Сухие, чистые, прочные и красивые садовые дорожки — необходимость для загородного участка, особенно в сыром и холодном климате. Для их создания вовсе не обязательно тратить много сил и средств, выкладывая покрытие из камня или бетона. Ведь намного...
Мой рассказ будет мало тянуть на мастер-класс, так как нельзя зафиксировать в фотографиях и подробно описать тот объём работ, который был сделан за две недели в октябре прошлого года.
Ступеньки, ведущие на центральную полянку
Когда не...
Уважаемые семидачники, возник такой вопрос. Необходимо сделать прямую дорожку на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Но дело в том, что через пару лет мы планируем переезд на другой участок, поэтому тратиться на масштабные и дорогие дренажные...
Я слышал по радио, что есть специальная краска, которая накапливает энергию солнца днем и вечером светится. Можно ли ею красить бетонные садовые дорожки?
Сергей Осташков.
Cадовые дорожки — не просто способ попасть из одной части участка в другую, у них есть и еще одна, очень важная роль.
Куда ты, тропинка?На первый взгляд садовые дорожки «работают» так же, как и обычные уличные: по ним нужно пройти из пункта А в...
После постройки террасы приходится обходить её угол. Вот думаю, стоит ли переносить дорожку, сделав её «наискосок» Или это неудобно для огорода?
Смотрите все материалы
про дорожки:
Смотреть все
Главная, «парадная» дорожка к дому должна быть шириной 150 см.
Прочие интенсивно используемые дорожки должны быть шириной 100 см.
Если отмостка вашего дома используется, в том числе, в качестве дорожки, то она должна иметь ширину 120 см.
Второстепенные дорожки должны быть шириной 75 см. Однако если эта же дорожка проходит между кустарниками, цветниками, то её ширина нужно увеличить до 100 - 120 см.
Любая дорожка, подходящая к зоне отдыха, воротам, калитке, ступеням, то есть, к каким либо объектам, должна быть расширена в этих местах, лучше всего даже устроить в таких местах маленькие площадки.
Мощение на цементную стяжку:
Выкапывается очертание будущей дорожки глубиной 15 -30 см
Это очертание заполняется слоем щебня, гальки, или доломита толщиной10 см.
Насыпается слой песка или шлака толщиной 3 – 5 см
Дополнительно в основание дорожки кладётся всевозможная «арматура» — из того, что найдётся в вашем хозяйстве, а именно: всевозможные ненужные «железки», дорожная сетка, обрывки проволоки и т.д.
Заливается цементный раствор.
А дальше — или прямо на этот цементный раствор, пока он не застыл, выкладывается плитняк (при этом камни красиво подбираются с минимальными промежутками)
После затвердевания раствора, дорожка должна «выстояться» в течение нескольких дней.
Дорожка в готовом виде должна быть выше уровня окружающего грунта на 3 мм., это делается для стока дождевой воды.
Кроме этого, для стока воды, дорожки должны иметь два вида уклона: небольшой уклон от середины к краям – достаточно 2 градусов, и продольный уклон величиной 1 градус.
Если всё сделано правильно, визуально профиль дорожки должен быть как бы немного выпуклым, но очень немного, это не должно бросаться в глаза.
Мощение на песок:
Выкапывается очертание (русло) дорожки, глубиной приблизительно 20 см
Засыпается слой песка толщиной 10-15 см
Песок хорошо выравнивается и проливается водой
Прокладывается слой геотекстиля
Снова насыпается слой песка, который утрамбовывают и выравнивают
Укладывается плитняк и всё проливается водой
Через 5 – 6 дней, после оседания конструкции, швы между плитами камня засыпаются песком или сухой смесью.
В процессе работы нужно обязательно пользоваться уровнем.