Как укрепить садовые дорожки?

Как укрепить садовые дорожки? То ли цемент попался некачественный, то ли «некачественные» работники. А ведь делали вроде все правильно: Что делать? Посоветуйте!  Дорожки разваливаются, а после первого сильного мороза вообще поплыли. В пошлом году пробовали подремонтировать — использовали сетку, а на сетку строительный клей, ну такой,  в бумажном 20-кг мешке (не знаю, как правильно он называется)… И что вы думаете? Бес-по-лез-но. Я уже совсем расстроилась. Эти дорожки уже, наверное, по стоимости вышли у меня «золотые».
Семидачники, что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, садовые дорожки, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
koi Ольга koi
Все ответы и комментарии (11)
Фотографии бы не помешали, потому что дорожки разные бывают, да и если своими глазами проблему увидишь — она понятней становится.
Действительно. Судить по небольшому описанию — очень сложно. Желательно фото самой проблемы — то есть дорожек + прилегающих к ним участков земли
Сто процентов, у Вас абсолютно некачественно сделали «подушку» под укладку — её попросту при морозе «пучит».
Вам полумеры не помогут — только кардинально — всё снимать и делать нормальное основание (подушку). И никак иначе.
Я делал проще — просто делал выемки земли по ходу дорожек, заполнял их песком и укладывал тротуарную плитку. Никакого цемента. Что получил — экологически чистые дорожки, которые даже если и подпучит, то они всё равно вернутся на место.
Вот так это выглядит.
Вот так это выглядит.


Кроме того, по такому же принципу я выложил на даче площадку 6 на 4,5 метра для машины.
Кроме того, по такому принципу Вы всегда можете без проблем снять эти тротуарные плитки и переложить их по-новому. Ведь цемент не используется.
Так, работники сделали всё правильно — а как конкретно это было, какие этапы? Сто процентов, где-то допущено отклонение от правильной технологии. Да, конечно, сейчас тот цемент, который написано 500, он на самом деле 300, но тем не менее, это не причина разваливаться.
Вот, на всякий случай, как правильно. У вас они так делали?
Мощение на цементную стяжку
Сначала делается фундамент будущей площадки:
Перед началом работ необходимо очертить контуры площадки на земле с помощью колышков и верёвки.
1. Выкапывается «русло» будущей площадки глубиной 15 -20 см (если будет проезжать транспорт или тяжёлая техника, то до 50 см).
2. Это русло заполняется слоем щебня, гальки, или доломита толщиной 10 см.
3. Насыпается слой песка или шлака толщиной 3 – 5 см
4. Дополнительно в «русло» кладётся всевозможная «арматура» — из того, что найдётся в вашем хозяйстве, а именно: всевозможные ненужные «железки», дорожная сетка, обрывки проволоки и т.д.
5. Заливается цементный раствор.
После затвердевания раствора, основание должно «выстояться» в течение нескольких дней.

Выкладывание площадки на фундамент:
1. На основание наносится цементно– песчаная смесь толщиной не менее 3 см.
2. На эту смесь выкладывается любой твёрдый материал мощения – камень, вибролитьё, брекча, галька

Облегчённый способ:
Однако, если на вашем участке хороший грунт и несложный рельеф, можно применить и облегчённый способ.

1. Выкапывается «русло» будущей дорожки глубиной 15 -20 см
2. Это русло заполняется слоем гравия 15 см.
3. Сверху выкладывается цементный раствор толщиной 5 см.
4. Укладывается материал для мощения
Можно пользоваться и сухой смесью, тогда её нужно насыпать на поверхность гравия, уложить материалы для мощения, а затем хорошо пролить всё мощение.

Важные параметры: для того чтобы на участке было удобно, ширина садовых дорожек должна составлять от 75 до 150 см. Для каждого случая – своя ширина. Так, 75 см. – ширина для второстепенных дорожек, это минимальная ширина, позволяющая разойтись двум людям. Однако если эта же дорожка проходит между кустарниками, цветниками, то её ширина нужно увеличить до 1 — 1,2 м. Ширина 100 см. – это ширина для интенсивно используемых дорожек. Если отмостка вашего дома используется, в том числе, в качестве дорожки, то она должна иметь ширину 120 см. А вот главную, «парадную» дорожку к дому лучше всего сделать шириной 150 см. Если вы устраиваете мощение, которое предназначается для зоны отдыха, то его площадь рассчитывается, исходя из величины 4 квадратных метра на человека. Минимальная ширина садовых лестниц должна составлять 120-200 см, этот стандарт больше, чем принятый в закрытых помещениях. А вот высота ступеней, наоборот, меньше интерьерных нормативов, и должна быть в пределах 7 – 10 см.
Если после первого мороза, как пишет автор вопроса — дорожки развалились, то прав я, а не вы — подушка сделана плохо. А Вы знаете, что такое «пучение грунта» на деле и какие его симптомы?
Все, как описано, было сделано абсолютно хронологично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про садовые дорожки
Очень часто садовые дорожки на наших участках появляются стихийно — там, где мы чаще всего ходим. Эти «самозваные» тропинки и дорожками-то назвать трудно, да и вьются они порою, где придётся: от палисадника к тепличке, от дачного дома к гаражу и...
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Дорожка из гравия и камня Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно...
Зимняя стужа и резкая весенняя оттепель, запоздалые морозы в марте и проливные дожди в апреле-мае — погода в этом году на редкость переменчива и непредсказуема. И это одна из причин того, что садовые дорожки и тропинки потеряли свой былой шик....
Вопрос от нашей читательницы: Сейчас нас волнует проблема садовых дорожек, почва у нас очень «гуляет»:  близко грунтовые воды, глина под плодородной землей на глубине 20 см. Зимой поднимается, весной проседает. Какие материалы лучше всего...
Меня заинтересовала пластиковая садовая дорожка. Можно ее положить между грядками? И сколько она примерно прослужит? И примерная стоимость. Инна.
Cадовые дорожки — не просто способ попасть из одной части участка в другую, у них есть и еще одна, очень важная роль. Куда ты, тропинка?На первый взгляд садовые дорожки «работают» так же, как и обычные уличные: по ним нужно пройти из пункта А в...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все