Сам себе пожарный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Если с оформлением документов на участок в связи с очередным продлением «дачной амнистии» дело пока «не горит», то совсем скоро – как сойдёт снег (а значит, во многих регионах этот момент уже наступил) – нужно начинать проводить мероприятия, чтобы не горело в буквальном смысле слова.

Профилактика пожаров - забота дачника
Профилактика пожаров забота дачника

Как известно из классиков, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А ещё врачи любят повторять, что лучшим лечением является профилактика. Видимо, этими двумя положениями и руководствовались правительственные чиновники: вы не забыли, что 1 марта прошлого, 2017 года, вступило в силу Постановление № 807 правительства РФ о внесении изменений в некоторые документы по вопросу обеспечения пожарной безопасности?

Багор, вилы и две лопаты

Багор, вилы, штыковая и совковая лопаты, а так же лом, два пенных огнетушителя, два пожарных ведра, противопожарное полотно и бочка с водой – так по ГОСТу должен быть укомплектован пожарный щит «ЩП-СХ», размещаемый на сельхозобъектах.

Багор, вилы и две лопаты
Багор, вилы и две лопаты

Сейчас к этим средствам пожаротушения стоит, наверное, добавить косу или триммер, тачку и ещё парочку лопат – для производства профилактических противопожарных мероприятий.

Согласно Постановлению № 807 от 18 августа 2016 года, граждане и юридические лица, владеющие или распоряжающиеся территориями, прилегающими к лесу, обязаны с момента схода снега и до нового снега осенью поддерживать полосу шириной в 10 метров между своим забором и лесом в очищенном от сухостоя, сухой травы, порубочных остатков, валежника и прочих горючих материалов состоянии.

Дачники обязаны содержать в чистоте полосу в 10 метров между границей своего участка и лесом
Дачники обязаны содержать в чистоте полосу в 10 метров между границей своего участка и лесом

Другой способ – выкапывание противопожарного рва: минерализованной полосы (снятого дёрна) шириной не менее полуметра. Авторы Постановления оставили и свободу для творчества на поле профилактики пожаров: владелец участка у леса может придумать и иной эффективный способ устройства противопожарного барьера. За невыполнение грозят штрафами. Для частных лиц – до 3000 рублей.

«Да будь ты и негром преклонных годов...»

Постановление касается всех, не зависимо от рода деятельности – представителей органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, предпринимателей, фермеров, частных лиц. А также не взирая на гражданство: граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства – все на весеннюю уборку пограничной с лесом полосы!

Очистить пограничную с лесом полосу и вывезти мусор - обязанность хозяина пограничного с лесом участка
Очистить пограничную с лесом полосу и вывезти мусор — обязанность хозяина пограничного с лесом участка

Конечно, Постановление уже прошлогоднее, но начало нового сезона повышенной пожарной опасности – самое время проверить, подготовились ли граждане к борьбе с огнём.

И в преддверии начала дачного сезона совсем не лишним будет напомнить об опасности палов сухой травы, неконтролируемого сжигания мусора, шалостей детей со спичками, оставленных непотушенных костров в лесу и прочих случаев неосторожного обращения с огнём. Ведь одна из самых главных причин возникновения пожаров – человеческая безалаберность.

Учитывая важность темы пожарной безопасности, 7dach.ru рекомендует владельцам дачных участков ознакомиться со следующими публикациями:



Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 2368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: