Комментарии к записи (стр. 1)
Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов. Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие...
Кстати, по мокрой траве, наоборот, косить лучше. Помните поговорку — «Коси коса, пока роса»?
Мне тоже вторая версия возникновения названия «литовка» кажется более правильной. Но у нас косы называют просто косами, а не литовками.
В нашей семье все умеют косить, раньше этим много занимались, потому что жили в деревне и держали скот. Кос тогда было несколько, у каждого — своя. Сейчас осталась одна, при надобности ею пользуемся.
А я и сейчас, первое ем деревянной ложкой, вкуснее.
Вот она моя кормилица...
Географическая версия, по-моему, самая логичная. Вон на миниатюре первого тысячелетия практически такая же литовка( стойка). То есть на западе они появились давно. В России же издавна косили горбушами, потому что они гораздо удобней на неудобьях лесной зоны, с кочками, камнями и древесной порослью. Вместе с тем, по отзывам участвовавших в заготовке сена с её помощью, она неэкономична: прокос получается корытообразным и много травы остается в высокой стерне. Это несущественно при богатых травой и малолюдных угодьях, а вот в густонаселенной Европе с маленькими, но ухоженными наделами чистота уборки значила много.
С увеличением населения и повышением культуры земледелия стойки стали проникать и к нам. Ближайшим западным соседом было ВКЛ, и естественно, что заимствованное оттуда орудие назвали литовкой.
Причем коса — она коса и есть, хоть на Урале, хоть в Провансе. Технология изготовления везде сходная. Где когда какой завод открыли — несущественно, косили-то задолго до 18-19 веков и косы делали в тех же деревенских кузницах. Куда железо поступало или в виде криц и полос из железоделательных мастерских или вообще в виде лома.
Мощности кустарного горна недостаточно, чтоб ПЛАВИТЬ железо. Его разогревали до мягкости, отрубали нужный кусок и ковали. Хоть в Вильно, хоть в Москве.
Причем также делались и все прочие железные изделия, включая мечи. «Технологию ЛИТОЙ СТАЛИ изобретает английский инженер Гентсман, однако в континентальную Европу она проникает лишь в начале XIX века (благодаря Круппу)» (из википедии)
В средние века лили только чугун, причем весьма искусно, знаменитые Сигтунские врата, которые пройдя через несколько загребущих рук, наконец осели в Софийском соборе Новргорода Великого — тому пример.
Спасибо за интересный материал
Скорее бы уже лето, так надоела Осенняя зима!
гостившие внуки старше 7 лет привлекались тоже, нанимались в помощь 1-2 работника рубля за три… Понятия коса стойка не слышала. Были косы и литовки. Одно и то же это или разница в чем есть — не понимала. Когда продали дом в деревне, дачи и в планах не стояло. Но инвентарь кое-какой забрали, в том числе косу, грабли деревянные самодельные, серп, бабушкин ещё. Сейчас это чуть ли не наиважнейшие инструменты на даче, так как участок с травостоем довольно большой, несколько соток. Как положено, купили мы триммер, потом второй, но косит муж триммером только газон. Почему-то больше нравится ему косой работать. Прошлым летом сына с зятем учил, сидел в сторонке, присматривал за молодежью. Я косить немного умею, но вот править косу, отбивать — моего, как говорится, бабьего ума на это не хватает.
Так получилось, что дача наша в той же стороне, что и покос у родителей был много лет. Речушка небольшая да лесочек негустой разделяют их. Ездим по одной дороге, до развилки: налево пойдешь — на покос попадешь (только нет уже лугов, порослью затянуло), направо пойдешь — мичуринцев найдешь, Думаю, что и воду для чая в полуденный час батя из этой самой речки брал, и травы заваривал те же, что я сейчас срываю рядом с дачей. Вот такая преемственность. Такая история о…
Такая трава, сорная…
А еще очень трудно косить высокую зеленку, которая завалилась от дождей в разные стороны.
Её и бензокоса плохо берет, только топливо зря тратишь.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику-мужу Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану-кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30″ (это был Карамзин)».
Так что, это по нынешним меркам — молодая женщина, по ранешним — бабушка.