И шиповникам на участке должно быть место

О том, что роза — королева сада, знают все. Мы любим, когда цветут розы, обожаем эти растения за их неповторимый внешний вид, за изумительный нежный аромат. Но говоря про розы, мы обычно даже не вспоминаем об их диких родственниках – шиповниках. Хотя многие из них цветут и обильнее, и продолжительнее.

Наверное, все любят розы. А вот о шиповниках мы вспоминаем редко. Rosa rugosa, махровая форма
Наверное, все любят розы, а про шиповники мы вспоминаем редко. Rosa rugosa, махровая форма

Шиповники (а их латинское название – Rosa) на участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем их на свою территорию, ибо кусты эти растения образуют большие, колючие, порой они разрастаются и захватывают очень много места. А приводить в порядок заросли шиповника, удерживать его на ограниченной площади — дело довольно трудоемкое.

Некоторые шиповники отличаются обильным продолжительным цветением. Rosa multiflora
Некоторые шиповники отличаются обильным продолжительным цветением. Rosa multiflora

Мы традиционно привыкли видеть шиповники в парках и скверах или в городском озеленении. Хотя если территория сада позволяет, то кое-кто всё же использует их в качестве зеленой изгороди или как красивоцветущий кустарник. Но если вдуматься, они должны занять достойное место в наших садах. Спросите, почему?

Полезные свойства шиповника и его применение в народной медицине

Прежде всего, они нам нужны не столько как декоративные, а больше как полезные растения, хотя некоторые виды шиповников цветут очень продолжительно, обильно и сохраняют свою декоративность очень долго, о чем мы часто забываем, а еще чаще — просто не знаем. Но ценность этих растений для нас многократно возрастает, если мы начинаем собирать и перерабатывать плоды шиповника.

Ценность шиповника - в его плодах. Но не только...
Ценность шиповника — в его плодах. Но не только...

Часто, если дачники и сажают шиповник на участке, то именно ради этих вкусных, ценных и полезных плодов, а также содержащихся в них семян. Кстати, «плод» шиповника — это гипантий, разросшееся цветоложе, а «семена» – это орешки. Но у шиповников можно еще собрать и лепестки цветков, которые в сушёном виде добавляют в чай или используют в качестве отдушки для чайных напитков, ликёрных настоек, улучшения вкуса ряда травяных отваров. И мы почти не используем корни шиповников – ценнейшее лекарственное сырьё, которое в народной медицине некоторых народов почитается как панацея от многих недугов.

Видов в роде шиповник около 400; в пределах бывшего СССР насчитывается, по разным источникам, от 150 до 250 видов, многие из них эндемичны. Большинство из них могут быть успешно выращены в условиях нашей страны, и ежегодно с них легко получать хороший урожай плодов. Но можно собирать и заготавливать плоды дикорастущих видов, если всё же лень выращивать их на своём дачном участке.

Шиповник можно выращивать на участке или заготавливать плоды дикорастущих видов
Шиповник можно выращивать на участке или заготавливать плоды дикорастущих видов

Шиповники ценны тем, что они содержат во всех органах различные биологически активные вещества. Наиболее часто мы всё же используем плоды, так как знаем, что в них много витаминов (не только С, но и Р, группы В и многих других) и флавоноидов, а в семенах много и жирного масла. В научной и народной медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьем.

Внутрь плоды применяют в виде отвара, настоя, сиропа при ревматизме, туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, неврастении, атеросклерозе, при головной боли, заболеваниях почек, печени, желудка, ожогах, новообразованиях. Отвар, настой плодов применяются также и наружно — при лечении ран, ожогов — в виде примочек.

Различные лекарственные формы, сиропы, варенья, компоты, джемы или готовые аптечные препараты шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, при хронических и острых инфекциях, нефритах, в предоперационный период и после операции, при хронических и острых пневмониях, сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, в качестве желчегонного средства при холециститах, нарушениях солевого обмена.

Полезными свойствами обладают плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника
Полезными свойствами обладают плоды, семена, цветки, листья и корни шиповника

Масляный экстракт плодов и масло семян шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек; при пролежнях, дерматозах, ожогах, лучевых поражениях кожи. Его также втирают в волосистую часть головы для улучшения роста и качественного состояния волос.

Отвар семян применяется как мочегонное, при мочекаменной болезни, диарее; наружно — при гингивитах. Настой листьев шиповника используют как антибактериальное и болеутоляющее при колитах, гастритах. Отвар цветков применяют при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, для полоскания рта — как дезодорирующее средство. Настой лепестков употребляется как болеутоляющее и вяжущее средство при заболеваниях желудка, печени, сердца; эффективен он для промывания глаз при конъюнктивитах.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при энтеритах, колитах, циститах, болезнях печени, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее средство; для ванн при ревматизме и параличе. 

Но, несмотря на такие разнообразные и многочисленные полезные свойства шиповника, важно помнить, что не стоит все же увлекаться самолечением. Во всём важна мера; частое и обильное применение препаратов шиповника способствует и развитию онкологических заболеваний. 

Подробнее об использовании шиповника в народной медицине читайте в публикациях:

Распространенные виды шиповника

Какие же виды наиболее интересны для выращивания и использования? Приведем описания некоторых наиболее распространенных.

Шиповник бедренцелистный

Rosa pimpinellifolia – кустарник высотой до 2 м. Колючки длинные, горизонтальные. Кора гладкая, блестящая, красно-коричневая, на многолетних ветвях шероховатая, серая. Листья узкие, ланцетные. Прилистники с железками. Лепестки бледно- или ярко-розовые, овальные. Плоды бархатисто-войлочные, яйцевидные. Цветет весной и летом.

Шиповник даурский (Rosa davurica), плоды
Шиповник даурский (Rosa davurica), плоды

Шиповник даурский

Rosa davurica  — кустарник высотой 1-2 м. Шипы изогнуты, оттопырены, по два у основания ветвей. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, цельнокрайные. Плоды красные, шаровидные. Цветет в июне-июле.

Шиповник иглистый

Rosa acicularis — кустарник высотой до 2 м, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими прямыми шипиками. Листья перистые, листочки яйцевидные, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники железисто-реснитчатые. Цветки одиночные. Чашелистики ланцетные. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании. Цветет в июне-июле.

Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis), плоды
Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis), плоды

Шиповник майский (коричный)

Rosa majalis  – кустарник высотой до 2 м. Шипы небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые, сеть жилок выступает. Цветки одиночные. Лепестки бледно- или темно-красные. Плоды небольшие, гладкие, оранжевые или красные, мясистые. Цветет в мае-июле.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), цветы
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), цветы

Шиповник морщинистый

Rosa rugosa — кустарник высотой 1-2 м, ветки с прямыми тонкими, различными по длине шипами, с примесью игловидных шипиков, цветки с темно-малиновыми лепестками. Листья с сильно морщинистыми листочками. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), плоды
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa), плоды

Шиповник сизый

Rosa caesia — кустарник высотой 1,5-2 м. Ветви с сизым наметом; шипы крепкие, с расширенным основанием, изогнутые; листочки средней величины, сближенные, сверху голые, снизу опушенные. Цветки в щитках; чашелистики сероволосистые; лепестки ярко-розовые, плоды оранжево-красные. Цветет в июне-июле.

Шиповник собачий

Rosa canina — кустарник высотой 1-2,5 м с редкими крепкими изогнутыми, расширенными у основания шипами. Цветки многочисленные, на длинных цветоножках. Чашелистики перисторассеченные, после отцветания отгибаются вниз и опадают до созревания плода. Плоды овальные, красные.

Шиповник тупоушковый

Rosa amblyotis — кустарник высотой до 1,5-2 м. Шипы шиловидные, прямые; прилистники тонкие, пленчатые, тупые, снизу опушенные. Прицветники расширенные. Цветки одиночные; лепестки темно-розовые, крупные; плоды шаровидные, красные. Цветет в июне-июле.

Шиповник французский (Rosa gallica), цветы
Шиповник французский (Rosa gallica), цветы

Шиповник французский

Rosa gallica — кустарник высотой до 1 м с подземным стеблем, от которого отходят прямостоячие или растопыренные цветоносные ветви; шипы небольшие; листья с крупными листочками. Цветки одиночные, цветоножки длинные, тонкие; венчик крупный; лепестки длиннее чашечки, выемчатые, темно-красные; плод шаровидный или яйцевидный. Цветет в июне-июле. 

Выращивание и размножение шиповника

Шиповники легко размножить черенкованием. Черенкуют весной в песок, смесь песка и торфа (1:1) или смесь песка, торфа, листового перегноя (2:1:1). Хорошо размножается корневой порослью, которую отделяют от материнского растения до начала цветения.

Можно размножать и семенами. Для посева отбирают наиболее крупные и зрелые плоды, выбирают семена и сразу сеют в смеси с песком, размещенные в подготовленных грядах. На 3-4 год растения, выращенные из семян, зацветают.

Шиповники несложно вырастить и легко размножить. Rosa glauca
Шиповники несложно вырастить и легко размножить. Rosa glauca

Лучшая экспозиция для шиповников — южная, солнечная сторона. Но могут они расти и в лёгкой (скользящей) полутени. На теневых участках растения слабо цветут. Посадочные ямы (50 х 50 или 70 х 70) для шиповников должны быть заполнены перегноем, смешанным с доломитовой мукой.

Растения отзывчивы на весенние регулярные подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами. Но главное достоинство шиповников — их способность мириться и с кислыми почвами, и близкими грунтовыми водами, и бедными почвами, и с отсутствием регулярных агротехнических приёмов.

Читайте также:


Следующий материал - вопрос: Что это за колючие наросты на шиповнике?

Статья размещена в разделах: , виды, выращивание, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_110042342277236243602 Маргарита Киржаева


Комментарии (4)
Я очень люблю шиповник! И место у меня для него есть, правда, не на участке, а за забором, но это никак не влияет на его красоту и пользу! Я забочусь о нем точно так же, как и о тех растениях что на участке.
Шиповник, в цвете красив и нежен как невеста… … Люблю его плоды заваривать в чай как один, так и с различными травами… Очень люблю его пить после бани горячим и холодный он с мятой ух как хорош в летний зной … Я не знаю какой сорт у меня шиповника, он цветёт нежно розовыми цветами, классического типа, побеги и все ветки без шипов, только на очень молодых, что только вышли из земли есть мягкие шипики, но по достижении 30 см шипики исчезают, осенью всё стебли приобретают красивый красный цвет, будто ветви «Дерна белого Элегантиссима», что очень красиво смотрится зимой Ягоды продолговатые, не сильно мясистые, средних размеров, с лёгкой кислинкой. Плодоносить начал на третий год, а точнее в этом году










У нас в качестве сорняка вдоль ограды дачного кооператива растёт «Роза морщинистая Рубра», которую мы несколько десятилетий именовали «декоративный шиповник». Этот страшно колючий кустарник цветёт всё лето, аромат восхитительный и образует непролазные заросли. Ещё несколько видов шиповника (с красными и белыми цветами) растут где хотят.

На заднем плане (справа от крыши) — мощный куст шиповника почти 4,5-ти метровой высоты, на переднем плане — заросли «Рубры».
На  заднем   плане (справа от крыши) - мощный куст шиповника почти 4,5-ти метровой высоты, на переднем плане - заросли "Рубры".

Этот же высокий и мощный куст шиповника с другой стороны дороги
Этот же  высокий и мощный куст шиповника с другой стороны  дороги
Красно-малиновый шиповник на второй год посадки в очень неудобном месте возле скважины. Из недостатков -в конце лета поражается мучнистой росой.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про шиповник
Makta в личный журнал
Роза колючейшая зимой Как часто мы обсуждали на сайте вопрос о присутствии шиповника на участке, но вопросы повторялись вновь и вновь. Для кого-то этот вопрос решен навсегда не в пользу колючего кустарника. А кому-то шиповник в саду не мешает....
Добрый день! Обнаружила на шиповнике  что-то непонятное. Это болезнь? Подскажите, пожалуйста, что с этим делать? Никогда такого не было и вдруг.
panytany в личный журнал
Шиповник не заслужено забыт и невостребован, а на самом деле — это кладезь для любой семьи. Шиповник у нас в деревне  растет на лугу как сорное растение, неприхотлив и скучен. Только в период цветения привлекает пчелок. Жители особо не обращают на...
SilVA в личный журнал
Вот наконец то и у меня все начало цвести, конечно цветов прекрасных много, но наконец по утру мой по настоящему ЛЮБИМЫЙ колючий куст порадовал меня своими цветочками. Аромат такой, что словами просто не передать! Сорванный маленький цветок...
Около соседней многоэтажки растет шиповник с красивыми махровыми цветами. Очень хочется такой шиповник посадить у себя на даче. Можно ли посадить семенами? А если можно, то цветы будут такие же? Ягодки-то можно сорвать, а вот обрезать и, тем...
Здравствуйте! Хочется посадить шиповник. Как лучше: выкопать дикий или всё-таки купить? Если купить, то где? И когда его лучше сажать?
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать