После снежной зимы в погребе скапливается много воды. Как решить проблему?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Наша дачная проблема состоит в том, что часто, после снежной зимы в нашем погребе скапливается много воды, которую мы откачиваем с помощью насоса. Нам советуют засыпать погреб землей, но мы с мужем не сторонники этого метода. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой и нашел более  приемлемый и надежный способ?
Заранее спасибо за любой ответ. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Людмила, у нас такая же проблема. Мы во круг погреба вырыли канавку и сделали отвод в другую канаву. Насосом теперь воду не откачиваем, но все равно сыро.
На дне погреба всегда должен быть предусмотрен приямок, размером примерно 40 на 40 см, сам пол погреба несколько покатый, с понижением в сторону приямка. Установив на дно дренажный насос, вы гарантированно соберете всю имеющуюся влагу. Причем в автоматическом режиме, насос сам «чувствует», когда пора включаться, а когда можно отдохнуть.  Написав «всю», я поймал себя на том, что все таки не всю. Небольшое зеркало останется. Лучшие модели насосных лидеров Grundfos и Wilo «слизывают» воду  глубиной до 3-5 мм. Наличие влаги в подвале совершенно естественно при весеннем половодье.
 Есть, правда, супер способ избавиться от воды в погребе — сделать периметральный дренаж вокруг погреба и собирать воду уже там, все тем же насосом. Вряд ли вы замахнетесь на эту дорогостоящую эпопею.
У меня был такой подвал, и с приямком. С приямком хотя бы сразу не образовывался «бассейн», а то было выше колена. Спасло то, что сделали широкую отмостку, и так сказать, с хорошим, глубоким основанием, со стороны подвала, видимо она отвернула верховодку в другую сторону. У соседей воды было меньше, они посадили по проекции подвала 3 сирени, и подтопление прекратилось, как только сирени подросли.Общее резюме: нужен какой-то объект, который бы мешал верховодке поступать в подвал. 
У нас около подвала растут две березы и две рябины. Надо будет еще и сирень впихнуть между ними)) Может поможет.
Ольга, сирень — это просто супер!!.. А у этого растения водопотребление как-то меняется по сезонам? Или как раз в мае, когда цветет, самая большая «насосная» производительность?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: