Арбузы и огурцы вянут, покрываются темными пятнами и сохнут. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nikitka_Nikitka Nikitka_Nikitka
Никита
И снова здравствуйте! Не подскажете, что за напасть? Жрёт огурцы и арбузы (на дынях пока замечено подобных признаков болезни не было, хотя нижние листья у некоторых дынь начали увядать).

Признаки болезни были замечены на одном арбузе в открытом грунте. Я просто оборвал все листья, где заметил пятна и белые точки, и больше ничего собственно с тем арбузом и не случилось. Он продолжил расти и очень успешно. Спустя как минимум две-три недели (точнее сказать не могу) признаки болезни стали заметны на тепличных арбузах и огурцах.

Сначала начали желтеть и буреть края у огурцов.

.ы

Я думал (и надеялся!), что это просто нехватка каких-либо элементов питания, и, подкормив их, всё это пройдёт.

Затем я стал замечать, что у одного из арбузов перестал расти плод (плод на момент остановки в росте был небольшим, побольше кулака). Я списал это на похолодание (температура ночью снижалась до +13), но сегодня у арбуза стали скручиваться большая часть листвы и увядать нижние листья. Те же симптомы стали проявляться и у остальных арбузов. Я понял, что что-то неладно, начал осматривать листья и, собственно, обнаружил у нижних листьев те же признаки болезни.

ыфв
Огурчик

обратная сторона листа огурца
Обратная сторона листа огурца

обратная сторона
Обратная сторона листа арбуза

"готовый" лист арбуза
«Готовый» лист арбуза
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, арбузы, , , , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
И снова здравствуйте! По моему мнению, и огурец, и арбузы заболели ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Хотя я в этом абсолютно и не уверен, так как я не уверен, правильно ли я воспользовался определителем болезней (и не врёт ли он вообще). Но пока что вот две ссылки (одна про огурцы, другая — про арбузы), по которым я вроде как определил эту болячку:
1) Определитель болезней огурцов
2) Видео про пероноспороз арбузов



Так как я определял болячку по огурцам и арбузам по-отдельности, и если учитывать, что огурцы и арбузы в теплице заболели практически одновременно, можно судить о том, что болячка определена верно.

Хотя, опять же, возможно я ошибаюсь…
Опрыскал всё препаратом Ордан СП по инструкции. В итоге где-то через день после опрыскивания два арбуза завяли. Оба и полностью. Я думал что они отойдут, и что это из-за жары и\или недостатка влаги, но нет. Сейчас, просматривая листья этих арбузов, я вижу те же симптомы. Либо я ошибся с болячкой, либо накосячил с применением препарата…

В любом случае, сейчас в теплице два дохленьких арбуза и +-3 огурца. Остальные начинают присоединяться к ним. Я не знаю что делать…
Очень бы хотелось узнать компетентное мнение экспертов. У меня на некоторых кустах арбузов в огороде есть что- то похожее, а вот в теплице один завял. Хорошо ещё, что они почти поспели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: