16 самых популярных растений для окон юго-запада, востока и запада для кухни

Не для кого ни секрет, что освещение играет важную роль в жизни и развитии растения. Кому-то необходимо постоянно внимание солнца, а кто-то спокойно переживает «темные» времена на подоконниках северного направления. В своей статье о выборе растений для кухни я упоминала о некоторых представителях окон южных солнечных направлений. Предлагаю познакомится с ними поближе. 

Растения на окне

1. Орхидея фаленопсис, орхидея мильтония и орхидея энциклия


Эти нежные цветки, напоминающие летящие бабочки, вопреки убеждению не так сложны в выращивании. Перед покупкой необходимо обратить внимание, чтобы не листьях не было никаких пятен, их окраска должна быть однородная и сочная, корни серо-серебристого цвета. 
орхидея энциклия
Орхидея фаленопсис
У моей близкой подруги окна выходят на юго-восток, на подоконнике у нее уже 4 года подряд цветет много фаленопсисов и энциклий.
фаленопсис на кухне
Также понравятся окна такого направления многим растениям с декоративными листьями, потому что  свет влияет на декоративность и интенсивность их окраски. Сюда можно отнести: 

2. Хлорофитум 


Популярное растение, неприхотливое ко всем условиям.
Хлорофитум

3. Суккуленты (в народе очитки) 


Растения с мясистыми, толстыми, сочными листьями. Выращивая их в контейнере, можно сделать на кухне своеобразный арт-объект, привлекающий к себе внимание и задающий тон кухне. Единственное, на что стоит обратить внимание, это семейство, к которому относится растение этой группы, потому что многие суккуленты, например, семейства молочай  могут содержать ядовитый сок.
черепашка их суккулентов
Цветущие суккуленты
Конофитум
Седум
суккулент

4. Кактусы


Почти все виды требовательны к свету, хорошая освещенность — залог долголетия и силы кактусов. Сейчас покупка кактуса не составит труда, а вот выбор заставит задуматься. Времена, когда слово «кактус» означало «вечнозеленые колючки», давно в прошлом. Не только кухня, но и остальные помещения способны преобразиться от присутствия таких растений.
цветущий кактус
Некоторые мои кактусы также могут приятно удивлять цветочками(Гимнокалициум Михановича).
мой цветущий кактус
Но и зеленые кактусы также дарят мне и моим гостям положительные эмоции. Цветы хорошо себя чувствуют в домах, где их любят и о них заботятся, если дома царит спокойствие, то растениям там будет спокойно, и энергетика будет положительная.
наш сердечный малыш
кактус
Кактус
И это только маленькая часть всех кактусов, живущих с нами.

5. Кротоны (Кодиеум)


Приобрели популярность за счет декоративности листьев. С достаточным количеством света их окраска яркая и насыщенная, в тени кротону плохо, это сразу можно понять по его листьям. Молодые растения нуждаются в поливе и хорошем освещении, иначе рискуете остаться без листьев вообще. 
Кротон
Кротон "норма"

6. Молочай 


При покупке молочая стоит учесть, что его сок  ядовит. Животным он может принести вред, да и пересаживать его стоит в перчатках. Я заметила, что сильное соковыделение происходит осенью, когда он отцветает и созревают семена. 
  • Эуфорбия — в ней присутствует ядовитое вещество (эуфорбин), содержащееся в смолах, опутывающих семенные коробочки. У меня живет уже много лет, стоит на подоконнике вне досягаемости от детей, радует глаз!
Эуфорбия
  • Рождественская звезда (пуансеттия) также относится к семейству молочай, и стоит оберегать от нее детей и кошек. 
ПуансеттияПуансеттия

7. Алоэ  


Простые в выращивании, с мясистыми листьями, нередко использующимися в народной медицине. Относятся к суккулентам. У нас в обиходе используются, как правило, 4 вида: алоэ пестрое, алоэ приземистое, алоэ приятное, алоэ устрашающее. В опрыскивании оно не нуждается.
Алоэ

8. Цикламен


Эти прекрасные цветы светолюбивы, но предпочитают рассеянный свет, самое интересное, что при цветении температура для них должна быть не выше 15 °C. Поливать обильно, в период роста и развития допускать пересыхание почвы нежелательно.
цикламены

9. Пассифлора 


Народное название цветка страстоцвет. Очень светолюбива. Имеет несколько разновидностей. Цветки красивы и необычны, но при этом недолговечны. Выращивается как ампельное растение. Цветки голубой пассифлоры (лазающая лиана) - одиночные, около 10 см в диаметре с легким нежным ароматом. Плод — ягодка оранжевого цвета около 6 см в диаметре. Осенью наступает период покоя, поэтому требует понижения температуры. 
Пассифлора

10. Азалия


Представляет семейство вересковые. Основной фактор для правильного выращивания- хорошая влажность. Данные насчет температуры противоречивы. Во многих источниках указано, что температуру азалия любит не более 18 °C, но у многих моих знакомых с восточными окнами на кухне чувствует себя прекрасно. Правда все же прямые солнечные лучи не любит.
азалия

11. Катарантус («кайенский жасмин»)


Температура летом 25 °C, зимой до 18 °C. Светлое солнечное место и влажный воздух: вот основные факторы при выращивании.
катарантус
катарантус розовый

12. Агава


Род суккуленты, семейство агавовые. Любит яркий свет, но не любит застоя воды, в горшке предусмотрите дренаж. Зимой высокие температуры не любит.
Агава
Агава

13. Растения из семейства толстянковых


Crassulaceae on cactusi
К толстянковым также относится каланхоэ — чаще всего данное растение покупается за его яркие цветки, собранные в красивые соцветия. Окраска цветков может быть абсолютно разнообразна, но у некоторых видов необычными и декоративными являются сами листья. 

Светолюбивое растение любит умеренный полив, но не любит полуденное иссушающее солнце. Цветет около 2 недель. После цветения побеги укорачиваются и в течение месяца горшок уносится с подоконника в более темное помещение, исключая полив. После того как растение отдохнуло, его снова можно переносить на подоконник и возобновлять полив.
красное каланхоэ
розовое каланхоэ

14. Антуриум


Очень хлопотный цветок, у меня не прижился, зато красивый невероятно. Многие хозяйки и просто любители в попытках получить цветы надевают на него полиэтиленовый пакет или оставляют в ванной, парами спровоцировав цветение. Кухня со светлыми окнами ему подойдет вполне, но прямые солнечные лучи не любит. Его нельзя заливать, моментально загнивают корни, имеет 2 основных сорта и требует опрыскивания листьев. 
Антуриум

15. Амариллис, или домашняя лилия


Не могла удержаться, чтобы не включить это растение в список. У этого невероятно красивого растения есть период зимнего покоя, когда температура должна быть не выше 10 °С , поэтому придется уносить его в более прохладное помещение. Я увидела его несколько лет назад в гостях на кухне. Он стоял не прямо на подоконнике, а на импровизированной «барной стойке», как бы отделяя обеденную зону от столовой, хозяйка сказала, что он любит рассеянный свет и цветет на славу.
Амараллис Сьюзен
Амараллис белый

16. Пеларгония (герань)


Этот цветок знаком всем с детства, мы к нему настолько привыкли, что кажется, в нем нет ничего особенного, но это величайшее заблуждение. В настоящее время такое количество сортов этого яркого цветка, что от разнообразия можно потерять голову, подробно о нем можно узнать в статье "Необычная пеларгония или обычная герань".
Герань

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: комнатные растения,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Pereskia Pereskia и еще 20 человек


Комментарии (15)
Вера! Второе фото в разделе кактусы прямо заворожило, никогда не видела ничего подобного!!! Это он так цветет?! Хочу узнать о нем побольше!!!  Правда, я уж не знаю, куда ставить те комнатные цветы, что у меня сейчас есть, но от такого кактуса ни за что бы не отказалась.
Малая часть моих комнатных цветов)


Вера, а как часто он цветет, надеюсь, не раз в 10 лет?
Ничего себе у тебя буйство! По другому и не скажешь!!
Свет, это как бы 2 кактуса, просто их уже сдвоенными продают. Наращивают на зеленый столбик насаживается груглый цветущий. Бывают разных цветов. У меня фиолетовый и цветки фиолетовый. Каждую зиму цветет. И не развалился как меня уверяли при покупке.
 кактусы цветущие
на заднем фоне красный такой же как у меня, желтый сбоку из той же серии)
А еще я видела дома у одной женщины вот такой эхинопсис
эхинопсис


уверяет что каждое лето по несколько раз цветет
Боже мой, какая красотища!!! Вера, у нас в станице ни разу в продаже такие кактусы не видела((( Вот попаду в Ростов, надо будет специально поискать, надеюсь, в садовых центрах можно будет найти. 
Я в Ростове видела их в ИКЕЕ! Один в один!
169 рублей, по- моему
Свет, это что у тебя в центре? Кипарисовик? Пушистик такой?
У меня был такой кактус, рос много-много лет,… более 15 лет! Был высотой сантиметров 40, не менее, т.к. в большом горшке рос и то прислоняла его к окну! Цвёл такими же цветами-однодневками, т.е. вечером распустится, а к вечеру второго дня уже висит вялый! Не помню точно, но думаю что цвёл один раз в год! Цветок правда очень красивый, запаха вроде бы нет (не помню). Деток я постоянно убирала, не давала ему их кормить))))
У меня точно такой же кактус и лет ему около 20, сантиметров 60, раньше цвел 1 раз в год по несколько цветов (2-6) Запах этих цветов божественный, отдает какой-то свежестью, да, цветет только 1 день. Мой уже наверно стар для цветения. Этим летом хотела от него уже избавится, но такой тяжелый, колючий.
Да..., уж сильно колючий, а если начинает падать, то тут не до шуток)))) Цветёт красиво, но мало, вот я по этой причине от него и избавилась. Выкинуть было жалко (рука не поднялась) и я его отнесла в контору в которой работала)))) Я много больших цветов отнесла в контору! Вот тут хоть верьте, хотите нет… как говорят, что кому-то попали мои цветы не на ту руку))))) С тех пор, у меня дома стали плохо цвести цветы, некоторые пропали, а некоторые я потом не могла долго завести!!! Правда это или не правда, но вот такое стечение обстоятельств))))) А может все цветы дома, обиделись на меня????))))))) Был много лет назад такой период в моей жизни!!!!!!))))))))))
Герань и пеларгония — разные растения. “Традиционная герань”, с яркими красными шапками, что лелеют бабушки на подоконниках, называется  пеларгонией (Pelargonium). Это один из пяти родов, который входит в семейство гераниевых (Geraniaceae). А вот голубые цветочки, которые можно встретить повсемест-но — и в лугах, и на лесных опушках, и в сухих степях, называется геранью. Это растения из рода герань (Geranium) того же семейства гераниевые. В переводе с греческого “geranion” —  уменьшительное от geranos —  журавль. Такое название дано за форму плодов, которые напоминают клюв журавля. В народе герань часто  называют журавельник, журавец,  орлиная лапка.
Основное отличие гераней от пеларгоний в том, что последние не зимостойки. Большинство сортов пеларгонии происходят из саванн Южной Африки, поэтому их и выращивают как комнатные растения.  
Немножко удивило меня, что толстянки (crassula) выделены из суккулентов отдельно, а сами суккуленты одним махом названы очитками. На самом деле суккулентов великое множество. Ведь это растения, имеющие специальные ткани для запаса воды, следовательно, способные выживать в местностях с длительными периодами засушья. Толстянка — один из представителей этой группы. За статью спасибо! Очень полезно для любителей, не очень углубляющихся в теорию. Мне кажется, что также имеет смысл разбить этот список на группы по температурному режиму в зимнее время. Потому что, например, орхидеи с суккулентами на одном подоконнике зимой держать нельзя. Кто-нибудь из них не выдержит.
Как прочитаю статью про цветы и думаю: «Надо бы еще такой и такой цветочек завести», только ставить некуда . Я раньше увлекалась кактусами, а сейчас переключилась на орхидеи!
Дендробиумы
Дендробиумы
Мне тоже очень нравятся орхидеи, но пока их не так много у меня. Хочу попробовать дома разводить, буду надеяться, что получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
Очень люблю выращивать цветы. Занимаюсь этим всегда. Не представляю дом без цветов. И на работе без цветов неуютно. Эта роза живёт у меня давно. Принесла я когда то  домой маленький, тоненький черенок, поставила в воду и он через некоторое время...
У нас в офисе желтеют листья цветка. Мы не можем понять, как нам его спасти. Помогите, пожалуйста)))))
Помогите, пожалуйста, спасти цветок. Был прекрасный красивый цветок. Но в связи с ремонтом в доме пришлось увезти цветок за город. Он начал увядать. Цветок пересадили. Это не помогло. Сейчас он выглядит вот так. Скажите, пожалуйста, что можно...
Совсем недавно у нас в доме появилась вот такая красавица камелия. Купили ее еще зимой, долго решались на эту покупку, так как растение очень красивое, но как пишут в интернете, очень капризное. За 2 месяца пребывания ее у нас дома, никаких...
Хочу поделиться со всеми красотой, которая обитает у меня на подоконнике. Самая большая награда для цветовода — это растение, которое радует своими цветами. Это означает, что с растением все в порядке и оно тоже радуется жизни вместе с вами....
Этот цветок стал для меня открытием! Долгое время он жил у нас, но я и не подозревала как он цветет. Однажды я переставила его с темного подоконника на тот, где больше света. Через некоторое время я случайно заметила его цветение. Моему удивлению...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать