Что делать с кухонными отходами зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Простой бытовой вопрос, и я прошу не смеяться, а дать совет.

У меня остаётся много еды, супчики, второе… мои коты это не едят, приблудная деревенская собака тоже игнорирует, поросят никто не держит. Куда можно выливать эти отходы теперь, зимой?
Летом понятно — ямку/компост. А теперь куда?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , зима
35 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от tmiha (Татьяна, Санкт-Петербург):
Наташа, мы зимой пищевые отходы тоже в компост выносим. Так поверх снега и кидаем. А почему ты так не можешь?
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Наташа, мы зимой пищевые отходы тоже в компост выносим. Так поверх снега и кидаем. А почему ты так не можешь?
Таня, снегом завалило, замело дорожку, чистить уже устала((
а может под калину выливать, она рядом с дорожкой, и рябинка есть рядом с дорожкой к гаражу?
Я прям задумалась, а куда же мы деваем отходы? В компост ничего не выливаем. Зимой же можно гущу заморозить и вывозить к мусорным бакам. Мы так делаем.
Ольга у нас на каждой улице только по одному мусорному контейнеру, пока дачников нет местные очень трепетно относятся к этому делу))
но, наверное, да, придётся замораживать в пакетах и на помойку выносить. спасибо, что то я не сообразила))
Зачем же добро выкидывать?
Я сейчас как Люда из Новосибирска выскажусь:



Таня я всё придумала замораживать буду в пакетиках и пока есть снег — на снег)) в начале апреля дорожка к ящику уже подтает и всё туда вытряхну
правда что — зачем добро выкидывать
У нас бы такой фокус не прошел. Вороны, сороки и пришлые коты все пакетики раздербанили бы… А, не дай бог, крысы придут…
Аналогично. Особенно учитывая что питерскую погоду, что курскую. Сегодня минус 12, а завтра плюс три…
Там не так было. Его фраза была «Да я тебя...!» просто.
Вот у меня проблем нет с пищевыми отходами, во дворе две собаки, всё идёт им в варево,6-литровая кастрюля на пару дней.
Саша, а у нас на всю деревушку один бездомный приблудный пёс, зовут Бим, вроде породистый, про его жизнь и любовь можно рОман написать, но он избалованный и кроме косточек, сосисок ничего не жрёт
скорей всего куплю плотные пакетики и буду в них замораживать, потом в мусорку.
А может в бочку или ведро, а потом на компост?
Не, с бочкой проходили, да и перетаскивать не кому.
Наташа, в бочку с крышкой можно пакетики складывать, чтобы животные не растащили. А по весне доставать и относить на компост.
Таня, все бочки в теплицах, а туда пробираться пока тяжело, вчера провалилась в снегу, вся вымокла, приболела слегка((
Наташа, ну ничего себе! У нас тоже много снега было. Но уже 2 дня идет дождь. Основательно растаял. Боюсь завтра на дачу идти, скользко очень.
Пакетики с отходами может просто в снег пока закапывать? Так, наверно, их никто не распотрошит.
Выздоравливай! Сейчас болеть нельзя. Грядет великая посевная!
Да, Таня, я уже так и положила пакет в снег, снег в том месте очень долго тает, так что не пропадёт))
у нас сегодня снегопадищееее(( и t -5°, сыро, ветрено.
Наташа, если в этих отходах нет ничего «несъедобного», то почему их понемногу не выливать прямо по снегу на огороде или под деревья в саду. Что-то замерзнет, потом оттает и сгниет, что-то высохнет. Потом, весной, разберетесь. Мы, когда приезжаем на дачу так делаем.
Ирина, вот я так и хотела, но боюсь до конца апреля не вымерзнет у нас уже к 20 апреля снега не бывает, и будет потом вонять, если только тонким слоем выливать под калинку и рябинку
Оптимально заранее делать небольшие канавки метра по три и глубиной в метр (более чем достаточно) и туда сваливать. А весной уже закопать под деревья / кустарники или в огород.
Учту на будущее.
Наташа, у нас вообще снега нет и морозы самые сильные -3, и то ночью, а днем нулевая температура и выше. Никаких «ароматов » мы не ощущаем. Повторюсь, выливаем отходы на будущие грядки и под деревья, стараемся, чтобы не было кучи. Весной, постепенно (так сказать «погрядочно»), приводим в порядок участок. Все сухое — на костер, все не сгнившее — в компост, остальное — перекапываем.
Потому и не ощущаете, т. к. бактерии, находясь в постоянном бодрствовании из-за плюса, успевают быстро перерабатывать все основные отходы вне зависимости от их типа.
Ира, у нас всё в снегу(( не успеваю дорожки чистить от снега(( какие уж там грядки(( кругом белое поле.
Наташа, а я Вам прямо завидую. Много снега я давно уже не видела. А так иногда хочется побродить зимой, и чтоб кругом было все белым. Но это, конечно, лирика. А вот, что Вам постоянно снег убирать надо, я как-то и не подумала.
А вблизи дорожек все это располагать никак...? Выплеснула супчик и снежком так присыпала, до весны все равно видно не будет. Правда, сама я за такое «выплеснула» долго мужа пилила. Представьте себе очистки посреди всходящих крокусов.
Ира, с очистками проще — я их сушу, потом в печку, сгорают отлично, а вот супчики пока не могу варить на одну порцию, потом научусь, в пакете хорошо заморозился, в апреле буду прикапывать))
Ну, и правильно. Ждем весну!
Ирина, да никуда весна не денется
Точно также, как и в теплый период — закапывать под деревья в саду. Я всю зиму закапываю и норм. Отрубить топором верхний слой мерзлой почвы сантиметров 15 и можно закапывать. Потом пласт на место. К весне уже часть остатков переработается почвенными бактериями.
Что бы отрубить топором пласт земли нужно сначала перекидать сугроб высотой 1,5метра((
Так то мелочи вообще. Особенно если снег нетяжелый, не как у нас после оттепелей и не перемерзший по тридцать раз, что его ломом порой надо долбить (лопата не берет).
Да, да, мелочи((учитываю всю домашнюю работу, перекидать снег — ни о чем((
Наталья, если у вас холод, можно просто в большой пакет или мешок добавлять и сливать кухонные отходы. и пусть себе морозятся. А как снег сойдёт — вытряхните всё в яму или в компостный ящик.
Спасибо, всё пока под снегом, вроде примерзает))
При таянии растеется и будет очень трудоемко нормально собрать всё это дело. Лучше сразу в траншейки ссыпать, отгребая снег. Тогда при таянии всё будет там, а не растекаться по поверхности. А пока не потаяло — впитывать некуда. И бОльшая часть жидких удобрений будет просто смыта талой водой. Тем более у вас долго тает, потому как, несмотря на высокий слой снега, промерзает-то сантиметров на тридцать так… А то и поболе. Это у нас 10 — 20 см от силы промерзает. Вчера ловил слепыша — всего 10 см промерзший слой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: