Александр Чусов: «Хочу, чтобы Россия примкнула к международным тыквенным соревнованиям»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
На фестивале «Краски осени», проходящем сейчас в Аптекарском огороде (Ботанический сад МГУ), в рамках выставки плодов «Мир! Труд! Урожай!» посетители увидели необычное для нашей страны зрелище – гигантскую тыкву, выращенную Александром Чусовым. Кстати, фестиваль в Аптекарском огороде продлится до 15 октября.



Выращивание гигантских тыкв набирает популярность и в нашей стране
Выращивание гигантских тыкв набирает популярность и в нашей стране

Для Америки тыквенные фестивали, где чаще всего демонстрируют огромные тыквы нынешнего урожая, – вполне привычное осеннее мероприятие. (Тем, кто заинтересовался, об американских тыквенных развлечениях можно прочесть в статье Тыквенное счастье американской глубинки).
 
В нашей стране выращивание гигантских тыкв только-только набирает популярность. И Александр – один из пионеров-первопроходцев в этом нелегком деле. А на сегодняшний момент – ещё и рекордсмен: тыкву, которую он вырастил в этом году, внесли в Книгу рекордов России. Её вес составил более четырёхсот килограммов. Особенно приятно, что Александр – член клуба «7дач». Подробности выращивания тыквы-рекордсменки он уже описал в своём блоге.

Александр Чусов со своей гигантской тыквой. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru
Александр Чусов со своей гигантской тыквой. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru

Чтобы узнать побольше о самом успешном огороднике России, его планах и настроении после рекорда, мы решили задать Александру несколько вопросов.
 
  • Для начала хочу поздравить Вас, Александр, с достигнутым успехом. Не сочтите за снобизм, но немного странно видеть молодого человека вашего возраста, так страстно увлечённого выращиванием овощей. Почему из всех увлечений вы выбрали именно это?
 
– Довольно странный вопрос. Людей много, так же, как и увлечений. По-моему, ответ очевиден: мне это нравится. Всегда любил природу, а также выращивать растения. Не вижу проблемы в том, что я молодой. Это у нас в стране сложился стереотип, что выращивать любят только люди в возрасте. Да и цели я преследую немного иные, меня не интересуют заготовки на зиму.
 
  • Александр, спрашивать Вас, для чего Вы выращиваете тыквы-гиганты, не стану – Вы очень доходчиво объяснили это в комментариях в своем блоге. А вот почему именно тыква, спрошу. Всё-таки тыква – растение не столько южное, сколько теплолюбивое. Вам даже пришлось устроить для нее теплицу. Может, стоило обратить внимание на что-то более подходящее по климату? Например, репу – чтобы как в сказке: нужно участие всего семейства, чтобы вытащить.
 
– Тут тоже все очевидно. Сколько репу ни расти, она такой большой не вырастет. В тыкве меня привлек ее невероятный размер. Это по-настоящему впечатляет.

Побочные продукты при выращивании гиганта. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru
Побочные продукты при выращивании гиганта. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru
 
  • Вы психолог по образованию – учитесь или уже закончили? Можете на собственном опыте сделать вывод о том, как забота о тыкве влияет на психологическое состояние человека? И вообще – общение с растениями, не только тыквенными?
 
– Я учился на психолога, но не закончил учебу. Я нигде не говорил, что по образованию психолог. Просто СМИ любят многое изменять. Где-то даже писали, что я выпускник МГУ. Для себя решил, что пойду иным путем, который более интересен для меня. Тут, думаю, все дело в человеке. Если ему это нравится, и он поставил себе цель, то он будет цвести вместе с тыквой, видя, что его цель все ближе и ближе. Со временем даже не смотришь на нее как на растение. Она становится твоим шедевром.


 
  • Ну, вот мы и исправим все домыслы журналистов относительно Вашей специальности. А какие у Вас планы на следующий сезон? Какой собираетесь «брать вес»?
 
Можно попробовать вырастить тыкву весом до 800 кг, а там и до мирового рекорда не далеко.
 
  • Насколько для Вас важен вопрос славы? Вы хотели попасть в Книгу рекордов России, или в деле выращивания тыквы-гиганта более интересен сам процесс? Или интересен приз, например, денежный?
 
– Тут много «зайцев», и всех их я «убил». Я хотел сделать что-то необычное, и это что-то должно было быть тем, что мне нравится. Также я хотел, чтобы это заметили, чтобы это удивило людей. Я получил уйму удовольствия и от самого процесса, и от его результата.
 
  • Нескромный вопрос: в прошлом году за свое достижение Вы получили гектар земли. А в этом году каков приз? И как Вы собираетесь им распорядиться?
 
– В этом году приза нет. Да и не за призом я гнался. Хотя не так, приз есть! Кроме огромного психологического удовлетворения я получу все семена от этой тыквы, а за ними, к слову, уже выстроилась очередь.

В процессе выращивания рекордсменки. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru
В процессе выращивания рекордсменки. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru

  • Ваша огромная тыква, конечно, восхитительна. Однако в данном случае Вы выступали, так сказать, в личном зачёте – ведь соперников у Вас не было. И, по большому счёту, вырасти тыква вполовину меньше, Вы бы всё равно попали в Книгу рекордов. Планируете переходить в профессиональную лигу, принимать участие в настоящих соревнованиях?
 
Да. В этом, отчасти, и был смысл. Я хотел всем показать, что можно вырастить такое, и тем самым заинтересовать людей. Это у меня получилось, теперь многие хотят тоже попробовать вырастить своего гиганта. Если бы я вырастил тыкву в два раза меньше, то это не было бы так интересно. В дальнейшем я бы хотел примкнуть к международным соревнованиям. Для этого надо открыть в России свой филиал.
 
  • Вы предварили мой следующий вопрос: хотела спросить о том, стоит ли организовать Российскую федерацию любителей гигантских тыкв. Что Вы об этом думаете? Может, Вам как одному из пионеров этого направления огородничества в нашей стране и стать «отцом-основателем» такого общества? Я думаю, «7дач» с удовольствием обеспечит информационную поддержку такого начинания. Тем более, место для проведения соревнований у Вас уже есть – призовой гектар. Как, кстати, планируете его осваивать? Он ведь хоть и призовой, но, мне кажется, всё равно под российские законы о целевом использовании сельхозземель подпадает.
 
– Я думаю, так и будет. Насколько мне известно, в некоторых городах России ежегодно проходят конкурсы на самую большую тыкву. Но там призеры весят не более 80 кг. На следующий год, надеюсь, многим удастся вырастить гигантские тыквы, и они повезут их на местные ярмарки и выставки. Да и мне уже приходят некоторые предложения касательно развития этого соревнования. Насколько мне известно, на тех землях люди уже строятся и планируют жить. Со временем я постараюсь освоить эту землю.

Из этого семечка, весящего меньше грамма, вырос 400-килограммовый плод. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru
Из этого семечка, весящего меньше грамма, вырос 400-килограммовый плод. Фото из блога Александра Чусова на сайте 7dach.ru
 
  • Что будете делать с семенами тыквы-рекордсмена? Собираетесь ли заняться селекцией – может, пора завести собственный сорт гигантской тыквы?
 
Семена я собираюсь продать.
 
  • Я понимаю, что выращивание гигантской тыквы – это хобби, а хобби всегда дорого. Мы все любим считать деньги в чужих карманах, хотя обычно делаем вид, что нам это неинтересно. Во сколько Вам обошлась тыква-рекордсменка? Сколько Вы потратили денег на семена, удобрения, теплицу, электричество на обогрев и подсветку, наконец? Поделитесь – для тех, кто соберётся последовать Вашему примеру.
 
Ну, это был первый эксперимент, и потому я старался сделать все как можно лучше. Сейчас я понимаю, что при благоприятной погоде можно сократить многие траты и при этом вырастить огромную тыкву. У меня выросла тыква 160 кг, и на нее я потратился минимально. Не более 5000 рублей за весь сезон. Думаю, жителям южных регионов это будет особенно интересно, ведь климат позволит все траты свести к минимуму. Но на свою рекордсменку я изрядно потратился. Всего на все то, что я вырастил, ушло 80 000 рублей. Это вместе с теплицей, удобрениями, семенами и прочими мелочами.
 
  • Ого! Наверное, для многих это покажется слишком дорогим увлечением. И последний вопрос: Вы писали, что Вам помогали мама, сестра и брат. Как они относятся к Вашему увлечению? А друзья?
 
– Все отнеслись положительно. Да и почему нет? Ведь все это делал я сам. Все траты лежали на мне.

  • Александр, от имени наших читателей спасибо Вам за интересные, откровенные и подробные ответы. Было очень приятно побеседовать. Семидачники тоже, наверное, захотят задать Вам свои вопросы в комментариях. Надеемся на столь же интересные ответы. Новых достижений Вам в будущем сезоне!




Статья размещена в разделах: тыквы, , , выращивание, , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью   в избранное 11734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Александр, еще раз поздравляю! так же хочу поддержать по поводу продажи семян от тыквы, продавай в Америку по дороже)) а еще предложение! как насчет того чтоб вырастить томатное дерево? как на фото? думаю будет интересно!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: