Некоторые заблуждения желающих иметь колодец: о колодезных кольцах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Наступила осень, и приходит оптимальное время для копания колодцев и их сервисного обслуживания, например, очистки. Ведь осенью уровень стояния грунтовых вод самый низкий. Конечно, год на год не приходится, и такой благоприятный момент можно ожидать только после засушливого лета.



Колодец
Колодец

Как говорят в народе: рассуждать — не мешки ворочать. Поэтому сейчас, если не копать, то хотя бы продолжить разговор о распространённых заблуждениях желающих иметь колодец — самое время. О других иллюзиях и предрассудках вы можете прочитать в публикации Некоторые заблуждения желающих иметь колодец: про глубину и количество воды.


Чем «окольцевать» колодец

Для колодца устраивается шахта, стенки которой укрепляются от осыпания. Использовать для этого можно разные материалы. В нашей стране раньше были распространены колодезные срубы — по тем же причинам, почему дерево было популярно и в качестве строительного материала для домов.

Колодезный сруб
Колодезный сруб

Можно сложить стенки шахты из камня или кирпича, но этот способ потребует определённого умения. Сегодня в большинстве случаев используют железобетонные кольца. Колодец из железобетонных колец — наиболее простое решение: такие изделия можно купить практически во всех уголках нашей необъятной родины, а монтаж их не требует каких-то очень специфических знаний. 

Сегодня появились в продаже и пластиковые кольца для колодцев, соединяющиеся между собой с помощью резьбы или сварки. Бывают они полиэтиленовые, ПВХ, полипропиленовые, полимерпесчаные.

Полимер-песчаные сборные кольца. Фото с сайта http://okanalizacii.ru
Полимерпесчаные сборные кольца. Фото с сайта okanalizacii.ru

Пластиковые колодцы долговечны, стыки отдельных элементов герметичны, что снижает риск загрязнения воды извне. Хотя пункт о герметичности ствола шахты, собранного из небольшой высоты (200 мм) колец, вызывает недоверие: много стыков — больше возможность для протечки. На мой взгляд, лучше использовать сварные (высота одной секции 1500 мм) или вовсе бесшовные варианты. 

Кольца из пластика используют и для ремонта старых колодцев. Правда, стоимость у них значительно выше, чем у привычных (бетонных).

Шахта колодца, укреплённая каменной кладкой
Шахта колодца, укреплённая каменной кладкой

Пластиковые колодезные кольца пока ещё находятся в категории «экзотика», срубы для колодцев в последнее время не слишком популярны, а каменная кладка ствола колодца трудоёмка. Поэтому более подробно поговорим о заблуждениях, касающихся железобетонных изделий, выпускаемых по ГОСТ 8020-90 (Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей) под маркировкой КС — кольцо стеновое рабочей камеры или горловины колодца

Железобетонные кольца для колодца
Железобетонные кольца для колодца

Использование бетонных колец для устройства колодцев с питьевой водой рекомендовано СанПиН 2.1.4.544-96 (Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников). В пункте 4.3.6 этого документа сказано: «Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца».



Колодец из бетонных колец
Колодец из бетонных колец

В продаже есть разные варианты: различного диаметра, с ровным краем или замком, позволяющим упростить монтаж отдельных элементов. Этот самый замок чаще всего и вызывает заблуждения. В последнее время распространилось мнение, что замок типа «шип-паз» на кромке колец помогает решать как минимум две проблемы:
  • увеличивает герметичность стенок;
  • предохраняет от возможного сдвига колец относительно друг друга.

Оба эти пункта несостоятельны. Паз глубиной 20 мм на бетонном изделии не станет преградой для воды — она дырочку найдёт. Если УГВ (уровень грунтовых вод) выше стыка колец, то создавшийся гидравлический напор стык сложной формы не удержит: в этом случае одинаково протекают и стенки из колец с ровным краем, и с фигурным. Если напора нет, то вода выбирает путь наименьшего сопротивления, то есть стекает по наружным вертикальным стенкам колодца и не проникает в горизонтальный шов.

Бетонные кольца с замком. Фото с сайта http://kolodec.guru
Бетонные кольца с замком. Фото с сайта kolodec.guru

Не удержит этот выступ и от горизонтального смещения колец, если таковое возникнет. Например, если колодец попал на плывун, то силы, действующие в этом случае на ствол колодца, гораздо более мощные, чем способность небольшого бетонного выступа противостоять им. Правильно устроенному колодцу (не имеющему полостей с наружной стороны ствола шахты) некуда сдвигаться в горизонтальном направлении, а силы морозного пучения действуют вертикально, то есть и тут описываемый замок бесполезен. 

Также считается, что замок облегчает монтаж — кольца проще выравнивать вертикально. Однако специалисты отмечают, что это удобство на практике не слишком значительно, а в сложных случаях (при устройстве глубоких колодцев, в слабых грунтах и прочее) кольца с ровным краем даже удобнее.

Железобетонные кольца разного диаметра. Фото с сайта 009.kharkov.ua
Железобетонные кольца разного диаметра. Фото с сайта 009.kharkov.ua

При покупке колец уделите основное внимание геометрии изделий: удостоверьтесь, что кольца одинаковы и имеют заявленные размеры, что они круглые, а не овальные. Проверьте прочностные характеристики (наличие арматуры). А главное, убедитесь, что приобретаемые вами изделия соответствуют гигиеническим сертификатам и предназначены для питьевой воды.


Как копать: вручную или экскаватором

Традиционно копают колодец вручную. Способов два: 
  1. Сначала выкапывается шахта колодца, затем облицовываются стены. Бетонные кольца по одному опускаются внутрь.
  2. Другой способ — копать изнутри кольца, вынимая наружу грунт. Постепенно кольцо опускается вниз, а сверху монтируется следующее. 

Первый способ подходит только в том случае, если грунт плотный и не осыпается.

Монтаж колец. Фото с сайта https://moskovskaya-oblast.doski.ru
Монтаж колец. Фото с сайта moskovskaya-oblast.doski.ru

Колодец можно вырыть и при помощи техники, но глубина его будет ограничена длиной стрелы экскаватора. Кроме того, экскаватор отроет не только шахту колодца, но и сделает довольно большой котлован, нанеся вред территории вокруг выбранного места. 

Сложности могут возникнуть и при обратной засыпке. Структура грунта вокруг вырытого вручную колодца остаётся ненарушенной, кольца шахты удерживаются в вертикальном положении уплотнённой почвой. Когда копают котлован экскаватором и устанавливают в него кольца, то засыпают яму вокруг стенок колодца землёй, вынутой из котлована. Почвенные слои перемешиваются, а грунт вокруг установленных колец становится рыхлым.

Колодец можно выкопать при помощи экскаватора
Колодец можно выкопать при помощи экскаватора

Уплотняется он спустя некоторое время (не меньше года), поэтому кольца могут сдвинуться друг относительно друга. Выходом в такой ситуации может быть использование цельной, а не сборной конструкции, например, из того же железобетона или полиэтилена. А ещё в некоторых случаях на месте колодца, выкопанного при помощи экскаватора, может понизиться уровень грунтовых вод, и в колодце не окажется воды на расчётной глубине.

Выбрав кольца и выкопав колодец, стоит подумать о его обустройстве. Например, стоит ли делать донный фильтр. Об этом вы сможете прочитать в одной из следующих публикаций.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 4 спасибо за статью 2 в избранном 23045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
prapor44 prapor44 и еще 1 человек




Комментарии (5)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Давно уже колодцы делают бурением, а никаким не экскаватором. Если уж писать статью, то хоть погуглите предварительно.
Могу вам вернуть ваш совет: прежде чем комментарий писать, погуглите предварительно Колодцы и бурят, и в ручную копают, и экскаватором…
Не спорю)) можно и детским совочком колодец ковырять…
Я говорю о том, что при всей полезности ваших статей, ни в одной из них не было упомянуто об устройстве колодца бурением и о связанных с этим способом нюансах работ. И это несколько портит общее, весьма положительное, впечатление о преподносимой информации, потому как это самый распространенный способ устройства колодца.
Экскаватор, конечно, может выкопать яму. Но на практике ни один подрядчик такого не предложит для устройства колодца. При этом я говорю именно про ДАЧУ, а не про строительство водопроводной магистрали в полях. Загнать на 6 соток экскаватор то еще развлечение.
Ни одна из моих статей и не была посвящена теме устройства колодцев бурением и о связанных с этим способом нюансах . Упомянуто вскользь — было
Не совсем понятно — вы планируете сами бурить колодец на своем участке? Если нет — то в конторе, оказывающей услуги машинного бурения вам должны объяснить все тонкости. Если хотите прочесть о бурении колодцев именно на этом сайте — это можно устроить
Не могу с вами согласиться, что бурение колодцев — самый распространенный на сегодняшний день способ. Один из, но не самый распространенный — хотя бы потому, что бурильная установка, конечно не экскаватор, но все равно штука большая и не на каждые шесть соток легко проникающая. И потом: далеко не во всех городах и весях нашей Необъятной такие бурильные установки в наличии и лёгком доступе для конечных пользователей-дачников.
И про подрядчиков: в редких случаях подрядчики что-то предлагают заказчику. Ну, если, конечно, мы не ведем речь о «строительстве водопроводной магистрали в полях»: те, кто копает колодцы вручную, не предлагают бурение, а те, кто бурят — не копают руками. Как правило, технологию выбирает сам заказчик, и под свои замыслы ищет подрядчика, соответствующего его потребностям, возможностям и желаниям.
Бурение колодцев. Фото из интернета
Бурение колодцев. Фото из интернета
Поддерживаю. У нас за последние пару лет появилось несколько колодцев — и в нашей деревне, и в соседних. И нигде их не бурили — везде копали. Старым добрым методом — лопатами Так что в нашей конкретно взятой местности бурение колодцев — метод вообще не распространенный. Когда искала подрядчика, просмотрела много предложений — колодцы у нас копают, бурят только скважины. Три молодых парня при помощи лопат и лебедки споро и аккуратно выкопали мне колодец на 9 стандартных железобетонных колец за 2 дня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: