Лилия Эприкот Фадж (Apricot Fudge) - или может тюльпан, или роза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Знакомьтесь – лилия Эприкот Фадж (Apricot Fudge), экзотический азиатский гибрид. Почему экзотический, спросите вы? Просто по форме этот удивительный цветок напоминает тюльпан или полураспустившуюся розу.

Лилия Эприкот Фадж
Лилия Эприкот Фадж

Лилия-тюльпан-роза
Лилия — тюльпан — роза

Соцветие
Соцветие — не все цветки еще распустились


Цветок имеет нежную персиково-оранжевую или абрикосовую окраску с зелеными прожилками от начала лепестков, что тоже очень напоминает некоторые сорта тюльпанов. Диаметр отдельного цветка — 5-7 см

Зеленые прожилки на абрикосовом фоне
Зеленые прожилки на абрикосовом фоне

Молодое соцветие
Молодое соцветие

При распускании бутона, первыми появляются упругие длинные шоколадного цвета тычинки – так мы можем определить, что перед нами именно лилия. Ну и по форме стебля и листвы, конечно. Кстати, моя Эприкот Фадж выросла на 60 см, однако высота цветка может достигать и одного метра.

Отличительные тычинки
Отличительные тычинки

Шоколадные палочки в соцветии
Шоколадные палочки в соцветии

Азиатские гибриды – морозоустойчивые лилии и прекрасно себя чувствуют в средней полосе России. Будем надеяться, что моя Эприкот Фадж не будет исключением. Но на всякий случай укрою/замульчирую ее перед наступлением заморозов.
Луковицы (всего три) мне достались великолепного качества – как и сами луковицы, так и форма упаковки (для каждой луковки пакетик с дырочками и этикеткой, и все завернуто в крафт бумагу).

Майские заморозки не обошли стороной и мои луковицы – пришлось держать бедные, стремящиеся к свету луковки на нижней полке холодильника до конца мая. Где они благополучно и проросли, одна так вообще имела побег, по форме напоминающий жирную букву «Г». Высаживала я их на глубину 15 см с расстоянием 25 см между луковицами.
Буковка «Г» очень долго искала в земле путь к свету, проросла, но так и не зацвела. А еще одна из трех луковиц показала зачатки 5 бутонов, но в итоге зацвел один. Вообще, эта удивительная лилия дает более пяти цветков в соцветии.
 
Предлагаю вам в полной мере полюбоваться этой экзотикой в разных стадиях развития соцветия.
 Полураспустившееся соцветие
Полураспустившееся соцветие

На фоне дома
На фоне дома

И последнее...
И последнее... 
 
Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом раздела Лилии, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам, в том числе и лилии Apricot Fudge

Запись размещена в разделах: , , , лилии, , ,
67 комментариев 35 спасибо за запись 3 в избранном 29497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yatatyana55 Татьяна и еще 2 человека




Комментарии (66)
Разыскивая информацию об этой действительно экзотической красавице — лилии Эприкот Фадж (Apricot Fudge), которую тоже приобрела для себя. Вот что прочитала о ней на разных сайтах:
1. Лилия Априкот Фьюдж ОТ-гибрид (Lilium OT hybrid Apricot Fudge). Высота взрослого растения: 100 см.Цветки: 16 см. Цветок меняет окраску от лососево-розового до желтого. Необычная форма лепестков, они похожи на тюльпаны. Цветет лилия Apricot Fudge в июле-августе. Эту информацию нашла на сайте ИМ «Гаршинка» (не знаю можно ли давать ссылки на сайт, но при желании в поисковике можно набрать ИМ Гаршинка и название лилии);
2. Сорт лилии Эприкот Фадж / lilium Apricot Fudge — ЛА — гибрид раннего срока цветения, мутация популярного ЛА — гибрида лилии Сальмон Классик. Хозяйка сайта Нелли «Ландшафтная мастерская Нелли Григорьевой» констатирует, что сейчас «много ложной недостоверной информации об этом экстравагантном ЛА — гибриде».
3. Ну и наконец, Интернет-магазин Seedspost.ru гласит, что это Лилия азиатская махровая APRICOT FUDGE, о том же повествует и автор поста, называя лилию экзотическим азиатским гибридом, удивительным цветком, который по форме «напоминает тюльпан или полураспустившуюся розу».
Ни в коем случае никого не хочу обидеть или уличить в недостоверности информации, ведь каждый берет эту информацию из каких то источников, а достоверны они или нет как об этом узнать… Но меня больше интересует вопрос о том, кто же она на самом деле эта «экзотическая красавица — лилия Эприкот Фадж (Apricot Fudge)??? Может кто знает еще какую либо информацию о ней.
Татьяна, добрый день! Извините за поздний ответ, не всегда есть время ответить на все вопросы.
Эта лилия точно не ОТ гибрид, практически на 99,99% уверен, что это была ошибка, уж не знаю сознательная или не сознательная. И никогда им не была . Но такое часто бывает, когда появляются такие экзотические экземпляры, а такое бывает, сами понимаете, не часто. Продавцы начинают сочинять разные, не менее экзотические сказки, используя популярность более известных сортов и видов, чтобы побольше продать рекламируемого товара. Эта лилия совсем не похожа на известные ОТ гибриды ничем — ни формой цветка, ни высотой цветоноса, ни сроками цветения, ни размером и ориентацией самого цветка. ОТ гибрибы намного крупнее, выше и цветут позже. Наиболее вероятно, что это именно мутация от азиатского гибрида, вполне может быть, что и от лилии Сэлмон Классик, и вряд ли кто-то Вам сейчас скажет правду. Правда обычна становится известной гораздо позже, когда уже про саму лилию все сказано и больше обсуждать уже нечего . И никакого противоречия в утверждении, что это азиатский гибрид или ЛА гибрид нет, это по сути одно и то же. Просто ЛА гибриды и есть часть большой группы азиатских гибридов. На самом деле сейчас её уже производитель относит к группе Double asiatic, что дословно означает азиатские махровые лилии. И вот ссылка на первоисточник.
www.lilycompany.nl/en/image-archive/lilium-apricot-fudge
А все остальное — домыслы
Коллеги, запросил производителя по поводу реального происхождения этой лилии. Официальный ответ — It`s a mutation from Salmon Classis. It belong to the LA hybrids. Т.е. это действительно в прошлом мутация от сорта Salmon Classis. И формально это мутация LA гибрида.
Сергей, спасибо вам за предоставленную информацию, кстати, вы всегда даете грамотные и исчерпывающие ответы. Интересно было просмотреть и лилии из каталога по ссылке на первоисточник. Было бы очень интересно посмотреть и каталог лилий на русском языке, если вы знаете где найти его, есть ли такой вообще или это только по частным коллекциям надо рассматривать. С большим уважением к вам.
Татьяна, добрый день! Спасибо за похвалу! По поводу каталогов на русском языке. К сожалению, большинство производителей лилий находятся в Голландии. Безусловно, часть компаний имеют частичный перевод на другие языки, в том числе иногда и на русский, но этот перевод обычно далеко не полноценный, да и часто он машинный, т.е. через компьютерный переводчик. Иногда проблески бывают, когда они берут русскоязычных менеджеров и у них есть время подкорректировать переводы. Но это скорее исключение, чем правило…
А так лучше начать изучать либо английский, либо голландский языки
А что, вот с внуками и возьмусь за изучение, два первоклассника уже есть, через пару лет и младшенькая пойдет. Так и будем: летом дача, зимой — языки. Удачи вам.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сейчас делала заказ на весну. Наткнулась на такую чудо-лилию Ла-гибрид Эприкот Фадж. Пошла искать в интернете информацию и на тебе! На моем любимом форуме оказывается уже давно всё обсудили! ДА! Вот теперь хоть из уст реальных первоисточников узнала, что действительно такая есть лилия и действительно она так выглядит.
Наташа, и все у кого растет такое чудо, скажите запах есть от этой лилии? Очень она мне понравилась своей необычностью, хочу посадить. Но у дочери аллергия на лилии. Самое главное, есть ли резкий запах? Если посажу в саду, то она либо чихать и сопливиться будет, либо вообще не приедет. А мне бы этого совсем не хотелось) ) И стоимость ее не дешевая, посажу, потом буду жалеть.
Ирина, нет от нее никакого запаха, сажайте!
Класс! Спасибо!!!
Благодарю всех участников обсуждения лилии! Я искала, есть ли у неё запах. Мне её предложили как азиатский гибрид с нежным ненавязчивым запахом. Я немного разбираюсь в лилиях и очень была удивлена, что появились азиатки с запахом. Вы всё расставили по своим местам. Ещё раз всем спасибо!
Так вот, я посадила весной 2 упаковки по 3 штуки. Не взошла ни одна. Ни с запахом, ни без запаха. Такой посадочный материал оказался
Обидно, конечно...((( Но сильно не расстраивайтесь — они у меня почему-то на нет сошли постепенно .
Да, Наташ? Надо же, какие красивые и непостоянные. Как все в этой жизни))
Всем хорошего дня! Фото этого года. Особого и сильного специфического запаха у этих лилий не замечал





А какое место выбрать для посадки. Полное солнце или с притенением
Лучше полное солнце. В полутени они будут просто повыше
Все-таки очень необычные лилии.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: