Почему у хосты на листьях появились дырочки?

Вопрос от подписчицы нашей рассылки Ирины:
Почему осенью листья хосты стали в дырочку, может её кто то ест?

Фото от подписчика

 

Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Скорее всего, это действительно вредители — слизни и маленькие улитки, которые едят листья, оставляя следы в виде округлых дырочек. Особенно сильно страдают от слизней виды и сорта  хост с тонкими листьями. Что бы избавиться от слизней  разложите приманки, под которые забираются слизни, а затем уничтожьте  их. Есть и другие способы борьбы.
Соглашусь с Ириной: скорее всего, Вашу хосту облюбовали слизни. С наступлением прохладной сырой погоды они почувствовали себя вольготно и отправились «на пастбище». Если собирать вредителей вручную не входит в Ваши планы, и Вы хотите защитить растения надолго, используйте грубую мульчу. Хостам такой уход вдвойне на пользу: и от поедателей спасает, и влагу в почве сохраняет. Только предварительно все же придется осмотреть растения и удалить с листьев и ближайших трав всех обнаруженных слизней. А потом — засыпать почву вокруг хост измельченной корой, порезанными веточками, оставшимися после обрезки кустов и деревьев, спитым кофе (желательно не самого тонкого помола) или любыми иными мульчирующими материалами с грубой фактурой. Ползать по ним слизням некомфортно, и они отправляются на поиски более доступной пищи. Я мульчировала хосты как раз измельченными ветками — помогло. А еще есть немало сортов, которые вредителям вовсе не по вкусу. 
Спасибо большое, я обязательно воспользуюсь вашими советами. Но я ещё поняла, что нужно обязательно завести курочек и тогда всех слизней собирать и кормить курочек! И им мясо и мне хорошо!!!
 
Слизни — переносчики куриной болезни.
Куры не спасут.
Они еще и хосту обьедят.
Проверено.
Отличное решение проблемы, Ирина.
От слизнеедов очень хорошо помогают иголки и шишки еловые, вокруг посыпать любых растений, которые они любят — это просто супер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хосты
Ludmila_Bar
Много раз слышала и даже выращивала голубые хосты. Правда не всегда они получались именно голубыми. А вот слышала про черные, красные, ароматные и даже махровые хосты. Поделитесь знаниями, впечатлениями и картинками, если есть. И на сколько черные...
Как сохранить до посадки в ОГ саженец хосты (кусок корневища с молоденькими белыми корешками и зеленым ростком) и лилейника (вид аналогичный, только ростков 3)? Упакованы в п/э прозрачный пакет.
olganevolina в личный журнал
Хочу рассказать еще об одном своем увлечении, в надежде, что начинающим цветоводам опыт мой пригодится и поможет украсить цветники на их участках. Лет десять назад купила в цветочном магазине три растюшки с незнакомым названием — «хоста». Весна...
Сегодня..., случайно.., зайдя в цветочный магазин… Увидела вот этих замучанных растюх... Хосты сажать не планировала… По крайней мере до весны... Но… Увы… Я не смогла пройти мимо... Помогите определить сорт и их будущее ПМЖ...  Спасибо :)))
Одна из двух частей белоокаймленной хосты Весной поделила белоокаймлённую хосту пополам, временно посадила обе части в трёх метрах друг от друга под туями, собиралась перенести их в другое место через год.  Вторая половина вполне нормальна...
Сегодня пришёл по почте посадочный материал Хосты. Что мне делать: садить в открытый грунт, хранить на балконе или посадить в теплицу? Живу в Иркутске. Спасибо.
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать