Цветочное шоу в Челси 2017

Говорят, садоводство – это национальное искусство англичан: почти четверть населения Туманного Альбиона тратят всё свободное время на уход за своим садом. Неудивительно, что законодателями мировой садовой моды являются именно англичане.
 
В настоящий момент в лондонском районе Челси (Великобритания) в самом разгаре одна из самых известных международных выставок цветов – Цветочное шоу в Челси. В этом году выставка проходит с 23 по 27 мая.

RHS Chelsea Flower Show 2017. Фото с сайта rhs.org.uk
RHS Chelsea Flower Show 2017. Фото с сайта rhs.org.uk

На ней, как и на любой цветочной выставке, будут представлены новинки селекции в области декоративного цветоводства, продукция самых известных питомников растений, семинары и мастер-классы по уходу за растениями и пр. Но, наверное, самое важное и интересное, что делает цветочную выставку в Челси таким знаковым событием международного масштаба, – это то, что в конкурсной части мероприятия будет показан «последний писк» садовой моды – тенденции развития ландшафтного дизайна на следующий сезон.

Цветочное шоу в Челси 2017 - Мекка для всех любителей цветов. Фото с сайта rhs.org.uk
Цветочное шоу в Челси 2017 — Мекка для всех любителей цветов. Фото с сайта rhs.org.uk

Посетить это мероприятие мечтает, наверное, каждый любитель цветов. А победить или хотя бы принять участие в конкурсе садового дизайна – каждый ландшафтный дизайнер. Большое цветочное шоу в Челси вдохновляет миллионы садоводов, демонстрируя лучшие достижения в садоводстве.

Почти полуторавековая история

Англичане говорят, что если не пройдёт это грандиозное событие, то и весна не настанет. Неудивительно, ведь современная выставка в Челси ведёт своё начало от Большого Весеннего Шоу Королевского Общества Садоводов (RHS). Первая выставка Королевского Общества Садоводов прошла в 1862 году, в Кенсингтоне.

В 1888 году мероприятие переместили в самый центр Лондона, на набережную Темзы, в Храмовые сады тамплиеров, розы из которых упоминаются в Шекспировском «Генрихе VI». Здесь Большое Весеннее Шоу проходило вплоть до 1911 года. В 1912 году выставка не проводилась: устроители отменили ежегодное шоу для обустройства постоянной выставочной площадки. Местом проведения выбрали Королевский госпиталь ветеранов в Челси.

Королева Мария с сопровождением на выставке цветов в Челси. 1913 год. Из архива RHS (Королевского Общества Садоводов). Фото с сайта mirror.co.uk
Королева Мария с сопровождением на выставке цветов в Челси. 1913 год. Из архива RHS (Королевского Общества Садоводов). Фото с сайта mirror.co.uk

Новое место оказалось очень удачным. Сегодня название Челси стало нарицательным для высокой цветочной моды – так же, как, к примеру, Миланская неделя моды для кутюрье. Выставка в Челси, пожалуй, самое известное и престижное мероприятие в области ландшафтного дизайна, цветоводства и декоративного садоводства – о нём слышали даже те, кто совершенно «не в теме».

Чарльз Макларен, третий лорд Аберконвей, президент Королевского Общества Садоводов, демонстрирует выставку цветов в Челси королеве Елизавете II, 1960 год. Из архива RHS. Фото с сайта mirror.co.uk
Чарльз Макларен, третий лорд Аберконвей, президент Королевского Общества Садоводов, демонстрирует выставку цветов в Челси королеве Елизавете II, 1960 год. Из архива RHS. Фото с сайта mirror.co.uk

Ежегодное садовое шоу в Челси посещает даже британская королевская семья – британские монархи патронируют выставку и неизменно присутствуют на церемонии открытия. Королевская семья традиционно посещает открытие ежегодной выставки в пресс-день, до начала официальной работы шоу, когда мероприятие закрыто для обычных посетителей.

Королева Англии Елизавета II на выставке цветов и садов 2017 года. Фото с сайта dailymail.co.uk
Королева Англии Елизавета II на выставке цветов и садов 2017 года. Фото с сайта dailymail.co.uk

Выставки в Челси проходят ежегодно. Исключением стали годы Второй Мировой войны, когда на территории Госпиталя ветеранов были размещены войска ПВО, защищавшие небо Лондона. В настоящее время устроители всерьёз подумывают об очередном переезде выставки: шоу ежегодно посещают 157 тысяч человек, билеты раскупаются задолго до начала мероприятия.
 
На самом деле желающих попасть на выставку в Челси гораздо больше – количество билетов ограничено этой цифрой только потому, что одиннадцати акров (4,5 га) площади садов Госпиталя ветеранов уже давно не хватает, чтобы вместить всех, стремящихся попасть на шоу.

Челси 2017

Каждый год представляемые в конкурсной программе сады разделены на несколько номинаций. Помимо традиционных, добавились категории «Город», «Внутренний двор» и «Шик». Работа над очередной выставкой начинается заранее за восемнадцать месяцев – то есть разрабатывать концепции проектов и создавать сады Челси 2018 года начали ещё за полгода до открытия настоящей выставки.
 
Один из конкурсантов – Нигел Даннетт разработал сад для городских условий – в тесной высокой застройке с обилием бетона.

Городской сад Нигела Даннета. Цветочная выставка Челси 2017. Фото с сайта rhs.org.uk
Городской сад Нигела Даннета. Цветочная выставка Челси 2017. Фото с сайта rhs.org.uk

Для своего проекта Даннет использовал широко распространённые растения, доступные и знакомые. Автор считает, что его сад станет идеей для многих муниципальных служб в оформлении городской среды обитания.
 
Золотым призёром в этом году стал дизайнер Айан Прайс, представивший на конкурс воплощение лично пережитой им депрессии в виде потаённого сада. Этот павильон посетила во время своего визита сама английская королева.

Золотой призёр конкурса Челси 2017: Сад депрессии Айана Прайса. Фото с сайта rhs.org.uk
Золотой призёр конкурса Челси 2017: Сад депрессии Айана Прайса. Фото с сайта rhs.org.uk

Хотя площадь выставки и тесна для современных масштабов, на ней представлена масса идей для ландшафтных дизайнеров и просто любителей садов. После окончания работы шоу все выставленные экспонаты, а также литературу по садоводству, семена и саженцы представленных на выставке растений можно купить (правда, придётся заранее записаться в очередь).
 
А на самой выставке, помимо «зрелищ» (удивительных садов и моря цветов), можно вкусить и «хлеба» – пообедать в кафе и ресторанах, работающих на территории выставки. Например, выпить кофе вот с такими изящными тематическими пирожными.

Пирожные с цветочной выставки. Фото с сайта rhs.org.uk
Пирожные с цветочной выставки. Фото с сайта rhs.org.uk

Более подробно ознакомиться с экспозицией выставки цветов и садового дизайна 2017 года в Челси можно на сайте Королевского Общества Садоводов (www.rhs.org.uk) – организатора и устроителя выставки.


Статья размещена в разделах: , , , цветы, , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выставки
Начнём с самого начала нашего знакомства с этим удивительным миром цветов и, вспомнив изречение Кристиан Диор, что «после женщин цветы — самые чудесные создания на земле», попробуем в этом убедиться. 28 – 31 января в Эссене (Германия)...
Каждый год летом я стараюсь побывать в посёлке Партенит в лечебно-оздоровительном комплексе (ЛОК) «Айвазовское», где с 2001 г. под руководством мастера – Анатолия Анатольевича Анненкова осуществляется реконструкция парка по его авторскому проекту...
Anatolewna в личный журнал
диплом Дорогая моя семья семидачников, хочу поделиться с вами своей радостью. Многие из вас знают, что когда у меня есть свободное время, я заполняю его вышивкой бисером и крестиком. В этом году в нашей Республике проводился конкурс семей, в...
24 марта в МВЦ «Крокус Экспо» откроется IX Международная выставка «Дом и сад. Moscow Garden Show». Это масштабное событие каждый год привлекает профессионалов и простых дачников, владельцев загородных домов, любителей отдыхать на природе и всех,...
14-я специализированная выставка с огромным количеством тематических разделов охватывает все сферы агрокультурной жизни: от растениеводства до ветеринарии. Мероприятие является исключительно практичным и рациональным. За сельскохозяйственной...
С 27 по 30 мая в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым) проходила VI Международная научная конференция «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках». Одним из её украшений и сюрпризом для участников явилась выставка скульптора...
Смотрите все материалы про выставки: Смотреть все