Реновация кровли: меняем металлочерепицу на гибкую черепицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Ремонт — это момент, который хочется отдалить. Тем не менее рано или поздно эта необходимость наступит и хорошо, если поздно. Поэтому выбирать строительные материалы стоит тщательно и не торопясь.

На крышу приходится основная погодная нагрузка
На крышу приходится основная погодная нагрузка

Кровля — один из важнейших элементов здания, от сохранности которого зависит не только состояние самой крыши и внешний вид дома, но и целостность всего строения. Протечёт крыша — начнёт разрушаться всё, от стен до фундамента.

Если перед вами встал вопрос о ремонте и обновлении, то есть о реновации кровли, рассмотрите вариант использования гибкой битумной черепицы.

Про битумную черепицу

Что такое битумная черепица и в чём её положительные стороны в сравнении, например, с металлической? Чтобы вникнуть в тонкости, «рассмотрим» материал поближе.

Гибкая битумная черепица: рассмотрим материал поближе
Гибкая битумная черепица: рассмотрим материал поближе

Битумная черепица
 — это кровельный материал на основе стеклохолста, пропитанного битумом. Лицевая поверхность покрыта крошкой из гранита или сланца, придающей материалу декоративность и дополнительную устойчивость к нагрузкам. 

Сегодня в производстве используют модифицированный битум — обогащённый кислородом или с полимерными добавками, например, искусственным каучуком. Модификаторы делают битумное покрытие более устойчивым к температурным нагрузкам.

Современный рынок кровельных материалов представлен как минимум двумя десятками брендов, имеющих устойчивую репутацию. Среди компаний с почти полуторавековой историей, таких как крупнейший мировой производитель гибкой черепицы «CertainTeed» (США) или имеющий сто шестидесятилетнюю историю «ICOPAL» (Дания), достойное место занимает корпорация «ТехноНИКОЛЬ», входящая в пятёрку европейских производителей битумных кровельных материалов.

Крыша, покрытая гибкой битумной черепицей производства ТехноНиколь. Фото с сайта http://shinglas.ru/
Крыша, покрытая гибкой битумной черепицей производства ТехноНиколь. Фото с сайта shinglas.ru

Родиной битумной черепицы принято считать Америку. Сегодня гибкое битумное кровельное покрытие — один из самых распространённых материалов для крыш в Америке: на более 80% частных домов кровли сделаны из asphalt shingles (битумной черепицы).

Битумная черепица — результат объединения двух технологий по производству кровельных материалов.

Торговый бренд одной из старейших компаний по производству битумной черепицы. Фото с сайта http://www.askaroofer.com/
Торговый бренд одной из старейших компаний по производству битумной черепицы. Фото с сайта askaroofer.com

Ещё в середине XIX века было освоено производство рулонных кровельных материалов, аналогичных современному рубероиду — пропитанный битумом холст. С 1893 года производилась и штучная битумная черепица, в этом случае основой для черепичек служил картон. 

В 1903 году некоему Генри Рейнольдсу пришло в голову разрезать пропитанный битумом холст на отдельные полосы с фигурным краем. Так появилась черепица, известная нам. 

Самый обыкновенный дом может стать произведением искусства архитектуры, если использовать битумную черепицу. Фото с сайта http://www.askaroofer.com/
«Самый обыкновенный дом может стать произведением искусства архитектуры, если использовать битумную черепицу». Фото с сайта askaroofer.com

В середине прошлого века в качестве основы стали использовать стекловолокно — более устойчивый к нагрузкам, долговечный и совершенно не впитывающий воду материал. 

В чём сила гибкой битумной черепицы

Современный рынок кровельных покрытий велик. Как выбрать материал для крыши собственного дома из многообразия шифера, ондулина, металлочерепицы, металлического фальца, кровельных ПВХ-мембран? 

Битумная черепица. Фото с сайта http://shinglas.ru/
Битумная черепица. Фото с сайта shinglas.ru

Очень просто, используя принцип адекватного соотношения четырёх основных параметров: технических характеристик, внешнего вида, доступности материала, цены.
 

Технические параметры

Покрытие из гибкой битумной черепицы обладает целым рядом положительных качеств.

  • Водонепроницаемость
Технология изготовления делает битумную черепицу практически идеальным гидроизолятором. Такое кровельное покрытие не пропустит атмосферные осадки внутрь дома и защитит деревянную стропильную конструкцию.

Битумная черепица
Битумная черепица

Крыша, покрытая кровельным железом (будь то металлочерепица или фальц), может начать протекать после первой же зимы: если металл тонкий, под давлением снега швы между листами могут разойтись.

Кровля, сделанная с применением битумной черепицы, со временем станет ещё более надёжной защитой: слой битума от нагрева солнца немного размягчится и отдельные гонты сплавятся между собой и подкладочным ковром, образуя водонепроницаемый панцирь. 

  • Шумопоглощение
В отличие от металлической кровли, например, популярной в последнее время металлочерепицы, покрытие с битумом глушит шум дождя. С такой крышей вы не будете жить как под перевёрнутым железным ведром

  • Простота монтажа
Монтаж отдельных элементов не представляет сложности. Гонты подрезаются простым ножом, а клеевой слой на обратной стороне исключает использование каких либо банок с клеем.

Битумную черепицу несложно смонтировать
Битумную черепицу несложно смонтировать

  • Длительный срок службы
Обычно производители гарантируют до тридцати лет службы при условии правильного монтажа. Но если условия эксплуатации не экстремальные (ваш дом находится не в Антарктиде или Сахаре), то крыша, покрытая мягкой черепицей, может прослужить и пятьдесят, и все сто лет. Черепица не выцветает, ведь посыпка, сделанная из натуральных материалов (каменной крошки), не меняет своих качеств под действием солнца.

Повреждения на кровле из гибкой черепицы можно отремонтировать
Повреждения на кровле из гибкой черепицы можно отремонтировать

Такая кровля не пострадает от падения на неё ветки дерева, а в металлической в такой ситуации может появиться вмятина. К тому же покрытие, состоящее из отдельных элементов, ремонтнопригодно: всегда можно заменить повреждённый участок.

Внешний вид

Гибкая черепица с посыпкой из каменной крошки весьма декоративна. Покрытие матовое, оно не бликует, как металл, на солнце. Выпускаются элементы с краем различной формы: прямоугольный, округлый («бобровый хвост»), шестиугольный («соты»), и другие. Трёхслойная черепица, кроме повышенной прочности и долговечности, имеет объём — такая кровля выглядит очень привлекательно.

Сложная форма кровли - не проблема. Фото с сайта krovservis63.ru
Сложная форма кровли — не проблема. Фото с сайта krovservis63.ru


А тот факт, что гибкая черепица позволяет использовать её на крышах замысловатой формы и конструкции, делает этот материал почти незаменимым.

Доступность материала и цена

Купить битумную черепицу не представляет сложности: выбор и по дизайну, и по цене велик. Стоимость квадратного метра кровли из битумной черепицы сравнима с наиболее распространённым вариантом — с использованием металлочерепицы.

Мягкая кровля требует твёрдого основания
Мягкая кровля требует твёрдого основания

При расчётах стоит учесть, что мягкая кровля требует твёрдой основы. Использование плитного материала удорожит стоимость кровельного пирога. 

Но зато в результате вы получите более надёжную крышу. Да и, положа руку на сердце, сплошная обшивка под кровельное покрытие хороша в любом случае, какой бы вариант финишного материала вы не выбрали.

Битумная черепица - хороший выбор
Битумная черепица — хороший выбор

Кровельное покрытие из битумной черепицы — пожалуй, наиболее подходящий вариант в бюджетном сегменте материалов для кровли: и для нового строительства, и для реновации старой кровли из шифера, металлочерепицы или любого другого материала, если крыша вашего дома прохудилась.





Статья размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 2 спасибо за статью 2 в избранном 4825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaKolonickaya Людмила Колоницкая и еще 1 человек




Комментарии (8)
Мне нравится мягкая черепица, очень привлекательна внешне. Но почему во всех статьях, прославляющих это чудо кровельного искусства всегда гнобят металлические крыши? На мой взгляд, совершенно не этично подчеркивать достоинства одного материала за счет гипертрофированного уничижения другого.
Читаю рекламу на сайте www.7dach.ru/tn/ А там предлагают сделать крышу «на зависть соседям»? Откуда такие низменные чувства? Вот какое мне дело до соседей? Крышу для вызывания зависти нужно делать? Или для защиты дома от осадков?
Ирина, вы будете удивлены, узнав, сколько людей действительно выбирают дизайн или отделочные материалы именно из соображений «на зависть соседям\друзьям». Некоторые так и говорят, другие — слишком явно имеют ввиду.
А насчёт первой части вопроса — из соображений полит-корректности ограничусь поговоркой: кто за девушку платит, тот её и танцует
Я думаю, сравнение с металллочерепицей — лишь по причине одного ценового сегмента. У многих стоит вопрос замены или настила новой кровли. А преимущества у битумной неоспоримые — есть опыт проживания и с одной, и с другой крышей. Ну а «зависть соседей» — здесь, к сожалению, NatashaPetrova права.
По прошлой профессиональной деятельности сталкивалась с многими видами кровельных материалов. Из чисто пользовательских соображений — «красиво-функционально», больше всего понравился деревянный шиндель. Из строительных (удобство монтажа) — металлочерепица и ондулин «рулят». Про стоимость не говорю, ценники все сами сравнить могут.
А сейчас у нас — металлическая, фальцевая, ржавая . Правда, металл на ней — не чета современной кровельной жести: в некоторых местах кажется, что хозяин делал её из остатков танковой брони . Он (бывший владелец дома) крышу перекрывал, «как с армии пришёл» (в смысле, демобилизовался после Войны). Ржавая только внешне, за семьдесят лет не протекла. И кстати, шума нет, на который все жалуются: в доме, «как в танке» — ничего не слышно.
Так что про зависть — я не завидую соседке, которая в прошлом году перекрыла крышу: наш ржавый семидесятилетний фальц лучше, чем её новая металлочерепица.
Дома шикарные на 300 и 600 кв.м, и кровля «доступная» для дачников!!! Реклама для этих домов никому не нужна, обывателям сайта 7 дач, действительно хочется из статей подчеркнуть что-то важное и доступное, в прямом смысле этого слова. Что-то ондулин не в почете у домов с вашей статьи, не солидно как-то свои дачные 400 кв.м, покрывать им, а вот гибкая черепица действительно дачный вариант, чтобы соседи завидовали. Дикость какая.
Ну, во-первых, дачники, в том числе и в клубе «7 дач», разные бывают. Кому-то и гибкая черепица не «вариант, чтобы соседи завидовали». Потому что у соседей крыша может быть покрыта, медью, к примеру, или сланцем натуральным — на фоне таких кровель, гибкая битумная черепица как-то не ахти. А есть и те, кто и ондулин, который, по-вашему, не солидно для дачных 400 квадратов использовать, за дорогой и недоступный материал считают. Вы же не думаете, что на главной странице сайта нужно сделать объявление, типа что «материалы на сайте — только для тех, у кого дача не менее 300 кв. метров, остальным не читать». Или наоборот: «наш сайт — для тех, у кого главное строение на участке — дачный сортир, и всем остальным тоже — не читать».
Во-вторых, в моей статье — не про кровельные материалы вообще, а именно про гибкую битумную черепицу, поэтому в статье и нет ни одного фото с крышами из иных материалов, в том числе, из ондулина, к примеру.
На сайте есть целая подборка отдельных статей и вопросов читателей по современным кровельным материалам кровельные материалы и статьи про покрытия, не традиционные на сегодня: Кровля в стиле эко: стебли, листья, водоросли, глина и дёрн и Кровля в стиле эко: камень и дерево
Так что, не вижу, где здесь «дикость» — каждый может «подчеркнуть что-то важное и доступное, в прямом смысле этого слова» для себя.
У нас крыша дома покрыта и вовсе шифером)))). Давно не новым)). Нам с мужем нравится гибкая черепица. В городе уже чаще и чаще встречаются отделки ею и крыш, и козырьков над магазинами. Перекрыть крышу — всяко дорого. Это понятно. Но, мне бы хотелось иметь крышу, покрытую таким материалом. Смотрится очень хорошо! Много расцветок даже в нашем строительном магазине. Да и по отзывам — хозяева довольны. Смеемся — покроем крышу у собачьей будки)). Собаки у нас нет, а будка осталась в наследство от прежних хозяев, так и стоит в качестве «арт-объекта»))).
У нас тоже на доме крыша — «давно не новая», лет семидесяти уже наверное . Металлическая, фальцевая. И мы пока даже стараемся не думать о её замене — по финансовым обстоятельствам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: