Освободим растения от горшков! Новый тренд флористической моды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
У вас есть комнатные растения? Тогда вам будет интересен способ посадки растений без горшков. Способ этот пришёл из Страны восходящего солнца. Восток – дело, как известно, тонкое. А уж Япония – вообще загадочная и непонятная европейцу страна. Освободим растения от горшков!
Освободим растения от горшков!


Но как привлекательно для представителей Европы выглядит всё японское! Икебана и бонсай, японский сад и… Да много ещё чего. Знакомьтесь: кокэдама, что переводится с японского как «моховой шар».
 
Ads by

Откуда появилась кокэдама

Ну, понятно, что из Японии. В самой Японии кокэдама – это такое пограничное явление между культурой бонсай, кусамоно и вабикуса. Явление, ставшее очень популярным в последнее время. И если бонсай – это древнее уважаемое искусство (возникло оно в Китае ещё в 200-х годах до нашей эры), то кокэдама появилась как отдельное направление в фитодизайне и флористике всего каких-то 15-18 лет назад.

Кокэдама. Фото с сайта doc.sanwenba.com
Кокэдама. Фото с сайта doc.sanwenba.com

Чтобы понять, что общего и различного у искусства бонсай и прочих вышеперечисленных японских техник оформления растений с новым направлением кокэдама, стоит начать, собственно, с «мохового шара». 

Моховой шар

Кокэдама – это шар из почвенного субстрата, обернутый мхом. В почву внутри шара посажено растение. Композиция может быть маленькой и большой, лежащей просто на полке, на специальной подставке или красивом блюде. Висячий сад из кокэдама. Фото с сайта doc.sanwenba.com
Висячий сад из кокэдама. Фото с сайта doc.sanwenba.com 
Кокэдама можно подвесить на верёвочке и составить целый висячий сад из моховых шаров с растениями. А что же общего у кокэдама с кусамоно и вабикуса? 

Бонсай для бедняков

Искусство бонсай – это увлечение представителей аристократических слоёв общества. Выращивание дерева в плошке, миниатюрного, но полностью настоящего, – занятие кропотливое. На это уходит не один год. Завести себе растение в моховом шаре гораздо быстрее и проще. Поэтому кокэдама (а также кусамоно и вабикуса) называют «бонсай для бедняков».  Кусамоно изначально являлось частью бонсай. Это микроландшафт, в котором растёт микродерево. Потому что настоящий бонсай – это не просто карликовое дерево в горшке. Это целый мир, уголок природы, искусственно созданный и уменьшенный. Затем кусамоно из второстепенного фона для дерева бонсай стало самостоятельным направлением. Кусамоно. Фото с сайта picartan.com
Кусамоно. Фото с сайта picartan.com

Микроландшафт кусамоно составлен не из деревьев, как бонсай, а из небольших растений: травы, мхов и прочего («куса» – по-японски «трава»).  Вабикуса – разновидность кусамоно. Только композиция представляет собой микропруд с использованием водных или растущих около водоёмов растений. Вабикуса. Фото с сайта nataboa.blogspot.ru
Вабикуса. Фото с сайта nataboa.blogspot.ru

Чтобы до конца понять философию хрупкой красоты, изменчивость и непостоянство, заложенные в эти формы фитодизайна, нужно быть японцем. Европейцы не привыкли любоваться изгибом какой-нибудь травинки. Красота хрупкости, изменчивости и непостоянства. Фото с сайта doc.sanwenba.com
Красота хрупкости, изменчивости и непостоянства. Фото с сайта doc.sanwenba.com

Поэтому кокэдама, кусамоно и вабикуса в наших условиях приобрели гораздо более монументальные формы. Вот, например, работа голландского дизайнера Федора Ван дер Валька.



Кокэдама на европейский лад. Фото с сайта stringgardens.com
Кокэдама на европейский лад. Фото с сайта stringgardens.com

Стоит попробовать себя в этом искусстве. Особенно потому, что растения в моховой шар можно посадить совершенно любые, главное – подобрать соответствующий размер шара. И размещать кокэдама можно (и нужно) не только в интерьере, но и на улице.

Земляника в моховом шаре. Фото с сайта livemaster.ru
Земляника в моховом шаре. Фото с сайта livemaster.ru

Представляете грядку салатной зелени, покачивающуюся на лёгком ветерке на террасе перед летней кухней? По-моему, просто здорово! А какие возможности для высадки рассады! Не нужно заботиться о куче баночек из-под сметаны и о том, как их разместить на маленьком подоконнике. Об этом стоит подумать отдельно – ведь есть способы выращивания рассады в «пелёнках» и прочее. Чем моховые шары хуже? Преимущество мха в том, что он может впитывать влаги в двадцать раз больше собственного веса, а затем постепенно отдавать её корням растения. На мой взгляд, это отличное решение для владельцев небольшого участка. И, возможно, способ избавиться от многих проблем огородников – например, от вездесущих сорняков или слизней, ведь и тем, и другим сложно добраться к подвешенному в моховом шаре кусту клубники. Напоследок – просто несколько фото для вдохновения и активизации творческой мысли. Строго и лаконично
Строго и лаконично
Можно украсить глухой забор. Фото с сайта doc.sanwenba.com
Можно украсить глухой забор. Фото с сайта doc.sanwenba.com

Или берег садового прудика. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Или берег садового прудика. Фото с сайта commons.wikimedia.org

А для тех, кто заинтересовался подробностями, – мастер-класс по изготовлению кокэдама.






Статья размещена в разделах: , , цветы, , посадка, , , , комнатные растения
8 комментариев 8 спасибо за статью 4 в избранном 14324 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141 и еще 3 человека




Комментарии (8)
Наташа, спасибо. Как всегда, необычная и интересная тема.
Ох уж эти китайцы с японцами, и я вместе с ними . Года два назад сделала такой шарик, посадила в него супернеприхотливый, неубиваемый барвинок, для надежности всю конструкцию поместила в авоську и повесила под навес… То ли солнца не хватило растеньицу, то ли грунта маловато, то ли страшно ему было над землей болтаться, не знаю, но расти барвинок отказался — не умирал, но и не развивался. Кокэдама эта пересыхала моментально. Сначала я пыталась ее опрыскивать пульверизатором, потом просто в ведерко макала ежедневно. Смотрится это, конечно, интересно, но… Если кто соберется такую фишку соорудить, попробуйте в грунт добавить гидрогель.
Марина, спасибо за отзыв — всегда здорово узнать информацию что называется, «из первых рук». Я когда писала, тоже думала, что сохнуть будет — у меня в кашпо цветочки тоже всегда не живые не мёртвые, еле-еле цветущие. Подумала, что, может, в Японии влажно. А про гидрогель — это отличная мысль.
Наташа, тема очень интересная!
К месту будет и вот эта ссылочка: Кокедама

Это наша Ганна представила свой мастер-класс на Осенний конкурс мастер-классов
Вот ее красавицы-кокедамы:

Тоже кокедама. Кокедама не любит прямых солнечных лучей и сквозняков. 
Очень любит обрызгивания и подкормки по листу.
Автор - Ганна (Мастер-класс Кокедама)


Автор - Ганна (Мастер-класс Кокедама)

Семейка
Автор - Ганна (Мастер-класс Кокедама)
Да, спасибо, Татьяна! Очень к месту. Мне больше всего понравилась, та композиция, которая на первом фото.
Посмотрела более внимательно на мастер-класс Ганны — очень понравилось. В связи с ранним комментарием о пересыхании, хотелось узнать: Ганна, как чувствуют себя ваши «моховые кочки» спустя месяц?
Отвечаю. Чувствуют себя неплохо, даже скорее хорошо. Они ведь лето пережили. В доме, правда, но всё равно. Последняя " новенькая" была подарена, остальные стоят на кухне. Подсветка на заднем плане не для них, а для рассады гербер. Ну и им немного перепадает.


Спасибо, Ганна! Красивые и здоровые на вид .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: