Неистребимые тля и колорадский жук. Как извести?!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, помогите советом, пожалуйста. Неделю с соседями воюем с этими гадами. Каждый из нас уже по 2 раза травил их, но толку ноль. По картошке я прошлась «Банколом» (оказалась подделка и он, говорят, запрещён) потом зубром. Сидят жуют и плодятся.

С тлей похожая история- «Фуфаноном». Ей оказалось все равно. Потом прошлась «Фитовермом». И ничего. Соседи пользовались и «Актарой», и «Коррадо»… У всех все разное, а толку ноль. Травили в один день прям. Чем же их? Причем, тля на абрикосе и яблоне. И такое ощущение, что осыпаются на клубнику (по границе кроны растёт).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Даже не знаю, после такой тяжелой артиллерии должны были не только жуки с тлей, но и динозавры полечь какие-то монстры прям Попробуйте препапаты Кинмикс, Искра, Каратэ, Молния. Одним из них.
Вы знаете, у меня вот такой препарат, уже 11 лет лежит, несколько пачек осталось, покупали именно от колорадского жука и тли. Убивает наповал с первого раза. Картошку мы уже лет 10 не сажаем, а вот тля каждый год бывает, им и спасаюсь.





Для борьбы с тлей нужно в первую очередь избавляться от муравьев. И делать ловчие пояса на деревьях.
От колорада постоянно обрабатываем клубни при посадке Престижем. Именно престижем, а не вмякими аналогами — у них концентрация ДВ в разы ниже, потому и не работают.
А по листу на картошку сейчас хорошо идет Кораген. Свежий препарат, жук еще не привык.
Да уж, артиллерия тяжелейшая((
препараты все мощные((

я в прошлом сезоне спасала кусты жимолости с ягодами от серой тли кока колой, на булку одевала распылитель и очень тщательно всё опрыскивала,
на 5 кустиков израсходовала четыре бутылки по 2 литра,

от Колорадо опрыскивала единожды актарой — сдохли, но в августе опять прилетали.
Кока-колой? Вы с чем-то смешивали или прямо так опрыскивали?
Виктория, я на всякий случай дам пару ссылок на советы от дачников, пусть будет на глазах.
Народные методы борьбы с тлёй
44 способа избавиться от колорадского жука

А вообще оооооочень хочу обратить внимание на то, что мы сами просто как самые жуткие враги себе. Я только прочитала, какую артиллерию вы с соседями использовали на своих участках, и уже стало плохо… Вы ж не только тлю потравили, но и сами деревья. Очень надеюсь, что препараты и правда подделка, да еще и безопасная, например, какая-нибудь сода… мел… тогда хоть сами не будете есть химозу…

А так — даа, тля и колорады — это беда в квадрате. Посмотрите, попробуйте дёготь и мыло против тли. Деревья взрослые? Кроны насколько большие?

Мне от колорадов помог Битоксибациллин. Не знаю, есть ли он у вас?
Дорогие, спасибо вам, что откликнулись. Мы действительно уже тяжелую артилерию применили. Народные я уже и не описывала — я и ношатырь, и дегтярное(садовое жидкое) мыло использовала. И золой притрушивала. Картошку сажали — престижем обработала. Все эти методы в том году неплохо помогали. Но в этом — это что то. Деревья больше пострадали старые.
Сегодня вот купила «инсетим ж» от насекомых и «бфтим» от болезней. Потому как постоянно лить яды не хочу. У кого был опыт работы с этими биопрепаратами?
Возможно, в меня сейчас полетят тапки, но я все ж напишу…
Кто-нибудь задумывался о том, что применение «тяжелой артиллерии», обработка всевозможными ядохимикатами по площадям наносит жестокий урон всему живому? И стоит ли после этого удивляться, что «в прошлом году помогало, а в этом — нашествие вредителей»? Конечно, нашествие. А как иначе-то, если естественных врагов вредителей изводим, а у самих вредителей вырабатываем устойчивость к воздействию пестицидов — и вынуждены применять все более и более сильные препараты?
Это ведь примерно та же ситуация, что у людей — с бесконтрольным приемом антибиотиков. Ну, начали массово подавлять бактерии — ок, получили мощные вирусные инфекции и рост грибковых заболеваний. Плюс бактерии, устойчивые к существующим антибиотикам. Врачи уже за голову хватаются, а большинство пациентов по-прежнему чуть что — за «волшебную таблетку» хватаются. Которую сами же себе и «назначили». И потом удивляются: ну как же так, в прошлый раз помогало, а теперь «не работает»
Природа — саморегулирующаяся система. А мы на любой чих — сразу «тяжелую артиллерию»
С тлей превосходно справляются воробьи и трясогузки. Но если регулярно использовать ядохимикаты, не будет ни воробьев, ни трясогузок. А тля — будет.
Да, случаются вспышки — то вредитель какой-нибудь сверх меры расплодится, то болячка какая нападет. Но зачем же сразу за жесткую химию-то хвататься и все тотально травить? Если грубо не вмешиваться в дела природы, она сама очень быстро восстанавливает равновесие. Сколько уж лет сажаю картошку — реально серьезное нашествие колорадов видела от силы пару раз. Тли — лишь однажды.
Я понимаю, что современному человеку вручную собирать колорадов с картошки кажется «позапрошлым веком». Тяжело, скучно и вообще «неэффективно и несовременно». И разглядывать листочки, чтобы сразу избавиться от личинок, — некогда да и не хочется. Проще и быстрее пройтись с опрыскивателем, в котором какая-нибудь убойная смесь разведена.
И тлю потравить — это быстрее и проще, чем птиц в сад привлекать. Эффект сразу виден — в первый год. Во второй — уже хуже. А спустя три-четыре года — караул, ничего не помогает
По-моему, пестициды уже впору по рецепту продавать, как лекарства в аптеке.
Простите, никого не хочу обидеть — в своем саду каждый сам выбирает методы и средства. Но я действительно уже всерьез опасаюсь, что будет та же история, что с антибиотиками: спохватимся — да поздно…
Марина, тапки кидать не буду, самой пригодятся. Но вот не со всеми словами согласна.
У нас куда воробьев, немеряно трясогузок, но я ни разу не видела, чтобы воробьи охотились за тлей. Как правило, тля прячется под листьями, воробей при всем желании туда не подлезет. Зачем ему такие сложности, когда и так пищи хватает. Что касается трясогузок, то они себе пропитание ищут на земле. Их основной пищей являются жучки и червячки, которых они собирают с земли. И они тоже не будут лазить под листьями, собирая тлю.
Воробьев, которые склевывают тлю, наблюдала лично Тля ведь тоже не всегда под листочками — она может облеплять побеги полностью — и воробьям такая пища очень даже доступна.
Возможно, тут тоже многое зависит от конкретной ситуации: если тли мало, а другой пищи много, воробей не будет утруждаться А если вот она — ветка, на которой тли — завались, почему нет? Во всяком случае, наши воробьи тлей однозначно не брезгуют.
Трясогузки — да, они чаще на земле насекомых собирают, с этим согласна. Хотя на яблонях они у меня в саду тоже что-то между делом прихватывают Но и тля не вся на деревьях живет, так ведь?
А вообще, у нас просто много птиц в саду, и очень может быть, что основной вклад в борьбу с тлей вносят другие «бойцы невидимого фронта», о которых я ничего не знаю Воробьев за этим полезным делом застать удалось, про остальных утверждать не буду, но кто-то точно помогает.
С птичками у меня проблем нет. Тут и соловьи, под козырьком дома, дятлы, иволга в кроне грецкого ореха. Но как то рядом с тлей замечены не были. Тля в основном снизу листа. Все листья липкие. И жука врусную уже собираем. Собирали пока мало было.
Ну, соловьев вообще заметить трудно, не то что рядом с тлей У нас каждую весну поют-заливаются, но чтобы увидеть — это специально нужно наблюдение устраивать, терпеливо в засаде сидеть… А дятел — он вообще тлей не питается, насколько я знаю. Зато по муравьям спец — и тем самым тоже свой вклад в борьбу с тлей вносит. У иволги, если не ошибаюсь, в рационе насекомые покрупнее, тлю в основном мелкие птахи употребляют.
Это же замечательно, что в саду много птиц! Пусть не с тлей, так с другими вредителями справиться помогут.
Даже не знаю с кем мои птички борются. Но то, как они беспроблемно посеянные в грунт семена выклевывают наблюдала не единожды. В основном воробьи что то с земли клюют. Дятлы на орехах стучат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: