Самые интересные сорта и гибриды люпинов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Высокие цветоносы этого травянистого многолетника долго радуют глаз в солнечных цветниках. Красавцы люпины сейчас переживают новую волну популярности благодаря появлению сортов с полихромными цветками.

Люпины на берегу садового водоема
Люпины на берегу садового водоема

Люпин в цвету — зрелище фантастическое! Свечевидные пышные соцветия растения невольно притягивают всеобщее внимание. С июня они воспаряют над ажурными пальчатыми листьями, достигая метровой высоты. 



На фото ниже стройные белые свечки люпина ‘Fräulein’ контрастируют с фиолетовыми шарами лука афлатунского (Allium aflatunense) ‘Purple Sensation’. Благодаря форме соцветий у растений композиция получилась динамичной. 

Белый люпин Fräulein и лук афлатунский Purple Sensation
Белый люпин 'Fräulein' и лук афлатунский 'Purple Sensation'

Название «люпин» происходит от латинского lupus — «волк». Согласно старинному поверью, из этого растения готовили зелье, обращающее человека в зверя. Но ботаники выдвигают более прозаическую версию: скорее всего, грозное имя досталось нашему герою благодаря способности выживать в самых неблагоприятных условиях. Именно это «свойство характера» и поспособствовало большой любви селекционеров к цветку.

Завораживающе смотрится посадка из травянистых многолетников с цветками разных оттенков красного. На фото слева люпину ‘Red Rum’ составили компанию астранция (Astrantia), пион молочноцветковый и аквилегия темная (Aquilegia atrata). Справа: главные опылители люпинов — шмели. Когда насекомое садится на так называемую лодочку, та отгибается, открывая доступ к пыльце.
 Люпин Red Rum в компании травянистых многолетников разных оттенков красного (слева). Главные опылители люпинов - шмели (справа)
Люпин 'Red Rum' в компании травянистых многолетников разных оттенков красного (слева). Главные опылители люпинов — шмели (справа)

Новые сорта люпинов

Новые сорта возникли в начале XX в. путем скрещивания «американца» — люпина многолистного (Lupinus polyphyllus) — с другими одно- и многолетними видами этого растения. По сей день в большом фаворе у садоводов гибриды английского селекционера Джорджа Рассела (1857–1951). К созданной им сортосерии «Майн Шлосс» относятся, например, ‘Fräulein’ с белоснежными цветками, ‘Kronleuchter’ с желтыми и ‘Edelknabe’ с цветками редкой карминной окраски. Представители этих сортов достигают 80-100 см в высоту и цветут на протяжении многих недель. 

На фото: цветник оформлен как лужайка. Рядом с желтым люпином ‘Kronleuchter’ распустились фиолетовые ирисы. Вскоре раскроются бутоны наперстянки желтой (Digitalis lutea).

Желтый люпин Kronleuchter и фиолетовые ирисы
Желтый люпин 'Kronleuchter' и фиолетовые ирисы

Значительно ниже «ростом» выведенные Расселом гибриды люпина низкого (Lupinus nanus) сортосерии ‘Gallery’. Эти малютки высотой всего до 50-60 см подходят и для выращивания в горшке. 

И наконец, представляем новинки селекции — сортосерию «Вест Кантри». Многие из этих высокорослых и вместе с тем устойчивых к полеганию гибридов имеют двух- и даже полихромные цветки, что превращает их в настоящих звезд сада. Таковы, к примеру, 'Gladiator' и ‘Tequila Flame’. Последний достигает всего 60 см в высоту и с июня по август покоряет двухцветными цветками.



Люпин Гладиатор из сортосерии Вест Кантри
Люпин 'Гладиатор' из сортосерии 'Вест Кантри'

Экстравагантные сортовые растения, например ‘Masterpiece’ и ‘Salmon Star’, столь броские, что в их «свиту» желательно выбирать спутников с более скромной «внешностью», например герань или манжетку. На фото слева: Salmon Starвне конкуренции — от ярких желто-розовых пышных соцветий этого люпина не отвести глаз. Высота растения может достигать 1 м.

Экстравагантные сортовые люпины Salmon Star (слева) и Masterpiece (справа)
Экстравагантные сортовые люпины 'Salmon Star' (слева) и 'Masterpiece' (справа)

Masterpiece (в переводе означает «шедевр») — так по праву называется люпин из сортосерии «Вест Кантри»: у растения фиолетово-синие цветки с оранжево-красным парусом. На фото справа темно-фиолетовый люпин ‘Masterpiece’ в окружении герани и папоротников выглядит таинственно и очаровательно

Ads by

Уход за люпинами

Люпины не требуют особой заботы. Они совершенно нетребовательны к почве, разве что на суглинистых слабокислых и слабощелочных грунтах развиваются лучше.

В саду этому представителю флоры нужно предоставить солнечное, защищенное от ветра место, чтобы обезопасить от повреждения пышные «свечки».

Люпины нетребовательны к почвам, но предпочитают расти на солнечных местах
Люпины нетребовательны к почвам, но предпочитают расти на солнечных местах

Если после цветения обрезать цветоносы, растение образует новые побеги, благодаря чему в конце лета «питомец» повторно порадует вас ярким убранством. 

Тонкости посева люпинов

После цветения у люпина сначала образуются зеленые опушенные плоды-бобы, которые по мере созревания становятся коричневыми. В них прячутся шаровидные семена. Хотите собрать их для посева? Не упустите момент: когда плоды раскроют створки, семена высыплются на землю.

Посев люпинов на рассаду
Посев люпинов на рассаду

Важно: у выращенных из такого посевного материала «питомцев» окраска цветков зачастую отличается от той, что была у материнского растения. Поэтому, чтобы застраховаться от подобных неприятных сюрпризов, семена лучше покупать в садовых центрах.

Впрочем, вы также можете найти в продаже интересные сорта люпинов с помощью нашего маркета – это проще и удобнее. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена люпинов

Сидерат Люпин узколистный 65 руб
Русский Огород
Люпин Минарет, смесь 18 руб
Русский Огород
Люпин Алые паруса, 0,5 г 35 руб
seedspost.ru
Люпин Лулу, смесь 30 руб
Русский Огород


Весной посейте «зернышки» в горшочки на рассаду и в начале июня высадите в цветник самые крепкие сеянцы. 

Совет: юные сеянцы особенно тщательно нужно оберегать от слизней!

В продаже можно найти оригинальные миксы люпинов. На фото слева цветут растения разных розовоцветковых сортов. Фоном служит темно-фиолетовый шалфей дубравный (Salvia nemorosa). 

Полихромные соцветия выглядит невероятно эффектно. ‘Towering Inferno’ на фото справа очаровывает оранжево-красными цветками с желтым парусом. Еще не распустившиеся бутоны окрашены в темно-розовый цвет.

В продаже можно найти готовые оригинальные миксы люпинов – например, с цветками разных оттенков розового (слева). Но эффектнее всего смотрятся полихромные соцветия – как у сорта Towering
Inferno (справа)
В продаже можно найти готовые оригинальные миксы люпинов – например, с цветками разных оттенков розового (слева). Но эффектнее всего смотрятся полихромные соцветия – как у сорта 'Towering Inferno' (справа)

Это интересно: в торговых центрах, а также на нашем маркете можно найти смеси однолетнего люпина Хартвега (Lupinus hartwegii), которые в мае можно высевать прямо в открытый грунт.

Фото: Stauden-Stade, Annette Timmermann, архив журнала «Mein schöner Garten»

Смотрите также другие публикации о люпинах:



Все предложения (Люпины многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , многолетние растения, сорта,
2 комментария 6 спасибо за статью 2 в избранном 1518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина и еще 1 человек


Комментарии (2)
Спасибо за красоту, мне очень нравятся люпины, но синие вывела, розовые, белые очень нарядно смотрятся.
Спасибо! Обожаю люпины! 'Masterpiece' просто пронзил моё сердце своей красотой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: