Высокая мода в ландшафтном дизайне: главные события фестиваля MFS-2019

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Напоминаем тем, кто следит за ландшафтной светской жизнью, что с 10 по 21 июля в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет главное ландшафтное мероприятие страны – VIII Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2019.

Один из конкурсных проектов прошлогоднего фестиваля: СВЕТ. ДВИЖЕНИЕ. ГОРОД. Фото с сайта http://flowershowmoscow.ru
Один из конкурсных проектов прошлогоднего фестиваля: «СВЕТ. ДВИЖЕНИЕ. ГОРОД». Фото с сайта flowershowmoscow.ru

К традиционной программе фестиваля – битве ландшафтных дизайнеров за звание лучшего и детскому конкурсу «Планета цветов» – в этом году организаторы добавили ещё несколько интересных событий.

Модное дефиле

Moscow Flower Show – это своеобразная Неделя высокой моды, только в садово-парковом искусстве. Организаторы VIII Международного фестиваля садов и цветов решили не разделять эти понятия. В этом году в работе фестиваля примут участие известные российские дизайнеры одежды: Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Алена Ахмадуллина, Игорь Гуляев и другие.

Moscow Flower Show объединит высокую моду и ландшафтный дизайн
Moscow Flower Show объединит высокую моду и ландшафтный дизайн. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Они создадут произведения, сочетающие в себе элементы высокой моды и ландшафтного дизайна, в специальном проекте «Дефиле садов». Посетители фестиваля смогут оценить изысканную комбинацию двух разновидностей искусства дизайна.

I Международный конкурс топиарного искусства Topi-Art 

Ещё одна новинка – I Международный конкурс топиарного искусства Topi-Art, который будет проходить в рамках и на площадках Moscow Flower Show.

Организаторы конкурса Topi-Art ставят перед собой и участниками задачу возрождения древнего искусства фигурной стрижки растений в новом прочтении, а также приобщение и знакомство жителей и гостей столицы с искусством и процессом создания топиаров.

Простым посетителям, интересующимся топиарами, будет интересно наблюдать за работой профессионалов – участники будут создавать конкурсные работы прямо на глазах у зрителей. 
 
Для тех, кто интересуется топиарами: первый этап конкурса — классическая фигура-спираль. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Для тех, кто интересуется топиарами: первый этап конкурса — классическая фигура-спираль. 
Фото с сайта flowershowmoscow.ru

История создания зелёных садовых скульптур при помощи формирующей стрижки уходит корнями в античность. И раньше садовым искусством считалось именно создание топиаров, само название происходит от латинского topiarius – садовник. Поэтому первый этап конкурса – «Классика». Участникам будет необходимо за 45 минут создать классическую фигуру – спираль.

Второй этап конкурса – свободная программа «Креатив». Мастера стрижки кустарников могут проявить свою творческую фантазию и профессиональные навыки, создав за 120 минут интересную по форме, оригинальную и креативную работу.

Жюри будет оценивать скорость, качество стрижки с точки зрения агротехники, общее эстетическое впечатление от композиции. При оценке фигур второго этапа также будет учитываться оригинальность идеи и качество её воплощения.

День воды на фестивале Moscow Flower Show

Ландшафтный дизайн – это не только растения, вписанные в рельеф местности, но и водные объекты. Садовый пруд, фонтан, ручей – украшение участка. Даже система полива может стать арт-объектом, дополняющим концепцию дизайна.

Именно этому и были посвящены события Дня воды в прошлом году.




День воды на VIII фестивале Moscow Flower Show будет проходить уже в третий раз. И организаторы надеются, что в 2019 году мероприятие будет полезным и интересным как для профессионалов и студентов, так и для простых посетителей фестиваля.
 

Световое шоу Gardens Night Light

Ещё один компонент стильного садового дизайна – свет: освещение сада, архитектурная подсветка, декоративные светильники. 

Свет как компонент стильного садового дизайна. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Свет как компонент стильного садового дизайна. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

В этом году впервые на Moscow Flower Show пройдёт уникальное световое представление Gardens Night Light. На одну ночь площадка фестиваля превратится в сказочный лес, подсвеченный тысячами огней.

Конкурсный сад 2017 года. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Конкурсный сад 2017 года. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Конкурс садов Moscow Flower Show-2019

Moscow Flower Show – это самый престижный конкурс в области садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна. Возможность для молодых дизайнеров сделать себе имя, пообщаться с потенциальными партнёрами и клиентами. 

Конкурсный сад 2018 года. Фото с сайта http://flowershowmoscow.ru
Конкурсный сад 2018 года. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

В 2019 году посетители тоже смогут приобщиться к созданию новых ландшафтных трендов: ландшафтные дизайнеры попробуют свои силы в конкурсных проектах, а многоуважаемые судьи оценят их старания.

Конкурсный сад 2017 года. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Конкурсный сад 2017 года. 
Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Детский мир

В этом году также пройдёт и ставший уже традиционным конкурс «Планета цветов». Юные дизайнеры (по условиям конкурса возраст участников от 6 до 17 лет) создадут свои собственные сады. Тема конкурса этого года – «Мир, который я люблю».

Эскизы садов юных дизайнеров: Мир, который я люблю. Фото с сайта http://flowershowmoscow.ru
Эскизы садов юных дизайнеров: «Мир, который я люблю». Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Не стоит скептически относиться к творчеству будущих мастеров ландшафтного дизайна. Их работы, несмотря на юный возраст авторов, достойны внимания и восхищения.

Работы юных дизайнеров показывают вполне достойный конкурса уровень. Фото с сайта http://flowershowmoscow.ru
Работы юных дизайнеров показывают вполне достойный конкурса уровень. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

Не только развлечения

Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show – это не только красочное шоу. Для профессионалов отрасли – дизайнеров, владельцев питомников, представителей индустрии, связанной с загородным строительством и городским благоустройством, дни фестиваля – это напряжённая работа, наполненная встречами за круглым столом, семинарами, конференциями.

Дни фестиваля — прекрасная возможность подсмотреть пару идей для оформления собственного сада. Фото с сайта flowershowmoscow.ru
Дни фестиваля — прекрасная возможность подсмотреть пару идей для оформления собственного сада. Фото с сайта flowershowmoscow.ru

А для посетителей дни фестиваля – отличная возможность не только своими глазами увидеть новинки ландшафтной моды и подсмотреть пару идей для оформления собственного сада, но и научиться чему-нибудь новому – фестивальная программа очень насыщенна всевозможными мастер-классами.
 
Следите за новостями фестиваля на официальном сайте. А если будете в столице с 10 по 21 июля, загляните в парк «Музеон» – не пожалеете.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
10 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 4090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Спасибо, Наташа, за ссылку! Обязательно взгляну, поизучаю фото, раз попасть не получится. Но иногда застывший мир на фотографии помогает совместить растения у себя на участке, изогнуть дорожку правильно. И, хотя мой супруг тянется к кобуре при одном упоминании имени Зверева, моду в ландшафте отвергнуть не может. Спираль, правда, на 30-ти туях сделать не даст.
Таня, а если ночью, сделать спираль на туях? Интересно, потянется он к кобуре? Хотя, лучше не рисковать мужчина, видать, серъёзный.
С удовольствием сходила бы на подобное меропрятие, проводись оно у нас в городе. Ладно, хоть на фото полюбуюсь.
Я вчера побывала на этом фестивале. Люблю выставки цветов и хвойников. Конечно всё интересно и красиво — некоторые экспонаты просто поражают! Только один день (16 июля) из всех дней проходил конкурс фигурной обрезки туй. Я приехала поздно — уже к итогам, но на замечательные растения успела полюбоваться. Жаль, что погода была мерзкой — темно и дождливо. Фоток мало, и качество не очень!
В раньшее время, когда я была горожанкой, всегда посещала выставки садового дизайна, но вовремя поняла, что «регулярный» парк и деревня — это взаимоисключающие понятия, всё же к нутру ближе природный стиль. Конечно, можно Венеру поставить, никто не запретит, а идеи были у дизайнеров порой неадекватные(мягко сказать). Спрос всегда родит предложение. Но по применению цветов, кустарников, по новинкам, по организации разных зон, разнообразным материалам для оград — эти выставки помогут всем. Живьём увидеть всегда лучше.
«Дизайнерская неадекватность» в выставочных идеях имеет свои причины и логику — автору нужно много показать в ограниченном объёме стенда. Не стоит впрямую воспринимать как руководство к действию идею дизайнера, увиденную на выставке или конкурсе. Это как показ мод от-кутюр. Там тоже бывает та-а-ак не адекватно, что дух захватывает . Такие показы (или дизайнерские выставки и конкурсы) просто задают направление развития дизайна — поэтому там все гипертрофированно-утрированно. Потом эти идеи адаптируются в показах прет-а-порте — это если говорить о моде, а о дизайне ландшафтном или интерьерном — в проектах, которые делаются уже под конкретного заказчика.
Ой, Наташа! Вкусы настолько разнятся, вроде бы должны отличаться участки, но как же они были похожи в те мои годы, когда появлялись новые дома вдоль московских трасс. Забор-пролёт-туя смарагд-пролёт- туя Даника или Глобоза — опять пролет. Очень мало было индивидуальностей, спрос такой, вкус такой! Однажды видела под Питером дом с белой крышей и глазом на фронтоне. И садик роз перед домом.
Из прошлого профопыта: как раз, вкусы большинства не так уж сильно и разнятся. А еще люди любят делать «как у соседа», «не хуже чем у соседа», «круче, чем у соседа» (не одна туя, а две, если у соседа — две, то у меня четыре, и т. д.). Даже скрипты на сайтах в интернет-магазинах: «этот товар понравился еще… дцати пользователям», или «другие пользователи, просматривавшие этот товар, также смотрели следующие товары...» Поэтому и получается «забор-пролёт-туя смарагд-пролёт- туя Даника или Глобоза — опять пролет».
То есть отсутствие вкуса — это тоже вкус))). Кстати, через дом от нас, выше по холму, забор кораллового цвета из штакетника, сейчас краска смылаясь немного, а раньше — местная достопримечательность была. Критиканов было много, а сейчас все привыкли
Ну, чувство вкуса — это сложно: «красиво-не красиво» понятие растяжимое и субъективное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: