Как я размножаю пеларгонию и сохраняю её зимой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulia_Minyaeva Yulia_Minyaeva
Пеларгония — это декоративное растение с солидным набором достоинств. Те, у кого она уже есть, наверняка ни за что не откажутся от её выращивания. Чаще можно услышать другое название — герань, хотя это и не совсем правильно.

Пеларгония имеет массу достоинств
Пеларгония имеет массу достоинств



Как правило, имеющиеся растения садоводы весной размножают черенками, обычно они хорошо укореняются без особых ухищрений. Но чтобы завести новый сорт, приходится саженец покупать, а стоимость у них бывает довольно высокая. Можно приобрести семена, выбор которых сейчас огромен, и самостоятельно вырастить это растение. Пеларгонию размножают семенами на протяжении всего года, поэтому, если вы не успели это сделать весной, вполне можно заняться этим и летом.


Размножение семенами

Семена я всегда предварительно обрабатываю перекисью водорода, так как семенные оболочки у них довольно твёрдые. Затем сею их, присыпая тонким слоем земли, и устраиваю парничок. Высеваю пеларгонию в кассеты или стаканчики из нетканого материала по 2-3 семечка в каждую ёмкость.

После того как сеянцы подрастут, пересаживаю их в горшки. Почвосмесь должна быть достаточно плодородная (у меня 3-4-летний компост), рыхлая и влагоёмкая. Нетканый материал стаканчиков я не снимаю, высаживаю как есть. Не бойтесь пользоваться такими рассадными ёмкостями! Они очень удобны, в них всё отлично растёт и вынимать растения не нужно — корешки отлично прорастают сквозь них. После посадки — обильный полив. 

Нетканый материал стаканчиков я не снимаю, высаживаю как есть. После посадки обильный полив.
Нетканый материал стаканчиков я не снимаю, высаживаю как есть. После посадки — обильный полив

Хочу сказать, что пеларгонии я выращиваю в простых пластиковых горшках. Как правило, у них довольно большие дренажные отверстия, что очень хорошо. Дело в том, что герань не любит частых манипуляций. При переселении на постоянное место растения из горшков я не вынимаю, а ставлю их просто на землю цветника или прикапываю наполовину. 

Выбрать семена вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Семена и саженцы пеларгонии.

Пеларгония Дансер Ланкастер F2, Смесь, 5 шт. 135 руб
seedspost.ru
Пеларгония Найт Роуз F1, 4 шт. 98 руб
seedspost.ru
Пеларгония Инспайр Салмон F1, 4 шт. 104 руб
seedspost.ru
Пеларгония крупноцветковая Венеция Вайт F1, 5 шт. Luxury Line 95 руб
seedspost.ru



Сохранение старых растений

Хоть я каждый год сею герань семенами, но никогда не выбрасываю и старые растения — мне их просто жаль. Осенью, когда уже становится ясно, что вот-вот начнутся заморозки, мы заносим горшки с пеларгониями в прохладное, но непромерзающее помещение. Затем я беру бумажные сумки, которые продаются в супермаркетах, и помещаю в них горшки с растениями — в каждую, сколько поместится. Единственное, что я с ними делаю — поливаю один раз. Затем герани в бумажных пакетах отправляются в погреб.

В таких бумажных сумках удобно хранить горшки с пеларгониями в погребе
В таких бумажных сумках удобно хранить горшки с пеларгониями в погребе

Когда стоит достать старые пеларгонии? Если это сделать рано, когда дни ещё короткие, то растения вытянутся. Поэтому я начинаю «будить» свои цветы в то время, когда уже точно смогу разместить их в теплице. В первую очередь обрезаю, причём делаю это довольно коротко — 1-2 см от уровня почвы. А затем они потихоньку, с естественной скоростью обрастают молодыми зелёными побегами, которые гармонично развиваются и потом пышно цветут.



Перезимовавшее растение обрезаю и оно обрастает новыми побегами
Перезимовавшее растение обрезаю, и оно обрастает новыми побегами

В следующем ролике вы сможете увидеть всё более подробно. Я рассказываю и показываю свою рассаду пеларгонии, выращенную из семян, как пересаживаю её в горшки, а также старые герани, которые хорошо перезимовали в погребе.



Приглашаю вас на мой канал Во саду ли в огороде. Там вы найдёте много полезных видеороликов, которые помогут новичкам освоиться на даче, а бывалым подскажут новые способы выращивания овощей, фруктов, ягод и декоративных растений. Также я делюсь своим опытом выращивания домашней птицы и проверенными рецептами заготовок на зиму.

О выращивании пеларгонии вы можете узнать ещё больше из публикаций нашего сайта:



Все предложения (Пеларгония)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , размножение,
3 комментария 4 спасибо за статью 2 в избранном 26118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaYu Анна Юшманова и еще 1 человек




Комментарии (3)
В этом году оставила прошлогоднюю пеларгонию на зимовку. Весной черенковала и посадила. Если честно, то мне больше понравилось выращивать её из семян. Но мне её надо немного, поэтому семена не жалко купить.
Мои пелларгонии вырастила дочка. Купила семена в магазине, посеяла в пластиковые коробочки, потом, после всходов рассаду пересадила в горшочки и растеньица росли. Летом перезжали на 3 месяца на дачу и пришлось горшки с геранью взять с собой. Решили посадить их сразу же на клумбу. На клумбе они росли до октября месяца. Очень активно цвели всё лето. Осенью перенесли цветы на веранду, в подвал не отправили и пелларгония цвела потихоньку всю зиму и часть весны. Этой весной, где-то в начале мая опять посадили кустики на клумбу и любуемся её цветением. Но я переживаю, не много ли она цветёт, не надо ли ей отдохнуть?
Очень люблю пеларгонию зональную!
Зимой она радует меня на окнах, а на лето переезжает на клумбу.
Весной черенкую и укореняю, получая новые растения.

Минус размещения в открытом грунте — ветром и дождем сшибает цветы. После непогоды получается не шапка, как при цветении на окне, а потрепанные соцветия. На мой взгляд, лучше размещать эти растения где-то на верандах, балконах, в беседках, одним словом, под навесами для защиты от дождей. Но у меня нет такой возможности.

Пробовала сохранять в подвале, но не удалось. Растения погибли… Может быть, засушила…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: