Вот и я впервые в этом году попробовала вырастить не только белокочанную, но и савойскую, и брюссельскую, а еще брокколи и цветную (зеленую), раннюю и позднюю белокочанную.
Сеяла на рассаду в теплицу в середине апреля. Правда, одну часть попробовала посадить в марте и засыпать снегом. Но разницы не заметила. Апрельская даже взошла дружнее. Оказалось ее так много, что пришлось предложить соседям. В первую очередь, конечно же, просили рассаду брокколи. Ведь брокколи давно поют дифирамбы. Она, оказывается, самая ценнейшая из всех видов капуст. Так что 150 штук разной капусты раздала соседям.
Совсем недавно у всех дачников одинаково начиналась огородная пора. Вот грядки подготовлены, и в начале мая я высаживаю рассаду капусты в ОГ.
Раньше я высаживала капусту и прикрывала от сильного ветра бутылками. Но в жару капусте очень жарко под ними. Поэтому уже второй год ставлю дуги и накрываю спанбондом.
Дней через 15 снимаю укрывной материал совсем. Подкармливаю сброженной травой с добавлением птичьего помета.
Вот и весь в принципе уход. Брокколи получилась удачная, до сих пор с пасынков снимаю маленькие головки, но часть моментально идет в цвет, только зазеваешься. Сажала сорт «Кудрявая голова».
Цветную капусту в этом году я посадила смесь. Из нее получилась белая и зеленая, а вот оранжевого цвета, которую я очень ждала и каждый раз заглядывала в листики, в надежде ее увидеть, мне не попалась. Кстати, все, кого я угощала зеленой цветной, в один голос утверждали, что это брокколи. Она действительно очень нежная, такая же, как и сиреневая… ее не нужно отваривать, а сразу на сковородочку с лучком, и получается изумительное блюдо.
Эти 3 сорта я выращивала в прошлом году. И самая нежная из них была сиреневая.
Все Вы, наверное, знаете, что цветная капуста содержит огромное количество аминокислот. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах.
Все кочанчики капусты завязывались в жаркое время. В течение двух недель у нас термометр показывал до +30 в тени. В таких случаях я завязываю листья поверх цветной капусты.
Мне очень нравится выращивать раннюю июньскую. Уже в конце июня получаются замечательные кочанчики. Нежные, плотные, вкусные. Весом от 3 до 5 кг. Из них получается замечательный салат.
Ну вот и савойская моя капустка. Мне очень нравятся ее гофрированные листья. Известно, что в савойской в два раза больше белка, чем в белокочанной. Полезно ее кушать при анемии.
Пока еще снятие урожая не скоро, но вижу, что завязалась неплохая. Кстати, все виды капусты у меня посажены рядом, и я обратила внимание, что особенно вкусными для вредителей являются савойская и брюссельская. Может потому, что у них очень нежные листья? Савойскую сажала 2 видов. Одна называется «Голубцы», вторая — «Зимняя», у нее листочки с сиреневым отливом.
Ну а больше всего меня поразила своим внешним видом брюссельская капустка. Побольше бы места в огороде, и я сажала бы ее для красоты. Посмотрите, какая нарядная красотка…
Также, как брокколи и савойскую, выращиваю ее впервые. Сорт«Сапфир». Уже позже прочитала на пакетике, что она не из ранних. Поэтому и не знаю, дождусь ли я урожая.
А из поздних белокочанных всегда сажаю Белорусскую, но в этом году добавила новую с названием «Лидер».
Ну вот, наверное, и все о моей капустке.
Да… ведь все, кто сажает капусту, обычно задают один и тот же вопрос. А как боретесь с вредителями? Честно признаюсь, я перепробовала различные способы борьбы с вредителями. И вешала на палочки яичную скорлупу (якобы они отпугивают бабочек, которые предполагают, что их место занято, и летят прочь от капусты)… мне не помогло. В этом году я опрыскивала капусту настоем лопуха, луковой шелухи. И еще второй год использую березовый деготь. Не знаю, комплексно ли или что-то в отдельности, но мне помогло. Желаю всем удачных урожаев.
Новые кочанчики после удаления основного кочана
От меня плюсик! молодец!
Огород — отдельный комплимент от меня! Все ровно, как по линеечке, и вид с высоты птичьего полета)) Аль самолет прикупила?
Матушка говорила: «Капуста — завсегда хорошая закуска. И поставить — не стыдно, и съедят — не жалко!» Это говорилось о квашеной капусте… а еще она уважала цветную…
Моя капустка пока еще растет… белокочанная и цветная… В этом годку попробовала посадить сорт «Романеско» — зеленую красавицу… но, как-то не свезло — пока только лопухи-листья… а цветную — «Козу-дерезу» кушаем потихоньку…
А рецепт салата «Огород» очень прост…
САЛАТ «ОГОРОД»
На 3-х литровую банку.
Огурцы, помидоры, лук, 4 – 5 долек чеснока, корешок хрена, веточка укропа,
петрушки, перец сладкий, морковь нарезать в длину, кабачки, патиссоны,
нашинковать капусту и все складывать в банку до верха,
перекладывая капустой.
Маринад: 1,5 литра воды, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, гвоздика, перец горошек, лавровый листик. Все вскипятить, добавить 0,5 стакана 9% уксуса, залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Причем я таким маринадом закрываю огурцы… режу кружочками (так их гораздо больше влазит), специи и огурцы складываю в банку; первый раз заливаю кипятком, второй раз — уже маринадом… Ни одна банка не взлетела…