Кровля в стиле эко: камень и дерево

Выбор кровельных материалов сегодня велик. Каждый производитель стремится предложить покупателю что-нибудь этакое — более технологичное, красивое или простое в монтаже. Дилетанту подчас сложно разобраться в нюансах разнообразных покрытий и сделать правильный выбор. 

Однако люди имели надёжную крышу над головой задолго до того, как в продаже появились ондулин и гибкая битумная черепица. Наши предки использовали в качестве кровельного покрытия самые разные материалы, названия которых сейчас используют с приставкой «эко» — от слова «экологичный», а не «экономный». 

Кровля в стиле эко
Кровля в стиле эко

В статье Кровля в стиле эко: стебли, листья, водоросли, глина и дёрн идёт речь о крышах из глины и растительных материалов. В этой публикации рассмотрю варианты кровельных покрытий из камня и дерева.

Эко — от слова экологичный

Чаще всего для покрытия крыш сегодня используют материалы искусственного происхождения. Самые распространённые — это металлическая или гибкая битумная черепица, гофрированный картон, пропитанный битумом (больше известный как ондулин), асбоцементые, полимерпесчаные, фиброцементные, композитные листы волнистой или плоской формы и ещё много других. 

Производители на все лады расхваливают свои предложения. Потребители, в свою очередь, ломают копья в спорах, что лучше выбрать для кровли — ондулин или профнастил, или каким материалом правильнее всего перекрыть крышу на веранде. И читают советы о том, как выбрать кровельный материал

Сельский дом с крышей из натуральных материалов
Сельский дом с крышей из натуральных материалов

Натуральные кровельные материалы перешли в сегмент премиум-класса: крышу из камыша или дранки, в недавнем прошлом доступную простому и небогатому селянину, сегодня может себе позволить только владелец дорогого коттеджа или человек, очень сильно заинтересованный в использовании только натуральных материалов в собственном жилище. 

Оно и понятно: стоимость квадратного метра металлочерепицы вместе с оплатой работ по её укладке составляет примерно одну пятнадцатую от цены за квадратный метр крыши из соломы, камыша или деревянного гонта. Как же решали вопрос с крышей предки?

Камень

Натуральный камень тысячелетиями используется человечеством для самых разных строительных надобностей, в том числе и для кровельных работ. 
Современному человеку может показаться нонсенсом каменная крыша — уж больно тяжела и дорога. А вот раньше в тех местностях, где, кроме камня, других материалов, в общем-то, и не было, черепица из известняка, сланца или мрамора — вполне рядовое явление. 

Труллы — традиционные жилища итальянской провинции Апулия. Сложены методом «сухой кладки» из известняка, в том числе и купол
Труллы — традиционные жилища итальянской провинции Апулия. Сложены методом «сухой кладки» из известняка, в том числе и купол

Таковы, например, труллы — каменные жилища в итальянской провинции Апулия, имеющие своеобразную крышу-купол. Самые древние из известных трулл относятся к XVI веку. Каменная кладка, в том числе и купола, производилась без использования раствора. 

Такой способ использовался жителями для ухода от налогов: когда являлись сборщики податей, хозяева выдёргивали один камень кладки, и постройка разрушалась. После отъезда налоговиков труллы собирались заново.

Конечно, трулло — симпатичное сооружение, способное украсить любой загородный участок, но собрать его без определённого навыка будет не просто. А монтаж черепицы из натурального сланца вполне по силам тому, кто умеет держать в руках инструмент.

Монтаж черепицы из сланца
Монтаж черепицы из сланца

Кстати, вы знаете что такое шифер? Большинство представит себе волнистые серые листы из асбоцемента. По-немецки слово «schiefer» обозначает именно сланец — осадочные горные породы, имеющие слоистую структуру. А никак не продукцию французской компании «Onduline SA» типа ондулина, ондувиллы или ондуры, известную у нас как еврошифер. 

Кровля из сланца
Кровля из сланца

Поэтому, разговаривая с немцем о шиферной кровле, уточните, что конкретно он имеет ввиду.

Дерево

Одна из гипотез, объясняющих исторически сложившиеся отставание России от многих европейских стран в сфере технологий, заключается в том, что на территории нашей страны много лесов и она очень большая. Точнее, у нас много дерева как строительного материала и много места для жизни. 

Европейцы извели свои леса ещё в начале Средневековья, поэтому построили каменные города, а теснота Европы ограничивала возможность переселения. В случае нападения, жители были вынуждены защищаться, придумывая изощрённые оборонительные технологии. 

Деревянная церковь Преображения Господня в Кижах
Деревянная церковь Преображения Господня в Кижах

Славяне же жили в деревянных городах, и если набежали половцы или какие другие хазары, нашим предкам в некоторых случаях было проще погрузить скарб в телегу, взять детей в охапку и скрыться, построив новое городище в другом месте.

Дерево для строительства у нас любимо и широко применяется — и для устройства кровель тоже. Хотя как кровельный материал его использовали и используют не только в нашей стране.

Традиционные деревянные крыши
Традиционные деревянные крыши

На первый взгляд, деревянная крыша ненадёжна. Все знают, что древесина впитывает воду, разбухает, гниёт. Но до 1787 года люди делали, например, только деревянные лодки и корабли и путешествовали на них через океаны. Главное, чтобы деревянное покрытие кровли было сделано правильно и из нужной древесины, тогда крыше, крытой деревом, не страшны десятилетия и даже столетия. 

Часто все виды покрытия кровли из дерева именуют гонтом. Деревянная черепица бывает нескольких видов: дранка (или дрань), шиндель, лемех, гонт. Они отличаются формой, толщиной и способом укладки на крыше. Кроме штучных деревянных элементов, для кровли используют и доски: получается тесовая кровля.

Камень и дерево — далеко не единственные возможные материалы для устройства эко-крыш. О водорослях и тростнике, глине и дёрне как кровельных материалах читайте в следующей статье. 

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кровлю
Можно ли положить металлочерепицу прямо на обрешетку без мембраны? Что будет?
Такой была кровля при покупке, и потом стала после реконструкции Несколько лет мы с мужем присматривали варианты дома для покупки. И вот, осенью 2016 свершилось! Мы купили небольшой дом с приусадебным участком практически в центре города....
Подкладочные ковры становятся неотъемлемой частью современных скатных крыш. На рынке их представлено немало, причем как импортных марок, так и отечественного производства. При таком разнообразии рядовому потребителю нелегко определить, чем, кроме...
admin в личный журнал
Домик 6х4.8 планируется накрыть утепленной кровлей в двумя пленками и вентзазором, при этом минимизировать объем работ. Водосток делать не планируется. Прикинул как может быть устроен пирог: Устройство кровельного пирога Голубыми...
Интересуют технологии укладки профиля крыши. И какой лучше использовать утеплитель для чердачного перекрытия в Сибири?
Для начала будет очень полезным напомнить несколько прописных истин, без которых не обойтись на «высоте». Нередко термины «крыша» и «кровля» применяют в качестве синонимов, однако это не так.  Монтаж стропильной системы Кровля — лишь часть...
Смотрите все материалы про кровлю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать