Комментарии к записи (стр. 1)

Вы ещё не начали посевную? Тогда есть время заняться чем-нибудь абстрактным, не связанным напрямую с дачными хлопотами. Например, познакомиться с историей привычных садовых и огородных инструментов. Сегодня предлагаю обратить внимание на орудие...
Прочитала статью и всплыло воспоминание детства — мы с сестрой хотим залезть купаться в самый большой бак, а бабушка говорит — ТАМ ЛИТОВКИ!!! Только сейчас задумалась, почему косы держали в баке с водой?
Косы держали в воде, чтобы не рассохлись и не разболтались деревянные ручки и рукоятки.
А для металлической части косы разве вода не вредит?
Их же не постоянно в воде держат. Просто чтобы дерево разбухло — так весь ручной инструмент, у которого деревянные рукояти: молотки, топоры и пр. периодически замачивают
Замачивать деревянные рукоятки это последнее дело! Только нерадивые хозяева на такое способны. Наоборот, правильно можно насадить только на сухие рукоятки.
Наверно инструмент для плотницких работ только на картинках видели. Молотки, топоры, стамески в жаркий полдень, когда плотники шли кушать и на дневной сон короткий, то все эти инструменты складывали в ведро с водой. Сию помню с 5 лет.
Ксения, нет, не вредит. Рукоятка (ручка) в воде разбухнет, ее оттуда вынут, потом коса на солнышке высохнет и все. Она же не лежит постоянно в сырости, она всегда в работе.
Кстати, по мокрой траве, наоборот, косить лучше. Помните поговорку — «Коси коса, пока роса»?
Это для худых (плохих) хозяев. Нормальные люди косовище(Вол.) в воде не гноили, привет из Вологды! Так себе посадка косы на последней иллюстрации (с косой), я свою косу в начале сезона подклиниваю-подправляю и в жаркое лето ещё раз средний клин добиваю. Ну колхозные 30 соток на даче нет необходимости, но 20 делаю, так, для тонуса спины! Да и коса у мну пятерочка, шестерочка, надо просто своими ручками посадить для себя, чтоб не в напряг работать. А триммерами пусть извращаются, они удовольствия не получат, да и здоровье угробят(вибрация своё делает), они не понимают, что триммером надо косить посуху! Морду не забрасывает и леска режет жёсткую траву лучше! С приветом! Жду не дождусь сезона. У нас сенокос (дачный) в конце мая! Остеохондроз враз отступает!
Интересная статья, спасибо!
Мне тоже вторая версия возникновения названия «литовка» кажется более правильной. Но у нас косы называют просто косами, а не литовками.
В нашей семье все умеют косить, раньше этим много занимались, потому что жили в деревне и держали скот. Кос тогда было несколько, у каждого — своя. Сейчас осталась одна, при надобности ею пользуемся.
Марина, раньше не только у каждого была своя коса, но и ложка.. деревянная.
А я и сейчас, первое ем деревянной ложкой, вкуснее.
Вот она моя кормилица...
Вот она моя кормилица...
Ой, у нас была такая, когда я была маленькая, и иногда я просила родителей дать мне именно её!
Литовкой не называют потому, что других кос сейчас нет. Раньше её так именовали, чтоб отличать от горбуши.

Географическая версия, по-моему, самая логичная. Вон на миниатюре первого тысячелетия практически такая же литовка( стойка). То есть на западе они появились давно. В России же издавна косили горбушами, потому что они гораздо удобней на неудобьях лесной зоны, с кочками, камнями и древесной порослью. Вместе с тем, по отзывам участвовавших в заготовке сена с её помощью, она неэкономична: прокос получается корытообразным и много травы остается в высокой стерне. Это несущественно при богатых травой и малолюдных угодьях, а вот в густонаселенной Европе с маленькими, но ухоженными наделами чистота уборки значила много.
С увеличением населения и повышением культуры земледелия стойки стали проникать и к нам. Ближайшим западным соседом было ВКЛ, и естественно, что заимствованное оттуда орудие назвали литовкой.

Причем коса — она коса и есть, хоть на Урале, хоть в Провансе. Технология изготовления везде сходная. Где когда какой завод открыли — несущественно, косили-то задолго до 18-19 веков и косы делали в тех же деревенских кузницах. Куда железо поступало или в виде криц и полос из железоделательных мастерских или вообще в виде лома.
Мощности кустарного горна недостаточно, чтоб ПЛАВИТЬ железо. Его разогревали до мягкости, отрубали нужный кусок и ковали. Хоть в Вильно, хоть в Москве.
Причем также делались и все прочие железные изделия, включая мечи. «Технологию ЛИТОЙ СТАЛИ изобретает английский инженер Гентсман, однако в континентальную Европу она проникает лишь в начале XIX века (благодаря Круппу)» (из википедии)
В средние века лили только чугун, причем весьма искусно, знаменитые Сигтунские врата, которые пройдя через несколько загребущих рук, наконец осели в Софийском соборе Новргорода Великого — тому пример.
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Пожалуй, вы правы — если исходить из того, что Литва — это не Литва, а Великое княжество Литовское
Современная Литва — Жмудь или Жамойтия (Самогития). Летописная Литва это территория современной Беларуси (знаете где Брест-Литовск?) Кстати, Вилейка — районный центр минской области (27 тыс. жителей).
Спасибо!
В 5-6 летнем возрасте я, внук кузнеца, наблюдал, как два старых кузнеца обучали молодого мужика кузнечному ремеслу. Старики — один слабел глазами, другой не имел на левой руке трех пальцев. Они учили молодого ковать топор за три нагрева и пятнадцать ударов молота. Чертить плаз для косы и вычислять ее размеры, а также отмерять количество железа с помощью воды в мерной кружке. Помню, что учили строить плаз для косы от восьмиручки до двенатцатиручки. При этом старики сокрушались, что нет теперь мужиков для больших размеров — война повыбила. Упоминали, что были косари и под четырнатцатиручки. Эти два деревенских кузнеца в молодости работали на Тульских заводах.
Я, как внук кузнеца, в детстве много времени проводил в деревенской кузнице. Многое запомнил на всю жизнь и сам ковать пробовал, уже в десять лет самостоятельно выковал свой первый нож. И не забыл некоторые секреты по работе в кузне до сих пор.
Что такое плаз? восьмиручки, двенадцатиручки?
Про первую часть вашего вопроса, вам лучше ответит Valeri Mishnov. А на счёт «двенадцатиручек» — «Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса»» (цитата из статьи). «Двенадцатиручка» — коса, у которой лезвие равно 12 ладоням среднего мужчины. Примерно 110-120 см длиной.
А «четырнадцатиручка» ещё больше, получается. Могучие мужики были. Надо свою померять.
Valeri Mishnov в своём комментарии это и рассказывал, когда говорил о сетованиях старых кузнецов — что «нет теперь мужиков для больших размеров — война повыбила». Я как-то в лесу нашла старую косу, потащила домой лезвие. Косовище сгнило и высыпалось. Умаялась тащить — крайне неудобно: если за обушок держать, как за ручку — при моём росте руку приходилось сгибать в локте под 90 градусов, а кончик косы при этом всё равно волочился по земле. Надо будет летом достать её, померить.
Герасима вспомните из «Му-му».
Плаз — это практически чертеж, выполненный в кузне может на столе, верстаке, на доске — очертания инструмента, шаблон — по которому вымеряют поковку косы, в данном случае. На практике на Горьковском авиазаводе, где выпускали МИГ-29, МИГ-31 в советское время, видела плазы, на которых выкраивали крупногабаритные элементы крыльев, фюзеляжа… Что-то типа постамента высотой пол метра и приличной площади, по которому ползали мужички, нанося необходимую разметку на листы алюминия…
Спасибо за пояснение, Нина, интересно
Галина, плаз это собственно чертеж на плите, по которому проверяли форму изделия. Плазы вычерчивали для изделий фигурной формы, для получения одинакового размера. Это косы, серпы или декоративные элементы для решеток.
У нас есть такая коса, но косим мы ей редко. У меня получается)))
А муж прошлым летом случайно на ярмарке купил косу с большой ручкой: всё как полагается. Надо было видеть, с какой гордостью он шёл домой. И теперь ему не нужен триммер Bosch, он везде, где можно, появляется со своей любимицей, очень доволен.
Спасибо за интересный материал
Горожане, как выяснилось, не так уж далеко оторвались от своих деревенских корней, как это принято считать
Наташенька, — правда, хоть мой муж никогда и не держал косу в руках, но после нескольких просмотров на ютубе закосил, а я стояла и любовалась, жаль не сфотографировала, сама попробовала — получилось, но не очень, росы не было
А утром рано, когда все спят, к примеру, триммер не заведешь шумно, коса бесшумная штука.
Самое ТО! Вы правильно подметили!
Скорее бы уже лето, так надоела Осенняя зима!
Бесшумнее косой утром, когда все спят.
Спасибо за познавательную статью, Наташа. Родители лет до 75 держали корову, поэтому косы в хозяйстве были в немалом количестве. Выезд на покос — дело святое, никакие уважительные причины отлынить от данного мероприятия во внимание не принимались. Собиралась семья,
гостившие внуки старше 7 лет привлекались тоже, нанимались в помощь 1-2 работника рубля за три… Понятия коса стойка не слышала. Были косы и литовки. Одно и то же это или разница в чем есть — не понимала. Когда продали дом в деревне, дачи и в планах не стояло. Но инвентарь кое-какой забрали, в том числе косу, грабли деревянные самодельные, серп, бабушкин ещё. Сейчас это чуть ли не наиважнейшие инструменты на даче, так как участок с травостоем довольно большой, несколько соток. Как положено, купили мы триммер, потом второй, но косит муж триммером только газон. Почему-то больше нравится ему косой работать. Прошлым летом сына с зятем учил, сидел в сторонке, присматривал за молодежью. Я косить немного умею, но вот править косу, отбивать — моего, как говорится, бабьего ума на это не хватает.
Так получилось, что дача наша в той же стороне, что и покос у родителей был много лет. Речушка небольшая да лесочек негустой разделяют их. Ездим по одной дороге, до развилки: налево пойдешь — на покос попадешь (только нет уже лугов, порослью затянуло), направо пойдешь — мичуринцев найдешь, Думаю, что и воду для чая в полуденный час батя из этой самой речки брал, и травы заваривал те же, что я сейчас срываю рядом с дачей. Вот такая преемственность. Такая история о…
Меня муж научил косить, он у меня деревенский. Раньше думала, чего там не уметь, а оказалось — все совсем не так, и косить нужно правильно, а не просто косой махать . Грабли деревянные муж сам делает, и косы отбивает тоже он. Я могу только подправить косу оселком, а чтобы отбить — сноровки не хватает, хотя теоретически знаю, как это правильно делать .
отбивать уметь нужно.
Согласна.
Отбить косу, это пол беды… коса даже острая косить не будет, если она неправильно насажена на рукоятку. Это целая наука, по этому и косы раньше «подгонялись» под каждого косаря…
Да, это так. У нас тоже у каждого своя коса, как же иначе?
Самое трудное косить горох.
Руслан. Самое трудное, это косить «свистун»...
Такая трава, сорная…
Это, наверное, такая тоненькая, по ней коса скользит, да?
А еще очень трудно косить высокую зеленку, которая завалилась от дождей в разные стороны.
У нас эту гадость называют «сивун». Так и не смог её определить. Похоже на овсяницу овечью, но та, пишут, кормовой злак, а сивун скотина ест с большой неохотой, хоть в сене, хоть из-под ноги.
Её и бензокоса плохо берет, только топливо зря тратишь.
Прекрасная познавательная статья. С удовольствием прочитала.
А как в Канаде косят?
Триммер и газонокосилки разных размеров.
Всем хорошего настроения и здоровья! Много видел фото, где присутствует коса-горбуша. Вот и здесь бабушка с горбушей держит неправильно. Правило одно — руки должны быть всегда крест-накрест. Иначе ничего не накосишь. Матушку в 60 лет не мог догнать. Были люди. любимые. Вспоминаю с любовью горбушу. Точил отец, отбить — мать специалист, палец чикнуть 1 секунда не умея. Подкалывали, когда трава оставалась перед грудью сантиметров 3. После уборки сразу видно, кто где косил.
Не знаю, как кому, а мне приятно видеть, когда человек знает, помнит и ценит своих предков. Спасибо!
С горбушей ( не знаю как её держать, и не хочу знать) — молодая женщина, не сказать практически девушка. Факт.
Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику-мужу Анны Карениной — 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).
Старикану-кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.
Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30″ (это был Карамзин)».

Так что, это по нынешним меркам — молодая женщина, по ранешним — бабушка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий