Не опасен ли водяной туман для листьев огурца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для поддержания микроклимата (повышения влажности и снижения температуры в дневное время летом) хочу разместить на потолке огуречной теплицы, размерами 8х3х2,2 м, систему водяного туманообразования с включением от контроллера температуры и влажности. Подскажите, не будет ли опасным попадание водяного тумана на листья огурца? Расскажите о таких системах.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , огурцы,
60 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В старые времена у огурца использовался такой прием, как «припарка». В самую жару у пчелоопыляемых сортов проводили полив и смачивали всю поверхность листьев, а вентиляцию на 1 час закрывали. Этот прием повышал количество женских цветков. Сейчас гибриды сплошь женского типа цветения, да еще партенокарпики, прием отпал сам собой. Снижать температуру надо не туманом, а вентиляцией и большим объемом теплицы, чтобы над макушками был как можно больший объем воздуха, плюс теплицы забеливают или устраивают внутри жалюзи создающие скользящую тень. Капли влаги — это среда для размножения разных патогенов и лучше поверхность листьев не смачивать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (60)
Здравствуйте. В промышленных комбинатах ставят особые форсунки высокого давления. Они теоретически должна производить мелкодисперстный туман. Такой мелкодисперстный, что он должен испариться, не долетев до растения. Но в нормальном действии я такую установку не видел. Как то моему предприятию досталась такая система, с соседнего умершего предприятия. Но энергетики нормальную её работу не могли обеспечить. Импортные насосы, как самая ценная часть были украдены на разоренном предприятии. А отечественные насосы нужного давления не развивали. Так и осталась висеть для красоты. А попадание влаги на листья огурца вредно. Так что подумайте. Удачи.
Форсунка должна генерировать капли, сравнимые с каплей тумана. Как говорил инженер — голландец; «Ставим сигарету. Она от тумана должна потухнуть, а пепел не упасть.» Такие критерии.
Василий, размер капли 65 микрон! Спринклер CoolNet Pro (Netafim, Израиль)
Максим, туманообразующие установки действительно эффективны(способны понижать температуру воздуха и повышать влажность).Но Василий совершенно верно подметил, что нормальная система достаточно дорога(особенно насосы или компрессоры высокого давления, ну и форсунки, трубки), так что для домашней теплицы не рентабельноПроще, на мой взгляд повышать влажность туманообразователями (бытовыми,«таблетками»-ультразвуковыми).
Михаил, все очень прозаично! Закрепляем по потолку теплицы ПНД трубу, делаем отверстие, устанавливаем спринклер. Вода из водопровода через фильтр, включение от контроллера влажности (температуры) через эл.маг. клапан. Распыление в 65 микрон! Всё!
НЕТ!!! Максим, не всё… не всё так просто...… ПНД, отверстие, сплинкер годится для капельного полива…
65 микрон — очень много для «тумана»… очень...
Да! Ответ на главный вопрос: такой туман не опасен(так как температура воздуха высокая, а влажность низкая-поэтому конденсата на листьях не будет)Наоборот поможет растениям(повысив влажность, что снимет нагрузку с растения на охлаждение, испарение влаги листьями)
Михаил, дело не в конденсате! В любом случае на листьях огурца образуются микроскопические капли воды. Это день, солнце печет, капли превращаются в лупу, итог ожог листьев! Вот этого я боюсь!
Не стоит боятся!!! Лупы(то есть линзы) не получится… Нужны очень крупные капли… микроскопические капли дадут микроскопический эффект… ожога точно не будет.
Да и микроскопических капель в жару и сухость не будет(писал выше-конденсата не будет)… только растению легче… ИМХО
Я думаю, что от тумана будут образвываться капли-линзы и будет ожог. Но ведь, весной при первом же включении установки уже через пол часа яснее ясного будет понятно: туман соберётся в капли или нет. Вот и решите как дальше быть. Испытание надо будет проводить два раза: в солнечный день и облачный день.
Франс Хасанович, думая будет ожог! Но я сильно загорелся этой идеей! Сейчас в ванне испытывал китайскую форсунку. На туман похоже, но размер капель большой!
Как должно быть www.youtube.com/watch?v=udWZdlXeygU.
Максим, чтобы в теплице был достаточно влажный воздух, я не заморачиваюсь всякими форсунками. Беру обычный садовый шланг, соединяю с водопроводом и очень хорошо увлажняю дорожку теплицы, холодная вода попутно и температуру снижает. На дорожке лежит «дорожка», сколоченная из деревянных реек, ходить чисто. И в солнечный, и в облачный день вода испаряется, чтобы создать достаточную влажность воздуха для растений огурца. Конечно, не мешало бы и 100% влажность, ну и ладно 80-90%. Огурцы и этому рады: просто, практично и действенно.
Действительно практичный совет, подходящий для дачника, но это если есть такая возможность — постоянно находиться на даче.
Михаил, а Вы найдите возможность постоянно находиться на даче, например, можно уйти на пенсию, перейти на работу ближе к даче. Все это же не сложно.
Спасибо, Франс Хасанович! На пенсию пока рановато
При высокой температуре и сухом воздухе никаких капель-линз быть просто не может, даже если так много 65 микрон(очень большие для тумана)… Потом такую установку при весенней погоде не применяют, только в летнюю жару(для снижения температуры и увеличения влажности воздуха...)так что ни каких экспериментов проводить не надо, всё и так понятно… физика
Михаил, ну и прекрасно, если не будет капель-линз. Я написал своё видение проблемы, Вы свое. Всё хорошо, когда хорошо кончается. В теплице лучи рассеиваются, а капли их снова собирают.
Франс Хасанович, согласен. Ваш вариант пролития водой дорожки из шланга мне не подойдет, т.к. целый день на работе! А вот нижнее размещение форсунок может хорошо увлажнять и дорожку, и немного почву на грядках. Автоматика по датчику влажности включит напор воды и все, дорожка увлажнена, к тому же не будет никаких ожогов!
Спасибо за идею!
Спасибо, Франс Хасанович! Согласен, что линзы фокусируют лучи
Михаил, внимательно прочитай вопрос! Там написано «Для поддержания микроклимата (повышения влажности и снижения температуры в дневное время летом)»
Указанные мной форсунки (65 микрон) специально производятся для промышленных теплиц! То есть, из твоей логики, Израиль ерунду всякую выпускает?
Хорошо, Максим! для теплиц, но не для образования тумана. В системах туманообразования очень высокое давление (50-100 бар), при таком давлении происходит полное испарение воды, проходящей через форсунку, и размер капель при этом 1-15 микрон Да и вообще в тумане более 60 микрон капель нет
Михаил, слов нет! Читай тут.
Давление 3-5 бар, расход воды до 7,5 литров в час!
Ну так мелкодисперсный увлажнитель к туману никакого отношения не имеет.
Михаил, ты Израильтянам письмо от себя напиши! Мол так вот и так, не умеете вы ничего делать, что ваша продукция на сайте в разделе эмиттеры туманообразования это не туман, а… от себя напишешь!
Израильтяне и дождь туманом назовут, лишь бы купили, да подорожеУ китайцев таких туманообразователей большой ассортимент и стоят гораздо дешевле
У Китайцев такие же технические характеристики! И там то же туман! Михаил, ты не прав! А с чего ты взял, что для тумана нужен распыл от 1 до 15 микрон?
Ну конечно не прав! Прав, Максим! Извини за «неправоту»
Михаил, извините, я думаю, Ваша «неправота» по собственному признанию в том, что Вы смотреть вперед дальше своей ступни не желаете. Доказываю сказанное, чтобы не было Вам обидно. Я пишу чтобы повысить влажность в теплице можно дорожки хорошо смочить. Вы сразу (сходу!) отвергаете: «нет! мне это не подходит! Я не могу быть постоянно на даче». Хорошо. Я намекаю на варианты, привожу два примера, как постоянно можно быть на даче. Вы опять: " нет! Мне это не подходит!" Если бы я Максиму так написал, он бы «поймал» намеки. В теплицу бы напротив дорожки поставил, 200 литровую бочку подняв, на пол метра от земли, наполнил бы водой до краев, опустил бы туда тонкий шланг до дна, на конец шланга одел бы тонкий носик, чтобы эти 200 литров воды из бочки вытекали бы полностью только за 24-30 часов. На дорожку постелил бы или кошму, или ватное одеало на длину 1,2-1,5 метра, чтобы впитывало вытекающую воду и ГЛАВНОЕ, постоянно испаряла повышая влажность воздуха в теплице и эту влажность поддерживала В ТЕЧЕНИЕ СУТКИ. А Вы как в пословице, нет мне это не подходит! А надо искать ходы- выходы из создавшегося положения — и, поверьте, выход найдется. Что, опять не подходит?
Спасибо за советы, Франс Хасанович! Но у меня в теплице с влажностью проблем нет, а если и есть, то с высокой влажностью, с чем я успешно справляюсь при помощи вентиляции и других приёмов. Этот вопрос как раз Максима и советы даём ему. И ваши советы, я как раз наглядно поддерживаю Так что «ватное одеяло» Максиму должно подойти
Михаил, а расскажи подробно о своих способах снижения влажности, вентиляции и других! Вроде в твоем домашнем задании о теплицах я их не видел?
Первое — это проветривание (возможно если будет желание, то сделаю принудительное), второе важное мероприятие — мульчирование почвы (сухими материалами толщиной 5-10 см, можно использовать нетканый мульчирующий материал), в холодное время помогают отопительные приборы (мы это обсуждали). Для увлажнения воздуха при выращивании рассады раньше пользовался бытовыми увлажнителями, теперь, когда построил тепличку-рассадник, помогает «ватное одеяло»
Михаил, спасибо за информацию! Мне очень интересна информация о принудительном проветривании. Если есть какие-то идеи, напиши, пожалуйста!
Приятно общаться с умными людьми!!!
Франс Хасанович, спасибо за идею с одеялом!!!
Информация из википедии: «Кроме водности, на прозрачность тумана влияет размер частиц, его образующих. Радиус капель тумана обычно колеблется от 1 до 60 мкм. Большинство же капель имеет радиус 5—15 мкм при положительной температуре воздуха и 2—5 мкм при отрицательной температуре».
Очень интересная вещь — выдергивать часть информации из общего контекста! «Тума́н — атмосферное явление, скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими частичками водяного пара»
Писал выше, какие условия необходимы для создания тумана.
Тогда, да Израильтяне и Китайцы делать ничего не умеют, пишут ерунду всякую, а Россиянин Михаил Таулин из Московской области говорит, что в теплице нужно создать природное явление туман!
За Россиянина, спасибо! Я патриот и горжусь своей страной и народом. А вот передёргивать не стоит, не Михаил Таулин хочет создать туман из «лейки»
Договорились!
Михаил, вот невнимательно ты к моему вопросу подошел. Существуют две системы туманообразования — высокого давления и низкого. Мой вопрос относился к низкому, я писал, что подключение от водопровода.
Корень моего вопроса это снижение температуры и повышение влажности в летний солнечный день в теплице. Мне все равно, как это называется, суть одна. Вот как раз Франс Хасанович, за что ему огромное спасибо, предложил использовать полив дорожек и из шланга, и используя различные материалы в качестве испарителя влаги. На следующий год для этих целей сделаю капельный полив и на дорожки в теплице, используя вместо капельниц круговые спринклеры.
Ну, извини! Профессиональная привычка:blushне люблю терминологию, вообще термины мне не нравятся). Но раз уж используем термины (в моей профессии — строительство (последние лет двадцать работаю в этой сфере), хотя образование у меня С/Х (правда, экономическое направление):blush), то четко должны понимать, о чём идёт речь… Контрфорсы — это контрфорсы, а не ребро жёсткости Иначе недопонимание коллег в копеечку выходит, а то и того хуже
Пожалуй, соглашусь! Но мы же обсуждаем вопросы на дачном сайте, поэтому мы должны разговаривать на одном языке!
Извиняюсь!!! Протупил в теплице(из поликарбоната) в принципе ожогов не бывает...(там уже всякие там лучи рассеиваются...
Кажется просто. И форсунки у нас нетафимовские были. Но не все так просто, как кажется. У наших инженеров не получилось.
Василий, может быть. У Вас в теплице сколько форсунок было, наверно много, а мне и шести хватит!?
В старые времена у огурца использовался такой прием, как «припарка». В самую жару у пчелоопыляемых сортов проводили полив и смачивали всю поверхность листьев, а вентиляцию на 1 час закрывали. Этот прием повышал количество женских цветков. Сейчас гибриды сплошь женского типа цветения, да еще партенокарпики, прием отпал сам собой. Снижать температуру надо не туманом, а вентиляцией и большим объемом теплицы, чтобы над макушками был как можно больший объем воздуха, плюс теплицы забеливают или устраивают внутри жалюзи создающие скользящую тень. Капли влаги — это среда для размножения разных патогенов и лучше поверхность листьев не смачивать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! В промышленных высокообъемных высоких теплицах и микроклимат другой это все правильно и понятно. А вот вентиляцию кондиционированным воздухом в теплице размерами 8х3х2,2 сложно устроить. Да конечно можно использовать и затеняющую сетку, но хотелось и немного повысить и влажность в теплице.
Валерий Владимирович, а как Вы относитесь к расположению микроспринклеров на полу теплицы, на дорожке. Днем, в жаркую погоду, дорожка (она у меня выполнена из железистого, карьерного песка крупной фракции) будет постоянно влажная, тем самым при испарении влаги создаться необходимая влажность и снизиться температура!
Огурец сам создает повышенную влажность за счет испарения с поверхности листьев. Поливать снизу можно разными способами. Сейчас распространен капельный полив, спринклерный тоже можно использовать. Я не рекомендую туман устраивать. Обычно нужна вентиляция, чтобы убрать конденсат с поверхности кровли и с листьев. Если теплица низкая, все равно нужна верхняя вытяжка. Для ее устройства в самой верхней части протяните трубу с отверстиями из любого легкого материала и выведите концы в торцевую часть. Сейчас даже старые промышленные теплицы так реконструируют. Нужно только предусмотреть и возможность закрытия отверстий в холодную погоду. Понимаете, влажный лист — среда для развития болезней. Влажность воздуха это одно, а влага совсем другое.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! А можно рисунок такой вытяжки!!!
С рисунком сложновато, но если не найдете в интернете еще раз напомните и что-нибудь придумаем.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, дайте пожалуйста свое заключение, что не так в теплице! Чем заболели огурцы?. Может и не надо дополнительные вытяжки делать, в теплице два крышных окна!
Несколько замечаний по вашим теплицам, как я их увидел. Снимки не информативны. Хотелось бы поближе лист увидеть и с обратной стороны. Замечания мои такие:1. У вас огурцы не сформированы. Много ненужных листьев затрудняют вентиляцию. 2. Объем теплицы используется нерационально. Желательно высокорослые растения огурца размещать под коньком, по центру теплицы, а низкорослые перцы лучше переместить к стенкам. 3. Теперь в отношении болезней. Могу ошибиться, но это очень похоже на ложную мучнистую росу. Переверните утром лист и если сиреневатый налет увидите в пораженных пожелтевших межжилковых пространствах, то это она и есть. Но некоторые листья похоже поражены угловатой бактериальной пятнистостью. Тут углами сначала желтеют части листа, а затем сохнут. Начинается заболевание с краевого пожелтения. Поскольку это бактерия, то спор не увидеть. Обе болезни проявляются в жаркую погоду при высокой влажности и выпадении капельно- жидкой влаги. Как бороться. Для профилактики усиливают вентиляцию, обрабатывают растения заменителями бордосской жидкости или самой бордосской. Ложную мучнистую росу истребить, если началась, практически невозможно. Существующий сортимент почти весь поражается. Есть только 2 сорта с устойчивостью, но оба пчелоопыляемые — это Феникс + и Феникс 640. Теперь по борьбе — из растительных антибиотиков можно использовать фитобактериомицин или фармайод, а против ЛМР ридомил-голд. Лучше конечно болезни не допускать, а то препараты то же не панацея, да и яды они, что ни говори. Ну и агрофон должен быть повыше. Удобрения органические в грунт надо внести, растительность вокруг теплицы удалить. И с вентиляцией разберитесь. Я так предполагаю вы открываете фрамуги не вовремя, когда растения уже покрываются конденсатом. В отношении теплицы то же надо бы повыше. Эти типовые любительские не очень технологичны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за экспертную оценку! Согласен с каждым словом, все так и было в 2016 году! Вот только с бактериальной пятнистостью не соглашусь! Теплица была установлена на место, где в 2015 году был посажен картофель. Огурцам катастрофически не хватало калия. Калиевый дефицит проявлялся в образовании каймы на листьях и в пресности огурца. После калиевой подкормки симптомы на новых листьях не проявлялись, а зеленец получался сладким.
Все вопросы по удобрениям закрыл в 2017 году! В следующем году посажу огурцы ближе к коньку, буду удалять пасынки (я задавал Вам вопрос по формировке огурца), в почве запаханы сидераты и внесены осенние удобрения. Буду пересматривать свое отношение к огурцу как к не долгоиграющей культуре. Планирую дважды произвести посадку. Опыт уже есть, жалко, что он получен на моих ошибках!!! Огромное Вам спасибо!
Валерий Владимирович, в интернете подобного не нашел! Может нарисуете как-нибудь?
Когда я работал на тепличном комбинате «КрымТеплица», при выращивании огурца в жаркие дни мы включали туман каждые 30 минут. Форсунки которые распыляют туман находились в дорожках, а не над растениями.
Я тоже задумался об установки такой вот системы.
Александр. В этом году мы посадили огурцы по центру теплицы. Как увлажнитель посадили по периметру теплицы редис и пустили его в лист. Эффект влажности был достигнут!
Если будете что-то делать, поделитесь потом опытом!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: