Яблонька "Антоновка" маленькая, а оказалась удаленькая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
История этой яблони очень интересная. Лет десять назад мы купили крохотный саженец яблони сорта 'Уэлси' и радостно посадили. Ждали терпеливо и долго… Деревце отлично цвело, но не плодоносило. Потом появились первые робкие маленькие яблочки, которые даже издалека совсем не напоминали 'Уэлси'. Яблоня росла медленно и напоминала какой-то карликовый сорт. И вот в этом году наша капризуля сподобилась на урожай!





Общее мнение, наше и соседей, было — это 'Антоновка'. Только почему-то низкорослая. Но по вкусу и виду плодов однозначно этот сорт.



Яблоки зрели кистями, большими и красивыми.







И… тяжелыми. Да такими, что средняя, самая высокая ветка, даже обломилась — очень жалко, но ничего не поделаешь. А вот и наша яблонька, уже без серединной ветви, и яблоки практически собраны.



В обязательном порядке весной опрыскиваем деревце раствором препарата «Искра» в целях профилактики от нашествия тли, т.к. наши хозяйственные вездесущие муравьи с энтузиазмом заводят на нем целые стада. При необходимости проводим повторные обработки тем же препаратом. Поливаем обильно, в засуху кладем под яблоню шланг на несколько часов. Осенью раскладываем по приствольному кругу перепревший коровий навоз.

Вот, пожалуй, и весь уход на настоящий момент. Но теперь обязательно будем что-нибудь подставлять под ветви — больше сломанных нам не надо, такое огорчение.

В общем и целом яблонька нас очень порадовала в этом году: и свежими ели, и пироги пекла, и запекала яблочки, и компот сварила, и варенье:



И еще много осталось! Хранятся они отлично, так что будем продолжать лакомиться.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых деревьев.

Запись размещена в разделах: , , , яблони, урожай, уход, , ,
14 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Поздравления… да родная Антоновка. Для некоторых вообще существуют три сорта яблонь — белый налив, антоновка и всё остальное)). Наверное, когда дерево даёт первый урожай лучше следить и снимать лишние яблоки, чтобы не перегружать ветки. Антоновки, помню, квасили, замачивали, как-то комбинировали с мукой))
Вот это как раз наш случай — к Антоновке есть Белый налив, очень старая яблоня, и три тоже старых «все остальное» ))). Правда, пару лет назад посадили кроху Мельбу — может, вырастет именно она… Пока только цветет и было несколько яблок, но она их скинула. А с Антоновки мы яблоки постепенно снимали, не знаю, как мы умудрились упустить одну ветку. Насчет старинных рецептов заготовки Антоновки наслышана, попробую обязательно. Но с осторожностью — мне необходимо, чтобы эти заготовки могли храниться при комнатной температуре.
Заквашивание яблок — не такой и антикварный рецепт. у нас он был так же популярен как солёные бочковые огурцы, квашеная капуста.))
Я имела в виду классический, традиционный.
Наташа, у нас Уэлси(кстати, хочу сказать, что явно тоже не Уэлси) тихоходной оказалась, на седьмой год заплодоносила. Но ей просто очень не везло, то снегом ломало проводник, то еще какая грусть. Яблочки нынче попробовали все же: желто-зеленые, так себе на вкус, тебе больше повезло, у тебя Антоновка!
Вот точно — повело! Кстати, вместе с моей типа «Уэлси» покупись еще два саженца — какой-то яблони, не помню какой, выросло мелкое безвкусное безобразие, и груши — выросло такое же яблочное безобразие. Оба дерева удалили. Так что действительно, с последним крупно повезло .
Зато вот с Мельбой нам повезло, на третий год плодоносить начала наша трудяжка! Теперь уже большая яблонька, но мы ее любим очень, ведь она наша самая первая яблонька!
Пусть растет здоровенькая и вас радует!
Белый налив запомнился тем, что он был одним из первых ранних съедобных сортов, (чуть ли не единственным «вкусным», антоновка — «последним» и потом «дозревала», а вот когда произошла яблочная ре-эволюция и обилие сладкого вкусного на выбор, точно и не вспомню… недавно высадили колоновидные сорта))
Да, сейчас кошмарное изобилие, но по факту большая вероятность, что вырастет не пойми что.
Наташа, за статью об Антоновке спасибо!
Только уже второй раз вижу у Вас ошибочное упоминание о том, что муравьи разносят тлю. К сожалению, очень много людей верят в этот широко растиражированный миф. На самом деле СНАЧАЛА появляется ТЛЯ, а вслед за ней приходят муравьи, которые питаются ее падью. Здесь не буду загружать Вашу тему. И так уже приложила много усилий, чтобы разубедить ненавистников муравьев. Если интересно, почитайте комменты: Тля и муравьи в моем саду - жестокая борьба
Спасибо! Надо же, серьезно не задумывалась, что первично .
Наташ, от твоей «Антоновки» даже через экран аромат дошел! Давно хочу такую яблоню, но все никак не получается.
Вот ведь как! Она у нас случайно «получилась» — сажали же «Уэлси» . А теперь очень рады, что так вышло. В выходные поедем на дачу, заберем оставшиеся яблоки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: