Мистический урожай сливы "Кубанская комета"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Некоторым образом увлекаюсь мистикой – на уровне просмотра фильмов и телепередач, просто из любопытства. Но никогда не думала, что что-то непонятное случится на нашем дачном участке… Слива сорта 'Кубанская комета' в этом сезоне одарила нас вот таким желтым сладким урожаем.



До этого года она благополучно плодоносила положенными крупными бордовыми сливами. Что могло случиться — можно только догадываться. Одно из рациональных объяснений – переопыление с растущей рядом желтой алычой. Но раньше такого явления не наблюдалось!

Сливам нашим лет семь, желтая появилась раньше на пару лет. Кстати, в этом сезоне она только цвела, плодов не было. Зато 'Кубанская комета', как говорится, постаралась за двоих. Плоды получились хоть и некрупные, но очень сладкие, мякоть легко отходила от косточки. Как откалиброванные, все одинаковые, без изъянов и червячков, прекрасно лежали. И много!



Вот она, наша загадочная «Кубанская комета» весной.



Прекрасно зимует, пока ничем не болела. Кроме тли, других вредителей на ней не замечала. А от тли у нас всегда под рукой препарат «Искра» — опрыскиваю в апреле профилактически и в случае необходимости повторяю обработку.

Поливаем регулярно – кладем шланг под деревце на несколько часов. Подкормка заключается во внесении перепревшего навоза в приствольный круг. Просто раскладываем сверху осенью – уже эту процедуру проделали.

Очень вкусный получилсякомпот вместе с яблоками – жалко, что мало. Практически все сливы съела без оглядки, как завороженная, настолько вкусные, щелкала как семечки.

Вот теперь вопрос – а что будет на следующий год? И вообще, что нам делать – может, желтую алычу пересадить подальше… Сорт 'Кубанская комета' частично самоплодная, может, опомнится и вернется к своим «родным» плодам. Хотя то, что получилось в этом году, мне даже больше понравилось! Очень-очень вкусные сливы уродились.



От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы сливы Кубанская комета.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, , , урожай,
31 комментарий 24 спасибо за запись   в избранное 2482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (31)
Вот это фокус-покус! Моя Кубанская комета такие фортели не выкидывала. Хотя, у соседей растет желтая алыча, метрах в пяти от нашей.
Да, вот такие чудеса! Посмотрим, что будет на следующий год. Одна радость — очень сладкая получилась.
Наташа, интересно! А Вы задайте вопрос народу. Может, Людмила Улейская или Василий ответят, что произошло…
Да я вот тоже думаю, надо задать. Завтра поеду на дачу, сфотографирую ее тщательно со всех сторон, от места прививки и до верха. Сформулирую подробный вопрос и задам.
Здравстсвуйте, Кубанская комета это разве не сорт алычи?
Это гибрид алычи Пионерка и сливы китайской Скороплодной, относится к группе «русская слива». Но ни у той, ни у другой даже намека на желтый цвет нет. Я уже всю голову сломала, пытаясь понять, откуда вдруг после нескольких лет нормального плодоношения вдруг желтые сливы вызрели.
но да изменение окраса тут не при чем
А тогда что может быть???
Наташ, привет! Вот это непонятки… Хорошо хоть вкусные выросли)))
Наверно, специально к фотоконкурсу с Керхер такими стильными сливками одарила . Я же говорю — мистика . Но правда, ооочень вкусные были.



Наташ, у тебя нынче все необычно: яблоки Уэлси-не Уэлси, А Комета, не Комета! Чудеса!
Вот и я том же… Чудеса да и только!
А есть подобные случаи? Допустим, не с алычой, а с другими плодовыми деревьями? О-о-чень интересно! Мне рассказывали, что подвой влияет, но не так же, что год одни плоды, год другие! Наташа, может, правда, просто чудо?
ТАКОГО еще не было! Ну выросла карликовая Антоновка вместо Уэлси — но это просто не тот саженец мне продали.
Яблонька 'Антоновка' маленькая, а оказалась удаленькая
Теперь буду смотреть, что у меня вместо Мельбы будет . Хочется надеяться, что если опять случится «чудо», то вкусное и сладкое.
Наташа, я с таким чудом не встречалась, чтобы дерево так себя вело! У нас Кубанская комета много лет и не было таких фокусов. И в цветении она совсем по другому выглядит. Цветёт до распускания листьев, цветы на коротких ножках и вся облеплена цветами. А фото прошлого урожая нет?
...
...



Да в том-то все и дело, что нет фото прошлых урожаев! У меня год назад сначала «умер» смартфон с фото, за ним вскоре ноутбук с теми же фотографиями. И не все с него удалось перенести в облако… Не знаю, в чем дело — посмотрим, что будет на следующий год. Хорошо еще, сладкие и вкусные выросли.
Елена, а у нее высоту штамба надо самому регулировать? Ей сейчас 4 года и он на высоте 1,2 метра. Мне хотелось бы повыше. Надо отрезать нижние ветки или она подрастет еще?
Светлана, я по деревьям ну вообще не специалист! У нас и соседей это дерево невысокое и штамб низко.
а наша Кубанская комета ни одно цветка в этом году не выдала. Вернее, ровно один). А я уже губу на урожай раскатала! Так мне эти сливы (алыча) в том году понравились!
Мне тоже несколько лет как нравились!
Наташ, а у нас несколько старых слив обычного фиолетового цвета. И вот тоже где-то года 3 назад на них появились такие как у тебя — желтые. Удивительно, что и форма изменилась и цвет. Мы особенно не расстроились, потому что они очень вкусные. Счас поищу фотки
Ну надо же, я не одна такая! Я тоже особо не расстроилась, просто поразилась такому явлению. И у нас «перерожденные» очень вкусные, мне лично даже больше понравились чем оригинальная версия.
вот были такие
вот были такие




Вот такой стала.
Вот такой стала.



Вооот! Только у меня помельче . Кузьма красава!
Какая симпатичная Слива на самом верху! Пушистая, глазастая!
Ага… белка наша
Какие у вас чудеса происходят!
Просто ваша комета была привита на дичку ткемали. А она имеет обыкновение давать поросль от ствола. Вот одна такая веточка незаметно и выросла. А сама комета благополучно загнулась, как с ней часто и бывает.
Я на эту желтую всё подряд прививаю: абрикос, алычу, сливу и даже персик. Хороший подвой!
Очень может быть! Весной посмотрим — может, у меня одновременно и желтые и красные сливы вырастут на одном дереве…
Наташа, я думаю Андрей прав. У меня тоже растёт слива, ей лет 5. Покупала как чернослив. И вот в прошлом году она дала такие же точно маленькие жёлтые сливки, сладкие, вкусные, чистенькие. Я сразу подумала, что это подвой дал поросль.
Да, наверно, подвой. Но очень вкусный! Муж хотел желтые сливы, вот и получил .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: