Шиповник вне закона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
C 1 июня этого года шиповник морщинистый (лат. Rósa rugósa) на территории Финляндии объявлен вне закона: каждый может (а по мнению финских чиновников, и должен) выкорчевать кустарник, даже находящийся в общественном парке. Конечно, шиповник провинился не своею колючестью. В опалу он попал потому, что внесён в список инвазивных видов.

Шиповник морщинистый - злостный враг для Финляндии
Шиповник морщинистый — злостный враг для Финляндии 

Нашествие 

Помните хрестоматийный пример непреднамеренных последствий – историю про австралийских кроликов? Точнее, европейских, завезенных в Австралию колонистами. В австралийской саванне, не имея естественных врагов, ушастые начали размножаться с небывалой даже для кроликов скоростью. И сегодня правительство Австралии несёт ежегодные миллионные убытки в сельском хозяйстве и постоянные огромные расходы (один только забор протяжённостью почти 3,5 тысячи километров чего стоит!) на борьбу с серыми захватчиками. Для Австралии серый дикий кролик, типичный представитель фауны Южной Европы – инвазивный, вредный вид. 

С 1 июня на территории Финляндии запрещено сажать шиповник морщинистый
С 1 июня на территории Финляндии запрещено сажать шиповник морщинистый

Инвазивными (или инвазионными) называют виды живых организмов, распространившиеся в нетипичных для естественного обитания ареалах в результате антропогенного влияния человека, вытесняющие местные виды и угрожающие биоразнообразию аборигенной флоры и фауны. Латинское слово invasio переводится как «нашествие», «насильственный захват». Например, в России к таким «насильственным захватчикам» причислен Борщевик Сосновского. И с этим инвазивным сорняком, как и финны с шиповником, россияне ведут борьбу.

Специалистами международной некоммерческой организации IUCN (Международный союз охраны природы) составлен список инвазивных видов, в котором учтены 100 наиболее опасных животных, растений, насекомых и даже вирусов и простейших. С начала лета 2019 года реестр пополнился ещё одним видом – пресловутым шиповником, признанным инвазивным на территории Финляндии.

Плод шиповника морщинистого
Плод шиповника морщинистого

Незваный гость хуже татарина

В истории с австралийскими кроликами понятно, на чью голову слать проклятия – в 1859 году заядлый охотник Том Остин выпустил на волю в своём поместье Бэрвон-парк 24 зверька, чтобы иметь возможность предаваться любимому занятию и в британской колонии. Эти отпущенные на свободу животные и стали началом взрывного развития кроликовой популяции. Кто же привёз в Финляндию саженцы или семена Rósa rugósa – неизвестно.

Кто завёз в Финляндию Rósa rugósa - неизвестно
Кто завёз в Финляндию Rósa rugósa — неизвестно

Родина шиповника морщинистого – Дальний восток, поэтому иногда его называют японской розой или японским шиповником. Попав в 90-х годах прошлого века в Финляндию, скорее всего, в качестве декоративного растения для создания живых изгородей, он легко адаптировался и сейчас занимает довольно большие площади. И, возможно, если бы зарослями шиповника-пришельца зарастали только пустынные песчаные дюны финского побережья Балтики (ещё одно название шиповника морщинистого – «пляжная роза»), власти Финляндии с ним бы смирились.

Шиповник морщинистый (пляжная роза) - инвазивный вид на песчаных берегах Балтики
Шиповник морщинистый (пляжная роза) — инвазивный вид на песчаных берегах Балтики 

Но кусты Rósa rugósa прекрасно растут, а местами образуют непроходимые многометровые заросли в парках, на пустошах, лесных опушках и обочинах дорог. Власти призвали граждан принять участие в искоренении симпатичного растительного агрессора и запретили ввоз растения на территорию страны и его посадку.

«Данный вид широко и активно распространяется, особенно по финскому побережью Балтийского моря, нанося вред другим растениям, он крайне тяжело выводится и быстро завоевывает территории. Поэтому мы вынуждены были запретить этот вид шиповника», – отметил советник министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Пекка Кемппайнен. На избавление от вредного шиповника правительство Финляндии отвело три года.


Компаньоны шиповника морщинистого. Фото с сайта https://www.is.fi
Компаньоны шиповника морщинистого. Фото с сайта www.is.fi

В том же законе кроме Rósa rugósa опасными и подлежащими уничтожению признаны ещё несколько растений – два люпина (нутканский и многолистный), крестовник, горец сахалинский, рейнутрия японская, недотрога капская и водоросль элодея канадская.

Знай врага «в лицо»

Вообще шиповник – не совсем чуждое финской природе растение: на территории нашего северного соседа произрастает как минимум десять представителей рода Шиповник. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии намерено вести борьбу только с шиповником морщинистым. А чтобы граждане отличали растительного оккупанта от, к примеру, очень похожего на первый взгляд шиповника красно-бурого, типичного для природы Скандинавии, создан специальный проект VieKas LIFE. Его деятельность направлена на профилактику и повышение осведомленности населения относительно инвазивных чужеродных видов.

«Распознавание инвазивных чужеродных видов является важным навыком для каждого финна, поскольку в худшем случае они наносят значительный экономический и экологический вред, или даже вред здоровью», – считает координатор проекта Маркус Сеппяля.

Варенье из шиповника
Варенье из шиповника

Ну, и конечно, финские чиновники не призывают отказываться от полезных продуктов из шиповника: варенье из шиповниковых плодов и чай – традиционны для кухни финнов.

Шиповник морщинистый распространён и в других европейских странах, но пока к инвазивным и подлежащим уничтожению видам он относится только в Финляндии. Растёт он также и в России, что не удивительно, учитывая, что и Дальний Восток тоже входит в её огромную территорию. Вообще, в нашей стране ботаники насчитывают, по разным данным, от 48 до 100 видов шиповника, многие из которых – эндемики. А шиповник морщинистый никого не пугает и активно применяется в городском озеленении – для создания живых изгородей.


Хотя если вы планируете осенью заготовку шиповника в лекарственных целях, то советуем выбирать другую разновидность этого растения – шиповник майский. Именно в его плодах содержится больше всего витамина С, а также других полезных веществ. Плоды же (хотя с точки зрения истины, ягодки шиповника – не плод, а разросшееся и вогнутое цветоложе, как земляника, только наизнанку, называемое ботаниками цинародий) шиповника морщинистого, наверное, лучше подходят для кулинарных целей, потому что более мясистые.


Подробнее о пользе шиповника и рецептах из него можно прочесть в статьях:



Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
11 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 5445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (11)
Это они ещё с борщевиком не столкнулись
Злая вы А что, сами бедствуете? Я тоже сперва опасалась: у нас тут, за участком, на сельхозземлях, есть несколько экземпляров. Но ведут себя тихо, за пять лет, по-моему, в количестве не увеличились, растут дылдами и всё
Вся Московская область бедствует. Миллионы каждый год выделяются денег на борьбу с товарищем сосновского, а его это как будто и не касается!
А он здесь действительно — ни при чём. Это просто — «респект и уважуха» исследователю флоры Кавказа, Дмитрию Ивановичу Сосновскому, от ботаника, выделившей и описавшей этот вид борщевиков
Даже на своей родине шиповник морщинистый растет исключительно в прибрежных районах. Это связано с очень плохой прорастаемостью семян, которая повышается под действием морской воды. Во всяком случае читал я статью о его очень интересном жизненном цикле.
Я несколько раз сеял его — не всходили. И сеянцев не видел. Хотя должен признать, что порослью некоторые его клоны распространяются довольно быстро.

В другой статье, в «Вестнике цветовода» было отмечено, что у финских садоводов благородные сорта роз не в почете, зато в изобилии представлены «парковые» сорта, происходящие в основном от ругозы. С ними тоже бороться будут?

И уж совершенно утопичным выглядит намерение бороться с элодеей канадской!!! Водное растение( а не водоросль, как написал автор статьи!) плавающее в толще воды и обладающее такой неприхотливостью и скоростью разрастания, как элодея, извести можно только вместе с водоемом.
А белый амур разве не может очистить водоём от водорослей?
Теоретически как бы может, но практически… Начать с того, что амур в отличие от элодеи живет не в каждом водоеме. В нашем деревенском пруду. где элодея пресловутая составляет 70% флоры, точно нет. Тесно и грязно. В многочисленных пойменных бочажках — тоже, и они всегда будут очагами размножения этого растения — паводок прошел и поплыли черенки по течению…

Далее амур в Европе не размножается, потомство можно получить только искусственным путем, это дороговато. Особенно для заселения ВСЕХ водоемов страны.

Полностью уничтожить какой-то вид растения вредители( амур по отношению к элодеи выступает именно в этом амплуа) как правило, неспособны. Где-то что-то останется и все пойдет по новой.

И наконец элодея — одно из самых малосъедобных растений, есть даже данные о некоторой ядовитости её и растительноядные рыбы принимаются за неё в последнюю очередь, съев все что повкуснее.
В аквариуме у меня точно ее кто-то обгладывал, как бы не вуалехвосты. Хотя уже лет 15 прошло с последнего аквариума, точно не помню.
1. Золотухи и газету «Правда» обглодать могут, я не раз у них изо рта пинцетом камешки доставал, которые они сдуру заглотили.
2. В аквариумах культивируют элодею денса, она сейчас вообще в другой род перенесена, её теперешнее название — эгерия. Это немного другое. Канадская в аквариумах растет плохо, точнее перенесенная из водоема сперва быстро разрастается, а на зиму погибает
Интересно как! чем же финнам так досадил этот кустарник? в азовское море так выпустили рыбку — пеленгас. он вытеснил многих других рыб, пожрав их кормовую базу (( зато азовское море чище стало. да и рыба неплохая на вкус, почти без костей — башка да позвоночник, в старости даже жирная )) там, слава Богу, никто не записал пеленгаса в инвазивные, ловят, кормят народ
Интересно, насколько шиповник медоносен для пчел. Сами листья шиповника для живности съедобны — козы их охотно общипывают, несмотря на колючесть побегов (побеги не едят). Общипывают осторожно, чтобы не поколоться ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: