Дайте своё имя кусочку Земли. 22 апреля – День Земли

«Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля – планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного Космоса со своим столь уязвимым грузом жизни».
(Из выступления Генерального секретаря ООН У Тана в 1971 году)

Планета Земля. Фотография сделана 7 декабря 1972 года с космического корабля Apollo 17. Фото с сайта nasa.gov
Планета Земля. Фотография сделана 7 декабря 1972 года с космического корабля Apollo 17. Фото с сайта nasa.gov

22 апреля – День Земли. Начало этому празднику было положено в 1970 году, благодаря инициативе сенатора США Гейлорда Нельсона. Инициатива получила небывалую поддержку не только среди американцев. Хотя традиция отмечать этот праздник возникла гораздо раньше – ещё в середине XIX века.
 
А в 2009 году этот своеобразный праздничный день был официально провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН и закреплён резолюцией № A/RES/63/278.

Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли
Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли

Празднование Дня Земли или (согласно официальному названию ООН) Международного дня Матери-Земли в различных странах проходит по-своему. Какого-то определённого ритуала тут нет. Главная цель устроителей – напомнить людям о хрупкости экосистемы планеты и призвать человечество к бережному отношению к нашему общему космическому дому. К примеру, в США День Земли стал продолжением Дня посадки деревьев. В нашей стране этот день является частью мероприятий, посвящённых Дням защиты от экологической опасности (с 15 апреля по 5 июня).

Как отметить День Земли

Для москвичей и гостей столицы в Государственном Дарвиновском музее (адрес постоянной экспозиции: Москва, улица Вавилова, дом 57) проводятся традиционные мероприятия, посвящённые Дню планеты – различные конкурсы, семинары, мастер-классы, лекции, интерактивные игры. Активные участники мероприятий в Дарвиновском музее, посвящённых Дню Земли, смогут получить «Удостоверение жителя Земли».
 
22 апреля в музее пройдёт обучающе-просветительская акция – первая Всероссийская лабораторная работа. Во время неё (старт мероприятия – в 12 часов) посетители смогут продемонстрировать свои знания об устройстве мира. Всероссийская лабораторная в Дарвиновском музее является частью крупного мероприятия, проходящего более чем в десяти городах.
 
Школьникам будет интересна игра «Мир ароматов» – о пряностях и растениях, из которых изготавливают пряности. Во время игрового научного исследования «Во саду ли, в огороде» дети смогут рассмотреть семена и растения овощей (петрушки, укропа, свеклы и других) и угадать будущие взрослые растения в проростках.

День Земли в Дарвиновском музее. Фото с сайта darwinmuseum.ru
День Земли в Дарвиновском музее. Фото с сайта darwinmuseum.ru

Проверить свои знания смогут и взрослые огородники. Увлекательный микромир почвы, открывающийся под микроскопом, можно увидеть в «Школе юного почвоведа».
 
Мероприятия, посвящённые Дню Земли, пройдут и в других городах нашей страны. Отметить День Земли просто – вспомните весенний субботник 22 апреля, когда взрослые и дети убирали улицы и парки своих городов и высаживали молодые деревца. Если выходить на субботник в ближайший сквер вам по какой-то причине не хочется, то вполне подойдут и весенние работы на собственной даче.

Дайте своё имя кусочку Земли

Конечно, хорошо в День Земли внести свою лепту в приведение планеты в порядок – убрать мусор или посадить дерево. Или узнать что-то новое о планете и окружающем мире.
 
А можно дать своё имя небольшой части Земли, а затем наблюдать за состоянием этого именного кусочка с помощью спутников NASA. В этом году NASA предлагает землянам уникальную возможность. На сайте организации можно ввести своё имя в окошечко формы.

Форма заполнения на странице сайта nasa.gov
Форма заполнения на странице сайта nasa.gov

После того, как вы напишете своё имя, нажмите кнопку «ADOPT!». По-английски это значит «усыновить, дать своё имя, принять». Компьютер NASA сгенерирует идентификационный номер, который вместе с вашим именем будет присвоен одному из 64000 мест на поверхности планеты. Все территории имеют форму правильного шестигранника около 90 км в поперечнике.

Персонализированный сертификат присвоения вашего имени участку земной поверхности
Персонализированный сертификат присвоения вашего имени участку земной поверхности

Сертификатом можно поделиться в соцсетях, распечатать. А также наблюдать показания приборов спутников NASA. Например, температуру поверхности океана в верхней доле дюйма или концентрацию хлорофилла у поверхности воды.

Выбор точки на карте для ваших наблюдений
Выбор точки на карте для ваших наблюдений

Мне достался шестигранник в южной части Тихого океана, где-то в районе Французской Полинезии, севернее островов Питкэрн – единственной территории, принадлежащей Великобритании в Тихом океане.

Кусочек планеты 21°21'36.0 S 128°38'24.0 W
Кусочек планеты 21°21'36.0 S 128°38'24.0 W

С Днём Земли всех землян!

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Вам повезло, а мне достался кусочек Антарктики. Может там хотя бы мусора нет и все ископаемые на месте.

Наташа, спасибо за такую актуальную и познавательную статью!
PS. Мне досталось местечко на юге залива Hudson Bay в Канаде (правда, я немножно смухлевала с выбором локации — несколько раз выбирала . Там должно быть много рыбы — муж рыбак .

Моя земелька Merlyland
Моя земелька Merlyland
А зачем нам чужая земля? Давайте свою благоустраивать и поддерживать порядок. По-моему все семидачники с полным правом свои имена своим участкам могут дать.
Почему чужая — Земля наш общий дом, сегодня День Земли. Своими участками семидачники владеют, а здесь — просто имя, как символ ответственности за планету: за Антарктиду, Тихий океан, за залив Hudson Bay и за тысячи других уголков, а не только за свои шесть соток в садоводстве .
 
Выпал кусок моря западнее панамского канала, даже не поняла, что дальше делать.
Я полагаю, ничего. Можно просто всем хвастаться: кусок моря западнее Панамского канала теперь носит имя Людмилы Быстровой. Ура!
Еще можно посмотреть чего там для этого кусочка показывают приборы на спутниках — это четыре диаграммы внизу.
 
А второй-то раз мне тот же кусок покажут?
Не буду участвовать в этой афере а то позднее начислят налоги, и буду должником в *земном расчете*
И арестуют при выезде в загранку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: