Советские ёлочные игрушки: хрупкое отражение нашей истории

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Наступает Новый год. Одна из традиций этого праздника – украшенная ёлка. Сегодня все стремятся нарядить ёлку согласно модным тенденциям, покупая яркие игрушки, которых, к счастью, в магазинах перед праздниками – большой выбор для создания новогодних композиций в любом стиле.

Советские ёлочные игрушки - отражение нашей истории
Советские ёлочные игрушки — отражение нашей истории 

Но у многих ещё сохранились ёлочные украшения наших родителей и бабушек. Помните, какое волшебство начиналось, когда с дальней полки доставалась коробка с нарядом для ёлки? И какой печалью становилась каждая разбитая нечаянно игрушка?..

Сегодня старые советские ёлочные игрушки – предмет коллекционирования. В антикварных магазинах и на блошиных рынках цена на некоторые экземпляры весьма значительна – может достигать до полумиллиона рублей. Хотя некоторые не согласятся расстаться с игрушками ёлок своего детства ни за какие деньги.


«Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»

В дореволюционной России главным праздником был не Новый год, а Рождество. Поэтому ёлочные игрушки тех времён были связаны с библейскими сюжетами: фигурки ангелов, рождественские колокольчики, звёзды. После Октябрьской революции рождественская ель была отменена как буржуазный пережиток.

Новая страна - новые игрушки. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки.Фото с сайта https://www.m24.ru
Новая страна — новые игрушки. Экспонаты с выставки «История новогодней игрушки». Фото с сайта m24.ru

Однако в ноябре 1935 года советский государственный деятель Павел Петрович Постышев опубликовал в «Правде» открытое письмо, в котором выступил против осуждения ёлки, и предложил организовать праздник для советских детей: «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!».

Новогодний привет воздухоплавателям. Фото с сайта https://tass.ru
Новогодний привет воздухоплавателям. Фото с сайта tass.ru

Поначалу изготовлением новогодних украшений занимались небольшие артели. Материалы и техники были традиционными – вата, картон, папье-маше, стекло. Популярностью пользовались известные ещё с дореволюционного времени плоские игрушки в технике дрезденского картонажа – тисненые, состоящие из двух склеенных половинок. Интересно, что такие игрушки выпускались на протяжении всей советской истории – до 80-х годов.

Одна из редчайших и дорогих (5000 рублей) ёлочных игрушек в технике картонажа - Паровоз Иосиф Сталин. Фото с сайта https://meshok.net
Одна из редчайших и дорогих (от 5000 рублей) ёлочных игрушек в технике картонажа — «Паровоз Иосиф Сталин». Фото с сайта meshok.net

Советский праздник потребовал новых атрибутов. Традиционную Вифлеемскую звезду на макушке ёлки заменила пятиконечная Кремлёвская звезда, вместо ангелов появились украшения с портретами руководителей партии. Однако выпуск этого вида игрушек очень скоро прекратили – по соображениям политкорректности.

Первые советские ёлочные украшения. Юбилейный шар к 20-летию Октябрьской революции. Фото с сайта https://life.ru
Первые советские ёлочные украшения. Юбилейный шар к 20-летию Октябрьской революции. Фото с сайта life.ru

Праздничные украшения в начале советской истории были идеологически выверенными. Например, была серия игрушек «Агитация» – с Красноармейцами, Матросами и красными звёздами. К 40-м годам в стране наладился мирный быт, и на смену красноармейцам и дирижаблям пришли другие персонажи.
Игрушки из серии Агитация: Красноармеец и Звезда. Фото с сайта https://sov-far.ru
Игрушки из серии «Агитация»: Звезда и Красноармеец . Фото с сайта sov-far.ru

Новогодние игрушки, как передовицы газет, передавали то, чем жил, чему радовался, о чём мечтал советский народ: в 1939 году был создан комплект игрушек «Скотный двор» к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Птичницы, доярки, сельскохозяйственные животные – этот комплект был, как говорят, limited edition: продавался только во время действия выставки и больше никогда не воспроизводился.

Новогодняя ёлка предвоенного времени. Фото с сайта photolium.ne
Новогодняя ёлка предвоенного времени. Фото с сайта photolium.ne

Лётчики, полярники (в честь подвига папаницев), герои-пограничники (узнаваемая всеми фигурка пограничника Никиты Карацупы с собакой Индусом, задержавшей 338 нарушителей границы), а также персонажи популярных фильмов – когда в прокат вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой, появились и ёлочные клоуны, гимнасты, дрессированные собачки. И негритята из ваты.

Скоро скажем: "С новым годом!"
На часах двенадцать без пяти. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки.Фото с сайта https://www.m24.ru
«Скоро скажем: „С новым годом!“ На часах двенадцать без пяти». Экспонаты с выставки «История новогодней игрушки». Фото с сайта m24.ru

Ещё одно кинематографическое новогоднее веяние – ёлочные игрушки в виде часов, показывающих без пяти минут двенадцать. Помните песенку героини Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь»: «Пять минут, пять минут – Бой часов раздастся вскоре…»? «Скоро скажем: „С новым годом!“ На часах двенадцать без пяти». Такие стеклянные часики появились и стали популярны после этого фильма.

Игрушки 30-х годов из ваты и ткани. Фото с сайта https://tass.ru
Игрушки 30-х годов из ваты и ткани. Фото с сайта tass.ru

Среди старинных игрушек вообще было много различных реалистичных фигурок – изображений людей (пионеры, футболисты, повара, балерины, физкультурники, дворники) и предметов быта или инструментов (ёлку украшали стеклянными самоварами и вазами, почтовыми ящиками и домиками, миниатюрными копиями техники).

Ёлочная игрушка. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки.Фото с сайта https://www.m24.ru
Ёлочная игрушка. Экспонаты с выставки «История новогодней игрушки». Фото с сайта m24.ru

Игрушки выпускались сериями, например, герои сказки «Чиполлино» или наборы с героями сказок Пушкина – к юбилею поэта. Был и Айболит с компанией зверей, и зайцы с барабанами, и Алёнушки, Красные шапочки и Василисы Премудрые.

Ёлочные игрушки - персонажи сказки Чиполлино. Экспонаты с выставки История новогодней игрушки. Фото с сайта www.m24.ru
Ёлочные игрушки — персонажи сказки «Чиполлино». Экспонаты с выставки «История новогодней игрушки». Фото с сайта m24.ru

Серия ёлочных игрушек «15 республик – 15 сестёр» – фигурки в национальных костюмах, выпускавшаяся в 60-е годы: украшения интересны и как образец декоративно-прикладного искусства, и, наверное, даже больше – как пример идеологии и менталитета того времени.

Твой праздник: У москвички - две косички, у узбечки - двадцать пять. Фото с сайта http://nevvod.ru
Твой праздник: «У москвички — две косички, у узбечки — двадцать пять». Фото с сайта nevvod.ru

«Всё это нашей истории строки...»

В хрупких ёлочных украшениях, как в зеркале, отражалась история страны: и «целинные земли и космос далёкий», и «царицу полей», и первый спутник, и Белку со Стрелкой, и космонавтов – всё можно было увидеть на праздничном новогоднем дереве.

Целинные земли и космос далёкий - всё это из нашей истории строки. Фото с сайта https://tass.ru
«Целинные земли и космос далёкий — всё это из нашей истории строки». Фото с сайта tass.ru

К этому времени относятся прожекторы (игрушки с коническим углублением) и шарики-радиоволны (шары с рисунком из концентрических кругов, нанесённых фосфорической краской, светящейся в темноте).

Шарики-прожекторы
Шарики-прожекторы

Особое уважение и трепет вызывают игрушки военного времени. Несмотря на тяготы и лишения, люди наряжали ёлки. Даже в блокадном Ленинграде для ребятишек устраивали праздник – с Дедом Морозом и Снегурочкой, с наряженной ёлкой, с праздничным угощением. Иногда это был просто дополнительный кусок хлеба, который для кого-то был слаще самых лучших конфет.

1942 год. Новогодняя ёлка в ленинградском госпитале. Фото с сайта http://smolbattle.ru
1942 год. Новогодняя ёлка в ленинградском госпитале. Фото с сайта smolbattle.ru

Во время войны появились деды Морозы, похожие на партизан, с автоматами и в шапках-ушанках вместо привычной красной шапки, а также Снегурочки с санитарной сумкой. И трогательные самодельные игрушки из перегоревших электрических ламп, стреляных гильз, обрывков бинтов, раскрашенных ампул от лекарств.

Игрушки военного времени из остатков проволоки от Москабеля. Фото с сайта http://smolbattle.ru
Игрушки военного времени из остатков проволоки от «Москабеля». Фото с сайта smolbattle.ru

Всем известен лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!». Но во время войны у страны находились ресурсы не только для производства снарядов: на заводе «Москабель» выпускались игрушки из остатков проволоки. А на предприятиях, занимавшихся пошивом военной формы, делали ёлочные украшения из остатков материала для погон.

Игрушки из остатков тканей для пошива формы. Фото с сайта https://tass.ru
Игрушки из остатков тканей для пошива формы. Фото с сайта tass.ru

В 70-е годы производство ёлочных игрушек стало массовым, они стали яркими и блестящими, но вместе с тем потеряли свою индивидуальность. Игрушки стали более обтекаемыми, потеряли скульптурность формы, из нарисованных глазок пропало выражение. А потом мишки, белочки, зайчики, человечки и вовсе сменились безликими сосульками, льдинками и фонариками.

Выставка История новогодней игрушки. Фото с сайта https://www.m24.ru
Выставка «История новогодней игрушки». Фото с сайта m24.ru

Тем, кто интересуется историей советских новогодних игрушек или просто хочет вспомнить детство, советуем посетить выставку «История новогодней игрушки», открывшуюся 21 декабря в Москве, в Центре Гиляровского (Музей Москвы, Столешников переулок, дом 9, строение 1). Экспозиция составлена на основе личной коллекции Алексея Кузнецова. Продлится выставка до Старого Нового года – 13 января. Вход бесплатный.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 23 спасибо за статью 1 в избранном 2619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова




Комментарии (19)
Очень интересно и трогательно…
Наташа, спасибо за статью!
Ностальгия…



Или просто — детство
Наташа, спасибо за статью!
Но на меня всегда совсем старые игрушки наводили тоску, а человечки просто до чего же страшны (( не хотела бы, чтобы на меня они с елки смотрели, брррр
А мне нравились фигурки. Я ими играла в детстве, когда ёлку наряжали: пружинку, к которой ниточка привязана, вытаскивала, игрушку снимала и играла. Правда, у родителей уже не так много было именно фигурок — всё-таки, 70-е годы уже были. Ещё сосульки меня восхищали. Такие длинные (сантиметров 15-20 в длину), витые тонкие трубочки, будто вытекающие из шарика. По-моему, все, в результате, побила — уж очень тонкие и длиннющие были.
Ну, с фигурками это же субъективно. Как американский клоун -  кому-то смешно, а кому-то после него к психиатру )))))
У нас старых совсем фигурок не было, я их только в музеях и видела.
А вот сосульки остались. И тонкие-тонкие, и витые, да )))) но уже покоцаные, брать в руки страшно. И как их раньше на елку вешали?
Я наряжаю елку каждый Новый год одними и теми же игрушками. Елке уже больше 30 лет, и игрушкам соответственно столько же. Взрослые дети посмеиваются, говорят, что давно пора заменить, сейчас же совсем другие елки, красивые, пушистые. И если честно, мне они даже нравятся, чего душой кривить! И игрушки мне современные тоже очень нравятся, настолько стильные, шикарные, яркие. Но может я скряга, как то не поднимается рука выбросить старую елку с игрушками, и отдать несколько тысяч на новую, чтобы она красовалась две недели в году, лучше я эти деньги детям на подарки потрачу. Конечно, игрушки у меня далеко не ретро, всего то с 80-х годов, но человечки там есть, и даже Дед Мороз со Снегурочкой. И вовсе они не страшные, хотя многие уже пооблупились, как то потеряли первоначальный лоск! Я только иногда гирлянду меняю, когда она перегорает. Вижу в ленте много новогодних постов, и что некоторые люди реально наряжают елку каждый год по новому, в разном стиле. Там такая красота, глаз не оторвать! Но а что тогда делать с прошлогодними игрушками, игрушками за два, три года? Дома хранить целую игрушечную фабрику? Как говорится, красиво жить не запретишь, но видимо не мой вариант. Поэтому, в очередной раз, под знакомые мелодии старых новогодних фильмов, будет мигать огоньками моя старая елка со старыми игрушками, а я буду нарезать традиционный Оливье! И в душе будет тепло, как тогда, когда детки были маленькими, мы молодыми, родители живы и здоровы, и друзья не СМС присылали, а забегали поздравить с наступающим! И от этих воспоминаний нет никакой тоски и горечи, напротив, ощущение счастья и чуда, и именно за это я очень люблю Новый год!

Для меня они совсем не страшные! Хотя малость потрёпанные.
Для меня они совсем не страшные! Хотя малость потрёпанные.
У нас тоже старые игрушки. Остались от родителей мужа. Мне кажется, что это и хорошо, что есть выбор: кто-то предаётся воспоминаниям, другие — восторгаются стилем и дизайном. Это, наверное, как интроверты и экстраверты: одни психологически более склонны в ночь с 31-го на 1-е провожать старый год, а вторые — встречать новый.
У нас игрушки хранились в старом чемодане 50-х годов, их мама когда-то забрала от своих родителей. Вы ёлку храните 30-летней давности, мы чемодан храним!!! Старющщий, деревянный, с кованными уголками, кожаными ручками  (уже перетёршимися и растрескавшимися), вроде когда-то он был обшит тканью, но в моей памяти он был уже просто из фанеры и брусков. Это какая-то связь поколений, сентиментальность.
Я обожаю старые елочные игрушки!!! У меня их достаточно много, к сожалению, периодически бьются — очень хрупкие. Эти игрушки помнят мою маму еще маленькой девочкой, а бабулю молодой красавицей, это придает празднику особого семейного тепла.
В прошлую субботу мы с дочкой и ее классом были на заводе елочных игрушек в г. Карачев, как же там классно!!! Современные игрушки, которые производят на заводе, тоже очень красивые!

старые игрушки
старые игрушки

современные шары
современные шары

дочка себе выбрала вот такие игрушки
дочка себе выбрала вот такие игрушки
Тоже из Карачева А старые игрушки все у родителей. Пару шариков и шишек себе забрала.


Марина, Дедуля тоже есть такой, а Снегурочек не хватило((( Такая красивая, мы как раз попали, когда художница Снегурочек расписывала) На будущий год обязательно съездим еще раз)))

Дед Мороз
Дед Мороз

котик
котик

домик и шар
домик и шар

хрюшка
хрюшка
Катя, а у меня похожие игрушки Покупаем каждый год для внука. Может он сохранит и будут у его детей ретро игрушки

















Света, дети очень трепетно относятся к елочным игрушкам, думаю, все у них сохранится на память)
Спасибо, Наташа, интересная статья. На несколько минут почувствовала себя маленькой девочкой.
Наташа, спасибо за статью! Всегда интересно посмотреть на старые игрушки, открытки, понастальгировать о прошлом.
Фотография с ракетой думала моя ) потом посмотрела — нет, моя другая
Наташа! Спасибо огромное за публикацию! Чем дольше живешь, тем более сентиментальной становишься. Хотя я всегда с трепетом и любовью относилась к елочным игрушкам! И я так рада, что это передалось моей дочери, и теперь она надежный хранитель семейных реликвий. Когда-то, в далеких 60-70 годах была мода на игрушки с бусами, и моя мамочка собирала их. Не все, к сожалению, но часть их сохранилась.

Наши сокровища.
Наши сокровища.
Красивые. Вычитала тут, что такие игрушки — из бусин на проволоке, называются монтажные
Ну надо же, такое техническое слово в приложении к красоте.Мы их называем бусинными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: