7 важных требований при выращивании репчатого лука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Репчатый лук — одна из самых древних овощных культур, он во все времена культивировался и как пищевое, и как лекарственное растение. Лук считается относительно легким в выращивании, и даже начинающие дачники обычно добиваются вполне достойных урожаев. Но случается, что и опытные огородники терпят неудачи. Иногда в этом виновата погода (как говорят бывалые, «год не луковый»). А иногда — пренебрежение небольшими, но важными нюансами.

Крупную репку вырастить не так уж сложно
Крупную репку вырастить не так уж сложно

В классическом варианте лук на репку выращивают за 2 года. В первый год сеют семена (чернушку), осенью из них получаются мелкие луковички — севок, который убирают, просушивают, отправляют на хранение и высаживают следующей весной. В конце лета второго года снимают урожай. Некоторые сорта способны дать товарную репку за один год — но для этого лук надо выращивать по интенсивной технологии через рассаду, причем шансы на успех гораздо выше в южных регионах.

1. Только качественный севок

Большинство дачников каждый год приобретает готовый к посадке севок. Важно выбрать качественный — выровненный, достаточно крупный (луковички около 2 см в диаметре). Мелкий севок (овсюжка), в диаметре 1 см и меньше, подходит для подзимней посадки. Сохранить его до весны проблематично: из-за небольшого размера он часто засыхает. Слишком крупный севок (выборок) дает много пера, но репка не будет значительно крупнее по сравнению с той, которая выращена из посадочного материала среднего размера.

Севок среднего размера - оптимальный вариант для весенней посадки лука на репку
Севок среднего размера — оптимальный вариант для весенней посадки лука на репку

Форма луковичек севка зависит от сорта, и далеко не всегда она такая же, как у зрелой луковицы. «Красные» и «белые» сорта лука-репки выглядят нарядно (особенно — когда заплетены в косы) и имеют особые оттенки вкуса — как правило, они менее острые.

У репчатого лука есть вегетативно размножаемая форма — шалот (в народе его называют «семейный лук»). Это особые сорта, вкус у них мягче. Каждая посаженная луковица в первый год дает минимум три, но по размеру они будут некрупными.

Какой бы вид лука вы ни выбрали, севок должен быть сухим и приятно пахнуть шелухой. Затхлый и плесневый запах — повод отказаться от покупки.

2. Выбор места для посадки

Лук, как и все «корешки», любит рыхлые плодородные почвы без застоя влаги. Органические удобрения вносят под предшествующие культуры, а под него вносить свежий навоз категорически нельзя. Лук холодостоек, поэтому приступать к посадке можно, как только почва готова и прогрета (многие дачники ориентируются на майские праздники, но погода обычно позволяет провести посадку и в конце апреля).

Органику лучше вносить под предшествующие культуры
Органику лучше вносить под предшествующие культуры

Самым скороспелым сортам нужно 3 месяца на созревание, среднеспелым — 120 дней, среднепоздним и поздним 140-150 дней.

Соблюдайте севооборот: лук не рекомендуется выращивать 2 года подряд на одном месте, а также сажать его после чеснока и бобовых культур. Лучшие предшественники — картофель, томаты, тыквенные.

3. Отбор здоровых луковичек

Перед посадкой материал перебирают. Решительно отбракуйте больные луковицы: разнообразные грибные заболевания хорошо видны невооруженным глазом и обычно ощущаются благодаря специфическому запаху. Если под чешуями хозяйничал трипс, пальцы мгновенно станут липкими и покрытыми трухой (притом что это очень мелкое насекомое, заметить эти следы его пребывания легко).

Оставляйте на посадку только здоровые луковички
Оставляйте на посадку только здоровые луковички

У отобранного севка можно чуть подрезать донце, чтобы стимулировать образование корней, и верхушку (старайтесь не повредить сочные чешуи), так молодым перьям будет легче пробиться.

Замочите луковицы перед посадкой хотя бы на несколько часов, чтобы они насытились влагой. Иногда молодые корешки растут буквально на глазах. Пока лук в воде, есть время приготовить грядку.

4. Профилактика

Для профилактики грибных болезней лук замачивают в растворе марганцовки. Применяя для протравки фунгициды, обязательно учтите срок ожидания, если планируете употреблять в пищу не только луковицы, но и свежую зелень.

Настоящим испытанием для огородников становится борьба с расплодившейся луковой мухой. Белые червеобразные личинки могут уничтожить весь будущий урожай. Лёт мухи приходится как раз на время посадки лука — конец апреля, начало мая. Классический способ отпугивания вредителя — совместная посадка лука и моркови. Во-первых, запах моркови не нравится луковой мухе, а аромат лука — морковной мухе. Во-вторых, после уборки лука у моркови останется время на рост. В третьих, это просто красиво. Подробнее о способах борьбы с вредителем читайте в статьях:




Луковая муха и ее личинки (рисунок предоставлен компанией Август)
Луковая муха и ее личинки (рисунок предоставлен компанией «Август»)

При массовом развитии вредителя надеяться только на морковь не приходится. Поэтому лучше подстраховаться и внести уже при посадке лука гранулы препарата «Террадокс» (50 г на 1 м²). Они уберегут еще и от муравьев, и от медведки. Средство имеет продолжительное действие — 60 дней, поэтому употреблять в пищу перья обработанного лука нельзя. Это средство подойдет только для лука, посаженного на репку.


«Террадокс» — универсальный препарат от комплекса почвенных вредителей. Он обеспечивает длительную защиту и обладает высокой скоростью воздействия, не токсичен для растений в рекомендуемых дозах внесения. Применяется для защиты овощных, плодовых, ягодных, цветочных культур и картофеля.

Препарат эффективен против луковой мухи, капустных мух, почвенных мушек, медведки, грибных комариков, бороздчатого долгоносика, личинок майского жука, проволочников, ложнопроволочников и др. Вредители погибают при соприкосновении с гранулами «Террадокса» или с почвой вокруг них.
Террадокс


5. Разреженная посадка и грамотный уход

Лук сажают на глубину, равную трем высотам луковицы, и обильно проливают грядку. Посадки не должны быть загущенными (лук светолюбив), и расстояние в ряду должно быть не менее 15 см. Многие современные сорта нуждаются в более разреженной посадке, чтобы они смогли образовать крупные луковицы. В первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост «вершков» и «корешков», лук будет благодарен за поливы и удобрения. Подкормок должно быть хотя бы две: азотное удобрение в начале вегетации и фосфорно-калийное — в середине.

Не загущайте посадки
Не загущайте посадки

Если стоит засуха, кончики перьев начинают желтеть. Не забывайте о прополках и рыхлении, но старайтесь не повредить луковицы и корни. Если почва покрывается плотной коркой, лук страдает. Если лук дает стрелки, их выламывают как можно раньше (маловероятно, что вы захотите получить свои семена — чернушку). Массовое стрелкование сигнализирует о неправильном хранении посадочного материала: скорее всего, он попал под продолжительное воздействие низких температур.

Поливы постепенно сокращают
Поливы постепенно сокращают

Когда перо достигло окончательных размеров и огрубело, стало невкусным, пора сокращать полив. В это время луковица начинает одеваться в свои «сто одежек» — наружные чешуи естественным образом подсыхают. Когда начинает сохнуть ботва, лук не поливают вообще, чтобы сухие чешуи надежно «запечатали» луковицу, а шейка хорошо высохла и стала тонкой. Луковицы с толстой шейкой — не вызревшие или дававшие стрелку — для длительного хранения непригодны.

Больше советов о выращивании репчатого лука вы найдете в этих статьях:


6. Идеальное время для уборки

Итак, ботва высохла, но за нее еще можно выдернуть луковицу из почвы. Это идеальный момент для уборки (в средней полосе это последние числа июля или первая половина августа). Если погода позволяет, то лук просушивают на солнышке, он и прогреется, и подсохнет. Луковицы раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Если же идут дожди, то придется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Время сушки в таком случае будет увеличено.

Пора собирать урожай
Пора собирать урожай

Высохший лук перебирают, отбраковывают больные и поврежденные луковицы, а также экземпляры с толстой невызревшей шейкой. Луковицы отряхивают от остатков земли и обрезают слишком длинную ботву. Длина оставшегося «хвостика» зависит от способа хранения. Если лук будет лежать в сетках или картонных коробках, то хвостик оставляют коротким (1-2 см). Если же вы будете плести косы и гирлянды, то оставляйте ботву такой длины, которая нужна будет для плетения. Готовые косы тоже стоит «прогреть» на солнце.

Косы из лука досушиваются на солнце
Косы из лука досушиваются на солнце

Если лето было влажным (таким, как в средней полосе выдалось лето 2019 года), то лежкость лука может значительно снизиться. Чтобы сохранить урожай, нужно тщательнее его просушить.

Если вы выращиваете шалот, то имеет смысл сразу отложить на семена луковицы с самых лучших растений: провести клоновый отбор. Во время сушки гнёзда разделяют на отдельные луковицы.

7. Подходящие условия хранения

Оптимальные условия для хранения лука — комнатные, ведь ему нужно теплое сухое помещение с хорошей вентиляцией. В условиях квартиры этого можно достичь, если размещать его ближе ко входу в помещение. О разных секретах хранения лука вы можете узнать из этого видеоролика.

Севок лучше хранить в прохладном помещении, чтобы он не высох полностью, однако температура не должна опускаться ближе к нулю и тем более до отрицательных значений. Если лук не вымерзнет, то получит сигнал, что летом нужно будет переходить к цветению, то есть к стрелкованию.

Хорошо просушенный лук хранится в квартире без проблем
Хорошо просушенный лук хранится в квартире без проблем

Грядки, освободившиеся после уборки лука, можно использовать повторно: впереди еще довольно большая часть дачного сезона. Можно посеять редис и зеленные для осеннего употребления или же посадить клубнику (для любимой ягоды лук и чеснок — хорошие предшественники). Не оставляйте ценное место пустовать — хотя бы посейте сидераты или замульчируйте грядку, чтобы препятствовать росту сорняков, которые будут всеми силами стараться заполонить освободившееся пространство.

Статья размещена в разделах: лук, посадка, выращивание, , , вредители, , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 1 в избранном 75745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
domoratskay domoratskay

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: