Майские праздники: может, сходим в Ботанический сад?

Начался месяц май. Пожалуй, самая горячая пора для многих садоводов и дачников: счёт времени на грядках и клумбах идёт на дни и часы – столько всего нужно успеть посадить. Но начало мая – это ещё и праздничные дни. Может, стоит отложить поездку на дачу и провести выходные в городе – приятно и с пользой?

Главный Ботанический сад имени Н. В. Цицина
Главный Ботанический сад имени Н. В. Цицина

Например, можно отправиться в ботанический сад. Ведь где для дачника самое полезное и приятное место? Конечно же, среди растений!

Ботанические сады России 

В нашей стране более тридцати ботанических садов, собравших на сотнях гектаров своих площадей уникальные коллекции живых растений, представителей флоры самых разных уголков Земли. Ботанические сады имеют давнюю историю – самое первое собрание растений было создано в XIV веке в Салерно (Италия). 
 
Первый Российский ботанический сад – это «Аптекарский огород», основанный Петром I в 1706 году в Москве, позже преобразованный в Ботанический сад МГУ.
 
Сегодня крупнейшая коллекция растений в нашей стране – в Ботаническом саду Российской Академии Наук, Главном Ботаническом саду имени Н. В. Цицина. Первое собрание флоры за Уралом – открытый в 1885 году в Томске Сибирский ботанический сад. А самый северный в нашей стране и один из трёх садов в мире, расположенных за Полярным кругом, – Полярно-альпийский ботанический сад-институт, который находится на Кольском полуострове в Кировске.
 

Май в ботаническом саду

1 мая в «Аптекарском огороде», Ботаническом саду МГУ, распустилась сакура. Кроме цветущих сакур – ниппонской вишни, вишни Саржента, пильчатой и собственно настоящей японской сакуры – вишни мелкопильчатой, в саду в этом месяце можно будет любоваться цветением лучших в мире сиреней – русских.
 
Сорта сиреней отечественной селекции носят звучные имена советских маршалов: «Маршал Бирюзов», «Маршал Конев». Такие названия не случайны – цветущие ветки сирени считаются цветочным символом Победы в Великой отечественной войне.

Сирень Маршал Бирюзов. Фото с сайта irininsad.ru
Сирень Маршал Бирюзов. Фото с сайта irininsad.ru

Со 2 мая в «Аптекарском огороде» можно увидеть самую большую в мире кувшинку – Викторию Амазонскую. Причём увидеть это водное растение с двухметровыми листьями можно тайно. В чём заключается эта тайна – узнают посетители Викторной оранжереи ботанического сада.
 
Соберетесь в «Аптекарский огород» – не забудьте посетить первую российскую выставку гербер (до 9 мая включительно). И весь май в саду проходит Весенний фестиваль цветов – незабываемое зрелище, уже семнадцатое по счёту.

Оранжерея ботанического сада Петра Великого. Фото с сайта botsad-spb.com
Оранжерея ботанического сада Петра Великого. Фото с сайта botsad-spb.com

В Петербургском Ботаническом саду Петра Великого цветение сакуры откладывается до потепления – в снегу сакура не зацветёт. Но 13-14 мая в саду пройдёт Фестиваль японской культуры, посвященный цветению сакуры.
 
Сирени, герберы, сакуры, пионы или рододендроны – всё это цветущее великолепие обязательно стоит увидеть, посетив ближайший к вам ботанический сад в начале самого прекрасного месяца года – мая.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про парки и ботанические сады
Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды Путешествуя сегодня по Южному берегу Крыма (Украина), не спешите сразу же попасть в Ялту, а сверните с трассы Симферополь-Ялта у восточного подножия горы Аю-Даг, там, где указатель показывает в...
Andrusha в личный журнал
Мои друзья из Испании прислали мне вот эти 2 фото регулярных садов. К сожалению, они не подписали, где находятся эти 2 сада. Однако это не умаляет их красоты. Я не большой знаток растений, но на первом фото не только я, но и многие пользователи...
Национальный заповедник Форесте-Касентинези со знаменитой плотиной Ридраколи, построенной в  итальянских горах  на высоте 556 метров, находится в самом сердце провинции Эмильи Романьи. Это место знаменито тем, что после строительства плотины...
Смотрите все материалы про парки и ботанические сады: Смотреть все