Ностальгия по палисаднику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Конец сороковых годов, медленно идущий пригородный поезд, а за окном — яркие пятна цветов у домиков, стоящих вдоль железной дороги. Красные и бордовые георгины, лососёвые гладиолусы, разноцветные цинии. Были и другие цветы, но их названий я не знала.



Палисадник - небольшой деревенский садик перед домом
Палисадник — небольшой деревенский садик перед домом

Таким запомнился мне пригород Владивостока, где жила тогда моя семья. Прошли годы. Путешествуя с семьёй на байдарках по Ярославской, Калининской областям, я опять увидала эти яркие садики у деревенских домов. Но теперь, кроме георгинов, я знала золотые шары, дельфиниумы, ноготки...


В российских сёлах дома обычно отделены от улицы небольшим декоративным садиком – палисадником. Слово “палисадник”, как и сами палисадники, появилось где-то в первой половине XIX века. Оно произошло от французского слова “palissade”, что означает частокол, заграждение: почти всегда этот маленький садик отделён от улицы забором.

Палисадник почти всегда отделен от улицы забором
Палисадник почти всегда отделен от улицы забором

Источником декоративных растений для деревенских садиков в те давние времена были усадебные парки, аптекарские сады и огороды. Уже с конца XVIII века в некоторых городах России начали появляться частные питомники, которые привозили семена и посадочный материал из Франции, Голландии. А во многих русских усадьбах были оранжереи, где выращивались и декоративные, и съедобные растения.

Во второй половине 
XIX века в садово-парковом строительстве господствовали викторианские мотивы, характеризующиеся пышностью и яркостью. Соответственно и в парках выращивалось большое число пышных, красивоцветущих растений. Оттуда они часто перекочёвывали в сельские садики.

Флоксы - традиционные цветы в сельских палисадниках
Флоксы — традиционные цветы в сельских палисадниках

Небольшой, крохотный садик перед домом представлял изменяющиеся картины природы — от нежных весенних красок до золотых красок осени. Весной в них цвели нарциссы и мускари. А летом в палисадниках преобладали ежегодно цветущие, устойчивые и неприхотливые, не вымерзающие даже в очень суровые зимы многолетники: ирисы бородатые, дицентра великолепная, флоксы, пионы, аконит, золотые шары, спаржа (прямое свидетельство влияния Франции, только у нас она так и осталась декоративным растением). И конечно, король палисадников – георгин.

Растут там и однолетники, и двулетники, которые обычно высеваются по многолетникам и хорошо дают самосев: турецкая гвоздика, космея, ноготки, мак-самосейка… Все эти растения не требовали большого труда, и хозяйка даже летом в страдную пору могла выделить немного времени, чтобы привести свой садик в порядок.

Широкий ассортимент цветочных культур вы найдете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать растения для своего палисадника.

Космея Светлячок, Смесь, 0,3 г 35 руб
seedspost.ru
Космея Морская раковина, смесь 19 руб
Русский Огород
Календула Панночка 19 руб
Русский Огород
Календула Королевский кубок 19 руб
Русский Огород



Часто в палисаднике растёт дерево — рябина, черёмуха, берёза, реже — липа или ива, совсем редко ёлка или сосна. Но зато рядом со скамейкой непременно располагаются душистые кустарники: сирень, жасмин, шиповник. А на скамеечке вечером можно посудачить с соседями. Посадочным материалом охотно делились. Красивое новое растение, удачное планировочное решение быстро распространялись по деревне. Поэтому очень часто все деревенские палисадники похожи друг на друга.



Деревенские палисадники часто похожи друг на друга
Деревенские палисадники часто похожи друг на друга

В XX веке из-за отсутствия должного внимания и ухода сохранились только самые устойчивые виды растений, которые или переселились в соседние садики, или одичали. Многие растения включились в местные растительные сообщества и сейчас ещё встречаются на месте бывших усадебных парков, у стен бывших монастырей.

В палисадниках обычно сажали неприхотливые цветы
В палисадниках обычно сажали неприхотливые цветы

В некоторых областях (например, в Калининской) в 70-80 годах прошлого века палисадники почти исчезли. Вместо цветов сажали капусту, картофель. Но прошло ещё лет 20, и палисадники стали возрождаться, но часто уже с другим ассортиментом. Теперь возле сельских домов стали сажать и клематисы, и розы, и кустарники: спиреи, жёлтую акацию, снежноягодник. Отрадно, что в московских цветочных магазинах можно встретить любителей-цветоводов из Владимирской, Калининской, Ярославской областей, живо интересующихся цветочными новинками. Видимо, это особенность нашего народа — стремление к украшению окружающей природы.


Традиционные цветы деревенского палисадника
Цветы деревенского палисадника

В своём саду я нашла достаточно удачное место для палисадника и посадила в нём характерные для русских деревенских садиков растения. Весной здесь цветут нарциссы, мелколуковичные и бруннеры. Летом распускаются дельфиниумы, золотые шары, сирень, пионы, солидаго, парковые розы. Яркое и пышное цветение палисадника видно издалека и создаёт жизнерадостное настроение.


Желтовская Татьяна Терентьевна, клуб 
«Цветоводы Москвы»

Вам также может быть интересно:





Статья размещена в разделах: , цветы, , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 12598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
У моих родителей был палисадник. Но сторона была северо-западная, потому особой красоты не было. Солнца не хватало. Но высокорослая черемуха росла. И какие-то неказистые цветочки. Теперь уже не помню какие, а лилии были некрасивыми.
У меня нет палисадника, но есть часть усадьбы. От стены дома до забора, выходящего на улицу, примерно два метра. Но тень такая, что солнце после шести часов вечера бывает метрах в четырех от стены дома, а это уже не моя территория.
В прошлом сезоне посадила бузульник Пржевальского. Прижился, растет. Не вынет! теперь очередь за хостами, магонией. А вот золотые шары (люблю их с детства) вряд ли будут там красавцами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: