Из-за ночного заморозка подмерзла гортензия. Как спасти?

Заморозила случайно гортензию. Прозевала заморозки (один раз было ночью до -2С), на гортензии листочки замёрзли, 4 куста нормально, кое-где несколько листочков примёрзло, а на одном (маленький, только посадила) замёрзли все, отойдёт? Ткань для утепления куплена, всё готово, но у нас тепло ещё, днём +10...+13С, ночью +5...+9С. Всё казалось рано ещё, а одна ночь была холодной. Хотела сегодня её утеплить, а листочки сырые, т.к. подмёрзли, может нельзя её упаковывать? Что мне делать? Гортензия макрофила, живу во Франции, зимы тёплые, бывает понижение минимум до -10С по ночам, но таких ночей за всю зиму штук 10 если наберётся, и то не каждую зиму. Снега не бывает практически.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
В нашем климате крупнолистовые гортензии нередко обмерзают по уровень почвы (снега) при позднем, или ненадлежащем укрытии и всегда, каждую весну отрастают заново, превращаясь за лето в прекрасные кусты. Если Ваша гортензия не из новопосадок, весной (или по вашей погоде) обязательно отрастет, только цветения в следующем году не ждите. Если замерзли только листочки, а побеги были хорошо вызревшими, есть вероятность потери только верхушечных цветковых почек, что чревато отсутствием цветения.
Спасибо большое за ответ. Она маленькая, я её только посадила. Как Вы думаете, может вернуть её в горшок и в дом занести (у меня есть прохладная комната)? Листья повисли, как тряпочки, веточки тоже молодые, тоже вроде помёрзли(((.
Елена, раз уж Вы ее высадили, думаю, стоит оставить все как есть. Уберите повисшие листья, присыпьте основание кустика сухим мульчирующим материалом (торф, компост), сделайте над гортензией подобие вигвама из веточек, или накройте сверху пластиковым ящиком из-под фруктов (любым с дырочками). Поверх ящика насыпьте сухих листьев, положите сверху защиту от дождя, или прикройте вигвам (или ящик) нетканкой. И оставьте зимовать до весны. Весной постепенно снимайте укрытие, осуществляйте полив.
Гортензия была укорененная, росла некоторое время в горшке — тогда, вероятно, проснутся спящие почки и кустик восстановится.
Если Вы все же решите выкопать гортензию и оставить зимовать в помещении, обязательно возьмите горшок чуть большего размера, чем предыдущий, заполните его кислым субстратом, корневой ком замочите в воде, дайте ему хорошо пропитаться, расправьте корни и аккуратно посадите в горшочек. Держите гортензию при умеренной положительной температуре, не заливайте. Как только проснуться любые почки и начнется рост, обеспечьте гортензии хорошее освещение, дайте легкую подкормку. Весной, после окончания периода заморозков, высадите гортензию обратно в сад, при необходимости на первое время притените.
 
Огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Четвертый год как посадила на даче гортензию (2 куста — однолетки) белый и бордовый. За это время белая гортензия зачахла совсем а бордовая — какая была, такая и осталась — не выросла ни капельки. Не говоря уже...
Можно ли срезать цветы гортензии летом в период цветения, если они начинают коричневеть? И на сколько?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем больна моя гортензия. Перезимовала при температуре 10-12 градусов и дала новые побеги, а потом все началось с краешков листье-они становятся мягкими и быстро высыхают. За поливом слежу, землю раскисляю, но ph...
Зеленый черенок крупнолистной гортензии с прошлого года хорошо укоренился, но молодые листья стали распускаться как мятыми (см.фото). Что это с листьями? И вырастет ли здоровым мой молодой черенок?
Добрый день! Мне по почте осенью прислали гортензию, я ее посадила в горшок и занесла домой. Как сохранить ее дома до весны? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы: Здравствуйте! Помогите спасти мою гортензию камино. Выписала почтой из Москвы. Прислали поздно осенью--пытаюсь сохранить до высадки на дачу. Листья с белым налетом, как плесень, потом начинают чернеть. Я опрыскала...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать