах этого растения, завоевавших заслуженную любовь садоводов в нашей стране.
 

Колокольчик средний

Этот вид поселился у меня около пяти лет тому назад и остался навсегда. Для его «хрустальных» воздушных цветков я найду место в любом саду. Характерной особенностью этого вида является живучесть. В начале моего садоводческого пути выжить в моем саду могли только очень стойкие цветы.
 
Колокольчик - хрустальный цветок
Колокольчик — «хрустальный» цветок

У меня этот вид представлен цветами трех окрасок: белой, синей и розовой, не хватает только голубого цвета, присутствующего в линейке окрасок вида. Колокольчик средний является двухлетним цветком. В конце мая семена сею прямо в грунт, к рассаде не прибегаю.
 
Розовый колокольчик
Розовый колокольчик

Этот вид зимостойкий. Молодые растения первого года жизни все же укрывала сухими листьями. Предусмотрите опору для этого вида – его высота до 1 м. Между растениями советую соблюдать расстояние около 30 см. С появлением множества форм этот вид приобрел красивые разновидности с махровыми цветками и сильно рассеченными краями.

А вот и «хрустальный» белый колокольчик.

Мои белые колокольчики
Мои белые колокольчики

Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana)

Этот вид также украшает мой сад. Простота его цветков и нежный фиолетовый оттенок придется по нраву многим садоводам. Это многолетний колокольчик. Я сеяла его уже под снег осенью. Можно сеять и весной, а также выращивать рассаду, начиная с конца марта.
 
Диаметр цветка у этого вида – около 3 см. На кончиках побега можно увидеть до 5 цветков. Расстояние между растениями я брала по 15 см, для моих колокольчиков это расстояние оказалось оптимальным. Благодаря хорошей зимостойкости, колокольчик Портеншлага не требует укрытия в зимний период. Сеять можно под зиму.

Колокольчик Портеншлага
Колокольчик Портеншлага

Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana)

Этот вид колокольчиков можно встретить не только в садах, но и в полях. Многолетнее растение с прекрасной зимостойкостью. Соцветия кистевидные, сиреневого, голубого или розового цвета. Цветки небольшие, всего около 2,5 см в диаметре.

Колокольчик Пожарского
Колокольчик Пожарского

Колокольчик Карпатский (Campanula Carpatica)

Это многолетнее растение с белыми, голубыми, синими и фиолетовыми цветками. Форма цветков – воронковидно-колокольчатая, диаметр – около 5 см. Выращивается как рассадой, так и безрассадным способом, сеется под зиму или весной. Может вымерзать зимой при излишней сырости почвы. Без полива цветов немного, и цветут они мало. Цветки полуприподняты на многочисленных тонких стеблях.

Колокольчик Карпатский
Колокольчик Карпатский

А в вашем саду растут колокольчики?

Если вас заинтересовал этот замечательный цветок, вам могут быть полезны наши материалы:




Все предложения (Колокольчики)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: посадка, уход, размножение, виды, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
may18-1973 Ирина Леонтьева и еще 12 человек




Комментарии (17)
Колокольчик средний очень хорош! Вам повезло с поселенцем. Думаю, Вы очень скоро найдете голубой, ведь семян появилось очень много.
Спасибо, представляете нашла голубой! У соседей.Выпросила семян немного для разживу)
Колокольчики, как и ландыши, тюльпаны, для меня — обязательный житель цветника! Как можно отказаться от таких милых цветов?!Мои колокольчики

Колокольчики

Пост замечательный, на фото колокольчиков любовалась и любовалась)))+++

Присоединяюсь к мнению, цветы очаровательны!
Даже наши «заокеанские» коллеги не обделили их своим вниманием

колокольчик 1

 колокольчики - крупный план
Юлия, это где такое засилье?)
Это мои любимые сады Дюпона Правда удивительно, что не только экзотические (для нас) растения там высажены, а и такие что у каждого садовода есть. И можно воспользоваться этими идеями в озеленении своих дач. Если не ошибаюсь, то на первом фото видно замечательное сочетание с бегонией. 
Юля, я так поняла, что ты сама была в этих садах? Вероятно не так давно. А подруга с фотографиями помогла?
Вера, эта поездка пока еще стоит в wishlist.
Я профессионально косвенно связана с некоторыми темами, обсуждаемыми на этом сайте. Первый раз искала информацию и по ссылке попала сюда. Очень богатый материал выкладывает пользователь Людмила Улейская, который не найти. Так стала постоянным пользователем.
А у меня тоже уже подкопился багаж информации — мои фото (но практически все — частные объекты и выкладывать эти фото не могу), и фото друзей (которые если куда-то едут привозят не сувениры, а подробные фотоотчеты))). И пока появилось время решила поделится этим «богатством».
Уважаемая Юлия, я так поняла, что мы с Вами друзья по несчастью, подписавшие контракты? Тогда как никто знаю, когда борешься с желанием выставить свои работы и обязательствами вплоть до детектора?)
Последний раз редактировалось 7 декабря 2013, 18:34
Очень жалко, что из-за этого мы будем лишены интереснейшей и полезной информации.
Безумно жаль, что многое не увидит сайт, а может потом когда нибудь))Но много полезного все равно попадает. У Людмилы все посты хороши, но когда нападаются те области, которые именно тебе интересны, много полезного находишь, это факт)
Спасибо! Очень приятно. В последнее время я что то увлеклась домашними «подоконниками!» Уже посадила 3 лимона, один уже зеленым черенком от имеющегося молодого 2- летнего. Второй рискнула привить, верхушку отрезала  и укоротила до 5 см выросшее растение и привила верхушку на основание. 
Свет, у тебя что за колокольцы белые? Карпатские? 
Спасибо за статью, много интересного. У меня вот такой прошлой весной поселился,  необычные цветочки, только тли на нем очень много и бороться с ней тяжело.Колокольчик
Колокольчик


комментарий ожидает подтверждения или был удален
Чем проще тем красивее!!!
Красота. У меня в саду тоже есть колокольчики. Розовые и фиолетовые. Не знаю как называются, у них листья как у чистотела. Собрала в этом году семена, хочу перевести их в другое место.
Тоже в этом году, надеюсь, что несколько видов будут и у меня расти)) синий и белый персиколистные и со стратификацией, розовый, точечный, как на фото выше)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про колокольчики
В продолжение «колокольчиковой темы» вот еще 5 колокольчиков, которые не только красиво впишутся в дизайн дачи, но и порадуют своим трогательным цветением и «поддержат» рацион и здоровье хозяев.   Первый колокольчик Колокольчик крапиволистный...
В моем саду поселился чудесный незнакомец-дикорос, с большими — около шести сантиметров в длину, цветами- колокольчиками. Откуда он взялся я не знаю, но не против засадить такими же очаровательными колокольчиками небольшую полянку,...
SilVA в личный журнал
Захотелось в новом сезоне попробовать посадить колокольчики не на солнце как обычно, а в легкое затенение любимой ели. А чтобы " хрустальные" не заскучали добавила к ним еще гвоздику турецкую для компании. Сочетание характерной ели и...
Почитала, что высевать надо при доступе света. Высеяла. Колокольчик «средний» взошел, а карпатский не всходит. Опять почитала. Нужен прогрев, потом стратификация, и все это с февраля. Кто занимался, что можете подсказать?
Месяц назад посеяла колокольчик «Китайский сервиз» на рассаду. Через 2 недели появились ростки, пленку сняла. Теперь они так и сидят, только вытягиваются, листиков кроме долевых нет. Что делать? Может еще рано? Когда пикировать? Спасибо за ответы.
Купила в Крыму колокольчик фиолетовый, сказали многолетний. Повезу домой на Крайний Север. Не уточнила, как он размножается. Может быть, можно кустик поделить пополам?
Смотрите все материалы про колокольчики: Смотреть все