После снежной зимы в погребе скапливается много воды. Как решить проблему?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Наша дачная проблема состоит в том, что часто, после снежной зимы в нашем погребе скапливается много воды, которую мы откачиваем с помощью насоса. Нам советуют засыпать погреб землей, но мы с мужем не сторонники этого метода. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой и нашел более  приемлемый и надежный способ?
Заранее спасибо за любой ответ. 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Людмила, у нас такая же проблема. Мы во круг погреба вырыли канавку и сделали отвод в другую канаву. Насосом теперь воду не откачиваем, но все равно сыро.
На дне погреба всегда должен быть предусмотрен приямок, размером примерно 40 на 40 см, сам пол погреба несколько покатый, с понижением в сторону приямка. Установив на дно дренажный насос, вы гарантированно соберете всю имеющуюся влагу. Причем в автоматическом режиме, насос сам «чувствует», когда пора включаться, а когда можно отдохнуть.  Написав «всю», я поймал себя на том, что все таки не всю. Небольшое зеркало останется. Лучшие модели насосных лидеров Grundfos и Wilo «слизывают» воду  глубиной до 3-5 мм. Наличие влаги в подвале совершенно естественно при весеннем половодье.
 Есть, правда, супер способ избавиться от воды в погребе — сделать периметральный дренаж вокруг погреба и собирать воду уже там, все тем же насосом. Вряд ли вы замахнетесь на эту дорогостоящую эпопею.
У меня был такой подвал, и с приямком. С приямком хотя бы сразу не образовывался «бассейн», а то было выше колена. Спасло то, что сделали широкую отмостку, и так сказать, с хорошим, глубоким основанием, со стороны подвала, видимо она отвернула верховодку в другую сторону. У соседей воды было меньше, они посадили по проекции подвала 3 сирени, и подтопление прекратилось, как только сирени подросли.Общее резюме: нужен какой-то объект, который бы мешал верховодке поступать в подвал. 
У нас около подвала растут две березы и две рябины. Надо будет еще и сирень впихнуть между ними)) Может поможет.
Ольга, сирень — это просто супер!!.. А у этого растения водопотребление как-то меняется по сезонам? Или как раз в мае, когда цветет, самая большая «насосная» производительность?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про погребы
Немного о погребе: построен в октябре 2015 года, залит цементом (стены), пол — дерево, крыша — бетонная плита. Над погребом сооружен гараж. Сушили погреб «пушечным» обогревателем. На сегодня в погребе +4 температура, но появился конденсат...
Вопрос от нашей читательницы Елены:  Можно ли на земляной пол в погребе насыпать керамзит? Будет ли он убирать лишнюю влагу?
Как убрать сырость в погребе?
Этой весной полный погреб воды (впервые за 5 лет). Чем гидроизолировать изнутри погреб своими силами?
Добрый день, хочу спросить совета. Купили дом 10 лет назад, есть погреб отдельно стоящий. Стены вроде из кирпича, потолок — две бетонные плиты, сверху засыпан землей. Так вот, он начал потихоньку протекать во время дождя (капает). Не знаю, что...
Разваливая старый сарай, хотелось бы сохранить большой погреб под ним. Но он находится в 6-8 метрах от входа в дом. Вместо сарая планируется открытая территория для отдыха, возможно с клумбами, качелями и т.д. Подскажите, пожалуйста, как оформить...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать