Шиповник вне закона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
C 1 июня этого года шиповник морщинистый (лат. Rósa rugósa) на территории Финляндии объявлен вне закона: каждый может (а по мнению финских чиновников, и должен) выкорчевать кустарник, даже находящийся в общественном парке. Конечно, шиповник провинился не своею колючестью. В опалу он попал потому, что внесён в список инвазивных видов.



Шиповник морщинистый - злостный враг для Финляндии
Шиповник морщинистый — злостный враг для Финляндии 

Нашествие 

Помните хрестоматийный пример непреднамеренных последствий – историю про австралийских кроликов? Точнее, европейских, завезенных в Австралию колонистами. В австралийской саванне, не имея естественных врагов, ушастые начали размножаться с небывалой даже для кроликов скоростью. И сегодня правительство Австралии несёт ежегодные миллионные убытки в сельском хозяйстве и постоянные огромные расходы (один только забор протяжённостью почти 3,5 тысячи километров чего стоит!) на борьбу с серыми захватчиками. Для Австралии серый дикий кролик, типичный представитель фауны Южной Европы – инвазивный, вредный вид. 

С 1 июня на территории Финляндии запрещено сажать шиповник морщинистый
С 1 июня на территории Финляндии запрещено сажать шиповник морщинистый

Инвазивными (или инвазионными) называют виды живых организмов, распространившиеся в нетипичных для естественного обитания ареалах в результате антропогенного влияния человека, вытесняющие местные виды и угрожающие биоразнообразию аборигенной флоры и фауны. Латинское слово invasio переводится как «нашествие», «насильственный захват». Например, в России к таким «насильственным захватчикам» причислен Борщевик Сосновского. И с этим инвазивным сорняком, как и финны с шиповником, россияне ведут борьбу.

Специалистами международной некоммерческой организации IUCN (Международный союз охраны природы) составлен список инвазивных видов, в котором учтены 100 наиболее опасных животных, растений, насекомых и даже вирусов и простейших. С начала лета 2019 года реестр пополнился ещё одним видом – пресловутым шиповником, признанным инвазивным на территории Финляндии.

Плод шиповника морщинистого
Плод шиповника морщинистого

Ads by

Незваный гость хуже татарина

В истории с австралийскими кроликами понятно, на чью голову слать проклятия – в 1859 году заядлый охотник Том Остин выпустил на волю в своём поместье Бэрвон-парк 24 зверька, чтобы иметь возможность предаваться любимому занятию и в британской колонии. Эти отпущенные на свободу животные и стали началом взрывного развития кроликовой популяции. Кто же привёз в Финляндию саженцы или семена Rósa rugósa – неизвестно.

Кто завёз в Финляндию Rósa rugósa - неизвестно
Кто завёз в Финляндию Rósa rugósa — неизвестно

Родина шиповника морщинистого – Дальний восток, поэтому иногда его называют японской розой или японским шиповником. Попав в 90-х годах прошлого века в Финляндию, скорее всего, в качестве декоративного растения для создания живых изгородей, он легко адаптировался и сейчас занимает довольно большие площади. И, возможно, если бы зарослями шиповника-пришельца зарастали только пустынные песчаные дюны финского побережья Балтики (ещё одно название шиповника морщинистого – «пляжная роза»), власти Финляндии с ним бы смирились.



Шиповник морщинистый (пляжная роза) - инвазивный вид на песчаных берегах Балтики
Шиповник морщинистый (пляжная роза) — инвазивный вид на песчаных берегах Балтики 

Но кусты Rósa rugósa прекрасно растут, а местами образуют непроходимые многометровые заросли в парках, на пустошах, лесных опушках и обочинах дорог. Власти призвали граждан принять участие в искоренении симпатичного растительного агрессора и запретили ввоз растения на территорию страны и его посадку.

«Данный вид широко и активно распространяется, особенно по финскому побережью Балтийского моря, нанося вред другим растениям, он крайне тяжело выводится и быстро завоевывает территории. Поэтому мы вынуждены были запретить этот вид шиповника», – отметил советник министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Пекка Кемппайнен. На избавление от вредного шиповника правительство Финляндии отвело три года.


Компаньоны шиповника морщинистого. Фото с сайта https://www.is.fi
Компаньоны шиповника морщинистого. Фото с сайта www.is.fi

В том же законе кроме Rósa rugósa опасными и подлежащими уничтожению признаны ещё несколько растений – два люпина (нутканский и многолистный), крестовник, горец сахалинский, рейнутрия японская, недотрога капская и водоросль элодея канадская.


Знай врага «в лицо»

Вообще шиповник – не совсем чуждое финской природе растение: на территории нашего северного соседа произрастает как минимум десять представителей рода Шиповник. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии намерено вести борьбу только с шиповником морщинистым. А чтобы граждане отличали растительного оккупанта от, к примеру, очень похожего на первый взгляд шиповника красно-бурого, типичного для природы Скандинавии, создан специальный проект VieKas LIFE. Его деятельность направлена на профилактику и повышение осведомленности населения относительно инвазивных чужеродных видов.

«Распознавание инвазивных чужеродных видов является важным навыком для каждого финна, поскольку в худшем случае они наносят значительный экономический и экологический вред, или даже вред здоровью», – считает координатор проекта Маркус Сеппяля.

Варенье из шиповника
Варенье из шиповника

Ну, и конечно, финские чиновники не призывают отказываться от полезных продуктов из шиповника: варенье из шиповниковых плодов и чай – традиционны для кухни финнов.

Шиповник морщинистый распространён и в других европейских странах, но пока к инвазивным и подлежащим уничтожению видам он относится только в Финляндии. Растёт он также и в России, что не удивительно, учитывая, что и Дальний Восток тоже входит в её огромную территорию. Вообще, в нашей стране ботаники насчитывают, по разным данным, от 48 до 100 видов шиповника, многие из которых – эндемики. А шиповник морщинистый никого не пугает и активно применяется в городском озеленении – для создания живых изгородей.


Хотя если вы планируете осенью заготовку шиповника в лекарственных целях, то советуем выбирать другую разновидность этого растения – шиповник майский. Именно в его плодах содержится больше всего витамина С, а также других полезных веществ. Плоды же (хотя с точки зрения истины, ягодки шиповника – не плод, а разросшееся и вогнутое цветоложе, как земляника, только наизнанку, называемое ботаниками цинародий) шиповника морщинистого, наверное, лучше подходят для кулинарных целей, потому что более мясистые.


Подробнее о пользе шиповника и рецептах из него можно прочесть в статьях:





Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
13 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 27731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (12)
Это они ещё с борщевиком не столкнулись
Злая вы А что, сами бедствуете? Я тоже сперва опасалась: у нас тут, за участком, на сельхозземлях, есть несколько экземпляров. Но ведут себя тихо, за пять лет, по-моему, в количестве не увеличились, растут дылдами и всё
Вся Московская область бедствует. Миллионы каждый год выделяются денег на борьбу с товарищем сосновского, а его это как будто и не касается!
А он здесь действительно — ни при чём. Это просто — «респект и уважуха» исследователю флоры Кавказа, Дмитрию Ивановичу Сосновскому, от ботаника, выделившей и описавшей этот вид борщевиков
Даже на своей родине шиповник морщинистый растет исключительно в прибрежных районах. Это связано с очень плохой прорастаемостью семян, которая повышается под действием морской воды. Во всяком случае читал я статью о его очень интересном жизненном цикле.
Я несколько раз сеял его — не всходили. И сеянцев не видел. Хотя должен признать, что порослью некоторые его клоны распространяются довольно быстро.

В другой статье, в «Вестнике цветовода» было отмечено, что у финских садоводов благородные сорта роз не в почете, зато в изобилии представлены «парковые» сорта, происходящие в основном от ругозы. С ними тоже бороться будут?

И уж совершенно утопичным выглядит намерение бороться с элодеей канадской!!! Водное растение( а не водоросль, как написал автор статьи!) плавающее в толще воды и обладающее такой неприхотливостью и скоростью разрастания, как элодея, извести можно только вместе с водоемом.
А белый амур разве не может очистить водоём от водорослей?
Теоретически как бы может, но практически… Начать с того, что амур в отличие от элодеи живет не в каждом водоеме. В нашем деревенском пруду. где элодея пресловутая составляет 70% флоры, точно нет. Тесно и грязно. В многочисленных пойменных бочажках — тоже, и они всегда будут очагами размножения этого растения — паводок прошел и поплыли черенки по течению…

Далее амур в Европе не размножается, потомство можно получить только искусственным путем, это дороговато. Особенно для заселения ВСЕХ водоемов страны.

Полностью уничтожить какой-то вид растения вредители( амур по отношению к элодеи выступает именно в этом амплуа) как правило, неспособны. Где-то что-то останется и все пойдет по новой.

И наконец элодея — одно из самых малосъедобных растений, есть даже данные о некоторой ядовитости её и растительноядные рыбы принимаются за неё в последнюю очередь, съев все что повкуснее.
В аквариуме у меня точно ее кто-то обгладывал, как бы не вуалехвосты. Хотя уже лет 15 прошло с последнего аквариума, точно не помню.
1. Золотухи и газету «Правда» обглодать могут, я не раз у них изо рта пинцетом камешки доставал, которые они сдуру заглотили.
2. В аквариумах культивируют элодею денса, она сейчас вообще в другой род перенесена, её теперешнее название — эгерия. Это немного другое. Канадская в аквариумах растет плохо, точнее перенесенная из водоема сперва быстро разрастается, а на зиму погибает
Интересно как! чем же финнам так досадил этот кустарник? в азовское море так выпустили рыбку — пеленгас. он вытеснил многих других рыб, пожрав их кормовую базу (( зато азовское море чище стало. да и рыба неплохая на вкус, почти без костей — башка да позвоночник, в старости даже жирная )) там, слава Богу, никто не записал пеленгаса в инвазивные, ловят, кормят народ
Интересно, насколько шиповник медоносен для пчел. Сами листья шиповника для живности съедобны — козы их охотно общипывают, несмотря на колючесть побегов (побеги не едят). Общипывают осторожно, чтобы не поколоться ))
Хорош для пчёл, как медонос, но пыльцы носят больше, чем нектар

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: