Мульчирование в садоводстве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мульчирование решит многие дачные проблемы без особых усилий. Слой мульчи предотвращает рост сорняков, распространение вредителей и болезней. Почва дольше сохраняет влагу. Зимой растения защищены от вымерзания, а летом — от перегрева корневой системы.
Мульчирующие материалы бывают органического (кора, щепа, хвоя и т. п.) и неорганического происхождения (гравий, щебень, галька, керамзит, нетканые материалы). Органическая мульча, перегнивая, добавляет в почву питательные вещества. Преимущество неорганической мульчи в ее долговечности. Щебень, гравий и галька особенно хороши тем, что имеют длительный срок службы, не требуют ухода и не допускают перегрева почвы. Используют их в основном для оформления. Их недостаток состоит в том, что они не накапливают влагу и со временем зарастают сорняками.
Песок лучше сохраняет влагу, способствует созданию у поверхности почвы благоприятного микроклимата и частично препятствует развитию сорняков. Кроме того, завязи плодов, лежащие на песке, лучше развиваются и меньше подвержены заболеваниям.
Щепа длительное время сохраняет влагу, а также лучше защищает почву от переохлаждения зимой по сравнению с другими мульчирующими материалами. Цветная щепа при этом очень декоративна и поэтому является любимым художественным средством для оформления.
Древесная кора — экологически чистый природный материал. Значительно снижает колебания температуры почвы, защищая корневую систему растений от перегрева и заморозков. Хорошо сохраняет влагу. Перепревшая кора представляет большую ценность для улучшения почвы.

Опилки хороши для многолетних, овощных и ягодных культур. Ежегодное внесение улучшает почву, повышает ее влагоемкость и воздухообмен. Свежие древесные опилки при разложении потребляют из почвы азот. Поэтому вносим их вместе с золой, известью и азотными удобрениями или предварительно компостируем.

Рекомендуется мульчировать стружкой, щепой или корой верески и рододендроны. Эти материалы подкисляют почву и содержат необходимую им микоризу. А вот если рядом растут пионы, не стоит применять мульчу из сосновой коры — сосна промежуточный хозяин болезней пионов.
Хвоя препятствует распространению серой гнили, положительно влияет на рост и урожайность ягодных кустарников. Хвоя не сдувается ветром, образует пористый слой, не гниет.
Торф выглядит привлекательно, доступен и недорог. Хорошо сохраняет влажность почвы, препятствует прорастанию семян и укоренению розеток сорняков, предохраняет ягоды от повреждения серой гнилью.
Навоз можно использовать только хорошо перепревшим. Этот материал не очень привлекателен, но весьма дешев и полезен для почвы. Сено и солома доступны и дешевы. Однако содержат семена сорняков, поглощают азот при разложении и утепляют хуже, чем, например, хвоя.

Скошенная трава неплохо защищает почву от высыхания а, разлагаясь, добавляет азот в почву. Перед применением даем ей подсохнуть день-два на солнце, в противном случае трава быстро загниет. Ни в коем случае нельзя мульчировать почву отцветшими сорняками или растениями, обработанными гербицидами.

Садовый компост совершенно бесплатен, содержит питательные вещества, улучшает структуру почвы, предохраняет ее от перегрева и переохлаждения. Распространенным материалом для мульчирования являются остатки овощей. Они предотвращают развитие грибных заболеваний на плодовых кустарниках. Листья деревьев — ценный мульчирующий материал, значительно улучшающий структуру почвы. Только нельзя брать листья с придорожных полос — есть риск попадания вредных веществ в почву.

Садовод! 

Садовод!

Садовод! 


Запись размещена в разделах: , посадка, клубника, , земляника садовая
3 комментария 4 спасибо за запись 1 в избранном 31632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LiLijana LiLijana




Комментарии (2)
Да мульчировать надо обязательно! Около нашего дачного участка проезжают поезда, Я, что бы обезвредить вредные вещества кладу керамзит.
Мульчирование — это защита почвы с помощью органических или неорганических материалов, которые предохраняют верхний слой почвы от высыхания, формирования грязи от проливных дождей, времени, препятствует развитию сорняков, развитие, снижает резкие колебания температуры в верхнем слое почвы, способствует биохимическим процессам, деятельности микроорганизмов и образованию лучшей структуры почвы. Мульчирование также увеличивает содержание гумуса в почве а так же не позволяет дождю вымывать частицы почвы.
Как правильно мульчировать сад? Ознакомься с советами nashazemla.ru специалистами.
В основном для мулчитрования используется органический материал — мульча из коры сосны иногда используется щепа, опилки, сосновые шишки, солома. Но как и кора защищает дерево от потери влаги и вредного воздействия колебания температур, так же и почву защитит лучше мульча из коры сосны чем другие виды, неговоря уже о красивом и ухоженном внешнем виде территории.
Прежде чем насыпать мульчу, необходимо прополоть землю от сорняков. Если почва сухая, то после нанесения мульчи её следует хорошо полить, так как слой мульчи будет задерживать влагу в почве.
Мульчу насыпают толщиной в 5-7 см. Чем более крупная мульча, тем более толстый слой необходимо насыпать, потому что чем крупнее мульча из коры сосны, тем менее плотно она ложится, а это позволяет сорнякам пробиться сквозь неё.
Ежегодно необходимо добавлять свежий слой муьчи, потому что она постепенно разлагается и тем самым улучшает почву, а так же для эстетического внешнего вида.
Гумус (мелкая мульча 0-5mm) можно использовать для улучшения почвы, смешивая её с почвой. Это обеспечивает почве рыхлость и воздухопроницаемость. Особенно подходит для рододендронов и роз.
Дополнительная подкормка почвы не требуется, если применяется мульча из коры сосны или обогащённый компост.
Мульчируя нужно быть осторожными и не насыпать мульчу поверх только что проросшего растениям, так как это может препятствовать росту или даже привести к гибели растения. Возле самих растений слой мульчи должен быть небольшой, не более 3 см. К большим растениям это не относится.
Перед зимним сезоном, мульчу можно использовать для укрытия растений, а так же для растений которые ещё не успели пустить корни. Если зимой нет снега, мульча защитит растения от заморозков и резких колебаний температуры. Мульчу необходимо насыпать до наступления первого мороза, потому что при нанесении на влажную почву растения могут вымерзнуть.
Удобрения можно насыпать вокруг растений прямо на мульчу. Идеально для долгосрочного воздействия удобрений на почву.
Крупную мулчу 20-40mm можно использовать для улучшения внешнего вида вокруг крупных деревьев и кустарников.
Для мульчирования также можно использовать камушки и каменные осколки, но под них обязательно наносится геотекстиль для предотвращения смешивания с землёй и росту сорняков.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: