Закон "Об органической продукции" вступил в силу. Что изменилось для покупателей и фермеров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Совсем недавно мы заглядывали в будущее сельского хозяйства. И оно не просто рядом, оно уже здесь. С 1 января 2020 года вступил в силу закон № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».



Теперь покупателю не нужно будет гадать, какая продукция действительно является органической
Теперь покупателю не нужно будет гадать, какая продукция действительно является органической

Что же означает принятие закона для аграрного сектора России в целом, производителей и, в конце концов, потребителей, то есть нас с вами?

Ads by

Зачем закон об органической продукции нужен потребителю

Как известно, человек есть то, что он ест, поэтому здоровый образ жизни начинается с выбора продуктов питания. По данным опросов, около 70 % потребителей при покупке ищут на этикетках продуктов надписи типа «Био», «Органик», «Без ГМО». Однако до настоящего времени такие маркировки никакого отношения к органическим продуктам не имели. Это маркетинговое явление не ново, оно носит название «гринвошинг»: с целью повышения продаж производители и продавцы позиционируют продукт или бренд «зелёным», хотя на самом деле он таковым не является. 

Очень часто зеленая маркировка на этикетках не имеет отношения к органической продукции
Очень часто зеленая маркировка на этикетках не имеет отношения к органической продукции

Поэтому так важен принятый закон. Во-первых, он даёт определение, что такое органический продукт, каковы его критерии его выращивания и производства, кто может считаться производителем продукции органик.

Во-вторых, вводит понятие сертификации производителей, соответствующих указанным критериям, и создаёт Единый государственный реестр сертифицированных производителей, информация в котором носит публичный характер и доступна всем потребителям.
 
В-третьих, закон устанавливает понятия единообразной маркировки органической продукции и ответственности за введение потребителя в заблуждение. При использовании установленного знака производителями, не имеющими сертификации, либо с приостановленной (истекшей) сертификацией, либо сертификацией, не внесённой в Единый реестр производителей органической продукции, последуют меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Зарегистрированный товарный знак органической продукции. Фото с сайта kommersant.ru
Зарегистрированный товарный знак органической продукции. Фото с сайта kommersant.ru

В конце лета прошлого года Министерство сельского хозяйства РФ зарегистрировало официальный российский товарный знак органической продукции – белый лист на зелёном фоне с надписями «Органик» на кириллице и латинице.
 
Теперь, если хотите иметь настоящую органическую продукцию, ищите на упаковке такой белый листик на зелёном прямоугольнике. Нашли, но сомневаетесь – проверяйте, есть ли производитель данного товара в Едином государственном реестре. Все остальные маркировки типа «100 % натуральное», «Био», «Фермерский продукт» и прочие «весёлые картинки», как говорили в детстве, «не щитово»!

Это просто красивые картинки
Это просто красивые картинки


Когда закон начнет работать?

Закон об органической продукции впервые начал обсуждаться законотворцами ещё пять лет назад. Получил одобрение в Думе и был подписан Президентом в середине прошлого года, а вступил в силу только с января 2020-го.


 
Более того, предусмотрен переходный период, в течение которого производители и перерабатывающие компании, желающие занять нишу органической продукции, должны пройти сертификацию. Задача осложняется тем, что аккредитованных организаций, выдающих сертификаты, у нас тоже недостаточно – на сегодняшний день их не более десяти.
 
Однако специалисты считают, что, несмотря на то, что сегодня на российском рынке действительно является органической не более 2 % продукции, принятие закона вызовет ее лавинообразный рост.

Принятый закон стимулирует производителей органических продуктов
Принятый закон стимулирует производителей органических продуктов

Что же такое органическая продукция?

В критериях органической продукции авторы закона придерживались в основном существующих европейских стандартов – это облегчит вхождение России в мировой рынок органической продукции. Критерии эти довольно жёсткие и распространяются на весь цикл: к примеру, при производстве органических продуктов животноводства нельзя использовать недопустимые методы не только в откорме животных, но и в выращивании кормов.

Какие ещё ограничения вводит закон относительно производства органических продуктов:
  • запрет на использование химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и пр.;
  • гидропоника признана неорганическим способом;
  • не допускается использование генно-модифицированных организмов, ионизирующего излучения;
  • производство органической продукции должно быть обособлено от неорганической – нельзя не только выращивать органическую и обычную продукцию рядом, но и хранить на одних складах, перевозить вместе и пр.;
  • упаковка и тара тоже должна соответствовать: не допускается использование материалов, могущих загрязнить органическую продукцию и окружающую среду, например, поливинилхлорид;
  • сельскохозяйственные животные должны содержаться в оптимальных санитарно-гигиенических условиях и естественно воспроизводиться. 
 
Органическая продукция должна не только быть правильно выращенной, но и правильно упакованной
Органическая продукция должна не только быть правильно выращенной, но и правильно упакованной

Что почём: будет ли экологически чистая продукция доступной?

Интересуются экологически чистыми продуктами многие, но реально потребляют её единицы. И дело не только в гринвошинге – органические продукты ощутимо дороже. Это связано, в первую очередь, с технологическими особенностями производства. Так, к примеру, всем известный цыплёнок-бройлер, продающийся в любом супермаркете – тушка, весящая под 2 килограмма, стала таковой за 28 дней. Органический цыплёнок до товарной кондиции выращивается 81 день. Но и за этот срок до 2 килограммов ему будет далеко. Чувствуете разницу?

Так гораздо дороже
Так гораздо дороже

В законе предусмотрена государственная поддержка сельхозпроизводителей, желающих заняться выращиванием органических продуктов. Так, в частности, планируются дотации на получение сертификата. Поэтому, по мнению создателей закона, стоимость продуктов органик для конечного потребителя не станет ещё выше, чем сейчас. А возможно – из-за увеличения рынка и конкуренции – цыплята-органик и подешевеют. Сейчас экологически чистые продукты стоят примерно на 15–30 % больше, чем обычные (в зависимости от вида, продукция животноводства – ещё дороже).


Новые горизонты: нет худа без добра

По мнению специалистов (европейских – в первую очередь), у сельского хозяйства России сейчас существуют уникальные возможности стать мировым лидером по производству и экспорту органической сельскохозяйственной продукции. С чего бы это вдруг перед нашей страной открываются такие заманчивые перспективы?

Дело в том, что стандарты «зелёного» сельского хозяйства очень жёсткие. Нельзя сегодня вести хозяйство интенсивными способами – с пестицидами, химическими удобрениями, стимуляторами роста, а завтра стать «органистом». Должен пройти определённый переходный период, пока внесённые химикаты выведутся из почвы. В Европе и Америке (на сегодняшний день основных потребителях органической продукции) своих посевных площадей, удовлетворяющих этим критериям, мало, и взять их неоткуда.

Для российского сельского хозяйства открываются замечательные перспективы
Для российского сельского хозяйства открываются замечательные перспективы

Поэтому страны ЕС, к примеру, более 50 % всего объёма потребляемых органических продуктов вынуждены импортировать. А в России огромное количество плодородных земель, и ей «повезло»: после распада СССР аграрный сектор пришёл в упадок. Большое количество сельскохозяйственных земель выпало из оборота, и за два с лишним десятка лет почвы естественным образом очистились.
 
Кроме того, российским законодательством, в отличие от Америки и Китая, запрещено выращивание генно-модифицированной продукции – с этой точки зрения наши поля тоже чисты и соответствуют стандартам.

По оценкам, России (если мы сумеем преодолеть разрыв между открывающимися возможностями и современным состоянием отрасли) может принадлежать от 15 до 30 % рынка производимых в мире органических продуктов. Потенциальный объём рынка, который может занять Россия, на ближайшие пять лет прогнозируется в 260 миллионов евро. И принятие закона – первый закономерный шаг в этом направлении.
 
С полным текстом закона об органической продукции можно ознакомиться здесь.




Статья размещена в разделах: , , , , ,
18 комментариев 9 спасибо за статью   в избранное 3252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (18)
Вот про заброшенные поля — верю! Сама наблюдаю частенько.
А вот в то, что все сейчас кинутся выращивать органическую продукцию, сертифицироваться и т.д… Что то не очень, увы
Да скорее всего ничего не изменится, просто банально цены опять поднимут да и всё. Отказ от минеральных удобрений по мне так и вовсе может некоторые хозяйства похоронить, далеко не все могут к растениеводству животноводство прилепить в достаточном объеме. Хотя тупо сидеть на одних минеральных тоже не дело, особенно когда «вредительские» проблемы переводят не в доходную статью за счет частичного откорма за счет этого, например, птицы, а в расходную, накупая усиленно пестицидов и поливая ими всё и вся и платя за это деньги, а потом вместо помета этой же птицы докупают аммиачные удобрения.

Я чего так еще с птицей имею убеждение — у меня на участке тут были сложности, когда завезли массово слизней с торфом (покупным, пару самосвалов), они расплодились и ели всё подряд, даже сорняки обглоданные стояли. Решилось это когда я как-то подзабил на растениеводство, но увлекся птицеводством, и у меня по участку курсировали утки, причем много, сотни под две, и сидели где попало по кустам яйца высиживали, крякали под окнами и т.п. Отъелись эти утки на слизнях будь здоров, я потом когда их готовил с них жира было с каждой на полпротвеня, я потом на нем еще картошку фри пару дней жарил. Ну вот, и кончилось тем что слизней теперь на участке нужно долго и специально искать, хотя утки давно закрыты в отдельную территорию, да и поголовье у меня после набега хорьков сейчас символическое и едва превышает двадцать с чем-то штук (хотя я хочу постепенно восстановить его до 70-100).

И еще читал как некоторые хитрецы то ли на колорадских то ли похожих жуках ухитряются не то фазанов, не то индюков «подращивать», пуская их до и после растениеводства на поля, т.е. у них что-то не получается — они взяли на птицу переключились на год-два, та поля «почистила» и можно дальше сеять. В прочем это были частники, у них не было плана и/или договоров по поставке, там воля — чо хочу то и выращиваю, когда хочу то и сажаю.
Про колорадских жуков я тоже читала. Насколько помню — там были цесарки
По поводу живности — Вы, Паша — молодец, и правильно к делу подходите. Давно хочу хотя бы кур завести — но при размерах участка это нереально. Соблюсти градостроительные нормы, чтобы от соседского забора было не меньше 5 метров — не получается.
Ян, на сколько я знаю — минимально 4 метра. Может, это улучшит ситуацию с соседским забором и вашими гипотетическими курами?
Не уверена. Но буду думать в этом направлении. Ситуация в стране с экономикой… заставляет искать варианты активнее.
А 4 метра это до стены курятника? Выгул может, если что, прям к забору примыкать? Или нет?
Вообще-то, обычно все эти нормы относительно строений. То есть, наверное, от стены курятника. Точнее — не от стены, а от наиболее выступающей части — если курятник, к примеру, с эркером () то считается от эркера. Хотя, опять же: все эти нормы рассчитаны на стационарные строения — то есть, имеющие фундамент. На вот такие конструкции (типа, как Паша рассказывал или вот на фото) они не распространяются. Но тут еще нужно устав садоводства или населенного пункта смотреть — там могут быть прямые ограничения на разведение живности и пчёл. А еще — «посмотрите» в сторону перепелов: те же куры, только мини.

Передвижной курятник. Фото из интернета
Передвижной курятник. Фото из интернета
Ключевое в куроводстве — это то, как соседи относятся к в 4 утра кукарекающим петухам Мне в этом отношении проще — у меня соседи только через дороги, граничит только один, а у того у самого куры да и он человек достаточно миролюбивый и без закидонов.
Хотя в принципе в моей ситуации кур можно выпускать на улицу позже, хлев пеноблочный, окна там из тройного стекла, поэтому не особо-то и слышно. У меня зависит от погоды и как мама скажет — если они ей надоели орать, то я выпускаю их часов в девять, а если нет — то я их на ночь (при условии хорошей теплой погоды) не закрываю и они вылезают на улицу спозаранку.

А так — есть еще так называемые мини-курятники, но это больше баловство, когда заводят трех-четырех кур с петухом и держат их эдакой собачьей будке, приподнятой над землёй с сетчатым миниатюрным выгулом, ну и у этой будки еще снаружи дверца открывается, чтобы в гнездо за яйцами лазить.
Миникурятники — это не для кур. Это для красивых фотографий
Да не, ну почему, держат. Только там обычно три-четыре курицы, ну и соответственно пара яиц в день. Я так держал летом, правда у меня была парочка — курица и петух. Курятник представлял из себя передвижной ящик 2х1х1 м, на колесах от старых каких-то тачек или чего-то такого (кажется, это были колеса от древней газонокосилки, которую кто-то выбросил на помойку а я подленько мимо проходя открутил от неё колеса), каркасный, обитый стальной сеткой. Над этим ящиком была двускатная крыша, частично сетчатая, частично — из каких-то обрезков оцинкованного железа, ну и под этой оцинковкой я сделал пародию на чердак, куда птица забиралась на ночь спать, а утром спрыгивала вниз и клевала зерно из какой-то посудины, пила воду и дощипывала остатки травы. Периодически эта конструкция сдвигалась чуть дальше на свежую траву. Вообще это было достаточно странноватое содержание, просто я тогда вообще не имел ни малейшего опыта с курами, и мне казалось что стоит их выпустить как они сразу же убегут или улетят, как попугаи

Строго говоря петухов оказалось два при курице, но «лишнего» петуха я пожарил и съел. А эти двое жили до середины сентября, правда мы тогда дачничали и не жили постоянно, поэтому осенью пришлось съесть и их. Ну а далее я уж стал заводить нормально. Эти трое вообще были куплены на рынке за 100 рублей тогдашними деньгами, цена одного хотдога — сосиска на хлебе с огурчиком и кетчупом, ну и горчицаа еще. Я поперся на рынок за хотдогом, денег было ни то ни сё, смотрю цыплят кто-то продаёт, ну я и купил по тридцать три рубля за штуку. Они выросли, оказалось два петуха и курица.

Ну и эта курица стабильно несла нам каждый день по яйцу, мы очень радовались и гордились, яйцо варилось и торжественно добавлялось нашинкованное в обеденный овощной салат с майонезом, из помидор и огурцов, ну, лук там, укроп, всё как обычно. В принципе я бы оставил эту курицу с петухом насовсем, но тащить их в город было тупо некуда.
А я вот как раз про такой — типа мини, задумалась. У меня нормальный точно не вместить, а вот такой можно где то пристроить… к стене бани например…
Покупать конечно нереально. С ума сойти — почти кукольный домик с выгулом 2 на 2 метра — за 150 тысяч продают!
Но вот самим что по похожее сварганить… наверное можно заморочится.
У нас две курочки живут в самодельной клетке, которую муж строил при переезде на двух собак ) Там только полочки добавил и клеенкой большой накрыли
А гуляют где? Просто по двору? Или выгул какой то обустроили тоже?
Да… и зимой там? не холодно разве?
Гуляли с осени по весну по всему участку, когда погода подходящая была. А зимовали в теплице. Правда грядки стали как после бомбежки )) Они же такие ямы кругом копают, просто жуть.
Зато нагадили полезным пометом
Ага, а я потом ползала собирала его, что бы ничего не сгорело потом ))
Вот я надеюсь, что они выели всех гусениц и слизняков, что там ютились. Очень хочется в это верить.
Ну, прям сейчас, конечно, не кинутся . Но так как сейчас, возможно, помимо этого закона, произойдет (и происходит) еще некоторое количество изменений, причем, не только в России, то, все возможно
И потом, кто сказал, что «все кинутся выращивать органическую продукцию»? Все не кинутся — потому что только органической продукцией не накормить всех — даже если у «всех» будут деньги на ее покупку. Органическое сельское хозяйство никак не заменит интенсивное — производство продукции массового потребления не может себе позволить любовно нянчиться с каждым цыпленком, чтобы он вольно выгуливался и кушал органических червячков и зернышки.
«Органический цыплёнок до товарной кондиции выращивается 81 день. Но и за этот срок до 2 килограммов ему будет далеко.»

Да ну нет, почему. Обычный дешевый бройлер на примитивной зерносмеси (пшеница, подсолнечник, просо, ячмень, ракушка) с нестабильным (раз-два в неделю) добавлением белковых кормов вроде отварной козлиной кости с жиром-жилами на обклев, в сухом теплом курятнике с доступом днем на прямой (не через стекло) солнечный свет — очень даже бодренько за этот срок вырастает до двух с половиной килограммов.

Есть еще другие, быстрее растущие бройлеры, но они дороги, требуют некоторой квалификации с кормлением (а не просто Паша взял поставил им сковородку и насыпал туда сколько влезло зерносмеси из мешка, лишь проверяя, чтобы постоянно было насыпано и поилка не пустела), да и в обычной торговой сети они редкость, это больше птицефабрики оптом берут, голов эдак от пятисот минимум, а с частниками «дайте мне десять цыплят» никто и разговаривать не будет.

Правда как они там маркируются и чем внешне отличаются я лично не знаю, я как-то пофигистично отнесся к этим «параметрам», тупо купил «каких-то бройлеров», ну вырастил, ну съел. Очень вкусно, правда от фабричных они отличились на удивление крепкими костями, если магазинная тушка легко режется хорошим ножом вдоль и поперек, то эти — мясо мягкое стандартное, пожалуй даже вкуснее, а вот кости шишь, так просто не разрежешь, надо искать сопряжения где суставы. Видимо, мои просто больше гуляли, а не сидели в клетках и у них лучше было с витамином Д и усвояемостью кальция, чем у фабричных. Хотя вообще бройлеров не принято прям уж выгуливать, они под это дело больше корма едят, хотя по мне так всё равно выгодно выходило. Поэтому я иногда при случайной оказии не прочь побаловаться с выращиванием бройлерных цыплят. Хотя конечно как леггорны они не носятся за каждой бабочкой, они спокойно прогуливаются и не такие пройдошные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: