16 самых популярных растений для окон юго-запада, востока и запада для кухни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
Не для кого ни секрет, что освещение играет важную роль в жизни и развитии растения. Кому-то необходимо постоянно внимание солнца, а кто-то спокойно переживает «темные» времена на подоконниках северного направления. В статье о выборе растений для кухни я упоминала о некоторых представителях окон южных солнечных направлений. Предлагаю познакомится с ними поближе. 

Им хорошо на солнечном окне
Им хорошо на солнечном окне

1. Орхидея

Фаленопсисы, мильтонии и энциклии, вопреки распространенному убеждению, не так сложны в выращивании. Перед покупкой внимательно осмотрите растение: на листьях не должно быть пятен, их окраска должна быть однородная и сочная, корни серо-серебристого цвета.

Цветок энциклии
Цветок энциклии

У моей близкой подруги окна кухни выходят на юго-восток, на подоконнике у нее уже 4 года подряд цветет много фаленопсисов и энциклий.

Орхидея фаленопсис
Орхидея фаленопсис

Также понравятся окна такого направления многим растениям с декоративными листьями, потому что свет влияет на интенсивность их окраски. Сюда можно отнести следующие виды.




2. Хлорофитум 

Популярное растение, неприхотливое ко всем условиям.

Хлорофитум
Хлорофитум

3. Суккуленты

Растения с мясистыми, толстыми, сочными листьями. Выращивая их в контейнере, можно сделать на кухне своеобразный арт-объект, привлекающий к себе внимание и задающий тон кухне.

черепашка их суккулентов
Черепашка из суккулентов

Единственное, на что стоит обратить внимание, это семейство, к которому относятся растения этой группы.

Цветущий конофитум
Цветущий конофитум

Сок многих представители семейства Молочайные может быть ядовитым.

Седум
Седум

Несомненный плюс всех суккулентов — неприхотливость и простота в уходе.

4. Кактусы

Почти все виды требовательны к свету, хорошая освещенность — залог долголетия и силы кактусов. Сейчас покупка кактуса не составит труда, а вот выбор заставит задуматься. Времена, когда слово «кактус» означало «вечнозеленые колючки», давно в прошлом. Не только кухня, но и остальные помещения способны преобразиться от присутствия таких растений.

цветущий кактус
Цветущий кактус

Некоторые мои кактусы также могут приятно удивлять цветочками (гимнокалициум Михановича).

мой цветущий кактус
Мой цветущий кактус

Зеленые кактусы также дарят мне и моим гостям положительные эмоции. Они хорошо себя чувствуют в домах, где их любят, где о них заботятся. Если дома царит спокойствие, то растениям там будет спокойно, и энергетика будет положительная.

Кактусам у меня хорошо
Кактусам у меня хорошо

Судя по здоровому виду, кактусы в моем доме чувствуют себя прекрасно.

Растет как на дрожжах
Растет как на дрожжах

И это только маленькая часть всех кактусов, живущих у меня.

А семена и саженцы кактусов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта кактусов.

Кактус Смесь видов 31 руб
Агрофирма Поиск
Кактусы Забавная смесь 69 руб
Беккер


5. Кротон

Приобрел популярность за счет декоративности листьев. С достаточным количеством света их окраска яркая и насыщенная, в тени кротону плохо, это сразу можно понять по его листьям. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и хорошем освещении, иначе могут остаться без листьев вообще.

Кротон
Кротон

6. Молочай 

При покупке молочая стоит учесть, что его сок  ядовит. Животным он может принести вред, да и пересаживать его стоит в перчатках. Я заметила, что сильное соковыделение происходит осенью, когда он отцветает и созревают семена. У меня живет уже много лет, стоит на подоконнике вне досягаемости для детей, радует глаз!

Эуфорбия
Эуфорбия

Пуансеттия также относится к семейству Молочайные, поэтому стоит оберегать от нее детей и кошек.

Пуансеттия
Пуансеттия

7. Алоэ

Простое в выращивании, с мясистыми листьями, нередко использующимися в народной медицине. Относится к суккулентам. У нас в обиходе используются, как правило, 4 вида: алоэ пестрое, а. приземистое, а. приятное, а. устрашающее. В опрыскивании не нуждается.Алоэ
Алоэ


8. Цикламен

Эти прекрасные растения светолюбивы, но предпочитают рассеянный свет. Самое интересное, что при цветении температура для них должна быть не выше +15°C. Поливать обильно, в период роста и развития допускать пересыхание почвы нежелательно.

Очаровательное цветение цикламена
Очаровательное цветение цикламена

Выбрать различные сорта цикламена вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать цикламены.

Цикламен персидский Рой, 3 шт. 45 руб
seedspost.ru
Цикламен персидский Жандарм, Смесь, 3 шт. 75 руб
seedspost.ru



9. Пассифлора

Очень светолюбива. Есть несколько разновидностей. Цветки красивы и необычны, но при этом недолговечны. Выращивается как ампельное растение. Цветки голубой пассифлоры (лазающая лиана) одиночные, около 10 см в диаметре, с легким нежным ароматом. Плод — ягодка оранжевого цвета около 6 см в диаметре. Осенью наступает период покоя, поэтому требует понижения температуры.

Пассифлора
Пассифлора

Большой ассортимент различных сортов пассифлоры вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы пассифлоры.

Пассифлора алата Ред 35 руб
Агрофирма Поиск
Пассифлора съедобная Гэлакси 28 руб
Агрофирма Поиск






10. Азалия

Представляет семейство Вересковые. Основной фактор для правильного выращивания — хорошая влажность. Данные насчет температуры противоречивы. Во многих источниках указано, что азалия любит не более +18°C, но у многих моих знакомых с восточными окнами на кухне чувствует себя прекрасно. Правда, все же прямые солнечные лучи не любит.

азалия
Азалия


11. Катарантус

Температура содержания летом около +25°C, зимой — до +18°C. Светлое солнечное место и влажный воздух — вот основные факторы при выращивании.

Неприхотливый катарантус
Неприхотливый катарантус

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать семена и саженцы катарантуса. Выбрать сорт катарантуса.

Катарантус Хитвэйв Микс (1уп-1000шт) 1 020 руб
Агрофирма Поиск
Катарантус ампельный Медитерранеан Микс (1уп-1000 шт) 3 000 руб
Агрофирма Поиск



12. Агава

Представительница семейства Агавовые. Любит яркий свет, но не выносит застоя воды, в горшке предусмотрите дренаж. Зимой не любит высокие температуры.

Агава
Агава


13. Толстянковые

Очаровательная представительница этого семейства — розеточница.

Цветущая розеточница
Цветущая розеточница

К толстянковым также относится каланхоэ — чаще всего данное растение покупается за его яркие цветки, собранные в красивые соцветия. Окраска цветков может быть абсолютно разнообразна, но у некоторых видов необычными и декоративными являются сами листья.

Каланхоэ
Каланхоэ

Любит умеренный полив, свет, но не выносит полуденное иссушающее солнце. Цветет около 2 недель. После цветения побеги укорачивают и в течение месяца горшок уносят с подоконника в более темное помещение, сокращают полив. После периода отдыха его снова можно переносить на подоконник и возобновлять полив.


14. Антуриум

Очень хлопотный цветок, у меня не прижился, зато красивый невероятно. Многие в попытках получить цветы надевают на него полиэтиленовый пакет или оставляют в ванной, чтобы высокая влажность воздуха привела к цветению. Кухня со светлыми окнами ему подойдет вполне, но прямые солнечные лучи не любит. Его нельзя заливать (моментально загнивают корни), требует опрыскивания листьев.

Антуриум
Антуриум


15. Амариллис

Не могла удержаться, чтобы не включить его в список. У этого невероятно красивого растения есть период зимнего покоя, когда температура должна быть не выше +10°С, поэтому придется уносить его в более прохладное помещение. Я увидела его несколько лет назад… Он стоял не прямо на подоконнике, а на импровизированной «барной стойке», как бы отделяя обеденную зону от столовой; хозяйка сказала, что он любит рассеянный свет и цветет на славу.

Амараллис Сьюзен
Амариллис 'Сьюзен'





16. Пеларгония

Этот цветок знаком всем с детства, мы к нему настолько привыкли, что кажется, в нем нет ничего особенного, но это величайшее заблуждение. В настоящее время такое количество сортов, что от разнообразия можно потерять голову! Подробно о нем рассказано в статье "Необычная пеларгония или обычная герань".

Герань
Герань

А семена и саженцы различных сортов пеларгонии можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать посадочный материал пеларгонии.

Пеларгония зональная Алена F1, 3 шт. 59 руб
seedspost.ru
Пеларгония зональная Люстра Скарлет 50 руб
Агрофирма Поиск


А какие растения живут на подоконниках вашей кухни?

Читайте еще публикации по теме:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: комнатные растения,
15 комментариев 33 спасибо за статью 21 в избранном 169993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Pereskia Pereskia и еще 20 человек


Комментарии (14)
Вера! Второе фото в разделе кактусы прямо заворожило, никогда не видела ничего подобного!!! Это он так цветет?! Хочу узнать о нем побольше!!!  Правда, я уж не знаю, куда ставить те комнатные цветы, что у меня сейчас есть, но от такого кактуса ни за что бы не отказалась.
Малая часть моих комнатных цветов)


Вера, а как часто он цветет, надеюсь, не раз в 10 лет?
Ничего себе у тебя буйство! По другому и не скажешь!!
Свет, это как бы 2 кактуса, просто их уже сдвоенными продают. Наращивают на зеленый столбик насаживается груглый цветущий. Бывают разных цветов. У меня фиолетовый и цветки фиолетовый. Каждую зиму цветет. И не развалился как меня уверяли при покупке.
 кактусы цветущие
на заднем фоне красный такой же как у меня, желтый сбоку из той же серии)
А еще я видела дома у одной женщины вот такой эхинопсис
эхинопсис


уверяет что каждое лето по несколько раз цветет
Боже мой, какая красотища!!! Вера, у нас в станице ни разу в продаже такие кактусы не видела((( Вот попаду в Ростов, надо будет специально поискать, надеюсь, в садовых центрах можно будет найти. 
Я в Ростове видела их в ИКЕЕ! Один в один!
169 рублей, по- моему
Свет, это что у тебя в центре? Кипарисовик? Пушистик такой?
У меня был такой кактус, рос много-много лет,… более 15 лет! Был высотой сантиметров 40, не менее, т.к. в большом горшке рос и то прислоняла его к окну! Цвёл такими же цветами-однодневками, т.е. вечером распустится, а к вечеру второго дня уже висит вялый! Не помню точно, но думаю что цвёл один раз в год! Цветок правда очень красивый, запаха вроде бы нет (не помню). Деток я постоянно убирала, не давала ему их кормить))))
У меня точно такой же кактус и лет ему около 20, сантиметров 60, раньше цвел 1 раз в год по несколько цветов (2-6) Запах этих цветов божественный, отдает какой-то свежестью, да, цветет только 1 день. Мой уже наверно стар для цветения. Этим летом хотела от него уже избавится, но такой тяжелый, колючий.
Да..., уж сильно колючий, а если начинает падать, то тут не до шуток)))) Цветёт красиво, но мало, вот я по этой причине от него и избавилась. Выкинуть было жалко (рука не поднялась) и я его отнесла в контору в которой работала)))) Я много больших цветов отнесла в контору! Вот тут хоть верьте, хотите нет… как говорят, что кому-то попали мои цветы не на ту руку))))) С тех пор, у меня дома стали плохо цвести цветы, некоторые пропали, а некоторые я потом не могла долго завести!!! Правда это или не правда, но вот такое стечение обстоятельств))))) А может все цветы дома, обиделись на меня????))))))) Был много лет назад такой период в моей жизни!!!!!!))))))))))
Герань и пеларгония — разные растения. “Традиционная герань”, с яркими красными шапками, что лелеют бабушки на подоконниках, называется  пеларгонией (Pelargonium). Это один из пяти родов, который входит в семейство гераниевых (Geraniaceae). А вот голубые цветочки, которые можно встретить повсемест-но — и в лугах, и на лесных опушках, и в сухих степях, называется геранью. Это растения из рода герань (Geranium) того же семейства гераниевые. В переводе с греческого “geranion” —  уменьшительное от geranos —  журавль. Такое название дано за форму плодов, которые напоминают клюв журавля. В народе герань часто  называют журавельник, журавец,  орлиная лапка.
Основное отличие гераней от пеларгоний в том, что последние не зимостойки. Большинство сортов пеларгонии происходят из саванн Южной Африки, поэтому их и выращивают как комнатные растения.  
Немножко удивило меня, что толстянки (crassula) выделены из суккулентов отдельно, а сами суккуленты одним махом названы очитками. На самом деле суккулентов великое множество. Ведь это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды, следовательно, способные выживать в местностях с длительными периодами засушья. Толстянка — один из представителей этой группы. За статью спасибо! Очень полезно для любителей, не очень углубляющихся в теорию. Мне кажется, что также имеет смысл разбить этот список на группы по температурному режиму в зимнее время. Потому что, например, орхидеи с суккулентами на одном подоконнике зимой держать нельзя. Кто-нибудь из них не выдержит.
Как прочитаю статью про цветы и думаю: «Надо бы еще такой и такой цветочек завести», только ставить некуда . Я раньше увлекалась кактусами, а сейчас переключилась на орхидеи!
Дендробиумы
Дендробиумы
Мне тоже очень нравятся орхидеи, но пока их не так много у меня. Хочу попробовать дома разводить, буду надеяться, что получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: