Штраф за клумбу, или Жизнь городского садовода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Жители «каменных джунглей» испытывают явный недостаток в зелёных насаждениях. Поэтому и стремятся вырваться в любой свободный момент на природу – на собственную дачу, в лес, к реке-озеру. Или хотя бы в городской парк. А некоторые горожане в попытке стать ближе к природе устраивают цветники во дворах своих многоквартирных домов.

Горожане стремятся стать ближе к природе
Горожане стремятся стать ближе к природе

Городское садоводство – сегодня актуальная тема. Проектируются и строятся целые здания с зелёными кровлями и фасадами, старые промзоны в центрах городов превращаются в парки, изобретаются мобильные огороды, готовые снабжать жителей мегаполисов свежей зеленью. Существуют даже идейные борцы за право жителей городов на зелёные заросли – члены движения партизанского садоводства.

А ещё проводятся различные мероприятия по устройству цветников в городских кварталах силами самих жителей. В прошлых материалах мы рассказывали об акциях, проводимых Ассоциацией менеджеров культуры, – «Цветочная история Москвы» и «Давай клумбу!».

А можно ли, не являясь официальной организацией по городскому благоустройству и не участвуя в какой-либо акции, в один прекрасный весенний день выйти во двор с лопатой и разбить клумбу? Оказалось, что всё не так просто. 
 



Штраф за клумбу? 

Ходят слухи (со ссылкой на пункт 3.6.1 «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений», утверждённых постановлением № 743-ПП правительства Москвы 10 сентября 2002 года), что за самовольную посадку растений на придомовых территориях любителям прекрасного может грозить штраф.

За несанкционированные клумбы может грозить штраф? Фото участников акции Давай клумбу! с сайта amcult.ru
За несанкционированные клумбы может грозить штраф? Фото участников акции «Давай клумбу!» с сайта amcult.ru  

К счастью, это не так. Точнее, «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений» существуют, и речь о штрафах в них действительно идёт. Но наказание за неправильное создание зелёных насаждений касается должностных и юридических лиц. Так что за высаженные самостоятельно около подъезда тюльпаны вас не оштрафуют. А вот за порчу этих самых зелёных насаждений – могут.

«Жить в обществе и быть свободным...»

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», — сказал теоретик и практик марксизма-ленинизма. Проблемы с клумбой возле многоквартирного дома у вас могут возникнуть и помимо штрафов.

Жизнь городского садовода. Садик Евгении Фирсовой. Фото с сайта facebook.com/eugenia.firsova.7
Жизнь городского садовода. Садик Евгении Фирсовой. Фото с сайта facebook.com/eugenia.firsova.7

Стоит подумать об этом заранее, до начала работ по благоустройству отдельно взятого собственного двора – чтобы не было до слёз обидно за потраченные впустую силы и время. Ведь, как гласит ст. 3 2-й главы Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Поэтому сажать цветы вы имеете право. Но придомовая территория и двор принадлежат либо всем жильцам – если они зарегистрированы как собственность ТСЖ, либо муниципалитету. И в том, и в другом случае разбивать цветники, а тем более – сажать кустарники и деревья без разрешения владельца (то есть товарищества собственников жилья или муниципальных властей) нельзя.

Разбить цветник в своём дворе без разрешения нельзя. Фото участников акции Давай клумбу! с сайта amcult.ru
Разбить цветник в своём дворе без разрешения нельзя. Фото участников акции «Давай клумбу!» с сайта amcult.ru

Ведь ваше стремление к созданию красоты может идти вразрез с желаниями и правами других. Возможно, кому-то из жильцов не покажется уместным цветник во дворе – посадки станут естественным ограничением для передвижения людей, игр детей. Кому-то дизайн вашей клумбы не понравится – ведь вкусы у всех разные. У кого-то может быть аллергия на пыльцу. Кто-то будет просто против – без объяснения причин.

Если кого-то не устроит созданный вами цветник, на вас могут написать жалобу. И вот тогда администрации придётся вмешаться: если не штраф, то предписание привести всё в первоначальное состояние вам могут выписать.

Поэтому, чтобы не нажить себе врагов среди соседей (ведь вы же не для этого планировали создание садика), прежде чем начинать копать, поинтересуйтесь мнением всех остальных жильцов.

Клумба должна устраивать всех. Фото участников акции Давай клумбу! с сайта amcult.ru
Клумба должна устраивать всех. Фото участников акции «Давай клумбу!» с сайта amcult.ru

Кроме потенциального согласия, проясните вопрос с поливом – если вы будете использовать общий кран, расходы на оплату потреблённой воды лягут на всех жильцов, и они не должны быть против увеличившихся коммунальных расходов.

Не забудьте и об управляющей компании: возможно, у жилконторы были свои планы относительно благоустройства двора – будет обидно, если ваш цветник уничтожат, потому что вы заняли место, планируемое, к примеру, под устройство детской площадки.

Хотите сажать цветы - получите разрешение. Фото участников акции Давай клумбу! с сайта amcult.ru
Хотите сажать цветы — получите разрешение. Фото участников акции «Давай клумбу!» с сайта amcult.ru

Если земля перед домом принадлежит муниципалитету, формально особого разрешения на высадку цветов не потребуется. Но имейте в виду, что когда чиновники решат, что ваш двор нужно закатать новым асфальтом или установить стенд для объявлений именно в том месте, где посаженные вами многолетники наконец-то достигли приличных размеров и готовятся зацвести, – они не станут особо церемониться с вашими посадками.
 



Это вам не цветочки!

Если с цветочками всё не так сложно (с точки зрения законодательства), то самовольная посадка во дворах более крупногабаритных растений – кустов и деревьев – как раз и может подпадать под вышеупомянутое административное наказание. Маленькие саженцы со временем вырастут в большие деревья и, посаженные не там, начнут нарушать правила инсоляции, затеняя окна квартир нижних этажей, разрушать корнями фундамент и другие конструкции, мешать ветками линиям электропередач.

Неправильно выбранное место для посадки дерева во дворе может в будущем обернуться неприятностями
Неправильно выбранное место для посадки дерева во дворе может в будущем обернуться неприятностями

Однако посадить деревья в своём дворе можно – нужно лишь обратиться в администрацию. Там укажут возможные места для посадки – с учётом действующих правил, санитарных и строительных норм. Дадут рекомендации о разрешённых к посадке в городских условиях видах, а возможно, окажут не только административную поддержку.

«Даже в раю у тебя будут соседи» 

По крайней мере, так гласит один из ироничных афоризмов, которые печатал польский журнал «Пшекруй» в рубрике «Мысли людей великих, средних и пёсика Фафика». Соседи, конечно, представляют собой проблему номер один для любителя цветов у подъезда.
 
Но, даже получив карт-бланш от соседей на создание клумбы, вы всё равно можете столкнуться с неприятностями. Городской садовод не защищён от вандализма: от любителей букета «на халяву», от собак и кошек, разрывающих посадки, от детей – как от малышей, стремящихся сорвать красивый цветочек, так и от маленьких разбойников, которые намеренно топчут посаженное. А также от их мам и бабушек, которые в один голос твердят: «Этожеребёнок!». Ещё садоводам мешают автолюбители – иногда их представления о хорошем парковочном месте совпадают с расположением клумбы.

Пёсики не всегда такие мимишные
Пёсики не всегда такие мимишные

Охранять свои насаждения днём и ночью вы, скорее всего, не сможете. А ставить ограждения и перекрывать доступ – не имеете права. Единственный выход – дипломатия и дружеские отношения с соседями.




Воспитательная сила городского цветоводства 

Кстати, очень часто те, кто через тернии садоводства в городских условиях всё-таки приходит к воплощению своей мечты – созданию уголка прекрасного сада среди асфальта и бетона, говорят о том, что клумба изменила их соседское окружение. Соседи стали гораздо дружелюбнее, перестали выкидывать мусор прямо из окна, среди них нашлись единомышленники, разделившие бремя ухода за насаждениями. Дети строятся в очередь к поливальному шлангу в надежде помочь, а их бабушки привозят со своих дач корневища пионов, черенки роз и луковицы тюльпанов для общей дворовой клумбы.

Терапевтическая сила совместного садоводства
Терапевтическая сила совместного садоводства

Мы часто жалуемся, что застройщик не облагородил территорию после окончания работ по строительству. А если и сделал это, то без ухода саженцы засохли. Что во дворе – асфальт, голая земля и ни клочка зелени. «Здесь всегда есть выбор: ждать, что кто-то что-то когда-то сделает, или взять ситуацию в свои руки. Я выбрала последнее», – говорит Евгения Фирсова, активный городской садовод.

Активный городской садовод Евгения Фирсова, автор проекта Maslovka25.GoGreen. Фото участников акции Давай клумбу! с сайта amcult.ru
Активный городской садовод Евгения Фирсова, автор проекта «Maslovka25.GoGreen». Фото участников акции «Давай клумбу!» с сайта amcult.ru

Ассоциация менеджеров культуры при содействии и партнёрстве ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», Инновационного ландшафтного и агроэкологического центра при факультете почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова, движения «Партизанское садоводство», питомника растений Серебряковых, а также при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики правительства города Москвы провели акцию «Давай клумбу!», нацеленную на формирование культуры участия горожан в преобразовании зеленых дворовых пространств.

Для участия в акции зарегистрировалось 15 московских дворов. А всего в проекте приняли участие 170 городских садоводов. В рамках акции состоялись кураторские посадки клумб в трех дворах — участниках прошедшей проектной мастерской «Клумба 2.0». Растения для посадок были предоставлены питомником Серебряковых.

Формирование культуры участия горожан в преобразовании зеленых дворовых пространств. Фото участников акции Давай клумбу! с сайта amcult.ru
Формирование культуры участия горожан в преобразовании зеленых дворовых пространств. Фото участников акции «Давай клумбу!» с сайта amcult.ru

В рамках мероприятия прошла встреча «Знакомьтесь: городские садоводы» в «Аптекарском огороде» МГУ. На ней прозвучало предложение о закреплении статуса городского садовода. Инициативный горожанин, желающий принимать активное участие в озеленении своего двора на постоянной основе, должен иметь возможность делать это официально. Признание статуса городского садовода, по мнению участников, послужит стимулом для развития частных инициатив и практик садоводства в городской среде.

Участники встречи получили рассаду тыкв. Фото участников акции Давай клумбу! с сайта amcult.ru
Участники встречи получили рассаду тыкв. Фото участников акции «Давай клумбу!» с сайта amcult.ru

Участники встречи получили рассаду тыкв – по задумке организаторов, выросшие в московских дворах тыквы станут оранжевым маркером зеленого активиста и городского садовода, визуализацией голоса активных горожан в городской среде.

Клумбы во дворах – это важный способ воспитания культуры отношения к общему пространству, в котором мы все живем.


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
8 комментариев 13 спасибо за статью   в избранное 3605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (8)
Наташа, спасибо за статью! Мне городское садоводство пока не грозит, а вот своей подруге сейчас переправлю — она не просто клумбу, а целый оазис с декоративными дорожками выстроила .
А может, подруга поделится фотографиями своего городского садика?
У меня покойная бабушка в Москве в каком-то микрорайоне сидела подъездной консьержкой, ну у них там с её напарницей было хобби — перед этим самым подъездом цветники изобретать ))
Жители дома были довольны?
Думаю да.
Вообще городские насаждения иной раз достаточно скользкая и непонятная тема и иной раз и не разберешь, когда стоит вмешиваться в это, а когда нет. Помню работал в городе в одной конторе в четырёхэтажном здании, там было много разных офисов, нечто вроде «общежития» в плане напиханности туда совершенно разных организаций. Взбрело мне в голову как-то посадить дикий виноград — его аккуратно скашивали (но он подленько всё равно рос).
Потом централизованно (как я понимаю) на территории посадили туи, вдоль всего тротуара. Я не вмешивался, вроде как администрация там рулит и ладно. Но у нас ставили в серверной кондиционер, чтобы оборудование не перегревалось, а сливную кишку от него вывели тупо на балкон, и она прям так текла с балкона. Ну мне наши сказали мол, это непорядок, кондиционерщиков ради этого дергать не стали, я приволок с дома огрызок какого-то потрепанного садового шланга, к слову, уже достаточно дрянного (нормальный пожадничал), и приделал к сливной кишке кондиционера, немного подумал — и врыл (самовольно) этот шланг с балкона первого этажа под газоном вниз по «насыпи» и кончик выпустил под корни туи. Думаю стоит ли, нет, вода-то вроде как кондиционерная, вроде дистиллированной, мало ли, но решил что фиг с ним.
Потом начались разъезды, мне было ни до чего, катаюсь такой, катаюсь то в один отдел, то в другой (я тогда занимался всевозможными компьютерными безобразиями — от установки мини АТС до серверов электронных очередей), а как-то возвращаюсь, на улице жарища жуткая, лето, кондиционеры видимо пашут и… весь ряд посаженных городских туй совершенно желтый, по ходу всё, кирдык им, никто их не поливал, а одна гордо стоит, совершенно зеленая на солнцепеке, подросшая, и под неё из этой кишки с кондиционера вода капает. Типа полил
Нет, не так. «Типа, устроил капельный полив»
У меня малина так «поливается». Посадил на каком-то суховатом месте, где вечно всё сохло (надо было без конца поливать), взял вытянул туда толстенную (тонкой дармовой не было, а была 110я) трубу от слива мойки в хлеву (где руки мою перед дойкой в основном) и малина теперь там не сохнет, вполне бодренько растёт, хотя у меня иной раз руки не доходят там нормально шлангом из баков полить.
Наташа, спасибо за статью! как показывает практика, жилконторе обычно пофиг, что там растет у подъезда… когда наш дом сдавали, я помню и заборчики вокруг дома, и детскую площадку, и газоны, и цветники… деревца насаживали — сирень и березу, вишни и яблони-дички… прошло 35 лет — нет ни заборчиков, они сгнили, ни газонов, ни цветников… только сирень осталась. Хорошо, приехали в наш дом молодые люди с семьями… насадили девчонки многолетников у подъезда — хосты, колокольчики, лилии, ромашки, георгиннки, траву декоративную… так здорово стало! поливают — из квартиры шланг протянула и полила, или с лейкой выходит, прополки проводят регулярно заросли травищи вокруг товарищи из ЖЭКа обкашивают, но клумбы не трогают да и помойки у подъезда стало в разы меньше если раньше вышеживущие товарищи окурки и бутылки сбрасывали, то теперь — остерегаются пока вроде никто не поушается на красоту, второй год красиво у подъезда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: