6 из 33: семена древних фиников сохранили всхожесть через 2000 лет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Пока дачники накануне очередного сезона перебирают свои семенные запасы, раздумывая, стоит ли сеять прошлогодние семена или лучше выбросить, израильские ученые пытаются вырастить растения из гораздо более древних семян. Две тысячи лет пролежали нетронутыми косточки финиковой пальмы в пещерах южного Израиля, а также руинах Дворцовой крепости, выстроенной во времена царя Ирода (век до н. э.). Археологи обнаружили их во время раскопок и передали для исследований в израильский медицинский центр Хадасса.

Современные плантации фиников в Израиле возле Мертвого моря
Современные плантации фиников в Израиле возле Мертвого моря

Необычный эксперимент

Из сотни найденных семян древней финиковой пальмы (финик пальчатый, латPhoenix dactylifera) ученые выбрали 34 штуки. Одно семя было оставлено в качестве контрольного, а 33 древние финиковые косточки замочили в воде и растворе из удобрений.
 
Из всего количества проросли только шесть косточек, но это дало шанс экспериментаторам возродить древний сорт иудейских фиников, который считался безвозвратно утраченным, так как к XIX веку он полностью исчез с лица земли.

Косточки древней иудейской финиковой пальмы. Фото с сайта advances.sciencemag.org
Косточки древней иудейской финиковой пальмы. Фото с сайта advances.sciencemag.org

Древние семена по размеру оказались примерно на треть больше, чем их современные собратья, это дает основание предполагать, что и плоды их были гораздо крупнее.

С помощью
радиоуглеродного анализа удалось установить, что найденные семена имеют возраст от 1800 до 2400 лет, то есть они появились на свет в период с 220 г. н. э. по 380 г. до н. э. Уже на первом этапе эксперимента учеными был сделан вывод о невероятной жизнеспособности древних семян, так как, несмотря на возраст, они дали неплохой процент всхожести.

Всего взошло шесть косточек, которые внешне не отличались от остальных, оказавшихся нежизнеспособными. Ученым удалось определить пол растений (финиковая пальма – двудомное растение), после чего росткам присвоили имена персонажей Ветхого Завета: Адам, Вооз, Иона, Уриил, Юдифь и Анна – с учетом того, цветки какого пола появятся на растениях в будущем.
 

Из глубины веков

Упоминание об этих пальмах встречаются в трудах древних ученых, в частности у Геродота, Галена, Страбона, Плиния Старшего и Иосифа Флавия. В те времена считалось, что их плоды имеют целебные свойства. Авторы подмечали питательность, приятный вкус и длительный срок хранения плодов иудейских фиников.

По имеющимся сведениям, сорт произрастал на территории всей Римской империи, а его культивирование продолжалось до XI века н. э. Интересно, что сорт этот был создан искусственно, путем скрещивания, что свидетельствует о довольно высоком уровне развития сельского хозяйства у древних римлян. 

Шести пальмам, выращенным во время эксперимента, были даны имена библейских персонажей. Фото с сайта advances.sciencemag.org
Шести пальмам, выращенным во время эксперимента, были даны имена библейских персонажей. Фото с сайта advances.sciencemag.org

В ходе исследований ДНК растений, выращенных из древних семян, выяснено, что в их генофонде присутствуют геномы современных финиковых пальм с Ближнего Востока, западной и северной Африки. Ученые считают, что такой обмен генетическим материалом не случаен. Агрономы того времени, вероятно, пытались скорректировать характеристики культивируемых ими пальм, производя ряд сложных манипуляций.

«Мы полагаем, что пальму вывели из местных или завезенных восточных сортов, которые позднее были скрещены с западными», – рассказали ученые-исследователи.

Авторы эксперимента предполагают провести ряд исследований, для того чтобы определить причины высокой жизнестойкости древних фиников. Пока неизвестно, удастся ли возродить этот сорт в современном мире, но уже сейчас ученые имеют уникальную возможность изучить и описать древний иудейский сорт Phoenix dactylifera.

Запись размещена в разделах: , , , семена, ,
  комментарии 10 спасибо за запись 1 в избранном 1987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tiraf tiraf


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: