Почему появились пятна на листьях рассады долихоса и петунии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Naturlikh Naturlikh
Наталья Ноябрьск
Рассада гиацинтовых бобов. Пятнистость началась на молодом листе в одном горшке. За пару дней пятнистость появилась по растению ниже и в других горшках тоже начинается. Растёт при температуре +18...+20, влажность высокая, под фитолампами. Кислотность 6, грунт — нейтральный торф, песок, биогумус.

Рассада гиацинтовых бобов, пятнистость началась на молодом листе в одном горшке.  За пару дней пятнистость появилась по растению ниже и в других горшках тоже начинается. Растёт при температуре 18-20, влажность высокая, под фитолампами. Кистолность 6, грунт нейтральный торф, песок, биогумус.

Возможно, не хватает какого-то элемента. Опрыскала раствором хелата железа с эпином. Пролила удобрением здравень. 

Возможно не хватает какого то элемента. Опрыскала раствором хелат а железа с эпином.  Пполиламгрунтикомплексным удобрением здравень.

Рассада петунии по сей день была в полном здравии. Пикировала 3 недели назад. Растёт на окне, стекло закрыто полиэтиленом. Грунт аналогичный, удобрения не вносила, так как боюсь, что перерастает.

Рассада петунии по сей день была в полном здравии. Пикировала 3 недели назад. Растёт на окне, стекло закрыто полиэтиленом. Грунт аналогичный, удобрения не вносила, так как боюсь, что перерастает.

Стали обесцвечиваться нижние листья. Как спасти?
Стали обесцвечиваться нижние листья. Как спасти?  

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
На перцах и томатах появились первые настоящие листья. Сегодня обнаружила аналогичные пятнышки. Вчера ещё чисто было. Караул.
На перцах и томатах  появились первые настоящие листья. Сегодня обнаружила аналогичные пятнышки. Вчера ещё чисто было. Караул.
Здравствуйте. Возможные причины две. И может обе в наличии.
1. Рассаде не нравится кислый и ядовитый торф в грунте. Внесите по ложке мела под растение.
2. Ожоги от низко расположенных ламп и яркого весеннего солнца. Поднимите лампы, не поливайте без солнца.
Как то так. Удачи.
Спасибо за наводку. Ожоги исключаю. Лампы высоко 35-40 см от верхних листьев. Стекло на окне закрыто полиэтиленом в 2 слоя. Перехожу к п1. Проверяю кислотность. За 2 месяца снизилась. Когда мешала грунт, был показатель 6.Под рукой только доломитка. Её развести в воде можно и полить?


Доломитка почти не растворяется в воде. Можно внести и полить, прорыхлить. Удачи.
Василий, а если быстро надо? Нам ещё расти и расти до конца мая. Приехала на дачу за золой и в арсенале есть селитра калициевая. Но помимо того что она нейтрализуют кислотность, ещё вытягивают избыток марганца и железа. Тут в панике, начитавшись решила что у меня дефицит и этих элементов. Если выбирать, что лучше внести?
Внесите кальциевую селитру. Это на пользу и борьба с кислотною. Микроэлементы все есть. Просто корень их не усваивает из-за высокой кислотность. Как то так. Удачи.
Последняя фотография. Возможно это вирус на петунии. Изолируйте данное растение. Особенно от рассады томата, перца и баклажана. Удачи.
Ночи не холодные?
Василий, у нас и дни холодные. До марта месяца место на подоконнике даже губительно для всех цветов. Зима у нас нынче ого! От -30 до -49. В этом году все растёт и выживает только в кладовке. Там температура на стеллажах разная. Влажность большая, поэтому нейтрализованный торф мешаю с песком и вермикулитом и сею уже обработанные и проклюнувшиеся семена.
На верхнем стеллаже они прорастают там +23...+25, а потом на неделю опускаю ниже где около 16, чтоб окрепли и не тянулись. А потом уже растём при +18...+20. Биогумус добавляю в грунт, когда пикирую. Или подсыпаю в ёмкости, когда листики настоящие появятся. Ещё использую гумат калия и жидкий биогумус. Опрыскивание по листу цитовитом, силиплантом раз в неделю. Это я о перцах, томатах, баклажанах, долихосе.
А вот петуния в марте переехала на окно. Для экономии места рассадные 600мл горшки повесила в два ряда. В кольца из нейлоновых хомутов(быстро, дёшево, надёжно).Там Солнечная сторона, днем припекает солнышко, жарко прям. На стекле полиэтилен. А ночью там холодно. Но более 14 градусов.

Василий, у нас и дни холодные. До марта месяца место на подоконнике даже губительно для всех цветов. Зима у нас нынче ого! От 30 до 49. В этом году все растёт и выживает только в кладовке. Там температура на стеллажах разная. Влажность большая, поэтому нейтрализованный торф мешаю с песком  и вермикулитом и сею уже обработанные и  проклюнувшиеся семена. На верхнем стеллаже они прорастают там 23-25, а потом на неделю опускаю ниже где около 16, чтоб окрепли и не тянулись. А потом уже  растём при 18-20 Биогумус добавляю в грунт, когда пикирую. Или подсыпаю в ёмкости, когда листики настоящие появятся.  Ещё использую гумат калия и жидкий биогумус. Опрыскивание по листу цитовитом, силиплантом раз в неделю.   Это я о перцах, томатах, баклажанах, долихосе. А вот петуния в марте переехала на окно. Для экономии места рассадные 600мл горшки повесила в два ряда. В кольца из нейлоновых хомутов(быстро, дёшево, надёжно).Там  Солнечная сторона, днем припекает солнышко, жарко прям. На стекле полиэтилен. А ночью там холодно. Но более 14 градусов.

Вариант для горшков без бортика
Вариант для горшков без бортика
Поэтому последняя фотография — химера на листе. Это может быть не от вируса, а от холодной ночи. Сорвите — срежьте данный лист. Помойте руки. Как то так. Удачи.
Песок и неплодородная почва — вот главные причины многоликого хлороза!
Всем спасибо. Дважды подкормила кальциевой селитрой, использовала гуми. По выходным провожу опрыскивание по листу различными смесями.




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: