Теперь покупателю не нужно будет гадать, какая продукция действительно является органической
Что же означает принятие закона для аграрного сектора России в целом, производителей и, в конце концов, потребителей, то есть нас с вами?
Зачем закон об органической продукции нужен потребителю
Как известно, человек есть то, что он ест, поэтому здоровый образ жизни начинается с выбора продуктов питания. По данным опросов, около 70 % потребителей при покупке ищут на этикетках продуктов надписи типа «Био», «Органик», «Без ГМО». Однако до настоящего времени такие маркировки никакого отношения к органическим продуктам не имели. Это маркетинговое явление не ново, оно носит название «гринвошинг»: с целью повышения продаж производители и продавцы позиционируют продукт или бренд «зелёным», хотя на самом деле он таковым не является.Очень часто зеленая маркировка на этикетках не имеет отношения к органической продукции
Поэтому так важен принятый закон. Во-первых, он даёт определение, что такое органический продукт, каковы его критерии его выращивания и производства, кто может считаться производителем продукции органик.
Во-вторых, вводит понятие сертификации производителей, соответствующих указанным критериям, и создаёт Единый государственный реестр сертифицированных производителей, информация в котором носит публичный характер и доступна всем потребителям.
В-третьих, закон устанавливает понятия единообразной маркировки органической продукции и ответственности за введение потребителя в заблуждение. При использовании установленного знака производителями, не имеющими сертификации, либо с приостановленной (истекшей) сертификацией, либо сертификацией, не внесённой в Единый реестр производителей органической продукции, последуют меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Зарегистрированный товарный знак органической продукции. Фото с сайта kommersant.ru
В конце лета прошлого года Министерство сельского хозяйства РФ зарегистрировало официальный российский товарный знак органической продукции – белый лист на зелёном фоне с надписями «Органик» на кириллице и латинице.
Теперь, если хотите иметь настоящую органическую продукцию, ищите на упаковке такой белый листик на зелёном прямоугольнике. Нашли, но сомневаетесь – проверяйте, есть ли производитель данного товара в Едином государственном реестре. Все остальные маркировки типа «100 % натуральное», «Био», «Фермерский продукт» и прочие «весёлые картинки», как говорили в детстве, «не щитово»!
Это просто красивые картинки
Когда закон начнет работать?
Закон об органической продукции впервые начал обсуждаться законотворцами ещё пять лет назад. Получил одобрение в Думе и был подписан Президентом в середине прошлого года, а вступил в силу только с января 2020-го.Более того, предусмотрен переходный период, в течение которого производители и перерабатывающие компании, желающие занять нишу органической продукции, должны пройти сертификацию. Задача осложняется тем, что аккредитованных организаций, выдающих сертификаты, у нас тоже недостаточно – на сегодняшний день их не более десяти.
Однако специалисты считают, что, несмотря на то, что сегодня на российском рынке действительно является органической не более 2 % продукции, принятие закона вызовет ее лавинообразный рост.
Принятый закон стимулирует производителей органических продуктов
Что же такое органическая продукция?
В критериях органической продукции авторы закона придерживались в основном существующих европейских стандартов – это облегчит вхождение России в мировой рынок органической продукции. Критерии эти довольно жёсткие и распространяются на весь цикл: к примеру, при производстве органических продуктов животноводства нельзя использовать недопустимые методы не только в откорме животных, но и в выращивании кормов.Какие ещё ограничения вводит закон относительно производства органических продуктов:
- запрет на использование химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и пр.;
- гидропоника признана неорганическим способом;
- не допускается использование генно-модифицированных организмов, ионизирующего излучения;
- производство органической продукции должно быть обособлено от неорганической – нельзя не только выращивать органическую и обычную продукцию рядом, но и хранить на одних складах, перевозить вместе и пр.;
- упаковка и тара тоже должна соответствовать: не допускается использование материалов, могущих загрязнить органическую продукцию и окружающую среду, например, поливинилхлорид;
- сельскохозяйственные животные должны содержаться в оптимальных санитарно-гигиенических условиях и естественно воспроизводиться.
Органическая продукция должна не только быть правильно выращенной, но и правильно упакованной
Что почём: будет ли экологически чистая продукция доступной?
Интересуются экологически чистыми продуктами многие, но реально потребляют её единицы. И дело не только в гринвошинге – органические продукты ощутимо дороже. Это связано, в первую очередь, с технологическими особенностями производства. Так, к примеру, всем известный цыплёнок-бройлер, продающийся в любом супермаркете – тушка, весящая под 2 килограмма, стала таковой за 28 дней. Органический цыплёнок до товарной кондиции выращивается 81 день. Но и за этот срок до 2 килограммов ему будет далеко. Чувствуете разницу?Так гораздо дороже
В законе предусмотрена государственная поддержка сельхозпроизводителей, желающих заняться выращиванием органических продуктов. Так, в частности, планируются дотации на получение сертификата. Поэтому, по мнению создателей закона, стоимость продуктов органик для конечного потребителя не станет ещё выше, чем сейчас. А возможно – из-за увеличения рынка и конкуренции – цыплята-органик и подешевеют. Сейчас экологически чистые продукты стоят примерно на 15–30 % больше, чем обычные (в зависимости от вида, продукция животноводства – ещё дороже).
Новые горизонты: нет худа без добра
По мнению специалистов (европейских – в первую очередь), у сельского хозяйства России сейчас существуют уникальные возможности стать мировым лидером по производству и экспорту органической сельскохозяйственной продукции. С чего бы это вдруг перед нашей страной открываются такие заманчивые перспективы?Дело в том, что стандарты «зелёного» сельского хозяйства очень жёсткие. Нельзя сегодня вести хозяйство интенсивными способами – с пестицидами, химическими удобрениями, стимуляторами роста, а завтра стать «органистом». Должен пройти определённый переходный период, пока внесённые химикаты выведутся из почвы. В Европе и Америке (на сегодняшний день основных потребителях органической продукции) своих посевных площадей, удовлетворяющих этим критериям, мало, и взять их неоткуда.
Для российского сельского хозяйства открываются замечательные перспективы
Поэтому страны ЕС, к примеру, более 50 % всего объёма потребляемых органических продуктов вынуждены импортировать. А в России огромное количество плодородных земель, и ей «повезло»: после распада СССР аграрный сектор пришёл в упадок. Большое количество сельскохозяйственных земель выпало из оборота, и за два с лишним десятка лет почвы естественным образом очистились.
Кроме того, российским законодательством, в отличие от Америки и Китая, запрещено выращивание генно-модифицированной продукции – с этой точки зрения наши поля тоже чисты и соответствуют стандартам.
По оценкам, России (если мы сумеем преодолеть разрыв между открывающимися возможностями и современным состоянием отрасли) может принадлежать от 15 до 30 % рынка производимых в мире органических продуктов. Потенциальный объём рынка, который может занять Россия, на ближайшие пять лет прогнозируется в 260 миллионов евро. И принятие закона – первый закономерный шаг в этом направлении.
С полным текстом закона об органической продукции можно ознакомиться здесь.
А вот в то, что все сейчас кинутся выращивать органическую продукцию, сертифицироваться и т.д… Что то не очень, увы