Почему у хосты на листьях появились дырочки?

Вопрос от подписчицы нашей рассылки Ирины:
Почему осенью листья хосты стали в дырочку, может её кто то ест?

Фото от подписчика

 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Скорее всего, это действительно вредители — слизни и маленькие улитки, которые едят листья, оставляя следы в виде округлых дырочек. Особенно сильно страдают от слизней виды и сорта  хост с тонкими листьями. Что бы избавиться от слизней  разложите приманки, под которые забираются слизни, а затем уничтожьте  их. Есть и другие способы борьбы.
Соглашусь с Ириной: скорее всего, Вашу хосту облюбовали слизни. С наступлением прохладной сырой погоды они почувствовали себя вольготно и отправились «на пастбище». Если собирать вредителей вручную не входит в Ваши планы, и Вы хотите защитить растения надолго, используйте грубую мульчу. Хостам такой уход вдвойне на пользу: и от поедателей спасает, и влагу в почве сохраняет. Только предварительно все же придется осмотреть растения и удалить с листьев и ближайших трав всех обнаруженных слизней. А потом — засыпать почву вокруг хост измельченной корой, порезанными веточками, оставшимися после обрезки кустов и деревьев, спитым кофе (желательно не самого тонкого помола) или любыми иными мульчирующими материалами с грубой фактурой. Ползать по ним слизням некомфортно, и они отправляются на поиски более доступной пищи. Я мульчировала хосты как раз измельченными ветками — помогло. А еще есть немало сортов, которые вредителям вовсе не по вкусу. 
Спасибо большое, я обязательно воспользуюсь вашими советами. Но я ещё поняла, что нужно обязательно завести курочек и тогда всех слизней собирать и кормить курочек! И им мясо и мне хорошо!!!
 
Слизни — переносчики куриной болезни.
Куры не спасут.
Они еще и хосту обьедят.
Проверено.
Отличное решение проблемы, Ирина.
От слизнеедов очень хорошо помогают иголки и шишки еловые, вокруг посыпать любых растений, которые они любят — это просто супер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хосты
Знакомьтесь: скромница хоста. Она не поражает взгляд эффектной красотой, но покоряет милым очарованием. И к тому же открывает огромные возможности для создания стильного сада. О них мы сегодня и поговорим. В тени и на видуХоста —...
Посадила рассаду хосты. Как вычитала на Вашем сайте, она любит тень и можно сажать под березой. Посадка производилась в конце мая, но мне кажется, что мое растеньице не комфортно себя чувствует. Земля покупная, ни чем не подкармливала. Что я делаю...
Подскажите названия сортов самых высокорослых хост
Получила посылку с тремя хостами. Посылка шла неделю. Живой росток оказался только у одной хосты. На двух других ростки или почки были частично отрезаны и загнили. Как спасти и возможно ли это? Растения пришли в полиэтиленовых пакетиках.
Можно ли вырастить хосту на балконе в квартире?
У меня цветёт хоста. Она может радовать не только красивыми листьями, но и цветами, большими колоколами. Посмотрите, Вам понравится! Листья побиты градом, который 5 раз нас накрывал.
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все