Нет капусты - в жизни пусто, пропадает интерес

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Пришли на память строки из какого-то стихотворения. Возможно, для многих действительно капуста — продукт стратегической важности!!! А сколько видов капусты… целое изобилие.
Вот и я впервые в этом году попробовала вырастить не только белокочанную, но и савойскую, и брюссельскую, а еще брокколи и цветную (зеленую), раннюю и позднюю белокочанную.

разные капустки

Сеяла на рассаду в теплицу в середине апреля. Правда, одну часть попробовала посадить в марте и засыпать снегом. Но разницы не заметила. Апрельская даже взошла дружнее. Оказалось ее так много, что пришлось предложить соседям. В первую очередь, конечно же, просили рассаду брокколи. Ведь брокколи давно поют дифирамбы. Она, оказывается, самая ценнейшая из всех видов капуст. Так что 150 штук разной капусты раздала соседям.

Совсем недавно у всех дачников одинаково начиналась огородная пора. Вот грядки подготовлены, и в начале мая я высаживаю рассаду капусты в ОГ.

подготовка к посадке

Раньше я высаживала капусту и прикрывала от сильного ветра бутылками. Но в жару капусте очень жарко под ними. Поэтому уже второй год ставлю дуги и накрываю спанбондом. 

рассада в теплице
 
Дней через 15 снимаю укрывной материал совсем. Подкармливаю сброженной травой с добавлением птичьего помета.

брокколи , цветная, ранняя

Вот и весь в принципе уход. Брокколи получилась удачная, до сих пор с пасынков снимаю маленькие головки, но часть моментально идет в цвет, только зазеваешься. Сажала сорт «Кудрявая голова».

хозяйка с огорода домой принесла..капусту, свеколку, морковку..

Цветную капусту в этом году я посадила смесь. Из нее получилась белая и зеленая, а вот оранжевого цвета, которую я очень ждала и каждый раз заглядывала в листики, в надежде ее увидеть, мне не попалась. Кстати, все, кого я угощала зеленой цветной, в один голос утверждали, что это брокколи. Она действительно очень нежная, такая же, как и сиреневая… ее не нужно отваривать, а сразу на сковородочку с лучком, и получается изумительное блюдо.
Эти 3 сорта я выращивала в прошлом году. И самая нежная из них была сиреневая.

с прошлого года

цветная зеленая

 Все Вы, наверное, знаете, что цветная капуста содержит огромное количество аминокислот. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах.

цветная

цветная

Все кочанчики капусты завязывались в жаркое время. В течение двух недель у нас термометр показывал до +30 в тени. В таких случаях я завязываю листья поверх цветной капусты. 

завязываю капусту

огород капустный

Мне очень нравится выращивать раннюю июньскую. Уже в конце июня получаются замечательные кочанчики. Нежные, плотные, вкусные. Весом от 3 до 5 кг. Из них получается замечательный салат.

подготовка к салату

Ну вот и савойская моя капустка. Мне очень нравятся ее гофрированные листья. Известно, что в савойской в два раза больше белка, чем в белокочанной. Полезно ее кушать при анемии.
Пока еще снятие урожая не скоро, но вижу, что завязалась неплохая. Кстати, все виды капусты у меня посажены рядом, и я обратила внимание, что особенно вкусными для вредителей являются савойская и брюссельская. Может потому, что у них очень нежные листья? Савойскую сажала 2 видов. Одна называется «Голубцы», вторая — «Зимняя», у нее листочки с сиреневым отливом.

савойская

савойская капустка

Ну а больше всего меня поразила своим внешним видом брюссельская капустка. Побольше бы места в огороде, и я сажала бы ее для красоты. Посмотрите, какая нарядная красотка…

брюссельская

красотка

Также, как брокколи и савойскую, выращиваю ее впервые. Сорт«Сапфир». Уже позже прочитала на пакетике, что она не из ранних. Поэтому и не знаю, дождусь ли я урожая.
А из поздних белокочанных всегда сажаю Белорусскую, но в этом году добавила новую с названием «Лидер».

белокочанная

белорусская

лидер

Ну вот, наверное, и все о моей капустке.
Да… ведь все, кто сажает капусту, обычно задают один и тот же вопрос. А как боретесь с вредителями? Честно признаюсь, я перепробовала различные способы борьбы с вредителями. И вешала на палочки яичную скорлупу (якобы они отпугивают бабочек, которые предполагают, что их место занято, и летят прочь от капусты)… мне не помогло. В этом году я опрыскивала капусту настоем лопуха, луковой шелухи. И еще второй год использую березовый деготь. Не знаю, комплексно ли или что-то в отдельности, но мне помогло. Желаю всем удачных урожаев.

набор для борща

Запись размещена в разделах: , капуста, , , , овощи
35 комментариев 31 спасибо за запись 1 в избранном 5473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natashka_romashka Наталья Павлова




Комментарии (35)
Наташа, как много у вас капусты! Сразу видно, что стараетесь использовать её в готовке по максимуму. У меня капуста идёт на борщи, салаты, голубцы и тушёная. Редко когда запекаю в пирогах или пирожках. Традиционно выращиваю белокочанную капусту. Другие виды не пробовала, но заглядываюсь. У соседки растёт савойская капуста. Вот думаю, как бы на следующий год выделить ей местечко и у себя в огороде. Интересно было прочитать о способе выращивания капусты у вас. Я тоже стараюсь бороться с вредителями, но пока всё впустую. Может, ваш метод подхватить, а то мою белокочанную слизни доедают. Я срезала несколько головок капусты и не убрала корень. Потом было некогда, а сейчас зашла на грядку, а у меня много маленьких головочек завязалось. Я оставила 2 побольше, остальные убрала (курочкам отдала). Но переживаю, листья все в дырочку.

Спасибо, Ирина! У меня точно такая же картина с маленькими кочанчиками. Посмотрим, что выйдет.
Ира, как Ваши головочки капустные себя чувствуют? Я тоже после среза основного кочана оставила корень, и там было 8 маленьких кочанчиков, оставила 2, остальные срезали. Они такие плотненькие, но почему-то уже трескаются

Новые кочанчики после удаления основного кочана
Новые кочанчики, после удаления основного кочана
Наташа, мой +! Желаю победы!
Благодарю, Светочка!!!
Наташа! Капуста и отчет просто высший класс! У меня удалась в этом году только савойская, сорт «пирожковая», и брюсселька, но там еще рано, она у меня будет стоять еще весь август и сентябрь, думаю, и твоя также))
От меня плюсик! молодец!
Огород — отдельный комплимент от меня! Все ровно, как по линеечке, и вид с высоты птичьего полета)) Аль самолет прикупила?
Наташа! Забыла написать! Пора уже прищипнуть верхушку у брюссельки, чтоб начали формироваться кочанчики!
Татьяна, а как ее прищипывать? У меня тоже сидит, но там в серединке, вроде, по три завязалось.
Верхушка кустика, там листики, их и отломить, качанчики завязываются в пазухах на стебле. удалить точку роста, так вроде называется

Спасибо! А я думала, что там тоже завязываются)) (на верхушке)
Марина! да на макушке тоже образуются розеточки, но именно их и надо удалять)) Прям букетиком взять и оторвать! Сами подумайте, вот получите вы три кочанчика вверху, а 60 других кочанчиков будут уже не такие упругие, те которые в пазухах листьев))
 
Спасибо)
Ага… уже в конце июля прищипнула
Спасибо, моя дорогая!!! Самолет, конечно, бы мне не помешал
Вот это да! Знатная капустка!
Матушка говорила: «Капуста — завсегда хорошая закуска. И поставить — не стыдно, и съедят — не жалко!» Это говорилось о квашеной капусте… а еще она уважала цветную…
Моя капустка пока еще растет… белокочанная и цветная… В этом годку попробовала посадить сорт «Романеско» — зеленую красавицу… но, как-то не свезло — пока только лопухи-листья… а цветную — «Козу-дерезу» кушаем потихоньку…
Ира, а из белокочанной какой сорт сажаете? Про «козу-дерезу» читала хвалебные оды. А Вам как она?
Наташа, в этом году Амагер посадила… раньше был сорт Слава, теперь не встретила как-то, поэтому прикупила Амагер… ничего так, завязывается… А вот раннюю садить перестали — она у нас не намного раньше созревает, чем другие сорта… А Коза, она и есть Коза Один вилок специально гусеницам оставила — они почему-то кинулись на первый вилок в ряду, а другие пока не трогают… половину уже срезала — съели в омлете...
Ирочка, я тоже раньше Славу всегда сажала… ну уж очень крупная она у меня растет. В один год кочаны были 10-12.5 кг. Ну куда это… совсем неудобно использовать А может Вам раннюю другой сорт сажать?.. Я сажаю с название «Июньская», она хорошие кочаны в июне и дает
Наташ, так это вообще возобновление опытов… Мы капусту несколько лет вообще не садили, т.к. все под чистую съедали хомяки… Их в этом году только нет — испугались шума стройки и свалили… (на сайте статеечка была, про хомяков… я там свою историю рассказывала...) Матушка, помню, садила Июньскую… Кочаны в лучшем случае были в сентябре… а 12,5 кг Славы — это была не беда… Матушка капусты солила три сорока литровых кастрюли… да салат «Огород» любила, в нем все овощи прослаиваются капустой…
Вот это даааа… три 40-литровые???? Это ж на какую семью???.. Вот это я понимаю объемы. Ириш, а что за салатик Огород??? Можно рецептик в студию?
Наташа, все это богатство съедалось семьей из трех человек… На работу мама брала, салат из капусты-картошки-лука с постным маслом делала практически каждый день, да плюс пирожки, пельмени с квашеной капустой… Так что к лету практически ничего и не оставалось…
А рецепт салата «Огород» очень прост…

САЛАТ «ОГОРОД»
На 3-х литровую банку.
Огурцы, помидоры, лук, 4 – 5 долек чеснока, корешок хрена, веточка укропа,
петрушки, перец сладкий, морковь нарезать в длину, кабачки, патиссоны,
нашинковать капусту и все складывать в банку до верха,
перекладывая капустой.
Маринад: 1,5 литра воды, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, гвоздика, перец горошек, лавровый листик. Все вскипятить, добавить 0,5 стакана 9% уксуса, залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Причем я таким маринадом закрываю огурцы… режу кружочками (так их гораздо больше влазит), специи и огурцы складываю в банку; первый раз заливаю кипятком, второй раз — уже маринадом… Ни одна банка не взлетела…
Ух ты… молодцы какие. Спасибо, Ириш, за рецепт… вот только со стерилизацией я не дружу. А может быть можно просто закатать?..
Наташ, мама делала, как написано… а я салатик этот не делала давно… Я думаю, что можно попробовать и без стерилизации (огурцы ж не взлетели ни разу)… т.е. первый раз кипятком залить… можно дважды, чтоб уж наверняка… а потом и маринадом… я вообще перестала в трехлитровых банках делать что-то, т.к. не съедаем… откроешь банку, скушали половину, а вторая половина болтается по холодильнику… поэтому приноровилась в 0,75 или 0,5 банки закрывать… и прогревается быстрее при готовке, и места в гараже достаточно… кажется, что заготовлено мноооого... а если на литраж пересчитать, до смешного мало…
 
Ага… попробую. Хорошо есть место, где можно хранить много баночек. а у нас вот негде
Наташа, я со стерилизацией тоже не дружу)), а на днях в книге рецептов заготовок, изданной в Ростове-на-Дону в 1999 году, прочитала о способе пастеризации банок! Банки сразу заливаешь горячим рассолом, кипятить его 2 мин, накрываешь крышками, ставишь в емкость (я составила в таз) и заливаешь в таз горячей воды 90 градусов (я прямо кипятком). Выдержать для 0,5-1 л банок по 10-15 мин (я для верности выдержала все 30 , огурцы ведь). По окончании пастеризации, закатываешь крышками. Пока стоят.
Спасибо, Оль! Нужно попробовать.
Наташ, удобно, не надо заливать-выливать по несколько раз. Если стоять будут хорошо, в следующем году маленькие банки все так буду закрывать)) Пока все нормально))
А я если кочан большой, солю его кусками, не шинкуя.
Наташа, какая молодец! И капуста отличная, и работа. Мы тоже капусту всякую уважаем, вот брокколи дважды пробовала и неудачно. Видимо наш климат ей не подходит. Козу-дерезу в этом году сажала, очень хороша. Вместо савойской вырос какой-то пересорт.
Спасибо, Леночка. А мне савойская сорт«Зимняя», что-то совсем не нравится… может позже начнет наращивать кочанчики?
Наташа, и мой + тоже! Замечательный пост, а капуста — чудо как хороша!
Спасибо, моя хорошая
Красота! У вас капустка каждый год удается!) По вашему совету закрывала листьями и завязывала, но брокколи все равно вся в цвет ушла, видимо ей было очень жарко. Все лето пекло было. Хочу еще вот какой задать вопрос, почему цветная и брюссельская капуста горчат? Собрала вовремя, зрелые, но горечь страшная.
Света, брокколи и у меня в этом году часть пошла в цвет. По поводу брюссельской ничего сказать не могу, сажаю впервые, а вот цветная у меня никогда не горчила, может сорт такой или поливали мало? Положите в водичку с добавлением лимонного сока, должна горечь уйти
Хочется больше конкретики, а не повествований

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: