Сам себе пожарный

Если с оформлением документов на участок в связи с очередным продлением «дачной амнистии» дело пока «не горит», то совсем скоро – как сойдёт снег (а значит, во многих регионах этот момент уже наступил) – нужно начинать проводить мероприятия, чтобы не горело в буквальном смысле слова.

Профилактика пожаров - забота дачника
Профилактика пожаров забота дачника

Как известно из классиков, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А ещё врачи любят повторять, что лучшим лечением является профилактика. Видимо, этими двумя положениями и руководствовались правительственные чиновники: вы не забыли, что 1 марта прошлого, 2017 года, вступило в силу Постановление № 807 правительства РФ о внесении изменений в некоторые документы по вопросу обеспечения пожарной безопасности?

Багор, вилы и две лопаты

Багор, вилы, штыковая и совковая лопаты, а так же лом, два пенных огнетушителя, два пожарных ведра, противопожарное полотно и бочка с водой – так по ГОСТу должен быть укомплектован пожарный щит «ЩП-СХ», размещаемый на сельхозобъектах.

Багор, вилы и две лопаты
Багор, вилы и две лопаты

Сейчас к этим средствам пожаротушения стоит, наверное, добавить косу или триммер, тачку и ещё парочку лопат – для производства профилактических противопожарных мероприятий.

Согласно Постановлению № 807 от 18 августа 2016 года, граждане и юридические лица, владеющие или распоряжающиеся территориями, прилегающими к лесу, обязаны с момента схода снега и до нового снега осенью поддерживать полосу шириной в 10 метров между своим забором и лесом в очищенном от сухостоя, сухой травы, порубочных остатков, валежника и прочих горючих материалов состоянии.

Дачники обязаны содержать в чистоте полосу в 10 метров между границей своего участка и лесом
Дачники обязаны содержать в чистоте полосу в 10 метров между границей своего участка и лесом

Другой способ – выкапывание противопожарного рва: минерализованной полосы (снятого дёрна) шириной не менее полуметра. Авторы Постановления оставили и свободу для творчества на поле профилактики пожаров: владелец участка у леса может придумать и иной эффективный способ устройства противопожарного барьера. За невыполнение грозят штрафами. Для частных лиц – до 3000 рублей.

«Да будь ты и негром преклонных годов...»

Постановление касается всех, не зависимо от рода деятельности – представителей органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, предпринимателей, фермеров, частных лиц. А также не взирая на гражданство: граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства – все на весеннюю уборку пограничной с лесом полосы!

Очистить пограничную с лесом полосу и вывезти мусор - обязанность хозяина пограничного с лесом участка
Очистить пограничную с лесом полосу и вывезти мусор — обязанность хозяина пограничного с лесом участка

Конечно, Постановление уже прошлогоднее, но начало нового сезона повышенной пожарной опасности – самое время проверить, подготовились ли граждане к борьбе с огнём.

И в преддверии начала дачного сезона совсем не лишним будет напомнить об опасности палов сухой травы, неконтролируемого сжигания мусора, шалостей детей со спичками, оставленных непотушенных костров в лесу и прочих случаев неосторожного обращения с огнём. Ведь одна из самых главных причин возникновения пожаров – человеческая безалаберность.

Учитывая важность темы пожарной безопасности, 7dach.ru рекомендует владельцам дачных участков ознакомиться со следующими публикациями:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пожаробезопасность
В народе есть поговорка: «Пока жареный петух не клюнет». Нам свойственно не верить в то, что плохое может случиться. И только когда в новостях появляется сообщение об очередной трагедии, ответственные структуры начинают спешно проверять пожарное...
История, которая произошла 15 лет назад. И, возможно, кто-то узнает в этой истории и своего соседа. Был чудесный день 13 сентября 2003, суббота, тепло. Все как обычно приехали на свои дачные участки после тяжелой осенней трудовой недели…...
Это было несколько лет назад. Мы ехали на машине в сад, вдруг с огромной скоростью и сиреной мимо нас промчалась пожарная машина. Она направлялась в сторону садов, и сердце мое екнуло. Что-то случилось, подумала я, так и было. Когда мы...
Для жителей крупных и провинциальных городов немного различаются такие понятия, как дача, частный дом и огород, поэтому, прежде всего, внесу уточнение. Для нас, жителей провинциального Орска с населением в 237 тысяч человек, существуют разные...
Вот уже практически год я хозяйка старого садового домика (самой не верится). Все медленно начинает обретать современный облик.  Я молодая мама, и прежде всего мне важна безопасность ребёнка, поэтому мой ремонт начался не с дома, а с...
Пожар. За свою жизнь я видел несколько пожаров. В городе, на даче, в чьем-то пламенном сердце… И если немного подумать, то станет очевидным — гореть любит всё: дома, бани, сарайчики и всевозможные хозяйственные постройки, не говоря уже о сухой...
Смотрите все материалы про пожаробезопасность: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать