Почему появились пятна на листьях рассады долихоса и петунии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Naturlikh Naturlikh
Наталья Ямало-Ненецкий АО
Рассада гиацинтовых бобов. Пятнистость началась на молодом листе в одном горшке. За пару дней пятнистость появилась по растению ниже и в других горшках тоже начинается. Растёт при температуре +18...+20, влажность высокая, под фитолампами. Кислотность 6, грунт — нейтральный торф, песок, биогумус.

Рассада гиацинтовых бобов, пятнистость началась на молодом листе в одном горшке.  За пару дней пятнистость появилась по растению ниже и в других горшках тоже начинается. Растёт при температуре 18-20, влажность высокая, под фитолампами. Кистолность 6, грунт нейтральный торф, песок, биогумус.

Возможно, не хватает какого-то элемента. Опрыскала раствором хелата железа с эпином. Пролила удобрением здравень. 

Возможно не хватает какого то элемента. Опрыскала раствором хелат а железа с эпином.  Пполиламгрунтикомплексным удобрением здравень.

Рассада петунии по сей день была в полном здравии. Пикировала 3 недели назад. Растёт на окне, стекло закрыто полиэтиленом. Грунт аналогичный, удобрения не вносила, так как боюсь, что перерастает.

Рассада петунии по сей день была в полном здравии. Пикировала 3 недели назад. Растёт на окне, стекло закрыто полиэтиленом. Грунт аналогичный, удобрения не вносила, так как боюсь, что перерастает.

Стали обесцвечиваться нижние листья. Как спасти?
Стали обесцвечиваться нижние листья. Как спасти?  
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рассада, , , , , лианы
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
На перцах и томатах появились первые настоящие листья. Сегодня обнаружила аналогичные пятнышки. Вчера ещё чисто было. Караул.
На перцах и томатах  появились первые настоящие листья. Сегодня обнаружила аналогичные пятнышки. Вчера ещё чисто было. Караул.
Здравствуйте. Возможные причины две. И может обе в наличии.
1. Рассаде не нравится кислый и ядовитый торф в грунте. Внесите по ложке мела под растение.
2. Ожоги от низко расположенных ламп и яркого весеннего солнца. Поднимите лампы, не поливайте без солнца.
Как то так. Удачи.
Спасибо за наводку. Ожоги исключаю. Лампы высоко 35-40 см от верхних листьев. Стекло на окне закрыто полиэтиленом в 2 слоя. Перехожу к п1. Проверяю кислотность. За 2 месяца снизилась. Когда мешала грунт, был показатель 6.Под рукой только доломитка. Её развести в воде можно и полить?


Доломитка почти не растворяется в воде. Можно внести и полить, прорыхлить. Удачи.
Василий, а если быстро надо? Нам ещё расти и расти до конца мая. Приехала на дачу за золой и в арсенале есть селитра калициевая. Но помимо того что она нейтрализуют кислотность, ещё вытягивают избыток марганца и железа. Тут в панике, начитавшись решила что у меня дефицит и этих элементов. Если выбирать, что лучше внести?
Внесите кальциевую селитру. Это на пользу и борьба с кислотною. Микроэлементы все есть. Просто корень их не усваивает из-за высокой кислотность. Как то так. Удачи.
Последняя фотография. Возможно это вирус на петунии. Изолируйте данное растение. Особенно от рассады томата, перца и баклажана. Удачи.
Ночи не холодные?
Василий, у нас и дни холодные. До марта месяца место на подоконнике даже губительно для всех цветов. Зима у нас нынче ого! От -30 до -49. В этом году все растёт и выживает только в кладовке. Там температура на стеллажах разная. Влажность большая, поэтому нейтрализованный торф мешаю с песком и вермикулитом и сею уже обработанные и проклюнувшиеся семена.
На верхнем стеллаже они прорастают там +23...+25, а потом на неделю опускаю ниже где около 16, чтоб окрепли и не тянулись. А потом уже растём при +18...+20. Биогумус добавляю в грунт, когда пикирую. Или подсыпаю в ёмкости, когда листики настоящие появятся. Ещё использую гумат калия и жидкий биогумус. Опрыскивание по листу цитовитом, силиплантом раз в неделю. Это я о перцах, томатах, баклажанах, долихосе.
А вот петуния в марте переехала на окно. Для экономии места рассадные 600мл горшки повесила в два ряда. В кольца из нейлоновых хомутов(быстро, дёшево, надёжно).Там Солнечная сторона, днем припекает солнышко, жарко прям. На стекле полиэтилен. А ночью там холодно. Но более 14 градусов.

Василий, у нас и дни холодные. До марта месяца место на подоконнике даже губительно для всех цветов. Зима у нас нынче ого! От 30 до 49. В этом году все растёт и выживает только в кладовке. Там температура на стеллажах разная. Влажность большая, поэтому нейтрализованный торф мешаю с песком  и вермикулитом и сею уже обработанные и  проклюнувшиеся семена. На верхнем стеллаже они прорастают там 23-25, а потом на неделю опускаю ниже где около 16, чтоб окрепли и не тянулись. А потом уже  растём при 18-20 Биогумус добавляю в грунт, когда пикирую. Или подсыпаю в ёмкости, когда листики настоящие появятся.  Ещё использую гумат калия и жидкий биогумус. Опрыскивание по листу цитовитом, силиплантом раз в неделю.   Это я о перцах, томатах, баклажанах, долихосе. А вот петуния в марте переехала на окно. Для экономии места рассадные 600мл горшки повесила в два ряда. В кольца из нейлоновых хомутов(быстро, дёшево, надёжно).Там  Солнечная сторона, днем припекает солнышко, жарко прям. На стекле полиэтилен. А ночью там холодно. Но более 14 градусов.

Вариант для горшков без бортика
Вариант для горшков без бортика
Поэтому последняя фотография — химера на листе. Это может быть не от вируса, а от холодной ночи. Сорвите — срежьте данный лист. Помойте руки. Как то так. Удачи.
Песок и неплодородная почва — вот главные причины многоликого хлороза!
Всем спасибо. Дважды подкормила кальциевой селитрой, использовала гуми. По выходным провожу опрыскивание по листу различными смесями.




Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: