Можно ли выращивать черную смородину среди хвойных деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли выращивать черную смородину среди хвойных деревьев?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные, , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Татьяна, я например, такое не представляю. Пытался представить: сосны, среди них смородина растет…
Франс Хасанович, я тоже! Но где-то читала, что на одном участке их даже нельзя выращивать, хвойные могут от этого сильно страдать. Вот и хочется уточнить свою версию, а может я что-то путаю.
Татьяна, написал только то, что написал: я просто не представляю кусты смородины среди сосен, и потом — просто интуиция (объяснить не могу), что они ну никак не совместимы. Как прочел вопрос, я долго думал, как это так: сосны и смородина, но перед глазами ну никак не встала такая картина: кусты смородины среди сосен.
Выращивать можно, почему нет? а вот будет ли она плодоносить, это вопрос.
Этой осенью я посадила тую около смородины. Почему смородина не будет плодоносить?
Под хвойными почва имеет кислую реакцию, смородине это не понравится. Кроме того под хвойные вносят только минеральные удобрения, а смородина любит органические.
Я думаю, что вопрос в том, что хвойные являются промежуточным хозяином для ржавчины смородины. Но это в теории. У меня на участке растет сосна сибирская и обыкновенная. Рядом хвойный лес. А смородина растет чудесно. При условии подкорми, обрезки и замены старых кустов. Удачи.
У подруги дачный участок весь в соснах (пилить запрещено), чего она только там не выращивает и смородина есть.
У меня крошечный участок, смородина рядом с елкой. Плодоносит нормально. Выглядит хорошо, прибавляет в росте исправно. Смородину удобряю органикой, а елку -нет, вообще на нее внимания не обращаю. Елке около 15 лет, а кусту смородины-3.
Хвойные бывают разных видов и разных размеров.
Если на вашем участке уже растут обыкновенные елки большого размера, то попытка подсадить рядом с ними (в 3-5-метровой зоне) плодовые деревья и кустарники успехом не увенчается. У елей поверхностная корневая система. Корни не уходят глубоко в землю, а расходятся в стороны, иссушая и истощая верхний слой почвы. Свежий плодовый саженец большая елка просто «объест» и притенит, да еще насыпет под него иголок, быстро закисляющих почву.
Черная смородина имеет поверхностную корневую систему. Растение стоит высаживать на участках с невысокой влажностью, но и сухие территории могут навредить кустику. Запрещается выращивать черную смородину в тени. При недостаточном количестве света растение страдает от грибков и преждевременно стареет. Особенность черной смородины заключается в том, что она способна хорошо переносить дефицит влаги в почве, но чтобы куст дал большой урожай, надо во время формирования почек поддерживать среднюю влажность грунта. Именно в этот период растению больше всего надо воды. А ель забирает воду у близко растущих растений.
Татьяна, здравствуйте! Смотря среди каких хвойных, какого размера — крупные мощные деревья, конечно, будут создавать неблагоприятные условия для роста саженца смородины. Мощная корневая система ели или сосны вряд ли позволит даже произвести посадку молодого растения. Но если имеются ввиду хвойные карлики, то вряд ли они смогут помешать росту смородины. Что касается грибных заболеваний, то, действительно, смородина и пятихвойные сосны имеют общего врага) Но это лишь одно заболевание из многих, при своевременном наблюдении за растениями и удалении растительных остатков плодовому кусту ничего угрожать не будет.
Татьяна, у меня личный негативный опыт совместного выращивания черной смородины и хвойников (казацкого можжевельника, можжевельника, сосен, елей, туй). На моем участке до меня были посажены все эти хвойники. А я сторонник сада-огорода. Поэтому, не убирая старое, насадила нового: черной смородины, груш, яблонь...) Как результат — ВСЁ!!! что подвержено, перезаразилось ржавчиной (ч. смородина — промежуточный хозяин ржавичного гриба), есть и другие грибы. Сильнее всего поразился казацкий можжевельник, на нем висели желтоватые гроздья-«цветы» из грибных тел: прохладные и хрупкие гроздья! Весь участок в грибах!
Теперь у меня нет казацкого можжевельника. Количество кустов ч. смородины сокращено до 4, и они, на сколько возможно, удалены от хвойников. Но со ржавчиной борюсь каждый сезон. Пока удалось только остановить «эпидемию».
Когда мы в институте изучали ботанику, нам как-то сказали, что в Канаде вообще запрещено выращивание чёрной смородины, потому что она губительно влияет на какую-то растущую там сосну, угнетает её рост. Не знаю, правда ли это, но мне знакомая, живущая в Торонто говорила, что на самом деле нигде там растущую смородину не видела и не могла купить саженцы. Так что вполне возможно, что это как раз наоборот, хвойные страдают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: